封印万圣的先知

封印万圣的先知
   因为安拉给每个民族都派遣了使者,每个民族只须追随本民族的先知,遵循本民族的宗教就行了。但为什么伊斯兰教要求所有人都追随先知穆罕 信仰所有先知、接受他们的使命,这是伊斯兰教基本信仰之一,否认先知或不承认他们从安拉那里带来的启示等于否认安拉,是伊斯兰教所禁止的。所以,作为穆 斯林必须信仰先知穆罕默德是安拉的使者,信仰穆圣从安拉那里带来的一切,并且要追随穆圣,遵循他从安拉那里带来的一切教法。至于在穆圣之前的所有先知,只 信仰他们是安拉派遣来引导人类的先知,不必遵循他们的教法。默德,信仰伊斯兰教呢?那是因为,先知穆罕默德是安拉派遣给人类的最后一位先知,是一切先知的集大成者和封印者。伊斯兰教是最后的宗教,是世界性的、永恒性的宗教,不受民族、时代和地域的限制。本文将引用《古兰经》和圣训来论证先知穆罕默德的封印万圣的先知,伊斯兰教是世界性、永恒性的宗教。

  伊斯兰教是世界性的宗教

  《古兰经》中有许多经文强调指出,《古兰经》是安拉降示给全人类的天经,《古兰经》号召的对像是世界各族人民。《古兰经》虽然是用阿拉伯语下降的,但它不是阿拉伯民族所专有的,它是世人走向真理和正道的向导与法典。

  在《古兰经》中有许多召唤词号召人们信仰伊斯兰教,在这些召唤词中,有的是针对全人类,用的是“世人啊!”或“阿丹的子孙啊!”等,如“众人啊!你们的主,创造了你们,和你们以前的人,你们当崇拜他,以便你们敬畏。”(2:21)有的是针对每一个人,如“这部《古兰经》,被启示给我,以便我用它来警告你们,和它所达到的各民族。难道你们务必要作证还有别的许多主宰与真主同等吗?”有的是针对基督教、犹太教等天启宗教,《古兰经》把他们称作“有经之人”、“信奉天经的人们”,此类经文很多,如3:65、70、71、98、99、110和 5:15、19等。这些经文号召所有有经人信仰伊斯兰教,因为安拉降示的《古兰经》已包含和取代了以前的所有天经。伊斯兰教是最完美的宗教,安拉将佑助伊斯兰教战胜一切宗教。

  以上经文足以证明《古兰经》是全人类的天经,伊斯兰教是全人类的宗教。

  伊斯兰教的永恒性

  前面我们引证了许多经文证实了《古兰经》的号召是针对全人类的,而不仅仅局限于某个民族,它是安拉和人类之间的神圣盟约,这一盟约直至末日才告满期。既然伊斯兰教是全人类的宗教,具有全球性的特征,很自然伊斯兰教就必须超越时间和空间,不受种族、地域和时间的限制。《古兰经》说:“他使真教胜过一切宗教。”(61:9)又说:“那教诲确是坚固的经典。虚伪不能从它的前后进攻它,它是从至睿的,可颂的主降示的。”(41:41-42)这些经文说《古兰经》的真理是永恒的,既不像它之前的经典会遗失或被篡改,或被歪曲,也不会被时间淘汰。既然伊斯兰教是永恒的宗教,那么,伊斯兰先知就一定是封印万圣的先知,在他之后不可能再出现先知否定或废止伊斯兰教。圣训说:“穆罕默德规定为合法的,直到末日都是合法的,穆罕默德规定为非法的,直到末日都为非法。”伊斯兰教的全球性与其永恒性是一致的,证明伊斯兰教全球性的证据同样可以证明伊斯兰教的永恒性,不再需要其它证据。

  既然证明了伊斯兰教的全球性和永恒性,穆罕默德是最后一位先知的证据自然成立,在他之后不再有先知出现,宣扬新的宗教,制定新的教律。也许有人会提出这样的观点:穆罕默德之后的先知可以是伊斯兰教的传播者、诠释者,不必是新的宗教创立者,在历史上有许多先知没有得到安拉的启示,没有创立新的宗教,但他们是传播者和发扬者,其中在同一个时代有时出现两位或多位先知,如先知鲁特与接受天经的先知伊布拉欣是同一时代;有的先知虽然不在同一时代,但他们是前一位先知的继承者、传播者,如在以色列的后裔中,有许多先知没有天经,他们只是把前面先知的教法发扬光大。因此,伊斯兰教虽然是最后的宗教,但没有证据证明穆罕默德是最后一位先知,从理论上讲,在穆罕默德之后可以出现先知,发扬伊斯兰教,阐释伊斯兰教。

  要反驳这一观点首先要论证穆罕默德是封印的先知。

  穆罕默德封印的证据

  安拉给人类派遣了许多先知,每一位先知都肩负着特殊的使命。穆罕默德是最后一位先知,既是众先知中集大成者,也是封印万圣的先知。在他之后,安拉不再派遣先知。这是穆斯林信仰的一部分,谁否认这一点,谁就不是穆斯林。关于穆圣是封印的先知,有许多《古兰经》明文和圣训加以证明。如“穆罕默德不是你们中任何男人的父亲,而是真主的使者,和众先知的封印。真主是全知万物的。”(33:40)

  有的学者否认这节经文是穆圣封印的证据,他们提出了两个理由:(1)阿拉伯语中“哈塔姆”一词有“印章”的意思,“哈塔姆·奈比伊”的意思是列圣的印章,是一种比喻手法,比喻穆圣的伟大,不证明穆圣是最后一位先知。

  (2)即使“哈塔姆”一词有“封印”和最后的意思,但经文说,穆圣是封印的先知,而没有说“封印的使者”。

  反驳:关于第一点,“哈塔姆”一词的原意是“结束”、“终止”,这个词引申为“印章”,是因为一般在信的结尾要盖上章,表示信到些结束。所以,穆圣是封印的先知,其意就是他是最后一位先知,派遣先知的工作到此结束。

  关于第二点,是非常明白的,先知本身就是使者,使者即先知,二者的内涵没有任何区别,既然承认穆圣是最后的先知,就必须承认他是最后一位使者。

  证明穆圣封印的圣训

  有数百段圣训证明穆圣是封印万圣的先知。如:

  在塔布克战役中,穆圣亲自率领穆斯林出征,在出征前,穆圣将麦地那的一切事务交由阿里代管,阿里因不能与穆圣一起出征,参加战役,心里很不高兴,愁眉苦脸,穆圣就对他说:“难道你不高兴吗?你与我,就像哈伦与穆萨,只不过在我之后不再有先知。”穆圣还说:“世人啊,在我之后不再有先知,除你们之外没有任何(优秀)的民族。”又说:“世人啊!在我之后不再有先知,除我的教法外,不再有教法。 ”

  封印万圣的哲理

  在历史上之所以有许多先知,是因为以下几个原因:

  (1)承前启后,发扬安拉的宗教,使之世代流传下去。

  (2)人类在不断发展和进步,每一个时代都需要有符合时代的发展、解决时代需求的宗教和法律。所以每个时代每个民族都需要有先知引导。

  (3)随着时间的流逝,社会上总会出现一些心怀叵测的人,为了自己的利益和地位篡改或歪曲天经。所以,每隔几个世纪就需要有先知来净化安拉的宗教,铲除各种迷信思想。

  但在伊斯兰教之后,需要先知的因素不存在,因为:

  (1)自伊斯兰教之后,人类的发展逐渐成熟,穆圣的伊斯兰教在他之后由穆斯林传播和发展。

  (2)随着文字的发展和造纸术的出现,安拉降示的《古兰经》能够一字不漏地保存下来,不会出现遗漏、篡改和歪曲的现象。

  (3)伊斯兰教是最完美的宗教,适应于各个时代和不同地域的发展,无论人类发展到什么样的程度,伊斯兰教都能满足人类的精神需求,不需要新的宗教来代替。

  (4)安拉是全知的主,他最知道什么时代派遣什么样的先知,先知穆罕默德的封印是安拉向人类宣布的。

  但这里必须指出的一点是,穆圣是封印的先知,并不意味着安拉对人类的引导从此终止、结束。穆圣虽然是最后一位先知,但安拉的引导永不停止,继穆圣之后,众伊玛目和虔诚的穆斯林学者们在安拉的佑助下为维护伊斯兰教、传播伊斯兰教做着不懈的努力。

  释疑

  上面说过,在穆圣之后不再需要先知,因为:首先继穆圣之后有伊玛目和学者们传播和捍卫伊斯兰教。其次,随着科技的发展《古兰经》绝不会被遗失、篡改和歪曲。再者伊斯兰教符合各时代、各民族的发展,直到世界末日,有伊斯兰教就足够了,人类不再需要新的宗教。但有人提出这疑问:“伊斯兰教法是一成不变的,而社会的发展是永不停止的,一千多年前制定的法律怎能适应现代人和以后数世纪人类的发展呢?所以,如果没有新的先知出现,不给人类带来新的法律和思想,伊斯兰教也许将像其它宗教一样被历史的列车抛在后面,而成为历史。”

  对此,我们的答复是:伊斯兰教是一个灵活的宗教,伊斯兰教的信仰和教法涉及的是原则性的东西,这些原则永远不会改变,永远不会淘汰,每个时代的人们可以根据伊斯兰教的原则演绎出符合时代发展、解决时代需求的法律。即使有新的先知和新的宗教出现,也超不出伊斯兰教的框架,所以,在穆圣之后根本不需要先知,也不需要新的宗教。