穆圣为圣的特点

穆圣为圣的特点
 
众所周知,先知的使命是引导人类走上正道,拯救人类摆脱今后两世苦难,他们是安拉的使者,不可能通过人们的选举产生,而是安拉直接从人们当中选拔派遣。先知是人类灵魂的工程师,是人类通往真理的明灯,他们必然与众不同,具有超凡的优秀品德,受安拉的保护和佑助。在整个人类的历史长河中,安拉根据人类的需求在不同的时代派遣了不同的先知,穆罕默德是人类社会的最后一位先知,他是历代先知的集大成者,他具有最高尚、最完美的品德,他从安拉那里带来的伊斯兰教也是最完美的宗教。本文将着重论述伊斯兰伟大先知穆罕默德所具有的特点。

  《古兰经》对穆圣的描述

  由于伊斯兰伟大知穆罕默德是全人类的使者,伊斯兰教是全人类的宗教,所以穆圣在宣扬安拉的宗教道路上比任何使者面临的困难更多、更大,其肩负的责任也比其他使者更重。穆圣所要引导的是不同的民族和种族,他们具有不同的文化、风俗和伦理标准,这些差异给穆圣的宣传和引导工作带来了巨大的困难。安拉为了让穆圣能够在传达使命的道路中克服重重困难,为了培养穆圣的高尚品德,对穆圣进行了40年的培育和考验,并派遣天使吉布伊勒随时保护他,援助他。在穆圣40岁时,安拉才派遣他为世人的先知,人类的引导者。

  《古兰经》对穆圣具有的高尚品德以及他在宣传伊斯兰教中取得成功的重要因素作了阐述,我们概括为以下几点:

  对人们的仁爱和对理想的执著追求

  对远大理想的执著追求是一个人不懈奋斗和努力,以及克服重重困难的动力,这一点对一个民族的领袖来说是必须具备的,如果没有这一特点就不能够领导这个民族向前发展。《古兰经》在描述穆圣对人们的仁爱和对理想的追求时说:“如果他们不信这训辞,在他们背离之后,你或许为悲伤而自杀。”(18:6)穆圣引导人们走正道,尽职尽责,尽心尽力,有时因人们执迷不悟,不听劝化,而悲伤不已,就像医生医治病人,为了寻找病因夜以继日地工作。

  穆圣希望所有的人都能得到引导,走上正道,所以,他苦口婆心地劝化人们信仰安拉,但有些人执迷不悟,无论怎么劝说,就是听不进去,无论用安拉的刑罚警告他们,还是善言相劝,他们都无动于衷,穆圣对这些人的固执感到惋惜和悲哀。安拉降示启示安慰穆圣说:“你不要为哀悼他们而丧生,真主确是全知他们的行为的。”(古兰:35:8)

  穆圣具有的高尚美德

  穆圣作为人类的先知和引导者,具有高尚和完美的美德,如果他没有这些美德,就不能够完成安拉所委任的使命,就不能够引导人类走向伊斯兰的光明正道。《古兰经》对穆圣的美德给予了高度的赞扬:“只因为从真主发出的慈恩,你温和地对待他们;假若你是粗暴的,是残酷的,那末,他们必定离你而分散;故你当恕饶他们,当为他们向主求饶,当与他们商议公事;你既决计行事,就当信托真主。真主的确喜爱信托他的人。”(3:159)穆圣就是凭着高尚的品德,在短短的20多年里把伊斯兰教传播开来的,在穆圣的敌人中有许多人被他的美德感化而皈依了伊斯兰教。《古兰经》说:“善恶不是一样的。你应当以最优美的品行去对付恶劣的品行,那么,与你相仇者,忽然间会变得亲如密友。唯坚忍者,获此美德,唯有大福分者,获此美德。”(41:34-35)这节经文要求穆圣以最好的方式对待人们,即使是敌人也可以用美德去感化他们。穆圣在传播伊斯兰教中取得胜利后,有许多曾折磨和伤害过他的人担心遭到惩罚和报复,但出乎他们的预料,穆圣没有报复他们,而是宽恕他们,容纳他们,用爱心折服他们,消除了在他们思想中根深蒂固的恩怨相报的观念。像这样的美德不是人人都能具备的,《古兰经》把穆圣的美德称为伟大的、高尚的,“你确是具备一种伟大的性格的。你将看见,他们也将看见。 ”(68:4-5)

  在光复麦加后,穆圣体现了作为一位先知所具有的高尚道德和仁爱。自穆圣奉安拉之命传播伊斯兰教伊始,许多麦加人起来反对,甚至用各种卑鄙的手段折磨穆圣和追随他的穆斯林,并针对穆圣发起了数起战争。但光复麦加后,穆圣没有对他们进行报复,而是对他们说:“你们想说什么?你们认为我会如何对待你们?”人们都知道穆圣道德高尚,宽宏大量,大家齐声说:“我们认为你是我们的最优秀的兄弟,是我们的亲侄子。”穆圣宣布,赦免所有麦加人,并对他们说:“你们去吧!今天你们被赦免了,安拉饶恕你们的罪过,安拉确是最仁慈的主。”穆圣又说:“虽然你们否认我的使命,把我驱逐出家园,但在这里我向你们宣布,你们获得了释放,你们是自由的。”

  穆圣的美德和他的仁慈在历史上一直受到人们的赞扬,伊历7世纪著名诗人布绥黎吟咏了一部赞美穆圣的诗集,名为《斗篷诗》,诗歌赞美穆圣的品德说:

  他的智慧与卓识,

  众先知中出类拔萃,

  无人超越,

  他品德高尚仪表端庄。

  《古兰经》教导穆圣说:“你对于跟随你的那些信士,应当加以慈爱。如果你的亲戚违抗你,你应当说:‘我对于你们的行为确是无干的。’”(26;215-216)

  坚忍

  穆圣面对各种困难表现出的坚忍是任何人做不到的,超出了人们的想像。坚忍不是退让,不是妥协,而是承受压力,等待时机。穆圣每当遇到困难都能够克制自己,坚忍不拔,对未来充满信心,并用智慧寻找解决问题、克服困难的途径。穆圣说:“面对灾难和困苦,如果有人能坚忍不拔,用自己的毅力度过难关,安拉将提高他三百个品级,而且每个品级之间的距离有天地之宽。”

  穆圣在奉安拉之命传播伊斯兰教时,安拉就告诉他,他肩负着人类有史以来最重大的使命,“我必定以庄严的言辞授予你。”(73:5)“庄严的言辞”,指的就是向世人传播伊斯兰教的重大使命。要完成如此重大的使命,必须要有刚强、坚毅的意志力,否则是不可想象的,因此,《古兰经》中有许多经文号召穆圣坚忍,这里列举两段经文:

  在《古兰经》降示的一开始,经文就要求穆圣坚忍:“你应当为你的主而坚忍。”(74:7)另一节经文说:“你应当坚忍,如有决心的众使者那样坚忍,你不要要求他们所应得的刑罚早日实现。”(46:35)

  夜间祈祷

  人的能力是有限的,一切成功唯凭安拉的佑助,因此,祈求安拉是事业成功不可缺少的一部分。此外,祈求安拉表明对安拉的大能与全知有深入的认识,祈求还是人与安拉建立密切联系的途径和方法。伊玛目萨迪格把拜主的人们分为三类:“有些人崇拜安拉是因为畏惧安拉的惩罚,这是仆人的崇拜;有些有崇拜安拉是为了得到安拉的报酬, 这是商人的崇拜;有些人崇拜安拉是因为喜爱安拉,这是自由人的崇拜,也是最高尚的崇拜。”

  “为热爱安拉而崇拜”是对安拉的完美、伟大和大能有彻底的认识而从内心深处产生的行为,是虔诚敬畏的标志。他们对安拉的崇拜既不是因为畏惧安拉的刑罚,也不是希望得到安拉的赏赐,而是出于对真理的执著追求,出于对造物主的爱和顺从。这种崇拜是发自内心的虔诚崇拜,是一种无穷的精神享受和快乐,一旦尝试到这种崇拜的快乐,其它一切物质的快乐都微不足道,不值一提。

  深夜起床独自礼拜和祈求安拉是贤哲们为接近安拉的一项重要功修,也是虔诚的信士在认识安拉的伟大与完美之后对安拉的一种爱的表现。穆圣每天深夜都要起来祈求安拉,崇拜安拉,穆圣把夜间的时间分为三部分,三分之二的时间用于拜主和祈求。这也是安拉对穆圣的命令,下面列举几节经文。

  (1)在《古兰经》第17章中,安拉要求穆圣半夜拜主。经文说:“在夜里的一段时间,你应当谨守你所当守的附加的拜功,主或许把你提到一个值得称颂的地位。”(17:79)附加的拜功,即穆斯林通常说的副功拜,是在完成主命之后额外完成的一项功修,穆圣视副功拜为自己应尽的义务,先贤们也都效仿这一圣行,每天夜间都要用一部分时间完成副功拜。另一节经文要求穆圣可以在三个时间选择完成夜间副功拜,即用夜间三分之二的时间拜主,或一半时间拜主,或用三分之一的时间拜主,这三种情况可以根据不同的情况选择。《古兰经》说:“你应当在夜间礼拜,除开不多的时间,半夜或少一点,或多一点。你应当讽诵《古兰经》。”(73:2-4)夜间的副功拜除了礼拜之外,还要诵读《古兰经》,学习和领会《古兰经》的深奥含义,其最终目的是接近安拉,与安拉建立精神联系,接受安拉的启示,遵循安拉的教导。《古兰经》是安拉的语言,诵读《古兰经》事实上就是与安拉交谈,一方面向安拉倾诉自己的心声,另一方面聆听安拉的教诲。所以,在这节经文中,安拉命令穆圣夜间礼副功拜的同时,要“讽诵《古兰经》”。   安拉命令穆圣夜间礼副功拜、诵读《古兰经》的最终目的是“我必定以庄严的言辞授予你。 ”(73:5)即安拉将让穆圣肩负引导人类的重大使命,而要完成这一使命就必须有高尚的品德,并通过夜间功修与安拉建立密切的联系。接下来的经文谈到了安拉命令穆圣从事夜间功修的原因:在夜深人静的时候崇拜安拉,赞念安拉对心灵产生的影响远远超过白天,因为在夜间万籁俱寂,心灵更加宁静,思想更加集中。此外,白天要忙于事业和生计,没有更多的时间去赞念安拉,即使有时间,心也安定不下来,总是有一些牵挂。所以《古兰经》说:“夜间的觉醒确是更适当的;夜间的讽诵确是更正确的。你在白天忙于事务,故你应当纪念你的主的尊名,你应当专心致志地敬事他。”(73:6-8)

  穆圣生活在阿拉伯蒙昧时代,在他劝化的对象中有许多人是无知的,如果穆圣没有坚强的毅力,没有对安拉的信赖,在遭受愚昧无知者的否认、攻击和迫害时,肯定会气馁,失去信心,所以,穆圣需要深夜不眠,崇拜安拉,与安拉联系,从而获得强大的精神力量和坚定不移的意志。

  知识

  穆圣是安拉选拔的使者,安拉赋予他丰富的知识。穆圣虽然没有上过一天学,但他是人类中最有知识的先知。《古兰经》是这样描述穆圣的知识的:“真主降示你天经和智慧,并以你所不知道的(义理)教导你。真主赐你的恩惠是重大的。”(4:113)在这节经文中谈到了安拉赋予穆圣的三大知识:

  (1)安拉赋予穆圣经典和智慧,经文中的经典指的《古兰经》,而智慧超越了宗教的教规、教律,智慧是一种特殊的知识,能面对任何事情做出正确的判断,如安拉赋予鲁格曼的智慧(见《古兰经》31:10-13)

  (2)安拉把穆圣不知道的知识教授给他。安拉除了降示穆圣《古兰经》外,还把其它一些深奥的知识教授给穆圣。对于人类来说,再没有比知识更高贵的了。安拉创造阿丹后,把知识授予阿丹,“他将万物的名称,都教授阿丹。”(2:31)阿丹因得到了知识而优越于天使,受到天使们的尊崇。穆圣是封印万圣的先知,是列圣中最有知识,最完美的先知,就是因为“以你所不知道的(义理)教导你”。伊玛目萨迪格的学生布利德传述说,伊玛目在注释这节经文时引用了第三章第7节经文:“只有真主和学问文精通的人才知道经义的究竟。”伊玛目萨迪格说:“安拉的使者是学问精通者中最优秀的人,因为安拉把《古兰经》的所有知识和注释都赐给了穆圣,安拉绝不会给穆圣降示经文而不让他知道经文的究竟。”

  穆圣拯救人类免遭火狱的惩罚

  人类在今世的犯罪行径不仅给个人、家庭和社会带来危害,而且在后世还要受到审判,遭受火狱的惩罚。在历史上有许多民族因违背安拉、犯罪作恶而遭到安拉的惩罚被毁灭。但安拉许诺,只要穆圣在人们中间,绝不会降灾惩罚,即使人们否认先知,悖逆安拉也罢。《古兰经》说:“你在他们中间的时候,真主是不会惩治他们的,他们正在求饶的时候,真主也不致于惩治他们。”(8:33)伊玛目阿里注释这节经说,在地球上有两个媒介可以保护人类免遭安拉的惩罚,如果一个媒价走了,你们就抓住另一个媒介,这两个媒介就是安拉的使者和祈求安拉的饶恕。安拉的使者已离开我们,但祈求安拉的饶恕永远留在了人们中间,所以你们要常常祈求安拉。

  穆圣在后世说情

  “说情”一词的含义是非常明白的,替人说情就是当一个犯罪的人遭到审判和惩罚时,有人出来求情,为他减刑。后世的说情指的是接近安拉的先知和贤哲们在得到安拉的允许下替人们说情,请求安拉饶恕罪过,减轻惩罚。当然,说情,以及安拉接受说情是有条件的,首先说情要得到安拉的准许,没有安拉的许可,谁也没有权力替别人说情。其次说情只对那些信仰安拉,追随先知,但因一时疏忽而犯罪的人有效。至于那些悖逆安拉,或经常违背安拉的命令和作恶多端的人,任何人的说情对他们都毫无裨益。根据经训,穆圣在后世将替一些信士说情。下面列举几段有关的经文:

  (1)“在夜里的一段时间,你应当谨守你所当守的附加的拜功,主或许把你提到一个值得称颂的地位。”(17:79)在这节经文中“值得称颂的地位”指的是人类最完美的境界,那么这一境界究竟是什么呢?著名注疏家塔巴勒斯说:“所有《古兰经》注疏家都一致认为,‘值得称颂的地位’就是具有说情的权力,这是安拉赐予穆圣的最高品级。在后世,穆圣高举赞主的大旗,所有先知都在这面旗帜下,穆圣将为信士们说情,他的说情将被安拉接纳。”

  泽姆哈什利说,对于人类来说,再也没有比获得说情的地位更高尚的地位了。著名注疏家苏优图和哈什米·巴哈拉尼也都把这些经文中的“值得称颂的地位”注释为说情。

  (2)“后世于你,确比今世更好;你的主将来必赏赐你,以至你喜悦。”(古兰:93:4-5)

  这节经告诉穆圣,安拉将在后世赐予穆圣满意和喜悦的地位。穆圣慈爱人类,到后世他仍将慈爱人类,而后世对人类的仁慈唯说情莫属。凡是信仰安拉,追随穆圣的信士都将在后世得到穆圣的说情。有许多圣训也将上面这节经文中“安拉将赏赐穆圣满意和喜悦的地位”解释为后世的说情。据伊本·阿巴斯的传述,穆圣所喜悦的是他的教民能进入乐园。

  穆圣的仁爱与宽厚

  “可爱的孩子伊布拉欣啊!我不能够救你,安拉的前定是不可更改的,你父亲因你的去世而泪流满面,心毁如焚,但他绝不埋怨安拉,绝不说惹怒安拉的话。如果没有安拉的诺言,我很快会随你而来,你的离去使我们感到万分悲痛。”这是穆圣为爱子伊布拉欣在怀抱中归真时的悲叹,从中可以看出,穆圣是多么热爱自己的儿子,但他又没有埋怨安拉的前定,忍受着生死别离的悲痛。

  对子女的爱是最高尚,最纯真的爱。所以,穆圣经常要求人们关爱自己的子女,穆圣说:“你们应当爱自己的子女,应当尊重他们。”与此同时,穆圣用自己的行动向人们展示如何去爱和教育孩子。穆圣只要有时间,就去与儿童玩耍,与他们一起玩游戏。

  《古兰经》说:“你们本族中的使者确已来教化你们了,他不忍心见你们受痛苦,他渴望你们得正道,他慈爱信士们。如果他们违背正道,你就说:‘真主是能使我满足的,除他外,绝无应受崇拜的。我只信托他,他是有伟大的宝座的。’”(9:128-129)

  穆圣的“多福”

  穆圣有两个儿子,一个叫卡希姆,一个叫阿布笃拉,两个儿子都相继夭折,麦加多神教徒,如阿绥·本·瓦伊勒讥笑穆圣是绝后的人,于是安拉降示《多福章》,予以反驳:“奉至仁至慈的真主之名,我确已赐你多福,故你应当为你的主而礼拜,并宰牺牲。怨恨你者,确是绝后的。”(108)注疏家们对“考赛尔”(多福)这个词颇有分歧,但大多数学者认为,“考赛尔”指穆圣后裔,这章经文预言,虽然穆圣没有儿子,但他的后裔将遍布世界各地。著名注疏家法赫勒?拉齐认为,“考赛尔”指的是穆圣后裔。他说,你可以看一下历史,虽然穆圣后裔在历史上遭到杀害,但他们传遍了整个世界,而杀害穆圣后裔的倭玛叶王朝的后代,如今早已灭迹。你再看一下,伊斯兰历史上有无数著名学者都是穆圣后裔,如巴基尔、萨迪格、卡泽姆、里扎等著名伊玛目都是穆圣后裔。

  法赫勒·拉齐生活在伊历6世纪,10多个世纪过去了,如今伊斯兰世界从摩洛哥、突尼斯、阿尔及尔、埃及到沙特、叙利亚、土耳其,到处都有穆圣的后裔,此外,随着历史的变迁,穆圣后裔还传播到了其它国家。这一点更加证实了经文“我确已赐你多福”。

  穆圣见证其教民

  穆圣见证其教民。《古兰经》说:“先知啊!我确已派遣你为见证,为报喜者,为警告者,为奉真主之命召人于真主者,为灿烂的明灯。”(33:45-46)这节经文描述了穆圣的五大特性:见证者、报喜者、警告者、召人于真主者、灿烂的明灯。还有另一经文也是关于穆圣是见证者的:“当我从每个民族中召来一个见证,并召你来作证这等人的时候,(他们的情状),将怎样呢?”(4:41)这节经文明确指出,穆圣见证在他之前的所有先知。还有一节经文证明穆圣是其教民的见证者,“你说:‘你们工作吧!真主及其使者和信士们都要看见你们的工作;你们将被送到全知幽明者那里去,而他要将你们的工作告诉你们。’”(9:105)

  穆圣如何见证其教民的工作不是我们讨论的内容,但毋庸置疑的一点是,穆圣随时都见证着其教民的一举一动。

  最后必须指出的一点是,关于《古兰经》中对穆圣品德的描述不止这些,本文只是简略地综述了穆圣具有的十大特点。