伊玛目哈桑 哈赛因(愿主喜悦他俩)伊斯兰网站昿为了弘扬伊斯兰

穆斯林对穆圣应尽的义务

穆斯林对穆圣应尽的义务
 

  《古兰经》特别强调的一个问题是穆斯林面对先知穆罕默德有些什么义务和责任。本文主要列举《古兰经》经文,谈谈穆斯林对先知穆罕默德应尽的义务。根据《古兰经》,穆斯林面对穆圣应该尽到以下责任:

  顺从穆圣

  穆圣因接受安拉的启示,被称为先知,因奉安拉之命传达使命而被称为“安拉的使者”。因此,穆圣既是先知,也是使者,但与此同时时,穆圣本身没有命令和禁止的权利,“使者只负通知的责任。真主知道你们所表现的,和你们所隐讳的。”(古兰:5:99)所以,服从使者是因为他奉命传达安拉的使命,服从使者等于服从安拉,“我派遣使者,只为要人奉真主的命令而服从他。”(古兰:4:64)服从使者的意思是:响应他的号召,遵循他从安拉那里带来的命令,如礼拜、把斋、纳天课等。所以,服从先知实际上是遵循安拉的命令。在表面上我们可说是服从先知,而事实上,如果他没有肩负安拉的使命,就不应服从他。《古兰经》说:“谁服从使者,谁确已服从真主。”(4:80)这节经文明确把服从使者与服从安拉划上了等号,是因为先知肩负着安拉的使命,是替安拉传达真理,是安拉的代言人。《古兰经》说:“你当教诲,你只是教诲(他们的),你绝不是监察他们的。 ”(88:21-22)这节经文说,先知只是教诲者,其责任是用安拉的启示教诲人们,而不是人们的统治者、监察者。

  先知的责任是传达使命,宣传启示,与此同时,安拉赋予他“伊玛目”的地位,即先知在传达使命的同时,也是民族的领袖,是伊斯兰政府的最高领导者,享有发布政令、统治国家、任命军队将领、委派法官、签署条约等权力。当然,这样的权力也是安拉赋予的,以便更好地完成安拉的使命。鉴于此,无论是在宗教事务方面,还是在社会管理方面,服从先知都是主命,违背先知的命令就等于违背安拉的命令,将遭到安拉的惩罚。

  命令穆斯林服从先知的经文很多,主要体现在两种服从上:

  (1)有的经文要求穆斯林服从先知,指的是遵循安拉的命令,如《古兰经》规定的命令、禁戒等。在这方面,服从先知等于服从安拉,先知本身只作为安拉启示的传达者,而非宗教立法者。关于此类的经文很多,而且一目了然,不需要更多的解释。

  (2)还有一些经文命令穆斯林服从先知指的是服从先知的领导,如:

  A “信道的人们啊!你们当服从真主,应当服从使者和你们中的主事人……。”(古兰:4:59)在这节经文里,“你们中的主事人”指的就是先知,换言之,经文提出了先知的双重使命:既是安拉的使者,同时也是人们的领袖;在传达安拉的使命的同时,具有国家的立法权。

  B “违抗他的命令者,叫他们谨防祸患降临他们,或痛苦的刑罚降临他们!”(古兰:24:63)“违抗他的命令”,此处的命令不是指安拉的启示,而是指先知的命令或政令。这节经文明确证明,先知除了传达使命外还具有发布政令的权力,违背先知的政令将遭到严惩。所以,无论是先知在传达使命时,或作为领袖下达政令时,都必须服从,必须认真遵循。

  尊敬穆圣

  先知是安拉特选的使者,尊敬先知是穆斯林的义务。因为先知是安拉派遣给人类引导人类走正道的使者,他具有完美的人格,是人类的典范和楷模,是人类通向永恒幸福的灯塔。先知就像一条清澈的溪流,其源头是宇宙的创造者——安拉。

  尊敬先知是因为他心灵纯洁、远离罪恶,是因为他的言行举止都是为了博得安拉的喜悦,是因为他为传达安拉的使命、宣扬仁爱与正义而奋斗终生,是因为他热爱安拉、服从安拉的命令。正如《古兰经》所说:“如果你们喜爱真主,就当顺从我;(你们顺从我),真主就喜爱你们,就赦宥你们的罪过。”(3:31)在这节经文中我们可以明显看出,喜爱安拉是服从先知的主因。也就是说,如果喜爱安拉,就必须服从先知,也正如前面所说,服从先知、喜爱先知、遵循先知的命令都是源于对安拉的喜爱,

  在《古兰经》中有许多经文安拉与先知用的是同位语,表示同等重要。如:“如果他们满意真主及其使者给予他们的,并且说:‘主及其使者将以别的恩惠给予我们,我们确是祈求真主的。’那对于他们是更有益的。”(9:59)在这节经文中,有两个地方安拉与使者并列:

  (1)“如果他们满意真主及其使者给予他们的”。意思是,仅仅满意安拉赐予的还不够,还要对安拉的使者赐予的也要满意。

  (2)“主及其使者将以别的恩惠给予我们”。

  另一节经文说:“他们以真主对你们盟誓,以便你们喜悦,如果他们真是信士,更应该使真主及其使者喜悦。”(9:62)其中“更应该使真主及其使者喜悦”充分表明了穆圣的地位,穆斯林在取得安拉喜悦的同时,还应当取得穆圣的喜悦。这节经文要求穆斯林在与穆圣的交往中应给予穆圣应有的尊敬。虽然穆圣生活简朴,在政治事务方面没有把自己称为一国之君,也没有把自己称作军事将领,甚至在许多社会事务方面与萨哈布们共同商议,征求他们的意见或建议,但这并不意味着穆斯林只在宗教事务方面服从穆圣,而在社会事务方面却把穆圣当作一般人对待,可以不尊重他,不服从他。

  有许多经文要求穆斯林无论是在宗教事务方面还是在世俗方面都应当尊敬穆圣,并顺从他。如:

  “我确已派遣你作见证,作报喜者,作警告者,以便你们归信真主和使者,并协助他尊敬他,朝夕赞颂他。”(古兰:48:8-9)首先这节经文要求穆斯林信仰安拉及降示给使者的一切,其次“并协助他,尊敬他,朝夕赞颂他。”中三个代词“他”究竟是指安拉还是指穆圣,还是安拉、穆圣都指?如果三个“他”都指安拉,协助、尊敬、赞颂的宾语都是安拉,那么不在我们要讨论的范畴内,但大多数经注家不这么认为,而是说前两个代词的“他”指穆圣,最后一个代词的“他”指安拉。那么,根据这节经文,协助穆圣和尊敬穆圣就是每个穆斯林的主命。正因为此,有些诵经家在诵读这节经文时一般在“尊敬他”要停顿,以表示协助和尊敬这两个动词的宾语是使者,动词“赞颂”的宾语是安拉。

  在穆圣面前说话的礼节

  “信道的人们啊!不要使你们的声音高过先知的声音,不要对他高声说话,犹如你们彼此间高声说话那样,以免你们的善功变为无效,而你们是不知不觉的。”(古兰:49:2)

  “在使者的面前低声说话的人们,真主确已为敬畏而试验他们的心,他们将蒙赦宥和重大的报酬。”(古兰:49:3)

  “在寝室后面喊叫你的人们,大半是不明理的。” (古兰:49:4)

  “假若他们忍耐,直到你出去会他们,那对于他们是更好的。真主是至赦的,是至慈的。” (古兰:49:5)

  以上这几节经文教导穆斯林在穆圣面前应该遵守的礼节。历史上,伊历9年被称作“代表团” 年,因为在这一年有许多部落派代表团前来麦地那向穆圣宣誓信仰伊斯兰教。穆圣的家离清真寺不远,经常有人不分时候在他家后面高声喊:“穆罕默德!请您出来。”这一举动一方面打扰了穆圣的休息,另一方面也是对穆圣的不尊敬。所以安拉下降启示:“在寝室后面喊叫你的人们,大半是不明理的。”要求穆斯林尊敬穆圣,不要像对待其他人一样对待穆圣。甚至在萨哈布中也有人在穆圣面前不注重说话的礼节,大声吼叫。据《布哈拉圣训集》记载,塔米姆部落的代表团来到麦地那,有两位萨哈布关于派谁去会见这个代表团出现了意见分歧,两人在穆圣面前大声争论,互不相让,为了避免类似的事件发生,安拉下降了第四十九章第2-3节经文,要求穆斯林不要在穆圣面前大声喧哗,因为那样做是对穆圣的不尊敬,这种行为甚至会 使善功变为无效。

  对穆圣的尊敬不仅仅局限于穆圣在世时。穆圣去世后,仍要保持对他的敬爱。据历史记载,当穆圣的孙子哈桑去世时,其亲属要求埋葬在穆圣的陵墓旁,但圣妻阿伊舍在穆圣陵墓旁大声阻止,侯赛因就诵读经文:“信道的人们啊!不要使你们的声音高过先知的声音。”并说,穆圣生前应受到的尊敬,他去世后仍应受同样的尊敬。

  禁止与穆圣争辩

  为追求真理而辩论是伊斯兰教所鼓励的,安拉要求穆圣及穆斯林用最好的方式,最好的语言与人们辩论,通过正当的辩论号召人们信仰伊斯兰教。“你应凭智慧和善言而劝人遵循主道,你应当以最优美的态度与人辩论……。”(16:125)

  但如果报着攻击或其他目的与穆圣辩论是伊斯兰教所不允许的,《古兰经》说:“谁在认清正道之后反对使者,而遵循非信士的道路,我将听谁自便,并使他入于火狱中,那是一个恶劣的归宿。”(4:115)经文中的“反对”一词有争辩之意。根据这节经文,在明明知道伊斯兰教的真理之后,而又找借口和理由与穆圣争辩属于顽固的行径,而不是正当的辩论。另一节经文说:“真理昭著之后,他们为真理与你争论,好像他们是被押去受死刑,而他们亲眼看见(刑具)似的。”(8:6)类似这种不是为了追求真理的争论,在伊斯兰教中是被禁止的。如果争论的目的是为了辩明真理,并在真理昭著之后追随真理,这样的争论不但没有被禁止,而且是受鼓励的。例如《古兰经》第三章第59-60节经文关于穆圣与纳吉兰部落的争论就是受称赞的。

  注意穆圣的时间

  在萨哈布中,有一些人要求与穆圣单独会谈,但穆圣的时间非常宝贵,要拒绝这一要求也不符合常情,因为,有的人的确有特殊的事情需要与穆圣单独会谈。为了维护穆圣的宝贵时间,不要被某些人因一些小事而白白浪费,《古兰经》规定:凡有重要私事与穆圣单独面谈的人,须先施舍一定的钱财。“信道的人们啊!你们应当先有所施舍,然后才与使者密谈,这对于你们是更高尚的,是更纯洁的。如果你们无物可施,那么,不施舍也无罪,因为真主确是至赦的,确是至慈的。难道你们怕在密谈之前有所施舍吗?你们没有施舍,而真主已赦宥你们,故你们应当谨守拜功、完纳天课、服从真主和使者。真主是全知你们的行为的。 ”(58:12-13)以上规定虽然后来被取消,但从中可以看出,在穆圣时期有一些人表面上尊重穆圣,渴望与穆圣单独面谈,但当《古兰经》要求他们在面谈前,先施舍济贫时,有些人宁愿不与穆圣面谈,也不愿施舍一个迪纳尔。据历史记载,在这节经文下降后,只有阿里遵循经文,先施舍了一个迪纳尔,然后才与穆圣密谈,除他之外没有一个人这样做过,直到这一规定被取消。

  不得伤害穆圣

  伊斯兰教规定,任何人不得以任何借口伤害先知,《古兰经》说:“伤害安拉及其使者的人,安拉在今世和后世贬责他们,并为他们预备了凌辱的刑罚。”(33:57)

  穆圣是安拉派遣给人类的使者,他宣传伊斯兰的目的不是为了获得什么利益,而是为了拯救人类摆脱迷误。所以,作为穆斯林无论在任何情况下都不应该伤害或诽谤穆圣。在穆圣去世后,不遵循他的圣训,或假借穆圣的名义捏造伪圣训都属于对穆圣的伤害,都是被禁止的。

  尊敬穆圣后裔

  所有先知宣传使命,不是为了向人们索取报酬,而是为了拯救人类。《古兰经》说:“我不为传达使命而向你们索取任何报酬;我的报酬,只由全世界的主负担。”(26:109)

  先知的宣传以及他们为人类做出的贡献不可能用金钱来衡量,先知的报酬由安拉赐予,那报酬是永恒的、伟大的,“你必得享受不断的报酬。”(68:3)面对先知的宣传和引导,《古兰经》不要求人们给先知任何报酬,但要求人们热爱先知的家属,《古兰经》说:“我不为此而向你们索取报酬,只求为(我的)近亲而亲密……。”(42:23)另一节经文说,即使先知向人们有所索取或要求,都是为了人们的利益,经文说:“我不向你们索取什么报酬,它全归你们;我的报酬,只归真主负担。他是见证万物的。”(34:47)

  正如第四十二章23节所说,穆圣不需要人们给他任何礼物,最大的礼物就是热爱他的后裔。热爱穆圣的后裔并不因为他们是圣裔才值得热爱,而是因为他们不仅是圣裔而且还是穆圣精神文化的继承者,是因为他们精通伊斯兰教,是穆圣之后《古兰经》的最好诠释者,是维护伊斯兰教的先驱。热爱他们就是要追随他们遵循穆圣的道路,通过他们加强与穆圣的联系。只有在他们的引导下,伊斯兰教这一列车才不会偏离轨道,穆斯林才不会四分五裂。在这里让我们举一个例子:一个精通医术、道德高尚的医生,在给人治病时不收取任何费用,但他给病人开了一个药单,并对病人说:“我不要你的任何报酬,我的报酬是你遵循我的嘱咐,按照药单上所说的去做,以便你的病尽快痊愈。”所以,穆圣要求人们热爱他的后裔只是为了人们能够正确遵循伊斯兰教。谢赫图斯写道:伊玛目巴基尔对他的学生贾比尔·本·叶齐德说:“我们是穆圣的后裔,难道你认为只要追随我们就可以了吗?不是的,指安拉起誓,追随我们的人必须对安拉虔诚,必须遵循安拉的命令。贾比尔,你不要认为,只要热爱阿里而不效仿阿里就可以了。如果你说,我喜爱穆圣,穆圣比阿里尊贵,但如果不遵循穆圣的教导,热爱穆圣又有什么价值呢?你不要违抗安拉,你要知道安拉与任何人没有任何亲情关系,在安拉那里,最尊贵的仆人是最虔诚敬畏的人。 ”从伊玛目巴基尔的这一讲话中,完全可以看出,热爱穆圣后裔,是因为他们是穆圣之后最虔诚、最有知识的伊玛目,热爱他们就是要遵循他们的教导,学习他们的美德。如果以这样的方式去热爱穆圣的后裔本身就是一种善举。穆圣说:“热爱阿里属于善举。”当然,仅仅热爱是没有任何价值的,只有在遵循他们的教导,学习他们的美德的情况下,才能体现热爱圣裔的价值和意义。

  赞圣

  热爱穆圣的另一标志是赞圣,《古兰经》说:“真主的确怜悯先知,他的天神们的确为他祝福。信士们啊!你们应当为他祝福,应当祝他平安!”(33:56)

  据传述,当这节经文下降时,有人问穆圣,如何赞圣,穆圣回答说:“你念:主啊!求你赐福穆罕默德及其后裔,正如你曾赐福伊布拉欣及其后裔一样。”

  不背叛穆圣

  伊斯兰教禁止信士之间互相欺诈和背叛,更不能背叛先知,《古兰经》说:“信道的人们啊!你们不要背叛真主和使者,不要明知故犯地不忠于你们所受的信托。”(8:27)

  请求穆圣求主饶恕

  安拉是宽赦的主,仁慈的主,他的饶恕大门永远对人类敞开,不仅如此,安拉还为人类开辟了不同的祈求饶恕的途径,其中一个途径就是请求穆圣求主饶恕罪过。《古兰经》说:“他们自欺的时候,假若他们来见你,而且向真主求饶,使者也替他们求饶,那末,他们必发现真主是至宥的,是至慈的。”(4:64)

  在穆圣时期有些伪信者,《古兰经》要求他们到穆圣那里,请求穆圣替他们祈求安拉饶恕罪过,但他们转身就走。经文说:“有人对他们说:‘你们来道歉吧,使者将为你们求饶。’他们却掉头不顾,你看他们妄自尊大,不肯道歉。”(63:5)

  我们享受的物质生活有的是安拉直接赐予我们的,有的是间接赐予的,比如人类的生命是安拉直接赐予的,而阳光则是通过太阳赐予我们的。精神价值也是如此,有时是直接的,有时是通过先知和先贤达到我们的。在这里我们列举两段经文:

  (1)安拉命令穆圣为那些完纳天课的人祈求,因为穆圣的祈求更能得到安拉的应答,经文说:“你要为他们祈祷;你的祈祷,确是对他们的安慰。真主是全聪的,是全知的。”(9:103)

  (2)当叶尔孤布的孩子们犯罪时,他们请求父亲替他们祈求安拉饶恕,“他们说:‘我们的父亲啊!请你为我们求饶,我们确是有罪的。’他说:‘我将要为你们向我的主求饶。他确是至赦的,确是至慈的。’”(12:97-98)

  以上十点是作为一个穆斯林对先知穆罕默德应尽的职责和义务,虽然我们对穆圣应该做的不止这些,但这十点比较突出,同时也是尊敬穆圣和追随穆圣的充分体现。
 
 

 

您的意见

用户意见

无意见
*
*

伊玛目哈桑 哈赛因(愿主喜悦他俩)伊斯兰网站昿为了弘扬伊斯兰