伊玛目阿里论《古兰经》

伊玛目阿里论《古兰经》
 
     伊玛目阿里是先知穆罕默德的得意门徒
  据历史记载,伊玛目阿里从小就与先知穆罕默德生活在一起,穆圣无论到哪里,都要把伊玛目阿里带在身边。就此伊玛目阿里说:“在我年幼的时候,先知穆罕默德就把我留在他的身边。每当他去‘哈拉’山洞独自参悟宇宙,崇拜真主时,他都要带着我去那里。当安拉第一次降示启示给先知时,我亲眼目睹到一道明亮的光亮,嗅到了他为圣的气息。”所以,自降示启示的一开始,伊玛目阿里就受到了先知穆罕默德和天启的熏陶,在整个降示启示的23年时间里,伊玛目阿里从未离开过穆圣,也从未离开过启示,从这一点来说,伊玛目阿里是穆圣圣伴中最精通《古兰经》的人,就此,穆圣说:“《古兰经》与阿里同在,阿里与《古兰经》同在,二者绝不分离,直到后世来到我的仙池。”这段圣训充分肯定了伊玛目阿里对《古兰经》的透彻了解和认识,也肯定伊玛目阿里在《古兰经》知识领域的学识和地位。

  伊玛目阿里是穆圣之后《古兰经》知识权威

  无疑自穆圣去世后,在他的众圣伴中,最精通《古兰经》的就是伊玛目阿里,因为伊玛目阿里与穆圣相处的时间比任何一位圣伴都长,另外,伊玛目阿里受到穆圣的直接教育、熏陶和栽培。伊玛目阿里说:“每当有一段天经降示后,穆圣都要把我叫到他跟前,让我把启示记录下来,与此同时,穆圣还把经文的表面意思和内含,以及与之相关的信息全都教授给我。”正因为,伊玛目阿里在穆圣的教育和指导下对《古兰经》有全面的掌握,所以他才敢说:“指安拉发誓,我对《古兰经》的全部经文了解得一清二楚,我知道某节经文是针对谁,或针对什么事下降的,因为,安拉赐给了我一颗能够理解《古兰经》的心灵。”

  伊玛目阿里不仅精通《古兰经》,而且在实际行动中一丝不苟地遵循《古兰经》的教导,从未违背过《古兰经》的任何规定。伊斯兰著名学者麦吉利斯说:“伊玛目阿里既精通《古兰经》,也达到了《古兰经》所要求的完美境界。可以说伊玛目阿里是《古兰经》的充分体现,因为他在认识和遵循《古兰经》方面达到十全十美的境界。”读过伊玛目阿里生平的人都知道,伊玛目阿里的一生就是实践《古兰经》的一生。换言之,伊玛目阿里言行举止就是对《古兰经》的最好解释,所以有学者把伊玛目阿里称作“《古兰经》的代言人”。

  《古兰经》是安拉的启示

  《古兰经》是宇宙的创造者安拉的启示,是绝对的真理,其中没有任何虚妄和错误。鉴于此,《古兰经》的所有规定和教导都是符合人的发展天性的,是人类奔向今后两世幸福的生活法典。《古兰经》不会被时代淘汰,它犹如太阳一样,永远放射着光芒。在历史上有些对抗真理的暴虐之徒,企图消灭《古兰经》的光亮,但他们的努力统统遭到了失败,就象企图遮盖太阳的乌云,一阵风过后,烟消云散,太阳仍在天空中放射光芒。伊玛目阿里就《古兰经》的真理性和永恒性而说道:“《古兰经》是安拉的天经,是源于安拉的真理,所以,《古兰经》永远放射光芒,绝不消失,这部天经就象一座大厦,其支柱牢不可破,永不倒塌。《古兰经》是光塔,援助和实践《古兰经》的人永不失败。”

  《古兰经》是人类的精神良药

  《古兰经》是光明,它的到来驱散了牢牢控制着人类思想的愚昧和黑暗,涤净了人类的精神因恶魔的诱惑而蒙上的污垢,使人们拥有纯正的信仰,并使人类信主的天性发挥主要作用。伊玛目阿里说:“须知,任何人,只要得到《古兰经》的恩典,就不会走向窘困,同样,离开《古兰经》的引导,人们将得不到丰富的精神财富。鉴于此,你们应当遵循《古兰经》,以医治你们精神和心灵深处的病症,在你们面临任何困难和问题时,你们应当寻求《古兰经》的援助。因为《古兰经》是根除悖逆、伪信和迷误的最好良药。”

  《古兰经》为人类阐述了合法与非法的事物

  《古兰经》中有许多经文阐述了哪些是合法的,哪些是非法的,哪些是必须做的,哪些是必须放弃的。

  先知的使命就是传达安拉的命令,为人类规定什么是合法的,什么是非法的。但是任何先知都是人,都要离开这个世界,但他们的使命和他们带来的天经将永远留在人间。所以,虽然伊斯兰先知穆罕默德去世了,但安拉启示给他的《古兰经》将与日月同辉,与乾坤同存,《古兰经》已为人类阐明了一切合法与非法事物。

  《古兰经》是诚实的忠告者

  伊玛目阿里认为,《古兰经》是人类最诚实的忠告者,人类只有遵循《古兰经》的忠告才能获得今后两世的幸福。就此伊玛目阿里说:“《古兰经》是最诚实的忠告者,它绝不会欺骗人类。”

  人们在一生中,总需要哲人的劝诫、忠告和引导,以免误入歧途,悔恨终生。而《古兰经》则是宇宙的创造者安拉降示给人类的启示,《古兰经》的每章每节都充满了哲理,是人类前进道路中最好的指南。无论任何哲人,在教化和引导方面都不能与《古兰经》相提并论。因为,《古兰经》是安拉降示的天经,其中没有任何错误之处,更没有欺骗人类的地方。

  《古兰经》是安拉的证据

  安拉创造了人类,同时也创造了天园与火狱,到后世安拉将对人类的一切行为进行清算,凡信主行善的人都将进入天园,凡否认安拉,以及作恶犯罪的人将进入火狱。但安拉不会亏枉人类一丝毫,也不会无缘无故地把人送进天园或打入火狱。无论进天园,下火狱都与个人的信仰与行为有关的。所以,安拉给人类派遣了使者,并降示天经,以免人们说,为何安拉不引导我们呢?鉴于此,伊玛目阿里认为,《古兰经》是安拉为人类展示的证据。伊玛目阿里说:“《古兰经》中有许多经文是命人行善、止人作恶的。《古兰经》是安拉为人类展示的证据。”穆斯林著名学者布哈拉尼解释说:《古兰经》之所以是安拉对人类的证据,是因为《古兰经》为人类阐明了真理,指明了正道,告诉人们人生的目的,并警告人类,每个人将在后世受到审讯和清算。这样在后世人类受到审讯时,他们就没有任何理由反驳说,我们曾对此一无所知。到时,安拉将反驳他们说,难道我没有给你们降示天经吗?你们为何不遵循呢?面对安拉的质问,犯罪者将哑口无言,无言以对。

  《古兰经》是人类的精神食粮

  人类是由物质即肉体和精神组成的高级动物,是万物之灵,人的肉体需要食物来保障身体的健康与存在。人的精神也同样需要精神食粮,而人的信仰和思想就是精神食粮。所以,对人类来说,有正确的信仰和思想是非常重要的,正如人的身体需要卫生和健康的食品。如果人没有信仰,他肯定不会有健康的精神。而为了得到正确的精神食粮,就需要有正确的引导。《古兰经》是安拉降示的天经,是正确信仰的源泉,任何人如果不从这一源泉中获取精神食粮,他的精神就会生病。伊玛目阿里说:“《古兰经》是信仰的源泉。”换言之,任何人如果想得到正确的信仰,就必须从《古兰经》这一源泉中获取。

  《古兰经》是先知穆罕默德为圣的凭证

  《古兰经》是先知穆罕默德的永恒奇迹,也是证明他是被安拉派遣为人类的使者的强有力证据。安拉在每个时代都要给人类派遣使者,每位使者为证明自己是安拉派遣的,都要显示奇迹。尔萨圣人的奇迹是医治天然盲等各种疑难杂症;穆萨圣人的奇迹是能变成大蟒的手杖,他用安拉赐予的这一奇迹击败了法老的魔术师们。先知穆罕默德是安拉给人类派遣的最后一位先知,他向人类展示的奇迹就是《古兰经》。由于在他之后,安拉将不再派遣使者,所以《古兰经》这一奇迹将永远保存下去。伊玛目阿里说:“安拉派遣先知穆罕默德,并降示他光明和导人于正道的天经。”《古兰经》之所以成为奇迹就是因为《古兰经》是光明,永远照耀着人类的前进道路,永远引导着人类走向正道的天经。

  《古兰经》包罗万象

  《古兰经》是一部最全美、最完善的天经,《古兰经》包含了所有引导人类走正道的知识,正如《古兰经》第16章第89节经文所说:“我曾降示这部经典,阐明万事,并作归顺者的向导、恩惠和喜讯。”伊玛目阿里说:“安拉给你们降示了《古兰经》,阐明万事。先知曾与你们生活在一起,把《古兰经》教授给你们,使伊斯兰完美。《古兰经》为你们阐明了什么是善的,什么是恶的,什么是应该做的,什么是不应该做的。”伊玛目阿里还说: “《古兰经》讲述了前人的经历,阐述了未来的事情。你们可以从《古兰经》中找到医治你们精神的良药和改善生活的法典。”

  辨别真伪的《古兰经》

  《古兰经》是辨别真伪的准则,也就是说,凡符合《古兰经》的,都是真理,凡与《古兰经》相悖的,都是虚妄。无论任何民族都有自己的文化和思想,而且都认为自己是最正确的,自己得到了宇宙的真谛,走在了正确的道路上,那么,我们如何来判断这些思想和理论的正确性呢?当然只能以安拉降示的《古兰经》为准则,正如《古兰经》第25章第1 节经文说:“圣洁哉真主!他降示准则给他的仆人,以便他做全世界的警告者。”每当我们遇到难以判断的事时,应求助于《古兰经》,根据《古兰经》的精神去判断。《古兰经》第4章第节经文说:“信道的人们啊!你们当服从真主,应当服从使者和你们中的主事人,如果你们为一件事而争执,你们使那件事归真主和使者(判决),如果你们确信真主和末日的话,这对于你们是裨益更多的,是结果更美的。”

  伊玛目阿里强调,《古兰经》和圣训是穆斯林的生活法则,也是解决一切纷争的标准。伊玛目阿里在致他的驻埃及的总督马里克艾什图勒的一封信中写到:“当你遇到难于解决的重大问题时,你应当求助于安拉和圣训,当然,求助于安拉就是从安拉降示的《古兰经》中寻找解决问题的答案。”

  《古兰经》是心灵的春天

  如果人的身体保养得好,身体就会健康,容光焕发;如果人的精神得到高尚的知识和食粮,精神就会放出光芒,心情就会感到格外快乐,犹如春天的鸟儿,被美丽的春色陶醉。《古兰经》是人的精神和心灵的春天。也就是说,任何人如果真正理解《古兰经》的精神,并认真遵循《古兰经》,那么他的心灵就将充满朝气和活力,就象大自然在得到春风的沐浴后生机勃勃,焕然一新。伊玛目阿里说:“你们应当对《古兰经》的每节经文进行深思,因为《古兰经》是心灵的春天,只有对《古兰经》进行深思,透彻理解《古兰经》的含义,才能从《古兰经》中受益。”除了理解《古兰经》的深刻意思外,更重要的是遵循《古兰经》的教导。就此伊玛目阿里说:“任何人,如果他能够根据《古兰经》的准则说话,并遵循《古兰经》的教导,那么,他将成为人们中的佼佼者。”

  《古兰经》促进社会和谐

  任何社会的发展与进步与社会的和谐、井然有序是分不开的,而社会的和谐和有序则有赖以正确的思想引导。所以,在历史上,每一个宗教和思想体系都想尽一切办法来解决社会问题,使社会和谐有序。而事实上,《古兰经》在1400多年前就制定了完美的社会法律,只要人们按照这些法律去实施,社会肯定会和谐有序,繁荣昌盛。因为,《古兰经》特别强调,无论做任何事都要注重和谐有序。伊玛目阿里在临终时嘱托他的两个儿子哈桑和侯赛因说:“我嘱托你们和所有看到我遗嘱的人,你们一定要敬畏安拉,做任何事一定要注重和谐有序。”伊玛目阿里特别强调遵循《古兰经》的原则和教导,并认为,《古兰经》能保障社会的和谐有序。就此伊玛目里说:“《古兰经》是引导人类的光明,是医治心灵的良药,是促使社会和谐有序的法典。”

  《古兰经》是消除黑暗的光明

  人总是喜欢追求真理的,总希望自己一生中能够达到真理的彼岸,“朝得道,夕死足矣”就足以说明这个道理。但人生的道路并不是平坦宽阔的,而是崎岖坎坷,充满了艰难险阻。但是只要有一道光明作为人生的指路明灯,就可以克服生活道路上的重重困难,就能为他驱散思想和心灵中的黑暗,从而达到今后两世的幸福彼岸。在伊斯兰教看来,崇拜偶像、人个崇拜、各种迷信思想等都是阻碍人类得到正道的黑暗和障碍,而驱散这些黑暗的唯一途径就是安拉的启示《古兰经》。就此,伊玛目阿里说:“悖逆、迷误、以物配主都是黑暗,只有凭借《古兰经》的光明才能将其驱散。”

  《古兰经》是真理的源泉

  《古兰经》是安拉降示的启示,是保障人类今后两世幸福的天经,是真理的源泉。就此伊玛目阿里说:“《古兰经》是安拉的经典,你们只有从《古兰经》中才能寻找到真理的渊源。所以作为穆斯林,他的言行举止都应该符合《古兰经》。任何人,如果他想得到真理之道,那么,他应该去追求《古兰经》。《古兰经》是一部没有任何错误的、引导人类走正道的天经,《古兰经》将帮助人们达到幸福的彼岸,即达到接近安拉的最高境界。”

  《古兰经》能解精神之饥渴

  伊斯兰教认为,人类之所以成为万物之灵,是因为人类除了物质需要外,还有精神需求。也就是说,无论是原始的人类,还是生活在科学爆炸的今天的人类,都对造物主有一种特殊的倾向,对造物主的信仰和崇拜深深地埋藏在人类的内心深处,它就象一棵充满活力的幼苗一样,需要精神的甘露浇灌。一旦失去精神的甘露他的精神就会感到饥渴。虽然有些人认为,妻子、儿女、金钱地位能够满足人的精神需求,但是当他回归自我,追求真理时,他就会觉得这些物质的东西,犹如盐水一样,越是追求越觉得不满足,越得到的多,越是感觉匮乏,精神越是感到空虚。所以,伊玛目阿里把《古兰经》比喻为一条清澈的溪流,那些精神感到饥渴的人,可以从《古兰经》中得到满足,他的心灵也会因《古兰经》的教导而得到安宁。正如《古兰经》第13章第28节经文说:“他们信道,他们的心境因记忆真主而安静,真的,一切心境因记忆真主而安静。”

  《古兰经》的吸引力

  《古兰经》是一部优美、充满吸引力的天经,无论是《古兰经》的内含,还是《古兰经》的语言,甚至是《古兰经》那音乐般的美妙词句,都达到了最完美的境界,它犹如一块强大的磁石,吸引着无数接触它的人们。《古兰经》的吸引力是永恒的,而且随着人类知识的增加,以及对《古兰经》的深入了解,《古兰经》的吸引力也随之增加。当代伊朗著名思想家穆塔赫里说:“《古兰经》的优美不受时间和地域的限制。任何时代,任何地域,任何种族,在深入研究《古兰经》后,都会被《古兰经》那强大的磁力吸引住。”伊玛目阿里说:“时光的流逝,不会使《古兰经》老化,多听《古兰经》不会令你感到厌烦。”

  《古兰经》是安拉的言辞

  《古兰经》的最大特点就是,它是安拉的言辞。也就是说,安拉通过先知穆罕默德,用优美的阿拉伯语把真理和正道告诉给人们。正因为此,我们在理解《古兰经》时,不能用理解人们的语言的方法去理解《古兰经》。并不是所有精通阿拉伯语的人就能够透切地理解和认识《古兰经》,在理解《古兰经》方面,除了有扎实的语言文学功底外,还应具备丰富的宗教知识,尤其在认主学方面,要有坚实的基础,否则,就很难正确理解《古兰经》。伊玛目阿里说:“《古兰经》是安拉的言辞,你们不能象解释人的语言那样解释《古兰经》。正如安拉创造的宇宙是无与伦比的,他的语言——《古兰经》也是无与伦比的,人类的语言绝对不能与安拉的语言相提并论。你们也不要把安拉的言辞与人的言辞作比较,否则,你们必定迷误和毁灭。”

  《古兰经》是人类的巨大财富

  安拉赐予人类的恩典数不胜数,我们的生命、财富,以及我们的生存环境,无一不是安拉赐予我们的。在这众多的恩惠中,《古兰经》是安拉赐予人类最大的恩惠。因为,《古兰经》阐释了真理,把人们引向正道。得到《古兰经》的引导,并遵循《古兰经》教导的人,确已得到了人生最大的财富,而且这一财富将永远伴随着他,给他带来无穷的快乐和幸福。伊玛目阿里说:“你们应当知道,任何人在学习《古兰经》后,他将成为富足的人,任何人如果不学习《古兰经》,他(的精神)肯定是贫穷的。所以,你们应用《古兰经》医治你们的(精神),用《古兰经》解决你们面临的困难。”

  诵读《古兰经》的重要性

  《古兰经》充满了吉祥,经常诵读《古兰经》能得到安拉的慈悯,同时能给诵读者带来吉祥。所以,先知穆罕默德和伊玛目阿里大力鼓励穆斯林经常诵读《古兰经》。伊玛目阿里曾对他的朋友说:“如果你们经常诵读《古兰经》,用《古兰经》丰富你们的谈话内容,那该有多好呀!一天有人问先知穆罕默德说:‘在宇宙的创造者——安拉那里,什么样的工作最优美?’先知回答说:‘在安拉看来,诵读《古兰经》是最高尚的善举。如果某人在死亡时都不忘记念诵《古兰经》,(那么,他肯定能得到安拉的慈悯。)’”

  除此之外,经常诵读《古兰经》有很多好处。伊玛目阿里说:“你们应当经常诵读《古兰经》,因为安拉绝不惩罚用心去诵读《古兰经》的人。”据传述,穆圣说: “任何房屋,只要在里面诵读《古兰经》和赞念安拉,安拉就将降下吉祥,恶魔也因诵读《古兰经》而逃离这座房屋,居住在诵读《古兰经》的房屋里的人,他们的光将照亮其他星球的居民,犹如星辰照亮这个地球一样。”

  诵读《古兰经》和遵循《古兰经》的人,在人们中间享有高尚的地位,并得到安拉和使者的喜悦。据传述,一天,伊玛目阿里邀请他的朋友去参加一个《古兰经》诵读会,他就对他的朋友们说:“这样的集会多么美好和吉祥啊!诵读《古兰经》的人在安拉的使者那里倍受优待和尊敬。”

  诵读《古兰经》要注重一些礼节,其中,最重要的礼节是身体洁净,即要洗“小净”。伊玛目阿里说:“没有大净和小净的人,不应该诵读《古兰经》。”伊玛目阿里还说:“你们在诵读《古兰经》时,应当边诵读边深思其意,如果仅仅为了诵读而诵读,那么诵读《古兰经》的意义就没有了。”诵读《古兰经》值得注意的另一点是慢慢地,一句一句地诵读,要达到聚精会神的境界,在诵读《古兰经》时,就好像安拉在与你说话一样。诵读《古兰经》的最好时候是夜间,因为深夜万籁俱寂,这个时候诵读《古兰经》,可以使自己的心灵更加纯洁,对《古兰经》的理解更加深刻。就此伊玛目阿里说:“在夜深人静的时候诵读《古兰经》,并深思其意的人,他的灵魂将因诵读《古兰经》而愉快,他的病症也将因此而痊愈。”

  诵读《古兰经》要有一颗虔诚为主的心灵,不要贪图任何名利,否则,即使诵读了《古兰经》,也将得不到安拉的慈悯。伊玛目阿里对他的一位朋友艾亚斯·本·阿米尔说:“如果你活在人间,你将看到诵读《古兰经》的人有三种,一种人只为博取安拉的喜悦而诵读《古兰经》,第二种人诵读《古兰经》是为了得到今世的财富、名誉和地位,第三种人纯粹是为了沽名钓誉而诵读《古兰经》。”伊玛目阿里接着说:“你们千万不要象后两种人那样诵读《古兰经》,一定要象第一种人那样,只为博取安拉的喜悦而诵读《古兰经》。”

  孝敬父母双亲是作儿女的责任,对父母双亲来说,教授自己的儿女学习《古兰经》是义不容辞的责任,如果不履行这一责任,到后世将受到安拉的审讯。伊玛目阿里说:“父母对自己的子女应尽到的一些责任,其中有:给自己的子女取一个美好的名字;教育子女学习知识,教授子女学习《古兰经》。”伊玛目阿里还说:“安拉因人们教授自己的子女学习《古兰经》而不惩罚他们。”

  然而,随着时代的发展,人们由于受物质享受的诱惑,逐渐远离了《古兰经》,先知穆罕默德和先知家属中的众伊玛目们曾警告穆斯林,千万不能忽视《古兰经》,不要为了今世短暂的利益而放弃《古兰经》。伊玛目阿里说:“在未来,将有一个时代,真理被隐藏,虚妄被宣扬,《古兰经》被遗忘,精通《古兰经》的人不受尊敬。”