伊玛目阿里论施舍

伊玛目阿里论施舍
 

          施舍的含义

  施舍一词的含义是把安拉赐予的恩惠赠给有需求的人。根据《古兰经》和圣训,施舍是伊斯兰教一项重要功修,而且具有重要的政治和经济意义。施舍首先能使施舍者的精神得到提高和升华,其次施舍能缓解社会阶级矛盾,减少贫富之间的差距。《古兰经》和圣训严厉谴责吝啬的人,颂扬慷慨好施的人。在《古兰经》中,有的经文对施舍做出了特别的强调,把施舍与信主、礼拜等重大功修放在同等重要的地位。如《古兰经》第二章第1至5节经文说:“艾列弗,俩目,米目。这部经,其中毫无可疑,是敬畏者的向导。他们确信幽玄,谨守拜功,并分舍我所给与他们的。他们确信降示你的经典,和在你以前降示的经典,并且笃信后世。这等人,是遵守他们的主的正道的;这等人,确是成功的。”

  施舍的范畴

  在伊斯兰教中,施舍不仅仅局限于钱财,凡是自己拥有的都是安拉赐予的恩惠,都应该施舍,正如《古兰经》第2章第267节经文说:“信道的人们啊!你们当分舍自己所获得的美品,和我为你们从地下出产的物品;不要择取那除非闭著眼睛,连你们自己也不愿收受的劣质物品,用以施舍。你们当知道真主是自足的,是可颂的。”根据《古兰经》的教导,作为信仰虔诚的穆斯林,应把自己拥有的,无论是财富,还是知识,施舍一部分给自己的同类,以帮助别人解决困难,以便大家共同努力营造一个美满幸福的世界。

  伊斯兰教还认为,人们所拥有的一切,是安拉对人类的考验,如果正确利用安拉的恩惠,也就是说,把安拉赐予的恩惠用于安拉的道路上,那么将获得安拉的慈悯,如果不正确利用,就将受到惩罚。施舍则是最好的善举,是把安拉赋予的恩惠奉献主道的最佳途径之一。

  施舍是穆斯林的义务

  施舍不仅是善举,而且还是安拉责成穆斯林应该完成的一项神圣的宗教义务,如果不完成,到后世将受到安拉的审判。伊玛目阿里说:“拥有财富的人,有责任把自己的一部分钱财施舍给穷人。”无疑,如果社会中所有富人都按伊斯兰教的要求,把自己的一部分钱财,自愿施舍给那些穷人和有需求的人,那么,贫富差距、社会矛盾就将减少。

  施舍是最大的恩惠

  有的人认为,施舍是把自己喜爱的财物赠给别人,而这些财物都是通过自己的努力辛辛苦苦得到的,自己得到的果实为何要给别人呢?而事实上,他不知道,他从施舍中将获得丰富的利益,因为,施舍使他的精神得到升华,人格得到完美,而且在后世还将获得安拉的巨大报酬。正如《古兰经》第2章第261节经文说:“为主道而施舍财产的人,譬如(一个农夫,播下)一粒谷种,发出七穗,每穗结一百颗谷粒。真主加倍地报酬他所意欲的人,真主是宽大的,是全知的。”此外,为主道而施舍除在后世得到安拉的赏赐外,在今世,安拉也会因为他的乐善好施,赏赐给他更多的财富和幸福的生活。就此,伊玛目阿里说:“任何人,当他有了足够的钱财后,如果他把自己所得到的钱财用于安拉的道路上,那么,安拉不仅在今世将赏赐给他更多的恩惠,而且在后世还要加倍地回赐他。”所以,施舍的人将要得到的远比他施舍出去的多出数十倍,甚至数百倍,数千倍。正因为此,伊玛目阿里说:“为主道而施舍是最大的恩惠。”

  行善者为自己行善

  在伊斯兰教看来,人在今世无论做任何事,都将得到其行为的报酬,行善者,将得善报,作恶者将自食其果。所以,有钱财,有能力的人为主道而施舍,实际上是在对自己行善,如果不施舍则是犯罪。因此,有钱财,有能力的人,他们所承担的义务和责任比其他人的大,如果完成自己的义务和责任,那么他们所得到的报酬也将比其他人得到的多,相反如果不完成自己的义务和责任,则受到的刑罚也将比其他人的大。所以,施舍对有钱的人来说是一种需求,正如钱财是穷人的需求那样。伊玛目阿里说:“有钱财的人对行善的需求,胜于穷人对钱财的需求。因为,行善的结果将归于行善者自己。任何人行善,受益者是他自己,其次才是别人。所以,在行善时,不要图别人的报答,更不要因对别人行善,而自以为是。”

  甚至伊玛目阿里还认为,施舍的人不但不应希望得到别人的报答,而且自己还应该感谢受施舍者接受自己的施舍,因为没有别人接受施舍,他怎么能够从事施舍的善举呢?伊玛目阿里说:“当你们看到一无所有的穷人愿意替你们保存后世的旅费时,你们应立即向他施舍,以便为重大之日做充分的准备,你们不要放弃这样的机会,要多多地向他施舍,也许日后你找不到有人愿意接受你的善行。”

  施舍聚善 吝啬存恶

  伊斯兰要求人们为改善生活而努力奋斗,并通过合法途径获取钱财,但在得到钱财后,吝啬不施,成为守财奴,则是伊斯兰教所贬责的恶行。所以有许多《古兰经》经文和圣训要求人们为主道而施舍,不要聚敛钱财,不要成为守财奴。伊玛目阿里说:“钱财是安拉赐予的,应用于真主的道路,如用来联系骨肉亲戚、帮助别人解决困难、借给穷人、帮助灾民等等。你们要用施舍来换取安拉赐予的恩惠,用施舍使自己的精神得到升华。”

  钱财是身外之物,我们应利用钱财创造今后两世的幸福生活,因此,有钱的人,除了享受今世的幸福外,还应该把自己的一部分钱财施舍给那些穷人,以表示对安拉的感谢,以便在后世获得安拉的恩赐,享受乐园的幸福生活。伊玛目阿里认为,有钱的人如果不施舍,等于一无所有,因为他两手空空来到这个世界上,又两手空空地离开这个世界,没有为后世做任何准备。伊玛目阿里说:“有钱的人如果拒绝施舍,实际上他是一无所有的人。”

  凡信仰安拉的穆斯林都称作信士,但信士之间也有很大的区别,谁行的善最多,谁在安拉那里得到的报酬也将最多。伊斯兰教认为,帮助别人解决困难是高尚的美德,将获得安拉的厚报。所以,伊玛目阿里要求人们通过施舍使自己成为一位高尚的信士,成为安拉喜悦的信士。他说:“你们当知道,最好的信士是把自己的生命、财产、儿女都奉献在安拉的道路上。为安拉施舍钱财等于为自己聚善,若不施舍,钱财留给后代享受,而自己却带着一身罪恶回到后世。”

  施舍消灾

  有一些人认为,施舍将会使自己的财产减少,事实上则恰恰相反,施舍不但不会令施舍者的财产减少,而且将给他带来更多的利益,施舍除前面所强调的能使精神升华外,而且还能免除灾难,更好地保护施舍者的财产。所以说,施舍是为自己投保,也就是说,你为安拉的道路施舍,安拉保佑你免遭灾难。伊玛目阿里说:“安拉赐恩于他的仆人,是为了让那个仆人行善,如果那个仆人把安拉赐予的恩惠施舍给别人,那么安拉将保佑他,如果他吝啬不施舍,那么安拉将把恩惠从他的手中夺去,交给他的其他仆人。”

  伊玛目阿里针对施舍作出了许多教导,比如他说:“你们当用施舍换取后世的幸福”,又说:“施舍聚福,吝啬招灾。”。

  施舍条件

  在伊斯兰教中,为主道而施舍是伊斯兰教的重要功修,但必须符合正确的施舍条件才会被真主的接纳。施舍最主要的一个条件是所施舍的钱财必须是合法的。因此,把通过违反教律规定而获取的钱财施舍在真主的道路上,不仅得不到真主的赏赐,而且这一做法也是违背教律的,是被伊斯兰教禁止的。就此伊玛目阿里说:“施舍最重要的条件是所施舍之物必须合法。”

  己所不欲无施于人

  伊斯兰教要求人们把自己最好的东西施舍给那些穷人,这样就能体现出自己对真主虔诚的心意。因为,穆斯林在施舍时,一方面是执行真主的命令,另一方面是为了得到真主的喜悦。所以,如果把自己不喜欢的,或不好的东西施舍给别人就将得不到真主的喜悦,也就失去了施舍的目的和价值。此外,在施舍方面做得越好,在后世得到真主的回赐也将越多。伊斯兰历史上的伟人们特别重视施舍这一问题,而且他们总是把自己最好的东西施舍给别人,从不把自己不要的东西施舍给别人。据历史记载,一天伊玛目阿里买了一件新衣服,他非常喜欢这件衣服,当时,刚好有一个穷人来向他乞讨,他毫不犹豫就把刚买的衣服施舍给那位穷人。伊玛目阿里说: “我听先知说:‘谁把自己喜爱的东西施舍给穷人,在后世真主让他首先进入乐园。’”

  此外,伊斯兰教坚决反对吝啬,并认为吝啬是对安拉的辜恩,将受到安拉的惩罚,但与此同时,也反对人们把自己的一切全部施舍给别人,以至于自己变成一无所有的穷人。在施舍时应注意两点,第一点是要施舍给应受施舍的穷人,不要施舍给那些不应受施舍的人,因为施舍给他们等于浪费,此外,施舍应为取悦于安拉,不能沽名钓誉,第二点,施舍要适中,既不随便施舍一点,也不把自己的全部财产施舍出去。伊玛目阿里说:“你们当知道,施舍不适当是浪费钱财,在今世虽然看起来是一种善行,但在后世将得不到安拉的恩赐;这种人在人们的眼里他很受尊敬,但在安拉那里,他的行为没有任何价值。”

  施舍不图报

  对别人施舍而企图得到别人的报答,或以施恩于人的傲慢姿态对待受施舍的穷人是伊斯兰严厉禁止的。因为,这样的举动不仅会伤害受施舍之人的自尊心,同时也表明施舍的人没有诚意。伊斯兰教倡导的施舍是一项神圣的宗教功修,是能得到真主重大回报的善行,因此,在施舍时应虔诚敬意,一心为真主。鉴于此,历史上有些伊斯兰伟人为了不让接受施舍的人失去面子,一般都在暗地下施舍,甚至有些穷人在得到施舍的财物后,不知道施舍者是谁。伊玛目阿里经常叮嘱他的追随者说:“你们在施舍时,千万不要邀恩,因为那将失去后世真主的回报。”

  乐园是施舍者的家

  为主道而施舍的人,他在后世的家是乐园。作为穆斯林,越施舍,离安拉就越近,而吝啬的人,越吝啬,离安拉就越远,离火狱就越近。伊玛目阿里说:“慷慨的人离安拉近,离乐园近,离人民也近,但离火狱远;吝啬的人离安拉远,离乐园远,但离火狱近。”

  伊玛目阿里还说:“你们应当利用自己拥有的一切为后世创造幸福生活,你们不要聚敛,不要吝啬。最可怜的人是有钱但他的钱财没有给他带来利益的人;最幸福的人是把自己的一切用于主道的人……。”

  伊玛目阿里说:“富人不施舍,到后世将一无所有。”也是说,有钱的人,无论他有多少财富,如果不为安拉的道路而施舍,到后世,他的钱财对他没有任何裨益。