伊玛目哈桑 哈赛因(愿主喜悦他俩)伊斯兰网站昿为了弘扬伊斯兰

伊玛目阿里关于“认主独一”的论述

伊玛目阿里关于“认主独一”的论述
 

           一、认主独一与认识真主

  真主独一无二是真主无始而存在的本然,故认主独一是伊斯兰信仰的基础,也是伊斯兰的灵魂。真主创造宇宙万物、人类及一切生物的目的与意义在于证明他的独一性和伟大创造性,要求万物认主、拜主独一。真主从人类的始祖阿丹(亚当)开始,派遣历代先知和使者的使命也是引导人类认主、拜主独一。《古兰经》和圣训的核心精神也是教导人认主、拜主独一。很短的《古兰经》忠诚章相当于全部《古兰经》的1/3,而穆斯林们朝夕诵读:“你说:他是真主,是独一的主,真主是万物所仰赖的,他没有生产,也没有被生产,没有任何物可以做他的匹敌。”(112:1-4),就是因为“忠诚”章阐明了真主本体的独一性和真主的部分属性,伊斯兰信仰的作证词强调的也是信主、认主独一。

  伊玛目阿里在他的演说、信件、言论和遗训中也大量论述了真主独一、真主的本体与属性、真主的创造、真主的大能与尊威等特性。

  认主独一,首先确信真主的存在,承认真主存在的必然性,承认真主的独一性,不承认,不崇拜除真主之外的任何人与物。这是人类的义务。确信伟大造物主的存在,可以通过先知们传达的真主的启示;通过真主所创造的宇宙万物中显示出来的种种迹象,通过理性的思考。

  “我将在四方和在他们自身中,把我的许多迹象昭示给他们,以便他们明白《古兰经》确是真理。难道你的主能见证万物还不够吗?”(《古兰经》41:53)

  确信真主的存在与独一性可通过观察宇宙万物中真主显示的种种迹象和通过理性求证的思考,但是人类不可能通过理智和感官认识真主本体的实质,因为人类的理智与感官是极有限的。人类连真主的一部分创造物,如灵魂无法认识,怎能认识伟大、无限的创造主的本质呢?

  “这是真主,你们的养主,除他之外绝无应受拜的,他是万物的创造者,故你们当崇拜他。他是万物的监护者。众目不能见他,他却能见众目,他是精明的,是彻知的。”(《古兰经》6:102-103)

  穆圣说:“你们不要去思索真主的本体,不然,你们会遭毁灭。”

  伊玛目阿里根据《古兰经》和圣训反复论证了真主独一、真主本体和属性的不可知。

  “我们作证万物非主,唯有安拉,他绝对独一,实无伙伴;我们作证穆罕默德是他的奴仆和使者(愿真主赐福于他和他的后裔)。”(《辞章之道》演说115)

  “真主啊!此处站立的这个人(伊玛目阿里指自己)确信只有你是独一无二的主宰;他确认除你之外的任何人不具备这些应受赞美的美德。”(《辞章之道》演说92)

  “证明真主独一性的证据呼吁我们确信真主。”(《辞章之道》演说166)

  “真主为天使们树立了显明的灯塔,以看清真主独一的象征。”(《辞章之道》演说92)

  “真主把穆斯林的权利与对真主的忠诚和认主独一紧密联系在一起。”(《辞章之道》演说168)

  “承认真主的独一性就不想象真主;承认真主的公正性就不要指控真主。”(《辞章之道》格言468)

  “真主第一,所以,在他之前没有任何事物,真主最后,所以,在他之后没有任何事物。真主阻止人的视力看见他,觉察到他,他是超时间的,也是超状态的;他是超空间,也是超移动的。……不要用你的智力去估量清净高玄真主的尊大。不然,你会坠入毁灭者之列。”(《辞章之道》演说91)

  二、确信真主本体的独一性与确信真主属性的独一性

  确信真主的独一性分为四个方面:

  1、确信真主本体的独一性,即确信万物非主,唯有安拉,他没有匹敌,应受万物崇拜的也只有安拉。

  2、确信真主属性的独一,即真主的本体与属性是统一的,不可分割的,不像被造物的属性。

  关于真主的本体与属性的关系,历代伊斯兰哲学家、认主学家争论不休。一种观点认为真主的属性是真主的本体之外的;另一种观点认为真主的属性是真主本体的一部分。这两种观点都违反真主绝对独一性的本质。假设真主的属性是真主本体之外独立的,那么就存在“两个固有”(本体固有与属生固有)这是给真主树匹敌。假设真主的属性是真主本体的一部分,那么,就分割了真主,这也是违背真主绝对独一性的基本原则。

  让我们看看伊玛目阿里如何认识和论述真主的本体与属性的呢?

  “一切远见卓识者无法达到对真主的认识,再聪明绝顶的人,无论怎样深入探索,也无法认识真主的本体。真主的属性是无限的,也是无法描述的。真主是超时空的,无期限的。他以他的全能创造了万物……。认识宗教首先要认识真主。完整的认识是确信真主;完全的确信是认主独一;完美的认主独一乃是对真主的忠诚;完美的忠诚是否定真主具有被造物的属性。不能形容真主的证据是真主不可能被形容;不可能被形容的证据是真主没有被造物的属性。谁要是以被造物的属性形容真主,就是比拟真主;比拟真主就是对他树匹敌;对他树匹敌就是分割他,就是对真主的无知……。谁要是说真主在“什么里面”,就是包容了他;谁要是说真主在“什么之上”就是为真主限定了空间。真主是固有的,不是后有的,他是无始而存在的,而不是从无到有的,任何事物不能与他相比拟。他是超绝万物的。但不是与万物分离的……。”(《辞章之道》演说1)

  “他不是通过接触接近万物;他不是能过距离远离万物……。”(《辞章之道》演说187)

  3、行为上认主独一,即确信、崇拜真主独一,不崇拜任何除真主之外的人或物。

  4、确信只有真主创造、掌控、管理宇宙万物,创造人类及一切生物,并普施给养,保护他们,关照他们。

  三、真主的属性分为两种

  1、本体属性,是固有的、固定的属性,如“永生、强大、全知、全能、无求、意志、无始无终”等。真主在《古兰经》中阐述了他的部分属性。

  2、行为属性,是确定的,但是附加的属性,如“创造、普施给养、给以生全,夺去生命”等。这些属性是后生的,不是固有的。但真主行为的大能是固有的,具体的行为是后生的。真主的本体属性与行为属性的区别在于,本体属性本来是真主所具有的,只有肯定的陈述,没有否定的陈述。比如说,真主是全知的,就不能说真主知道一部分,不知道一部分。行为属性也是真主所具有的,但可以肯定的陈述,也可以否定的陈述,比如说真主创造了某物,没有创造某物。

  真主的属性是无限的。真主在《古兰经》中阐述了他的部分本体属性与行为属性。但是,绝不能以人和他的其他创造物的形象想象真主的本体与属性。因为真主在《古兰经》中明确指出:“任何物不似像他。他确是全聪的,确是全明的。”(42:11)

  伊玛目阿里说:“真主是巨大的,但并不意味着他形体庞大;他是全视的,但不能说他有听觉器官……。”(《辞章之道》演说180)

  “他是有行为的,但不意味着有动作和机械。”(《辞章之道》演说1)

  那么,有人问:在《古兰经》中有六节经文指出:“真主登上了宝座”(或升上了宝座,高过了宝座)如10章3节经文说:“你们的养主确是真主,他在6日内创造了天地,然后登上了宝座,处理万事。”还有类似的隐讳经文,如:

  “无论你们在哪里,他与你们同在;他是监察你们行为的。”(57:4)

  “我创造了人,我知道他心中的妄想,我比他的命脉还近于他。”(50:16)

  “难道你们不知道真主是全知万物的吗?凡有三个人密谈,他就是第四个参与者;凡有五个人密谈,他就是第六个参与者……。”(58:7)

  “你们要知道真主能干预人与他的灵魂……。”(8:24)

  “真主是天地的光……。”(24:35)

  以上在《古兰经》中所阐述的真主的部分属性,有本体的属性,也有行为属性,但是适合万能真主的超时空、超状态的属性,不能把真主人格化、形象化以后去理解他。

  关于“真主登上了宝座”的《古兰经》文,前辈的学者和后辈的学者各有不同的观点。前辈的学者认为应信其字面的描述,不要用另一个词注释,但以无形象、无状态为前提,因为真主不像任何物,应信其为适合于伟大而超绝于任何被造物的真主的特性。而后辈的学者们认为“真主登上了宝座”及其他隐讳的经文不是字面的含义,而是阿拉伯语修词学的“转喻”。“真主登上了宝座”指真主掌控宇宙的至高无上的绝对权柄与权威。《古兰经》是用阿拉伯文降示的,在阿拉伯语言习惯中,常用宝座象征权威、权柄。如说,“他们的宝座被摧毁了”指他们被推翻了、打倒了。“安拉倾复某王的宝座”指安拉毁灭了他的王国,夺去了他的权柄。“某人被扶上了宝座”指恢复了他的政权。

  历史上,一些心存邪念的人,或愚昧无知,头脑简单的人,或对真主的本体与属性毫无知识的人,把“真主登上了宝座”及其他隐讳经文作为真主有形体、有方位的佐证。误入了歧途。《古兰经》指出:“他降示给你这部经典,其中有许多明确的节文,是全经的基本;还有许多隐讳的节文。心存邪念的人遵从其中隐讳的,企图迷惑人心,探求经文的究竟。只有真主和学文精通的人,才知道经文的究竟。”(3:7)其意是不要按自己的私欲和粗浅的思维,对隐讳的《古兰经》文乱加注释。也不要把“隐讳的经文”放到学问不精通的穆斯林群众中去讨论和争论,以免坠入迷误。

  伊玛目阿里说:“谁要是说真主‘在什么里面’就是包容了他;谁要是说真主‘在什么之上’就是给他限定了空间……。”其意正是指这后一种人把真主人格化、形象化以后才曲解《古兰经》中隐讳经文的真正含义。

  有些哲学家根据《古兰经》中所描述的真主的本体与属性,误解为真主与他所创造的万物是统一的,即“存在统一论”,从而坠入了“泛神论”。

  根据《古兰经》、圣训的精神,伊玛目阿里由浅入深,雄辩地论述了真主的本体与属性,被之后的伊斯兰哲学家和认主学家们作为依据,所采纳,并加以引用。

  伊玛目阿里说:

  “真主啊!我们无法知道你尊威的实质,但我们知道你是永生不灭的。你不打盹儿,睡眠不侵扰你,我们的眼睛无法看到你,而你能看见一切……。”(《辞章之道》演说161)。

  “他的第一性表示他没有‘开始’;他的永恒性表示他没有‘终结’。”他是第一而无始的;他是永存而无限的……。在创造万物时,他就规定了期限,以区分在创造主与他的创造物之间没有任何相似之处……。不能想像真主有肢体与器官。对真主不能说“何时”?不能以“直至”来限定期限。他是明显的,但不能说他“在什么之上”;他是隐微的,但不能说他“在什么里面“。他无形体,所以,他不会朽灭……。明亮的月亮往返循环;发光的太阳紧随其后,西落东升;时间的变化,时代的变迁,日夜的来去,这一切真主规定了它们的限度与期限……。真主超绝限定者强加于他本体的长、宽、深、浅、大、小等被造物的属性及其限度。真主超绝给他限定住所和空间。这一切都是为他的创造物而规定的。是除真主之外的一切事物的属性。”

  “把真主形象化的人,没有承认真主的独一;把真主与任何事物相比拟的人没有认识到真主的本质……。从真主创造的事物的对立面就知道真主没有对立面;从真主创造的万物之间的相似、对照就知道真主没有伙伴或对照物。真主把光作为黑暗的对立面,把白作为黑的对立面,把干作为湿的对立面,把热作为冷的对立面。真主把这些相互对立的事物组合在一起;把相互矛盾的事物结合在一起……。”(即真主创造了万物对立统一的辩证法则)。

  “真主不变化,不灭亡,不衰落……他创造了地球,并加以制约……。他使不稳定的地球稳定(指地球在太空中运行,本来不稳定,但真主通过各星球之间的相互牵引加以制约,使它们在各自的轨道上稳定而有秩序地运行,使地球上的生物感觉到稳定)(《辞章之道》演说187)

  “只有真主是万能的创造者。‘当他欲造化任何事物的时候,他的事情只是说声:“有”,它就有了。(《古兰经》36:82)。他创造地球之后毁灭它,并不比最初创造它奇怪……。在毁灭宇宙之后,真主又单独存在,没有任何事物与他共存,恢复到创造之前的状态。宇宙毁灭之后,不再有时间与空间,有时期与时代。那时,一切期限、时间单位、年、月、时刻等都不复存在。那时,没有任何事物,只有独一、万能的真主存在,万事都归于他。” (《辞章之道》演说187)。

  科学家们早已证实了宇宙万物终将毁灭,只有清净高玄的伟大创造主是永生永存的。

伊玛目阿里言论集《辞章之道》中

  关于正义的论述

  穆罕默德·本·谢里夫·莱迪选编的伊玛目阿里言论集《辞章之道》语言精彩优美,内容极其丰富,涉及认主独一论、真主的本体与属性、宇宙的创造、天使、阿丹的创造、先知论、伊玛目论、《古兰经》、圣训、伊斯兰的世界观、人生观、价值观、政治、政府、长官、伦理道德等。在政治、政府、伦理道德的论述中,伊玛目阿里对正义的论述尤为突出。

  正义或公正 、公道、公平,是自古以来理性的人类所追求的一种普遍的原则与理想。对正义的定义,各民族、各宗教的界说基本一致,即“合乎人民利益的道理,公平合理的处事待人。其广义的内涵可以蕴含诸多内容,如:

  1、人的生活、生存权。

  2、人权平等,信教自由。

  3、各民族、种族平等。

  伊斯兰教把正义定为其教义、教法和伦理道德的重要组成部分,可以说,伊斯兰教义核心是信主独一,倡导正义。

  正义也是各宗教、各政党定为追求的目标、行动的口号。

  正义是真主的德行之一,所以,真主命令人类实行正义。真主超绝不义,所以,真主禁止不义,谴责不义,惩罚不义者。正义源自真主;邪恶源自恶魔易卜狸厮,故《古兰经》、圣训中命令、倡导正义;反对、谴责不义的经文很多。《古兰经》云:

  “真主命令正义、行善、施济亲戚……。”(16:90)

  “真主命令你们替民众判决时要公正。”(4:58)

  “如果两伙信士相斗,你们应居间调停……,如果他们归顺,你们应当秉公调停,主持公道,真主确是喜爱公道者。”(49:9)

  “不义的人改变了告诉他们的嘱言,故我降天灾于不义者,那是由于他们犯罪。”(2:59)

  “在你们之前曾有许多时代,他们中的使者既昭示给他们许多明证,而他们仍行不义,不肯信教,我就毁灭了他们,我这样报应犯罪的民众。”(10:13)

  “那些城镇的居民多行不义的时候,我毁灭了他们,我为他们的毁灭预定了一个期限。”(18:59)   “…………。”

  圣训云:

  “真主用三样东西装饰了天空,即太阳、月亮、行星;用三样东西装饰了地球,即学者、雨水、正义的君主。”   “…………。”

  伊玛目阿里最精通、理解《古兰经》和圣训,并坚决实践,身体力行,也要求、号召他的地方长官、军队将领和民众也实行正义。在《辞章之道》中,伊玛目阿里对正义的论述很多,他对正义下定义说:“正义首先是抛弃自己的私欲。”“正义是恰如其分地处理事情;慷慨是做本来应该做的事情,公正是总纲,慷慨是个别德行。”

  其意是,正义作为一种治理整个社会的、人人必须遵循的总法则,而慷慨是部分人的德行。

  伊玛目阿里说,政府和执政者的任务是确定真理、实行正义,这是对真主义不容辞的职责。长官是百姓的保护者、服务者而不是统治者。伊玛目阿里在一次演讲中说明他要求执政的原因时说:“真主啊!你知道,我们现在进行的斗争不是竞争王权,也不是追求世俗的浮华、虚荣,而是为了树起你宗教的旗帜,在你的国度里推行改良,以便让你们的仆民中的被压迫者获得安全,重建你的被废止的法度……。”(演说131)

  奥斯曼被杀后,绝大多数圣门弟子、军队将领推举伊玛目阿里为哈里发。他执意不肯接受,躲在家里不出门,于是民众包围了他的家,将领艾什台尔等把他从家里强行拉出来,民众向他宣誓效忠。他无奈,勉强接受。被推举后,他在著名“希格西盖叶”演说中说道:“指劈开谷粒,果核和创造了人类的真主发誓,若不是选举的公众到场;若不是有援助者的证据确立;若不是真主与学者们缔约:要制止暴君的肆虐和被压迫者的饥饿,我—定弃之不管,任其信马由缰……。”(演说3)表明了伊玛目阿里要求执政的目的是实行正义、替主行道。也阐述了《古兰经》、圣训中对执政者的要求。他常用先知的圣训、圣行教育和要求他的地方长官,他评论先知说:“先知是一盏灯,一颗灿烂的星,闪光的火镰。他的经历是光明磊落的,他的道路是正道,他的言语是明证,他的律法是正义的。”

  他要求他的地方长官实行正义,治理好百姓的事务,并严格监督,发现问题立即纠正或撤换。他在写给埃及军政长官马立克·艾什台尔的信中说:“马立克呀!我把你派到一个国家,在你之前,那里曾更迭过许多或正义或暴虐的朝代,民众看你的工作,正像你看你前任的工作那样,他们评论你,正像你评论你的前任那样……,你对百姓要有怜悯、喜爱与仁慈心……,他们会出现缺点和错误,他们有意无意地会做错事,所以,你赐给他们你的宽容与原谅,正如你喜欢真主宽恕你,原谅你那样。你在百姓之上,你上面有你的上级,在委任你的上级之上有真主。真主要求你治理好百姓的事务,他以他们考验你……。

  你对真主公正,你在你自己、你的亲属、你的百姓中你所偏爱的人与其他民众之间实行公正,如果你不这样做,你就是压迫者。谁压迫真主的仆民,真主而不是他的仆民将成为你的对手……。

  你最喜欢的事情应该是坚持最适中的真理,最普遍的正义……。

  长官们最喜悦的应该是在国家建立起正义,对百姓表现出友爱……。

  不要非正义地杀人流血,因为没有一件事比不义杀人更招真主恼怒,带来严重后果……。

  被压迫者要索回公道……。

  你应当经常回顾前人们经历过的、由我们的先知创立的公正的政府、优良的传统和光荣的业绩……。

  我凭真主宏大的恩慈和赏赐一切要求的大能祈求真主,让我和你获得成功,以便为真主和他的仆民们建立起他喜悦的明显的正义……。”

  伊玛目阿里把正义视作“伊玛尼”(信仰)的四个支住之一。有人问伊玛目阿里:“伊玛尼是什么?”伊玛目回答:“伊玛尼建立在四根支住上,即坚忍、坚信、公正、为主道征战……。”

  波斯代理长官齐雅德·本·艾比希用铁腕手段迫使波斯人就范,并增加了土地税。伊玛目阿里得知后,立即给他写了长信,教他如何治理波斯,长治久安;禁止他使用暴虐手段增加土地税。谢里夫莱迪选录了其中一段:

  “你要实行正义,警惕暴虐与不义,因为暴虐使百姓离散;不义会激起暴力。”

  伊斯兰教认为真主是一神教的创立者和教义、教法、伦理道德的制定者。从阿丹开始的历代先知们、公道的领袖们、清廉的先贤们、正义的信士们都是真主在地球上的代治者和传承者,即替主行道。真主把他的宗教建立在两个基础上,一是信主独一,二是实行正义。

  《古兰经》云:

  “当时,你的主对众天神说:‘我必定在大地上设置一个代理人。’他们说:‘我们赞你超绝,我们赞你清净,你还要在地球上设置作恶和流血者吗?’他说:‘我知道你们所不知道的。’”(2:30)

  “当时,我对众天使说:‘你们向阿丹叩头吧!他们就叩头,唯有恶魔易卜狸厮不肯……。”(2:34)

  真主让阿丹、夏娃居住天园(圣经上的伊甸园),但禁止他俩接近麦果树,但恶魔诱惑他俩吃了麦果。于是,真主说:“你们下去相互为敌去吧!地球上有你们暂时的居所与享受。”(2:36)

  据此,伊斯兰教的历史观认为,人类的起源从阿丹开始,而真主创造地球是早在创造阿丹之前,阿丹是用地球上的泥土创造的。伊斯兰的历史观也认为,人类的历史是正义与邪恶反复较量的历史。真主赋予人类以理智、意志和甄别善恶的能力、选择善恶的自由,并派遣先知们引导。先知们、正义的领袖们、信士们——真主的代治者替主行道;而暴君、战犯、杀人流血者和追随他们的不义民众是恶魔的代理人和同伙,恶魔唆使他们在地球上行恶作乱。真主让阿丹、夏娃同恶魔一起下地球进行善恶较量,就是考验他们及他们的后裔。所以,伊玛目阿里常说,地球、现世是赛马场,即善恶的竞赛场,目标是后世,最后的报应在末日审判。

  伊玛目阿里在他的演说、信件、格言、箴言中根据《古兰经》、圣训的精神论述正义、强调正义很多,并命令他的地方长官们洁身自好,以正义治理民众事务,论述得相当精辟而具体,让我们现代人深感其中教诲如流,大有学习、借鉴的现实价值。所以,伊玛目阿里被史学家誉为公道的伊玛目、正义的旗手。
 

 

 

 

 

 

 

您的意见

用户意见

无意见
*
*

伊玛目哈桑 哈赛因(愿主喜悦他俩)伊斯兰网站昿为了弘扬伊斯兰