Situs Al Imamain Al Hasanain Pusat Kajian Pemikiran dan Budaya Islam

Fathimah az Zahra as

Sayidah Fatimah Harus Diagungkan dan Diteladani

Sayidah Fatimah Harus Diagungkan dan Diteladani

Jika ulama besar seperti Imam Khomeini mengaku qâshir (tak mampu) berbicara tentang Sayidah Fatimah, penulis juga ingin mengatakan tak mampu berbicara tentang Imam Khomeini. Siapa-di mana Imam Khomeini dan siapa-di mana Saya bila berbicara tentang beliau seakan Saya mengenal beliau. Ada nilai-nilai yang layak dikaji soal pengakuan beliau itu.  

Baca Yang lain

Masa Kecil Sayidah Fatimah

Masa Kecil Sayidah Fatimah Ketika Nabi saw duduk di Al-Abtah, Jibril as turun kepadanya dan menyampaikan perintah dari Allah baginya, agar memisah dari Khadijah selama empat puluh hari (dengan berpuasa di siang hari dan bangun malam dalam ibadah). Maka beliau mengutus Ammar bin Yasir, untuk mengabarkan perintah ilahi ini kepada Khadijah.

Baca Yang lain

Satu Bukti Mukjizat Alquran

Satu Bukti Mukjizat Alquran Dalam Alquran, surat terpendek yang hanya memuat tiga ayat (selain basmalah) adalah al-Kautsar. Alquran sebagai mukjizat yang abadi, selalu menantang siapapun yang anti terhadapnya, jika mampu membuat satu surat saja seperti satu di antara 114 suratnya, termasuk yang sependek surat al-Kautsar sekalipun, mereka tidak akan mampu membawakannya.

Baca Yang lain

Fatimah Zahra, Ibu Segala Kebaikan

Fatimah Zahra, Ibu Segala Kebaikan Pada Tanggal 20 Jumadil Tsani tahun kelima pengutusan Nabi Muhammad sebagai Rasulullah, lahir seorang gadis yang membuat rumah Nabi tenggelam dalam sukacita. Pelupuk mata Khadijah, istri Nabi dipenuhi dengan air mata sukacita dan Muhammad yang wajahnya menghadapi langit dalam sebuah doa yang indah kemudian berterima kasih kepada Tuhan.

Baca Yang lain

Ummul Mu`minin Aisyah ra: Rasulullah Selalu Sharing kepada Putrinya

Ummul Mu`minin Aisyah ra: Rasulullah Selalu Sharing kepada Putrinya Sayidah Fatimah Zahra lahir delapan tahun sebelum hijrah dan wafat sepeninggal ayahnya saw beberapa bulan kemudian. Sejarah putri Rasulullah ini menyertai sejarah risalah beliau saw.  

Baca Yang lain

Sayidah Fathimah as; Keteladanan dalam Kancah Politik

Sayidah Fathimah as; Keteladanan dalam Kancah Politik Sayidah Fathimah as merupakan perempuan sempurna yang semua dimensi kehidupannya menjadi teladan bagi perempuan dalam sepanjang masa. Beliau tidak mengajarkan perempuan untuk diam berpangku tangan tanpa menjalankan tugasnya saat kondisi politik tidak stabil.

Baca Yang lain

Keluasaan Syafaat Sayidah Fathimah as

Keluasaan Syafaat Sayidah Fathimah as Allah Swt telah memberikan ijin kepada beberapa golongan manusia juga lainnya untuk memberikan syafaat di akhirat kelak seperti para nabi, para washi, para mukmin sejati, para malaikat sebagaimana telah dikatakan Rasulullah saw, “Syafaat itu milik para nabi, para washi, para mukmin sejati dan para malaikat.”

Baca Yang lain

Doa Sayidah Fathimah Zahra as. untuk Kebutuhan Dunia dan Akhirat

Doa Sayidah Fathimah Zahra as. untuk Kebutuhan Dunia dan Akhirat Ya Allah, cukupkan aku dengan rejeki yang telah Kauberikan kepadaku. Jagalah aku dan sejahterakan aku selalu selama Kauhidupkan aku. Ampunilah aku, sayangilah aku ketika Engkau matikan aku.

Baca Yang lain

Fathimah as dan Maryam binti Imran as

Fathimah as dan Maryam binti Imran as Berdasarkan kajian induktif terhadap ayat-ayat al-Qur’an yang membicarakan maqam Maryam as dan hadis-hadis nabawi yang menjelaskan maqam Fathimah as, akan kita temukan beberapa kesamaan ketat dan hubungannya yang erat antara keduanya.

Baca Yang lain

Kelahiran Sayyidah Fatimah as (1)

Kelahiran Sayyidah Fatimah as (1) {Inna a’athainaakalkawtsar} “Sungguh, Kami telah memberimu (Muhammad) nikmat yang banyak.” Dalam tafsir Majma’ Al-Bayan di katakan bahwa salah satu makna dari Kautsar adalah sayyidah Fatimah as dan anak-anak beliau.

Baca Yang lain

Kelahiran Sayyidah Fatimah as

Kelahiran Sayyidah Fatimah as {Inna a’athainaakalkawtsar} “Sungguh, Kami telah memberimu (Muhammad) nikmat yang banyak.” Dalam tafsir Majma’ Al-Bayan di katakan bahwa salah satu makna dari Kautsar adalah sayyidah Fatimah as dan anak-anak beliau.

Baca Yang lain

Kisah Fatimah, wanita baik hati yang tak pernah dapat haid

Kisah Fatimah, wanita baik hati yang tak pernah dapat haid Siti Fatimah binti Muhammad lahir pada 20 Jumadil Akhirah lima tahun sebelum Rasulullah SAW diangkat menjadi Rasul. Dia merupakan putri keempat Nabi Muhammad dan ibunya Khadijah binti Khuwalid.

Baca Yang lain

Keluasaan Syafaat Sayidah Fathimah as

Keluasaan Syafaat Sayidah Fathimah as Tidak ada yang dapat memberikan syafaat kecuali dengan ijinnya. Oleh karena itu, Allah Swt telah memberikan ijin kepada beberapa golongan manusia juga lainnya untuk memberikan syafaat di akhirat kelak seperti para nabi, para washi, para mukmin sejati, para malaikat sebagaimana telah dikatakan Rasulullah saw, “Syafaat itu milik para nabi, para washi, para mukmin sejati dan para malaikat.”

Baca Yang lain

Sayidah Fathimah as; Keteladanan dalam Kancah Politik

Sayidah Fathimah as; Keteladanan dalam Kancah Politik Sayidah Fathimah as merupakan perempuan sempurna yang semua dimensi kehidupannya menjadi teladan bagi perempuan dalam sepanjang masa. Beliau tidak mengajarkan perempuan untuk diam berpangku tangan tanpa menjalankan tugasnya saat kondisi politik tidak stabil. Namun, dalam ranah politik, beliau pun turut aktif.

Baca Yang lain

Bidadari Khusus bagi Abu Dzar Karena Cinta Fatimah Az-Zahra

Bidadari Khusus bagi Abu Dzar Karena Cinta Fatimah Az-Zahra Abu Dzar telah bertauhid sebelum bitsah; nabi Muhammad saw diutus Allah sebagai Rasul-Nya bagi umat ini. Setelah bitsah, ia beriman kepada beliau saw. Ia tergolong as-Sabiqun; orang-orang yang lebih dulu masuk Islam. Abu Dzar lah orang pertama yang menampakkan imannya itu secara terang-terangan di Mekah, dan ia sampaikan keyakinan tauhidnya kepada semua orang di sekitar Kabah.  

Baca Yang lain

Kisah-kisah Fatimah Zahra a.s.: Buah Delima Surgawi

Kisah-kisah Fatimah Zahra a.s.: Buah Delima Surgawi Suatu hari ketika kembali ke rumah, Imam Ali a.s. melihat Sayyidah Fatimah sedang terbaring sakit. Sayyidah Fatimah menderita demam tinggi. Imam Ali a.s. memandang beliau dan berkata, “Wahai Fatimah! Apakah engkau menginginkan sesuatu?”

Baca Yang lain

Surat untuk Siti Fatimah

Surat untuk Siti Fatimah Ya Fatimah, kalimat apa yang pantas dan “pas”untuk melukiskan keagunganmu?! Mana di antara pelbagai keutamaanmu yang paling dahsyat? Apakah karena kedahsyatan lenteramu, sehingga “cahaya wujudmu”diciptakan dua tahun sebelum Nabi Adam dan Hawa?!

Baca Yang lain

Andai Musibah ini Menimpa Siang Niscaya Menjadi Malam

Andai Musibah ini Menimpa Siang Niscaya Menjadi Malam إِنَّما يُريدُ اللهُ لِيُذْهِبَ عَنْكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَ يُطَهِّرَكُمْ تَطْهيراً Sesungguhnya Allah berhendak untuk menghilangkan dosa dari kalian, hai Ahlulbait, dan menyucikan kalian sesuci-sucinya.” (QS: al-Ahzab 33)

Baca Yang lain

Fatimah, Teladan Sepanjang Sejarah

Fatimah, Teladan Sepanjang Sejarah Kehidupan Sayidah Fatimah menjadi perhatian berbagai kalangan, terutama para ulama dan pemikir dunia, bukan hanya dari kalangan Muslim saja.  

Baca Yang lain

PERNIKAHAN AGUNG

PERNIKAHAN AGUNG Semua tahu bahwa alangkah berharganya Sayyidah Fathimah bagi Rasulullah saw, beliau adalah bidadari berwujud manusia yang ketika Nabi saw. rindu surga maka beliau mencium Fathimah untuk merasakan wanginya surga.

Baca Yang lain