穆斯林的义务

清高的真主在尊贵的《古兰经》中说:“召人信仰真主,而力行善功,并且说:‘我确是穆斯林的人,在言语方面,有谁比他更加优美呢?”(41:33)
各位穆斯林同胞:我们应为自己是一个穆斯林而高兴和倍感自豪。但要知道,如何当好一个穆斯林和当一个好穆斯林是很不容易的。
一、  做一个合格的穆斯林,首先要有坚定的信仰
穆斯林是阿语的音译,意为信仰并实践者。而伊玛尼的基础就是我们每一个穆斯林都知道的六大信仰。
(1)  信真主。信主,认主独一是伊斯兰教的核心。《古兰经》云:“你说:他是真主,独一的主,真主是万物所依赖的;她没有生产,也没有被生产;没有物可以做他的对手。”(112章)
真主——天地万物的造化者,他的存在,是无可怀疑的。我们现在虽然不能看见真主,但真主的奇迹却已充满天地之间。由被造的事物认识它的造化者,这是简明的公理。我们依照《古兰经》的指示,用思想的眼光,深入的、科学地认识自身与世界万物,必会得到真理,认识真主。天地万物是真主的说明书,自然法则与社会规律是其治理者的表现与明证。世间的每一件事物都说明着一条绝对的真理——就是真主的实有,独一与特性。《古兰经》云:“除安拉外,假若天地间还有许多神明,那末,天地必定破坏了。赞颂真主——宝座的主——是超乎他们的描叙的。”(21:22)
(2)信天仙。天仙是真主从光上造化的精神界最优越的族类。他们是妙体,能显示各种的形象。他们不食、不饮、不睡、无男女、无欲望、不生育、数目众多,惟真主祥知。他们是真主的奴仆,各有职务,顺主不违,尽职尽责,纯洁无染。是真主忠实执法的奴仆。真主造化万物,治理世界,对人类社会要执行的一切意志,都派遣他们去执行。著名的有十大天仙:哲布拉伊利是送信息的天仙;米卡伊利是送俸禄的天仙;伊斯拉飞利是吹号角的天仙;二吉拉伊利是拿命的天仙;孟克勒、了克勒二位是在坟墓内拷问信仰的天仙;勒给布、尔提都二位是记录好歹的天仙;马力克是监管火狱的天仙;勒多瓦力监管天堂的天仙。他们是人类为善止恶的精神寄托,外在力量。指导人类以作人的道理,守正义,走正道,维和平,谋幸福。举例说:我们的眼睛虽有辨别形形色色的本领,但是它还要需求一个外在的媒介,帮助它达到“看”的任务,那个媒介便是“光线”。同样,我们的精神没有天仙的指导,就不会得到正道。

 (3)信经典。《古兰经》云:“经典是人类的指南针,正道的明证,真伪的标尺。”(2:185) 《古兰经》又云:“真主多伟大!他给自己的仆人颁降了辨别真伪的经典,而作为世界人类的警钟。”(25:1)经典是真主启示给圣人们的,指导人类处世作人,遵循正道,治理世界的法典。是安拉的言语,绝对的真理。它的精神是安拉的德性,是原有永存的,是人类的指南针,辨析真伪的标尺,它解明了宇宙万物的奥秘,万事万物的道理,它阐明了唯一论的精义,正教的教义,真主的命令、禁止、许约、警告及古往的历史、未来的消息、天堂、火狱、自然现象、人类的地位、人生的目的及科学的原理,启发人类的本能建设和平的世界,追求理想,幸福吉庆的远景。真主为怜悯人类,从黑暗、罪恶、贫苦、卑贱中拯救出来,开导,指示现实繁荣,后世成功的光明道路,曾经降示给历代圣人104部经典:其中降给阿丹圣人10部;降给师司圣人50部;降给易德勒斯圣人30部;降给易布拉欣圣人10部;用纯粹的阿拉伯语降给我们的圣人(穆罕默德)的《古兰经》;用希伯来语降给穆萨圣人的《讨拉特》(摩西五经);用古叙利亚语降给尔撒圣人的《引支勒》(福音书);用希腊语降给达伍德圣人的《则逋尔》(大卫诗篇)。我们坚信历代圣人的全部经典,教义与法律。因为这些经典都是真主的言辞、真主的启示,是指导人类处世做人、遵循正道、辨析真伪、治理世界的法典。这些经典的形式和内容略有不同,因为真主在不同时期,不同历史背景下降给不同圣人的,故在形式和内容上“略有不同”,但实质是一样的,都是让人们认识到真主的存在和找到正确的生活之道。伊斯兰教认为,以前真主颁降的一切经典都因《古兰经》而废除了。因为那些经典有的早已失传,有的被人更改。人们不必遵循那些已删改和修订,并失去了原有精神的经典的律例,而只能以《古兰经》为一切行动的准则,必须执行《古兰经》的全部律例。《古兰经》是最后一部经典,穆罕默德是最后一位圣人。故称《古兰经》是一切经典之封印,穆罕默德是一切圣人之封印。《古兰经》共30本:分为6666段:其中1000段命令;1000段禁止;1000段许约;1000段警告;1000段故事;1000段例子;500段合法与非法;100段“都阿”;33段隔止;33段受隔止的。它是宗教的心,政治的文件,文化的源泉,科学的宝库,文明的信号,正道的路碑。午夜的明灯,放之四海而皆准的真理。
(4)信圣人。一切圣人们是真主为了拯救人类,慈悯人类而从人类中选拔的使者,他们是道全德备的完人。他们具有忠实可靠、聪慧、传达使命等伟大品德。《古兰经》云:“这般人,我曾赐给经典、知识、智慧、圣品。”(6:90)他们在生理生活上与普通人一样,同是真主造化的奴仆,人类中的一员,无差别,但他们在精神上、人格上、道德上、使命上超越一般人。因为他们受着真主的启示和保护,圣人的数目很多,经典中提到了25位,而著名的6大使者是:阿丹、奴哈、伊布拉欣、穆萨、尔撒、穆罕默德(愿主赐福于他们)。
《古兰经》又云:“圣人命令你们的,当遵守;圣人禁止你们的,当戒绝。”(59:7)所以信仰圣人,可使我们接受安拉的法律,服从领导,解除纷争,统一社会,导致和平,增强团结。
(5)信后世。后世就是死后复生。是这个世界发展的最终的必然结果——旧世界的崩溃,新宇宙的实现。人类社会的总结,进入真实永恒的高级生活,是万物的归宿,真理的昭然,善恶报应的兑现。《古兰经》云:“后世是最好的,永存的。”(87:17)伊斯兰教主张现实生活是暂时的,缺陷的,但它是后世的准备,死只是现实生活的终结,后世永生的开始。后世生活是完成现实生活的结局。后世生活才是真实、美满、长远的。穆斯林的生死观就是倡导人类在现实做好一切准备。要畏主守法,保持善良,敬主爱人,为后世搞好今世的工作,用今世创造后世的幸福。
(6)信前定。《古兰经》云:“万物我都依前定而造化它。”(59:49) 前定就是真主造就的无可变更的自然法则,社会规律,兴盛衰亡的原理,赏善罚恶的道理。真主未强迫一个人走向一定的道路,但真主造就了一定的规律,任何人逃不出这个规律,既是人类为善必受赏,作恶必受罚的道理。《古兰经》又云:“我的确给人引领正道,知感也好,昧恩也好。”(76:3)所以每个人有充分的理智自由,取舍从违,随自己的爱好去干。真主引导与否的意志是根据人类意志的追求而决定的。安拉愿意引导的是虔诚追求真理的人,愿意赦免的是诚恳悔过的人。至于那些固执成见,骄傲自矜,怙恶不悛的人,真主是不愿意引导,不赦免的。所以,赏罚是由人类的意志自由选择的结果。至于固定不变的前定,是不关系赏罚问题的,故我们不必负责,如美、丑、大、小、高、矮、生死等。各位穆斯林同胞:安拉是我们唯一的主宰;信仰的唯一目的;穆圣是真理的化身;《古兰经》是航海的指南针;伊斯兰教是和平的坦途;正义是天赋的本能;思维是无穷的潜藏;大自然是广阔的田园;社会是进步的熔炉;天堂是理想的远景;见主是最终的目的。
二、做一个合格的穆斯林,就要坚守“五功”
  信仰是思想指导,功修是具体实践,而实践是鉴别信仰的标尺,信仰为行动的指针。《古兰经》云:“在那日,主权只归真主掌握,他要对他们作出判决。信仰而且行善者,将在永久的乐园中;不信仰而且否认我的迹象者,将受凌辱的刑罚。”(22:56-57)所以从这二节经文说明:不光要有信仰,而且要有功修和善行,才能得到永久地脱离。而功修、善行又分为三个方面。
(一)  人与真主之间的善行。主要以“念、礼、斋、课、朝”五大功修来体现。贵圣说:“伊斯兰教的基础是五项:作证:万物非主,唯有真主;穆罕默德,是主使者。力行拜功;缴纳天课;封斋;朝觐。
(1)  五功之首是念“清真言”、“作证言”。贵圣说:“你们应当多念‘万物非主,唯有真主;穆罕默德,是主使者。’来新鲜伊玛尼。”所以我们要时刻不忘念诵“清真言”来巩固自己的信仰,还要把“清真言”教给你的家人、亲朋好友、左邻右舍。
(2)  履行拜功。《古兰经》云:“你应当宣读启示你的经典,当履行拜功,拜功的确能防止丑事和罪恶。”(29:45)   贵圣说:“拜功是教门的支柱,力行拜功者,即力行教门;撇弃拜功者,即摧毁教门。”所以礼拜是信仰的表白,虔诚的祈祷,对养育主感恩的实际行动,对真主真诚的崇敬,与真主沟通的最佳途径。穆圣说:“穆民与非穆民之间没有区别,除非撇弃拜功。” 
3)  封斋。《古兰经》云:“信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样。”(2:183)伊斯兰教历九月的斋戒是穆斯林的一项主命天课。斋戒的意义在于制欲检行,磨练意志,体恤贫困,、弱者,以示敬畏真主,认识穆斯林向真主应尽之责。所以如果一个人封斋但不礼拜或不远离罪恶,他的斋只徒具形式而已,毫无意义。 穆圣说:“你们见新月而封斋,见新月而开斋,如遇云雾,则全美‘舍尔邦’月的三十天之数。” 所以按照《古兰经》、《圣训》的教诲,我们在封、开斋的问题上不要存在分歧,即使一个地方见了月或听到了信息,但另一方也不要指责。随着时代的进步,科技的发达,信息的方便快捷,使我们更体验到了真主对我们的慈悯与相助,能够使我们准确地开、封斋。
(4)  缴纳天课。清高的真主在珍贵的《古兰经》中说:“你们当履行拜功,缴纳天课,并以善债借给真主,你们为自己做什么善事,都将在真主跟前得到更好、更大的回赐。”(73:20)缴纳天课是主命。旨在限制富有者聚敛财富,缓和贫富对立的矛盾。因此,告诫穆斯林因重私欲,贪图今世的荣华富贵而离开真主的法度。同时自己应认识:施舍天课是感念真主赐予自己财富的具体表现,应尽的义务。贵圣说:“你们应以施舍来医治你们的疾病;以天课来保护你们的财产;用‘都阿’、‘求告’来面对灾难的来临。”
(5)  朝觐天房。《古兰经》云:“凡能旅行到天房的,每人都有为真主而朝觐天房的义务。”(3:97)
朝觐是天命功课,是每一个具备条件的穆斯林应履行的义务。朝觐是一项集信仰、体力、财力于一体的功修。贵圣说: 正朝和付朝能铲除贫穷和罪恶,就像炉火能化尽铁渣那样;”又说:“朝觐者往还,都在真主的保护之中。”
所以,坚守“五功”是一个虔诚穆斯林落实信仰的具体表现和实际行动。
三、  做一个合格的穆斯林,还要做到关爱别人和社会。
这就是人与人之间的善行及人与社会之间的善行。
  《古兰经》云:“你们把自己的脸朝向东方和西方,都不是正义。正义是信真主、信天仙、信经典、信圣人、信末日,并将所爱的财产施济亲戚、孤儿、贫民、旅客、乞丐和赎取奴隶,并谨守拜功,完纳天课,履行约言,忍受穷困、患难和战争。这等人,确是忠实的;这等人,确是敬畏的。”(2:177)
所以作为一个穆斯林不能只埋头干自己的宗教功修,不能“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”只有大家有了共同的信仰,都走在伊斯兰教的大道上,才是我们的宗旨和目的。所以这类善行十分广泛。如劝善戒恶、抚孤济贫、敬老爱幼、孝敬父母、排难解纷、款待宾客、伸张正义、兴学育才、造福社会等。
四 、   做一个合格的穆斯林,还要做到两世兼顾。
  伊斯兰教是追求两世兼顾的宗教;既是出世的宗教,又是入世的宗教。不主张脱离现实,也不提倡独修苦行,而主张两世兼顾。《古兰经》云:“你当借真主赏赐你的财富而谋求后世的主宅,但不要忘记今世的定分。”(28:77)这段经文为我们明确了两世吉庆的关系以及获得两世吉庆的基本途径。穆圣教导我们说:“你当为今世而耕耘,如像永生不灭;你当为后世而工作,犹如明日就死亡。”“顿亚”(现世)是“阿黑热体”(后世)的栽种之处,春不种秋无收,你没有很好的利用“顿亚”这块肥沃的土地栽种,而把它荒芜了,那你在后世就什么也不能收获。只顾贪恋“顿亚”而忘记“阿黑热体”、忘记死亡,是不会获得真正幸福的。凡是过分贪图“顿亚”的人,往往只注重物质方面的追求和享受,而忽视精神方面的充实,为了满足无止境的物质需求,往往采取不正当的、甚至非法的手段来聚集钱财,而后再加以无度的挥霍浪费。如果只奔忙“阿黑热体”而置“顿亚”于不顾也不对,真主为我们造化天地及其间的山河、湖泊、粮食、果品、蔬菜、牲畜、鸟禽、水产等,都是为我们人类服务的,我们要知感真主,不能昧主的恩典。伊斯兰教需要发展,需要科学,需要先进的文化和知识,愚昧无知,素质低下和贫穷落后不是伊斯兰教的本质。
  各位穆斯林同胞:伊斯兰教把“五功”、“六信”、两世兼顾和社会义务相提并论而说明只有信仰、宗教功修、社会义务互相兼顾才是敬畏的,才是一个合格的穆斯林。
  祈求伟大的真主慈悯我们活在伊斯兰教的正道上,回归在‘伊玛尼’上,归宿在永久的天堂里。
   阿米乃!
    
    最后用四句话与大家共勉:
  虔诚遵教门,
  认真干工作;
  坦诚交朋友,
  潇洒度人生。