Амираль Муминин Али ибн Аби Талиб (ДБМ) Амираль Муминин Али ибн Аби Талиб (ДБМ) Во имя Аллаха Всемилостивого,Милосердного!
Всевышний Аллах сказал:
﴿إِنَّمَا يُرِيد اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً ﴾ُ
«Аллах желает только охранить вас от скверны, о семейство [Пророка], очистить вас всецело».
(Сура Сонмы, аят 33)
Большое количество Пророческих преданий из сборников как суннитской так и шиитской традиций подтверждает тот факт что термин «Ахли - Байт» (семья Пророка (ДБАР)) и «Ахли - Аба» (люди плаща Пророка (ДБАР)) употреблялся по отношению к самому Посланнику Аллаха (ДБАР), Али, Фатиме, Хасану, Хусейну (ДБМ). Для подтверждения, можно обратиться к следующим источникам: Муснад Ахмада (241 л.х.) 1/331,4/6,107/292/304. Сахих Ал - Муслим (261 л.х.) 7/130. Сунан Тирмизи (279 л.х.) 5/361. Ал - Зурия ат-Тахира ал - Нубувва автор Дуляби (310 л.х.) /107. Ал - Сунан ал - Кубра, Нисаи (303 л.х.) 5/108, 113. ал - Мустадрик для Сахихейн, Хаким Нишабури (405 л.х.) 2/416, 3/133, 146, 147. ал - Бурхан Заркиши (794 л.х.) 197. Фатхуль - Бари фи шарх Сахих ал - Бухари ибн Хаджар Аскалани (852 л.х.) 7/104. Усуль - ал - Кафи Кулайни (328 л.х.) 1/287. Ал - Имама ва ал - Табсара ибн - Бабивей (329 л.х.) 47, 29. Д’аим ал - Ислам, Магриби (363 л.х.) 35, 37. Ал - Хисал Садук (381 л.х.) 403, 550. Ал - Амали Туси (460 л.х.) 438, 482, 783.
Толкование данного аята, подтверждающее вышеприведённое значение, есть в следущих тафсирах: Джамиуль - Баян ат - Табари (310 л.х.). Ахкамуль - Кур’ан, Джассас (370 л.х.). Асбабуль - Нузуль, Вахиди (467 л.х.). Задуль- Масир, ибн Джузи (597 л.х.). Ал - Джамиуль Ахкам ал - Кур’ан, Куртуби (671 л.х.). Тафсир ибн Кассир (774 л.х.). Тафсир Са’лаби (725 л.х.). Ал - Дурр ал – Мансур, Суюти (911 л.х.). Фатх ал - Кадир, Шукани (1259 л.х.). Тафсир Аяши (320 .л.х.). Тафсир Куми (329 .л.х.). Тафсир Фурат ал - Куфи (352 л.х.). Маджмауль - Баян Табараси (560 л.х.) и мн. др. Амираль Муминин Али ибн Аби Талиб (ДБМ) قَالَ رَسُول الله (صلّی الله عليه وَ آله):
اِنِّي تَارِكٌ فِيكُمُ الثَّقَلَيْنِ: كِتَابَ الله،ِ وَعِتْرَتِي اَهْلَ بَيْتِي، مَا اِنْ تَمَسَّكْتُمْ بِهِمَا لَنْ تَضِلُّوا اَبَدًا، وَانَّهُمَا لَنْ يَفْتَرِقَا حَتیّ يرِدَا عَلَيَّ الْحَوْضَ.
(صحيح مسلم، ج۷، ص۱۲۲، سنن دارمي، ج۲، ص۴۳۲، مسند احمد، ج۳، ص۱۴، ۱۷، ۲۶، ۵۹، ج۴، ص۳۶۶، ۳۷۱، ج۵، ص ۱۸۲، مستدرك حاكم، ج۳، ص۱۰۹، ۱۴۸، ۵۳۳، و....)
«Посланник Аллаха (ДБАР) сказал:
«Я оставляю среди вас две ценные вещи Книгу Аллаха и моё семейство (Ахл аль Байт) если вы будете держаться их, никогда не заблудитесь. Они не разделятся друг от друга до тех пор, пока у райского источника не присоединятся ко мне».
(Муслим «Сахих», том 7, стр. 122 хадис, «Сунан» Дарами том 2, стр. 432, «Муснад» Ахмада том 3, стр. 14, 17, 26, 59, том 4, стр. 366, 371, том 5, стр. 182, «Мустадрак» Хаким том 3, стр. 109, 148, 533, и т.д.)
Автор: Аятолла Джафар Субхани
Перевод: Сарвар Йахйаев
Вступление
Богатое наследие, оставленное семейством Пророка, спасенное от исчезновения их последователями - образец универсальной религиозно-правовой школы, вобравшей в себя различные аспекты исламского познания. Ученые, воспитанные семейством пророка, открыли многие науки, и преподнесли исламскому обществу утвердительные ответы на различные вопросы и критические замечания со стороны мазхабов и сект исламского и неисламского происхождения.
Всемирная ассамблея Ахл аль Байт, в соответствии с взятыми на себя обязательствами, выступила в защиту религии и исламской идеологии, которая противостоит оппозиционным Исламу течениям и сектам. Всемирная ассамблея Ахл аль Байт на этом священном пути считает себя последователем истинных учеников школы Ахл аль Байт, которые неустанно опровергали сомнения и критику, старались быть первыми на этом пути, на любом отрезке времени согласно требованиям той эпохи, в которой жили. Огромный опыт, накопленный в этой области, запечатлен в книгах шиитских ученых, и поражает своей непревзойденностью. Ведь их опыт основывается на логических доводах и аргументах, отличается непредвзятостью.
Эти книги обращены к специалистам, ученым и мыслителям, пробуждая здравый ум и направляя его к истине. Всемирная ассамблея Ахл аль Байт старается представить ценнейший опыт в виде серии из исследовательских работ и трудов писателей современников, последователей семейства Пророка, а также книги тех, кто по воле Аллаха встали на этот путь. Ассамблея также исследует и публикует произведения ранних ученых и выдающихся шиитских богословов, чтобы источники были доступными для всех, стремящихся открыть для себя истину.
Надеемся, что уважаемые читатели будут присылать нам свои предложения и замечания, и будут поддерживать связь с нами. Также приглашаем все организации, ученых, переводчиков к сотрудничеству во благо распространения чистого Ислама. Просим у Аллаха принять наши старания и удвоить их посредством своего наместника имама Махди. Здесь хотелось бы выразить свою благодарность господину Ибрахиму Амини за авторство и Саодатхон Фатхуллаевой за проделанный перевод. И поблагодарить всех тех, кто поспособствовал выходу в свет издания, в частности коллег в Отделе перевода. Oтдел культуры,
Всемирная ассамблея Ахл аль Байт
Часть первая
Жизнь Имама Али до миссии Пророка Ислама (ДБАР)
Великие люди, их друзья и враги
Великие люди, определяющие человеческую историю, всегда вызывают различные, иногда противоречивые суждения. В некоторых современниках они находят друзей, с которыми бывают неразлучны, сподвижников, готовых пойти ради них на всё, что угодно, перенося при этом самые тяжёлые испытания; в других же – непримиримых врагов, злобных и упрямых, не желающих ни в малейшей мере встать на путь мира и спокойствия.
Эти дружба и вражда бывают настолько велики, что уже не знают границ, захватывают новые времена и пространства. И главным образом, такая противоречивая оценка и ее сила зависят от величия личности человека, на которого она направлены.
Даже при беглом взгляде становится понятным, что среди всех великих личностей истории человечества никто не может сравниться в этом плане с Имамом Али (ДБМ). Возможно, близок к нему Пророк Иса (ДБМ), который некоторыми качествами был похож на Имама Али (ДБМ) и так же возбуждал безмерную любовь одних и не меньшую ненависть других, вызывая противоречивые суждения. То есть, можно выделить некое сходство между этими небесными избранниками.
Согласно убеждениям большей части христиан, Пророк Иса (ДБМ) – это воплотившийся в человеческом теле бог, пришёдший спасти своих рабов от наследственного греха их праотца Адама (ДБМ), и распятый. Почти все христиане приписывают ему божественные качества.
Противоположного мнения придерживаются иудеи, обвиняющие Ису (ДБМ) в клевете и лжи, и высказывающие такие ужасные оскорбления в адрес его святой матери, так, что одно упоминание этих слов вызывает уже некоторое смущение.
Подобное же противоположное отношение существует и по отношению к Имаму Али (ДБМ). Некая секта в проявлении любви к нему из-за своего ограниченного мышления вознесла его до божественного уровня. Те высокие нравственные качества, которые проявились у Имама в течение жизни, свидетельствуют, по их мнению, о его божественности. К сожалению, эта секта, называющаяся алявитами (или же «Алиюллах»), существует до сих пор, и многие люди следуют их вере. Также вызывает сожаление и то, что до сих пор шииты не смогли предотвратить распространение подобных убеждений, показать истинное значение Имама Али (ДБМ) и направить сектантов на путь единобожия, по которому всегда следовал сам Имам Али (ДБМ).
Противоположного мнения придерживаются те, кто с первых дней правления Имама Али (ДБМ) испытывали к нему враждебность. Некоторое время спустя противники Имама образовали такие секты, как хариджиты и насибиты.
Сам Пророк Ислама (ДБАР) предвещал возникновение во время правления Имама Али (ДБМ) этих двух отклоняющихся от истины сект, в одном из своих изречений он сказал Имаму то, что тот потом повторил: «Двое из-за меня пропадут: любящие чрезмерно и ненавидящие безмерно»[1].
Есть ещё и другое сходство между Имамом Али (ДБМ) и Пророком Исой (ДБМ), это – место их рождения.
Пророк Иса (ДБМ) родился на священной земле Вифлеем (не относящейся к Бейт-уль-Мукаддасу) и поэтому он имеет некое превосходство над другими Пророками сынов Исраила. Повелитель правоверных Али (ДБМ) родился в Мекке, в доме Бога Каабе и погиб в доме Бога в мечети Куфы, то есть, не только родился, но и покинул сей свет в прекрасном месте. Три свойства в личности Имама Али
В своих исследованиях психологи пришли к выводу, что личность человека зависит от трёх важных факторов, и каждый из них по особому влияет на его психологию. Душевные качества и мышление человека образуют некий треугольник, образующийся при соединении этих трех точек, трех составляющих, и это: наследственность, обучение и воспитание, и окружающая среда.
Положительные и негативные качества человека, определяющие его характер, формируются на этих трех основах.
Что касается наследственности, то вкратце это можно пояснить так: следующее поколение наследует от нас не только внешнее сходство, от отца и матери к детям переходят и внутренние качества.
Обучение (воспитание) и окружающая среда играют важную роль в выявлении тех высоких нравственных качеств, которые уже вложены в саму суть человека, или же тех свойств личности, которые ребёнок унаследует у отца и матери. Один преподаватель может изменить жизнь одного ребенка или же целого класса. И как много тех, кого общество из скверных делает чистыми или из чистых делает скверными! Сила этих двух факторов и их влияние на формирование личности человека настолько ясны, что нет надобности разъяснять это более подробно. Также не стоит забывать о том, эти факторы влияют и на желания и потребности человека.
Наследственные качества Имама Али (ДБМ)
Отцом Али был Абу Талиб, возглавлявший династию хашимитов. Весь его добродетельный нрав был доказательством его веры в единого Бога.
Когда дед Пророка Абд-аль-Мутталиб покинул этот мир, Пророку было восемь лет. С того самого дня и в последующие сорок два года Абу Талиб везде и во всём был поддержкой и хранителем Пророка Ислама (ДБАР), и с особой любовью жертвовал собой, поддерживая Пророка в его миссии и распространяя религию единобожия. Это отражается во многих стихах, записанных в сборнике стихов Абу Талиба, из числа которых:
لِیعلَم خِیارُالنّاسِ انَّ مُحَمَّداً
نَبِیِّ کَموسی وَالمَسِیحِ بن مَریَمَ
Благочестивый должен знать,
Что Мухаммад, как Муса с Исой – Пророк Божий.
Эта жертвенность, ставшая причиной пленения всей династии хашимитов в сухой и знойной пустыне, проявлялась лишь из-за любви Абу Талиба к Пророку и его истинного стремления к духовности. Даже родственные узы или какие-либо материальные факторы не смогут сформировать в человеке такое стремление к духовности.
Доказательства веры Абу Талиба в религию своего племянника настолько многочисленны, что это привлекло внимание исследователей. К сожалению, некоторые люди из-за своего бессмысленного фанатизма подвергают сомнению веру Абу Талиба, а другие и вовсе пытаются представить его человеком неверующим. Если хотя бы часть тех доказательств, которые приведены в исторических источниках и преданиях о вере Абу Талиба, относилась бы к кому-то другому, то ни для кого не было бы сомнений в вере этого человека и его следовании Исламу. Поэтому нам совершенно непонятно, почему все эти доказательства не смогли осветить сердца некоторых людей!
Мать Имама Али
Матерью Али была Фатима, дочь Асада из династии хашимитов. Она была одной из первых женщин, уверовавших в религию Пророка Ислама (ДБАР), а до его миссии следовала религии Ибрахима. Эта святая женщина во время усиления родовых схваток направилась к Масджид-аль-хараму и, приблизившись к стенам Каабы, сказала: «Господи! Я верую в Тебя, Пророков и писания, которые ниспосланы Тобою, а также следую религии Ибрахима, построившего этот дом. Господи! Ради уважения к построившему этот дом и ради младенца, что в моём чреве, облегчи мне роды!»
После этого Фатима чудеснейшим образом вошла в дом Бога и родила там.
Это важное свидетельство привели в своих произведениях и шиитские историки, и передатчики хадисов, и исследователи родословных. Также многие суннитские ученые признали этот факт и посчитали его важным свидетельством превосходства Али.
Хаким Нишабури говорит: «Известие о рождении Али в доме Бога дошло до нас из поколения в поколение непрерывным путём». Алюси Багдади, известный толкователь Корана, пишет: «Факт рождения Али в доме Бога известен всему миру и до сих пор никто не смог постичь этого превосходства».
На воспитании у Пророка Ислама (ДБАР)
Если жизнь Имама разделить на пять периодов, то первый его период – это жизнь Имама до миссии Пророка. К моменту провозглашения Пророком Ислама новой религии Имаму было не больше десяти лет, т.к. когда Али родился, Пророку было уже тридцать, а в сорок лет на него была возложена пророческая миссия.
Самое важное для Имама в этот период жизни – это формирование его личности при непосредственном участии Пророка Ислама (ДБАР). Для каждого человека детство считается самым важным временем. Личность ребёнка в этот период схожа с белым листом, готовым принять любой образ, который на нем изобразят. Ребенок является благодатным материалом для наставников, воспитывающих в нем высокие нравственные качества, а также направляющих его на правильный путь для обретения благополучия. Ради этой столь высокой цели Пророк Ислама (ДБАР) взял на себя ответственность за воспитание Имама Али (ДБМ) после его рождения. Когда мать Имама принесла младенца Пророку, она увидела, как с первых же дней он проявил к нему большую любовь.
Пророк попросил её, чтобы колыбель Али поставили рядом с его кроватью. Так, с первых же дней своего рождения жизнь Имама была окружена особой любовью Пророка. Кроме постоянного покачивания колыбели спящего Али, Пророк иногда омывал его тело, поил молоком и в своих словах о нем проявлял нежность. Иногда он прижимал его к груди и говорил: «Этот младенец – мой брат и в будущем он будет моим наместником и мужем моей дочери». Из-за сильной любви к Али Пророк никогда не разлучался с ним и всякий раз, покидая Мекку для богослужения, он брал Али с собой в качестве младшего брата или же любимого сына.
Результатом всех этих забот было формирование в Али особых душевных свойств, которое возможно лишь под влиянием Пророка. Сам повелитель правоверных Али (ДБМ) в своих изречениях так вспоминает об особом услужении Пророка: «Вам известно мое отношение к посланнику Аллаха - да благословит Аллах его и его род - по родству близкому и положению избранному. Поместил он меня в своих покоях, когда я был ребенком, он прижимал меня к своей груди, и укладывал в своей постели, так что (присутствие) тела его я ощущал, и запах его распознавал. Он прожевывал что-то (из пищи) и потом мне давал»[2]. Пророк Ислама (ДБАР) забирает Али (ДБМ) к себе в дом
Бог пожелал, чтобы великий покровитель его религии вырос в доме Пророка, и все внимание Пророка направляет к нему. Исламские историки пишут: «В один год в Мекке была небывалая засуха. У Абу Талиба, дяди Пророка, появились семейные и материальные проблемы. Пророк договорился со своим вторым дядей Аббасом, чьё материальное состояние было лучше, чем у Абу Талиба, чтобы каждый из них забрал себе одного из детей, и таким образом, разрешились бы проблемы Абу Талиба. Поэтому Аббас забрал себе Джафара, а Пророк забрал Али.
На этот раз Али уже полностью был под попечительством Пророка и перенял от Пророка высокие человеческие нравственные качества, и под руководством Пророка смог достичь в них наивысшего уровня. Сам Имам, вспоминая об особой заботливости Пророка, говорит: «И следовал я за ним следованием верблюжонка за матерью его, и каждый день он являл мне очередную из своих добродетелей, и, повелевая мне за ним следовать»[3].
Имам Али в пещере Хира
Перед началом своей миссии Пророк Ислама (ДБАР) один месяц в году уединялся в пещере Хира для богослужения, затем, возвращаясь, шёл в сторону Масджид-уль-харама и семь раз обходил вокруг Каабы, а потом уже шел домой. Здесь появляется такой вопрос: если Пророк так сильно любил Али, то брал ли он его с собой для богослужения или же оставлял его в этот период? Всё указывает на то, что с того времени, как Пророк Ислама (ДБАР) забрал Али к себе в дом, он никогда не оставлял его. Историки пишут: «Али был так привязан к Пророку, что куда бы Пророк ни пошёл, он всюду брал его с собой».
Ибн Аби-аль-Хадид говорит: «Достоверные предания указывают на то, что, когда Джабраиль в первый раз явился к Пророку и объявил ему о пророческой миссии, Али был рядом. Этот день был одним из дней того месяца, в который Пророк уединялся в пещере Хира для богослужения».
Сам повелитель правоверных по этому поводу говорит: «И каждый год он отправлялся к горе Хира, и я наблюдал за ним, и никто не видел его, кроме меня»[4].
Возможно, это выражение свидетельствует о сопровождении Пророка после миссии, но некоторые факты указывают на то, что Пророк большую часть времени проводил в Хире до миссии, и это выражение относится именно к этому периоду.
Внутренняя чистота Али (ДБМ) и его воспитание в доме Пророка Ислама (ДБАР) привели к тому, что его сердце, внутренний взор и слух воспринимали то, что для обычного человека невозможно. Имам по этому поводу говорит: «Наблюдал я свет откровения и посланничества и внимал запаху пророчества»[5].
Имам Садик (ДБМ) говорит: «Повелитель правоверных ещё до миссии Пророка Ислама (ДБАР) слышал голос ангела откровения, предназначенный для миссии».
В важный и волнующий момент ниспослания откровения Пророк сказал Али: «Если бы я не был последним Пророком, то ты был бы удостоен этого великого поста; ты мой наместник и ты повелитель правоверных».
Имам Али по поводу скрытых голосов в детстве говорит: «И слышал я стон шайтана, когда ниспослано было откровение Пророку - да благословит Аллах его и его род - и сказал я: о, посланник Аллаха, что это за стон? Он сказал: это шайтан, отчаявшийся в том, чтобы ему поклонялись. Поистине, ты слышишь то же, что и я слышу, и видишь то же, что и я вижу, только разве что ты не Пророк, но, воистину, ты - наместник, и, воистину, ты – на пути добра[6].
_________________________ [1]- Нахдж-уль-балага, афоризм 117.
[2]- Хутба,192 из Нахдж-аль-балага.
[3]- Хутба 192.
[4]- Хутба 192.
[5]- Хутба, 192.
[6]- Хутба, 192.