Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал

Развитие общества проходит...

0 Комментарии 00.0 / 5
Наша повседневная жизнь полна примерами того, что как простые люди с честью выполняют ту божественную миссию, которая выпадает на их долю.

Прекрасный этому пример – защита верующими женщинами своего права выглядеть в общественной жизни в соответствующем их вероисповеданию внешнем виде. Ведь элементы, не уважающие права человека, более того, отказывающиеся даже признать их, время от времени пытаются оказать на верующих женщин, в частности, студенток, всяческие формы психологического давления, дабы вынудить их отказаться от своих убеждений.

Слава Всевышнему, большинство верующих женщин прекрасно осведомлены о своих правах, и, в очень продвинутой форме способны защитить это прекрасное наследие ханум Фатимы (с.а.). Молим Всевышнего Аллаха, чтобы Он ниспослал всем верующим благость принципиальности и настойчивости в отстаивании своих позиций!

Выбор – всегда за самим человеком
В большинстве случаев проблема решается не количественными, а качественными факторами, в частности, вероносимостью человека. Зачастую видишь ситуацию, при которой множество людей придерживаются идеологии: «не плыть против течения», «не отделяться от толпы» - и соответственно, совершенно апатичны к отстаиванию своих прав, занимают созерцательную позицию к нарушениям своих прав.

Если взглянуть на проблему объективно, можно убедиться, что большая часть общественности занимает выжидательную позицию, как бы ожидая, что придет «заморский дядька» и решит за него все проблемы. Как будто бы сей добродушный дядька только и делает, что денно и нощно печется и решает наши внутренние проблемы. Так никогда не было и никогда не будет. Выбор общности, судьба социума зависит от состояния конкретных людей, от занимаемой ими позиции, от способности и умения не ждать саморешения проблемы, а активно браться за них.

Если люди не смогут защитить свои права, не смогут обеспечить действенность законов, они никогда не смогут ни изменить себя, ни реформироваться. Ибо, права и законность никогда сами по себе не включаются и не работают. Какое бы право не было, но именно от принципиальности конкретных членов общества при его отстаивании зависит выбор общества и перспектива его развития. Только тогда дарованные Всевышним права будут установлены в обществе, когда люди будут печься об их действенности и устойчивости.

Они – из тех, кто уповает
Всевышний Аллах во 2-м и 3-м аяте суры «Анфал» говорит: «Воистину, верующие - это те, сердца которых испытывают трепет при упоминании имени Аллаха; у которых, когда произносят Его аяты, приумножается их вера; которые уповают на своего Господа; которые совершают намаз и раздают из тех (благ), что Мы дали им в удел».

В благостном аяте указывается на качества, присущие правоверному. Весьма примечательно, что уверовавший представляется, как цельная личность, как олицетворение чего-то совершенного. В первую очередь, здесь мы видим душевные реакции человека при упоминании имени Господа всуе. Но необходимо учесть, что «упоминание Всевышнего» – есть понятие довольно широкое.

И уверовавший – это тот, кто в своей душе отвел место для парадигм, связанных с его экзистенциальным состоянием, духовностью, с верой, с Богом, с дорогой, ведущей к совершенству. И при их упоминании, душа уверовавшего откликается, его духовный облик совершенствуется, а сердце – трепетно. И эти категории весьма важны для правоверного. Ибо все, что связано со святыми для человека категориями – вызывает в душе человека положительный отклик и посягательство на них вызывает естественную реакцию протеста.

Усиление веры
Когда уверовавший слышит аяты – знамения Всевышнего, то его вера крепчает. Но есть люди, которые, слыша аяты, проявляют беспокойство. В чем причина, почему? Потому, что тяжелыми ему кажутся обязательства, которые Творец возлагает на него, и, в первую очередь, обязанности по призыву к благому и препятствованию дурному. Не хочет он возражать скверне, не хочет утруждать себя немного, предпочитает апатично и равнодушно взирать на несправедливость и нарушение прав. И посему, услышав аят – сиречь накладывание Божественных обязательств, испытывает полный дискомфорт. Но для уверовавшего, все наоборот – знамения Бога усиливают его дух и совершенствуют его веру.

В качестве третьей черты, присущей верующему, указано на наличие упования. Но здесь необходимо оговориться: упование не есть ситуация, при которой человек сидит дома, говорит: «на все воля Божья» – и ждет у моря погоды. Упование – это то, когда человек говорит, что «на все воля Божья» и делает все от него зависящее для достижения целей, будь то материальные, связанные с добычей достатка, темы, будь то морально-нравственные категории. И уповает он, ожидая оценки Господа Божьего.

В качестве других, атрибутивно необходимых для уверовавшего черт, указывается на ответственный подход в вопросах поклонения Всевышнему, и жертвовать ближним из тех благ, которыми одарил их Всемилостивейший. Причем плоскость философии поклонения охватывает не только моменты ежедневного совершения намаза, соблюдения поста один раз в год и так далее. Помимо вышеназванного, безусловно, очень важного, сюда входят такие аспекты веры, как различие халал-харама (дозволенного-запретного), исполнение уверовавшим выпавших на его долю обязательств, будь то в персональном, в семейном, общественном и ином плане.

Жертвование благ – как с точки зрения материального, так и с духовно-нравственных понятий – также достаточно серьезная тема. Верующий одаривает других и своим здоровьем - к примеру, посредством поддержки, оказания помощи, и знаниями, и материальным – реализацией в обществе различных социальных проектов и т.д. И именно наличествование у человека вышеизложенных качеств, в частности, способности делиться с ближним дарованного ему – является реальным свидетельством его уверования.

Мусульманин – благодушный по натуре человек
Суть характера личности мусульманина ясно раскрывается в хадисах от Ахли-бейта (а). От Святейшего Пророка (с) повествуют: «Уверовавший настолько благодушен и мягок, что можешь посчитать его неумным /кто-то может стать усомниться в его вменяемости/».

На сегодняшний день очень актуальная тема – жить по законам джунглей нынче в моде. Благодушие, мягкость – черты, которые чуть ли не в диковинку воспринимаются нашим обществом. Благодушие человека у многих людей оставляет впечатление наивности. Про такого говорят, что он-де «человек непрактичный, не от мира сего». Дело доходит до того, что человека бездушного, жестокого чаще всего называют «человеком времени». Если общество будет развиваться по подобной логике, то можно дойти до оправдания гитлеров, сталинов и прочих неудачников, прославившихся своей жестокостью.

Но Господь хочет от творения Своего совершенно иного: человечности, мягкости и благодушия! И следует понять простую истину, что настоящая прагматичность заключается именно в том, чтобы оставаться настоящим Человеком, несмотря на все жизненные перипетии. Стремиться развить те черты характера, которые любы Всевышнему. Разумеется, для человека, привыкшего к примитивному общению, добродушие и искренность верующего оставляет впечатление, как минимум, наивности, а то и неадекватности.

Они не понимают той простой истины, что уверовавший осознанно выбрал этот путь – по причине того, что именно этим путем можно достичь совершенства. И к тому же, к чему злость в отношении простых людей? Верующий проявляет свой гнев в той ситуации, где есть гнев Господень. Он благодушен – когда Бог хочет его благодушия, и тверд и несгибаем тогда, когда этого требует его вера.

Уверовавший – это тот, на кого можно положиться
В качестве другой, присущей уверовавшему, черты религия указывает его надежность. От Святейшего Пророка Аллаха (с) повествуют: «Уверовавший – это тот, кому люди доверяют свое имущество и жизнь».

Надежность и благочестие мусульманина – черта, исходящая из сути его веры, ибо в корне его надежности лежит вера в Бога. И доверие людей к верующему – продукт проявления присущих ему особенностей.

В другом хадисе от Посланника Аллаха (с) говорится: «Уверовавший – это тот, чьи пороки преследуются им, а люди испытывают комфорт и спокойствие (от его наличия)».

Верующие – это те, кто может управлять своими чувствами, может обуздать свои примитивные и порокоемкие побуждения. При этом окружающие не будут испытывать дискомфорта от общения с ним.

В другом хадисе от Святейшего Пророка (с) говорится: «Уверовавший первым поздоровается, в то время как мунафик /лицемер, прикидывающийся верующим/ скажет: «пускай со мной (первыми) поздороваются»».

По существу, здороваться первым, наряду с тем, что является демонстрированием уважения к собеседнику, в то же время, способствует совершенствованию духовно-нравственных качеств человека, отдаляет от него такие регрессные качества, как тщеславие, высокомерие, гордыня.

Исламская религия поощряет теплое, искреннее общение между людьми и всячески стимулирует это. Ислам не приветствует отшельничество, затворничество, замыкание в себе. От Святейшего Пророка (с) повествуют: «Уверовавший строит общение, и с ним строят общение. В том, кто не строит общения и с кем не строят отношений – нет бараката /добра, пользы/».

Ведь насколько это разрушает сложившиеся стереотипы, устраняет фальшивые ценности!

В следующем хадисе от Пророка Ислама (с) эта тема еще более углубляется, подчеркивается ответственность человека как члена социального общества: «Лучший из людей – это тот, кто приносит людям наибольшую пользу».

От Имама Али (а) повествуют: «Радость правоверного – у него на лице, печаль – (он хранит) в душе. Сердце его – шире всего. Он уделяет большое место безмолвию и не проводит время попусту».

Уверовавший не передает людям отрицательные эмоции, от него не исходят отрицательные импульсы. Наоборот, он постарается создать у людей положительное расположение духа. Верующий обратит внимание на то, чтобы беречь широту своей души, не будет холить и лелеять обиды, не будет злопамятным. Он не будет говорить попусту, не транжирит свое и чужое время.

Уверовавший очищает свою мирскую жизнь своей верой
Религия уделяет большое внимание душевной чуткости и чистоте уверовавшего и представляет четкие средства для достижения этого. В хадисе от Имама Али (а) говорится: «Уверовавший – тот, кто очистил душу от низких вещей».

Уверовавший должен оберегать свою душу от низостей, очищать ее от скверны, примитивных, низменных чувств.

В другом хадисе от Эмира Правоверных – Имама Али (а) говорится: «Уверовавший – тот, кто мирской жизнью своей очищает свою веру. Грешник – тот, кто мирскую жизнь оберегает религией».

Уверовавший должен в жизни поступать таким образом, чтобы вера его совершенствовалась. А злоупотребление религией ради мирских целей – наряду с тем, что губит душу человека, вдобавок к этому, отворачивает людей от религии. Весьма важная и актуальная для нашего общества ситуация.

От Имама Джафара Садига (а) повествуют: «Правоверный – хороший, и имеющий небольшие расходы и утруждения помощник. Он хорошо управляет свой быт и дважды не будет ужален с одного и того же места».

Уверовавший рационален и он правильно организовывает свои дела. Он анализирует свои ошибки и старается не повторять их в будущем.

От Имама Рзы (а) пересказывают: «Если у уверовавшего нет 3-х качеств, то он – не уверовавший. Одно качество – от его Аллаха, другое – от Пророка, третье – от наместника Аллаха (от Имама). Качество от Господа – хранить секреты. Качество, присущее Пророку – мягкость с людьми. Качество наместника Аллаха – терпение в трудностях и лишениях».

Разумеется, здесь имеется в виде не терпение не в том значении, как безропотность и апатичность. Терпение – означает сделать все от него зависящее и мужественно принять неизбежное.

И да определит Всевышний Аллах и нас, и всех верующих в числе тех, кто обладает указанными благостными качествами! Аминь!

Источник: Deyerler.org

Высказать свое мнение

Комментарии пользователей

Без комментариев
*
*

Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал