Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал

Светлый праздник Ураза-Байрам

0 Комментарии 00.0 / 5
Вот и прошел месяц Рамадан, в течение которого мы вспоминали разные исторические даты — как радостные (ночь Аль-Кадр, дату ниспослания первого откровения Корана), так и трагические (годовщину мученической кончины Хазрата Али (А)).

Было немало и интересных совпадений, имеющих политическое значение, в частности — что характерно для этого года — праздник свой мы отмечаем в канун годовщины нападения террористов на здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Несмотря на то, что в день праздника принято вспоминать только самое светлое и радостное, что есть у нас в жизни, об этой дате следует сказать несколько слов особо, учитывая, что такое совпадение в этом году также можно рассматривать в качестве одного из знамений Всевышнего, подобно лунному или солнечному затмению.

Дата 11 сентября символически провела демаркационную линию между тем Исламом, которому предстоит вступить в завтрашний день, в качестве признанной и уважаемой мировой религии, и тем «исламом», который окончательно отброшен на свалку истории.

Это хорошо понимают и в Соединенных Штатах, где недавно президент Обама одобрил проект сооружения Соборной мечети на месте трагедии Всемирного торгового центра, тем самым подчеркивая, что Америка не имеет и не будет иметь претензий к Исламу как к религии, и к простым верующим мусульманам, для которых религия — это путь духовной самореализации, а не политического самовыражения.

Конечно, большинству современных стран (включая развитые европейские государства) пока далеко до американской демократии. И все-таки, их толерантности и уважению к правам человека мы, представители Ислама, можем и должны поучиться. Я говорю это без малейшей иронии, хотя мои постоянные читатели уже привыкли к моему амплуа «непримиримого критика западной демократии». Это так, и я не отказываюсь от своей позиции. Будучи по рождению представителем западной культуры, я замечаю ее несовершенства (в особенности — в том, что касается охраны моих прав как верующего мусульманина), и стремлюсь резко, а иногда — иронично критиковать их, выражая тем самым надежду на то, что страны и народы, близкие мне по духу и образу мышления, не остановятся на достигнутом. В стремлении к совершенству никогда нельзя быть абсолютно довольным тем, что имеется на сегодняшний день. Однако, все познается в сравнении.

К сожалению, сравнение — не в пользу «мусульманского мира» (если вообще можно о нем говорить, хотя бы как о подобии единого образования). Мусульманский мир, единожды отказавшись от совершенной модели духовного правления — имамата, а затем естественным образом утратив прогнившую и полностью морально разложившуюся основу халифата, хоть как-то пытавшуюся объединить разные страны и народы под знаменем Ислама, понимает свою сегодняшнюю слабость, но — увы — ничего не желает сделать для того, чтобы как-то исправить положение дел. Слабость время от времени свойственна всем, даже самым сильным людям и народам. Умение преодолеть ее отличает сильного ото всех остальных. Сегодняшняя слабость мусульманского мира — это пассивная слабость, не сопряженная с желанием организоваться и мобилизовать свои ресурсы на борьбу с собственными недостатками — а ведь именно такая борьба названа в исламской традиции величайшим джихадом. Напротив, осознание своего униженного положения, сопряженное с непроходимым невежеством и непреодолимой ленью некоторых из наших братьев, вызывает у них реакцию раздражения и злобы в отношении более успешных окружающих. Порой эта реакция принимает экстремальные формы, за счет чего фанатики-террористы легко пополняют свои ряды, что позволяет некоторым утверждать, что лицо современного терроризма имеет ярко выраженную исламскую окраску.

Так ли это? Безусловно, нет. Современному миру приходится иметь дело и с террористами — католиками из Ирландской Республиканской Армии или из числа баскских сепаратистов, и с экстремистами-индусами, сторонниками крайнего крыла «Бхарати Джаната Парти», и с массовым истреблением мусульман в Сребренице, учиненным «православными» сербами. Также мы помним и трагедию Ходжалы, где все азербайджанское мусульманское население, включая беременных женщин и малолетних детей, было вырезано оккупантами, - и снова мусульмане, также как в Кашмире, Сребренице, Уттар-Прадеше оказываются жертвами террора и геноцида, а мир продолжает говорить только об исламском терроризме, как бы не замечая всех прочих религиозных оттенков. Насколько это справедливо?

Конечно, несправедливо. Но всякая несправедливость, тем не менее, имеет под собой основания. Во всех примерах, перечисленных выше, религия используется террористами и экстремистами лишь как средство подчеркнуть собственную идентичность (сербы, индусы, ирландцы-католики и т.д.). Вообще трудно судить, каков в рядах той же ИРА процент искренне верующих — вряд ли он много выше, чем в среднем по Европе. К сожалению, в странах, где исповедуют Ислам, все обстоит несколько иначе. Стоящие за спиной террористических организаций люди, лишенные всяких понятий о совести, тем не менее, вербуют в ряды будущих смертников тех, кто фанатично предан религиозной идее. Другое дело — сколько общего эта идея имеет с подлинным учением Ислама. Однако, они используют исламскую терминологию, прикрываются Кораном, и мусульманские (по внешней форме) лозунги составляют их идеологическую основу.

Здесь было бы уместно повторить мысль, высказанную мной неоднократно ранее: В МИРЕ МНОГО МУСУЛЬМАН, НО ГДЕ НАЙТИ НАСТОЯЩИЙ ИСЛАМ?

Тот Ислам, что был двигателем прогресса, обителью просвещения, что дал миру плеяду блестящих ученых, а главное, служил для всех остальных стран примером толерантности, - как национальной, так и религиозной. Именно в страны Ислама бежали ученые всех вероисповеданий из темной Европы, погруженной в страх перед кострами Инквизиции, за малейшее проявление свободомыслия!

Единственный способ — обратить свои взоры внутрь себя. Чувство естественной зависти свойственно каждому. Мы — в силу своих духовных недостатков - завидуем более богатому соседу, у которого более просторный дом или более новая и красивая машина. НО: только окончательно разуверившись в своей способности обладать чем-то подобным, мы можем прийти к желанию поджечь соседский дом. Другими словами: дом соседа поджигает тот, кто слаб, кто не верит в свои силы, кто САМ на себе поставил клеймо неудачника.

Взорвав здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке те, кто за этим стоял, как бы желали сказать: «Да, у нас никогда не будет подобных зданий. Мы никогда не станем двигателем мировой экономики, символом чего могли бы послужить эти величественные сооружения. Но и вам мы не дадим жить спокойно». Всевышний Аллах обещал мусульманам, что если они будут искренни в своей вере, то станут лучшей общиной среди людей. Обладателями самой передовой науки, самой справедливой экономики, самой прибыльной промышленности. Вопрос: куда девалась вера тех людей, что стояли за этими чудовищными актами и рассуждали так, как написано выше? Где в этих словах Ислам? Где здесь исламская мораль, исламское отношение к жизни? Вот о чем надо спросить прежде всего.

Америка сегодня может быть великодушной. Она, даже после мирового экономического кризиса, уверена в своих силах. Она сильна морально, а тот, кто силен морально, не только может, но и должен быть великодушным. И может одобрить строительство мечети на месте трагедии.

Мусульманский мир сегодня морально слаб. Слаб настолько, что уступил маленькому, едва заметному на карте Израилю одну из своих главных святынь. При практически всеобщем осуждении Израиля со стороны других государств. При военной поддержке со стороны Советского Союза. Мы об этом также вспоминали в День Иерусалима в последнюю пятницу Рамадана.

А что дает нам основания проявлять подобную слабость? Что дает нам право рассчитывать либо на чужую поддержку (как, например, в решении палестинской проблемы), либо на чужое великодушие (как в вопросе о толерантном отношении к Исламу и мусульманам в Америке после 11 сентября)?

Давайте вспомним, наконец, о том, что Ислам есть духовное состояние полного предания себя воле Всевышнего, когда искренне верующий не видит в этом мире никого и ничего, кроме Него. Только духовная основа дает мусульманам возможность надеяться на успех. Все остальное — суета. И у нас есть исторические примеры из самой ранней истории. Например, когда 313 плохо вооруженных мусульман, получив благодаря своей искренней вере поддержку 6000 ангелов Всевышнего, смогли выиграть сражение при Бадре у многотысячной армии язычников. И, с другой стороны, более многочисленная община упустила победу буквально из своих рук в битве при Ухуде, когда некоторые командиры понадеялись на то, что окажутся прозорливее Всевышнего и Его Посланника, и в результате перехитрили самих себя.

Мусульмане смогли стать ведущей мировой силой в то время, когда следовали Корану, призывающему их не смотреть на то, чем Всевышний наделил их соседей, а работать над собой, искоренять собственные недостатки. И половина мира покорилась им отнюдь не силой меча: крупнейшие мусульманские общины Восточной и Юго-Восточной Азии образовались лишь благодаря тому, что на тамошних правителей произвела неизгладимое впечатление сила Слова, сила духа и убеждения. Сила сильных, не надеющихся на чужую поддержку и — тем более — чужое великодушие. Сила уверенных в совершенстве своей религии настолько, что они легко могли позволить иноверцам проживать на земле Ислама и открыто исповедовать свою религию. Так поступают те, кто действительно уверен в себе, в правоте своих взглядов, настолько, что не испытывают необходимости в подавлении инакомыслящих и инаковерящих. Те, кто имеет главную привилегию: рассчитывать только на самих себя и быть уверенными в успехе. Те, кто выше чувства зависти и — тем более — завистливой злобы, потому, что понимают: истинно Дающий земные блага — Всевышний Аллах, у Него мы их просим, и для Него нет ничего невозможного. Так чего нам бояться и чему завидовать?

Священный месяц Рамадан — это время, когда шайтаны сковываются цепями. Их лица чернеют при виде постящегося с искренним намерением. И это — хороший повод для всех мусульман, чтобы начать чувствовать в себе силу Веры и силу Духа. Ощущать поддержку 6000 ангелов и обратить свои взоры внутрь себя. Другими словами, Рамадан — это и повод, и средство, данное мусульманам для отыскания подлинного Ислама, дабы, обратившись к нему, они удостоились явления ожидаемого Скрытого Имама, который приведет достойных на путь справедливости и процветания.

С праздником, дорогие братья и сестры, и да благословит вас всех Всевышний Аллах! Амин.

Источник: shia.spb.ru

Высказать свое мнение

Комментарии пользователей

Без комментариев
*
*

Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал