Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал

В чём заключается роль ахль аль-бейт?

0 Комментарии 00.0 / 5
Вопрос

В чём заключается роль ахль аль-бейт?

Краткий ответ

В многочисленных хадисах, содержащихся в авторитетных шиитских и суннитских источниках, имеется описание большого количества достоинств и совершенных качеств ахль аль-бейт – семейства Посланника Аллаха (ДБАР). К ахль аль-бейт при жизни Пророка относились пять человек, которые, как сказано об этом в известном хадисе, находились под накидкой Пророка. К ним относятся сам Мухаммад (ДБАР), Али, Фатима, Хасан и Хусейн (ДБМ). Впоследствии к ним присоединились ещё девять непорочных имамов. Посланник Аллаха (ДБАР) постоянно подчёркивал их возвышенное положение и напоминал об их великой роли. Но делал он это не по причине их родства и близости с ним. Делал он это по причине того, что они обладают величайшими достоинствами и совершенными качествами, которые недостижимы для многих людей. Их разум совершенен, помыслы возвышены, деяния священны. Все их чаяния и устремления направлены на Аллаха и на Его довольство. Непорочные имамы ахль аль-бейт всегда играли самую важную и основополагающую роль в сохранности и оживлении исламской религии и её традиций, в толковании аятов Священного Корана, в разъяснении практических положений религии, в заботе о мусульманах и в наставлении людей на путь совершенства и духовного развития. Эта великая роль и способствовала тому, что в аятах Корана и хадисах Пророка Ислама содержится так много наставлений на следование и подчинение имамам ахль аль-бейт.

Подробный ответ

В терминологии Корана, хадисов от безгрешных и исламского богословия фраза ахль аль-бейт означает семейство и род Пророка Ислама (ДБАР). В данном значении эта фраза упоминается в Священном Коране в аяте, получившем название «Очищение», в котором сказано: «О ахль аль-бейт! Аллах желает лишь вас избавить от скверны и очистить вас полностью».[1]

Толкователи Корана, комментируя этот аят, пишут в своих трудах: Желание и воля Аллаха, упомянутая в аяте, является абсолютной волей (таквини).[2] Так как законодательная воля Аллаха (ташри’и) распространяется на очищение и избавление от скверны всех без исключения людей. Законодательная воля Аллаха подразумевает, что все люди, исполняя повеления и заповеди Мудрого Господа, могут очиститься и избавиться от грехов и пороков. Тогда как абсолютная воля Аллаха подразумевает очищение и избавление от скверны исключительно ахль аль-бейт Пророка Ислама (ДБАР). Аллах избавил непорочных имамов от всех видов грехов, от всех упущений и ошибок. Ничто из перечисленного не властно над ними, так как на них возложена великая роль наставления на истинный путь и достижения возвышенных целей исламской религии.

Помимо этого в Священном Коране и пророческих хадисах провозглашается возвышенное положение ахль аль-бейт по причине того, что они обладают величайшими достоинствами и совершенными качествами, которые недостижимы для многих людей. Их разум совершенен, помыслы возвышены, деяния священны. Все их чаяния и устремления направлены на Аллаха и на Его довольство. Священный Коран в суре «Человек» приводит пример жертвенности ахль аль-бейт и описывает их следующими словами: «Они дают (свою) пищу беднякам, сиротам и пленникам, несмотря на любовь к ней (и нужду). Они говорят: «Мы кормим вас лишь ради Лика Аллаха и не хотим от вас ни награды, ни благодарности!»[3]

История жизни и традиции ахль аль-бейт (ДБМ), а также их учение наилучшим образом свидетельствуют, что их целью в жизни всегда были возвеличивание слова единобожия и борьба с различными проявлениями язычества и заблуждения.

Непорочные имамы ахль аль-бейт всегда играли самую важную и основополагающую роль в сохранности и оживлении исламской религии и её традиций, в толковании аятов Священного Корана, в разъяснении практических положений религии, в заботе о мусульманах и в наставлении людей на путь совершенства и духовного развития.

Такое исключительное внимание ахль аль-бейт к исламской религии и к её заповедям стало причиной провозглашения их высокого положения, чтобы люди познали их степень, а затем последовали за ними по пути наставления, духовного роста и достижения совершенства. Ведь основной целью ниспослания Корана является наставление и руководство: «Алиф. Лам. Мим. Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных».[4] Тот, кто внимательно изучает аяты Священного Корана, непременно подтвердит истинность этого вывода. И так как непорочные шиитские имамы являются наставниками и руководителями мусульманской общины, то поэтому их называют ахль аль-бейт, то есть семейством Пророка. Сам Посланник Аллаха (ДБАР), являющийся самым авторитетным толкователем небесного писания, разъясняя мусульманам великую роль непорочных имамов в исламской религии и назначая руководителей общины после себя, использует в своих речах термин ахль аль-бейт.

К примеру, он говорил: «Я оставляю среди вас две драгоценности. Одна из них Книга Аллаха, а другая ахль аль-бейт – моё семейство. Если вы будете держаться за эти две драгоценности и будете следовать им, то никогда не сойдёте с истинного пути. Они никогда не отделятся друг от друга и присоединятся ко мне возле райского источника».[5] Также он говорил мусульманам: «Мой ахль аль-бейт среди вас подобен ковчегу Пророка Ноя. Каждый, кто взберётся на его борт, будет спасён. Тот же, кто откажется взбираться, будет потоплен».[6]

Таким образом, роль ахль аль-бейт (ДБМ) в защите религии, в толковании и разъяснении её заповедей и предписаний, в руководстве мусульманами и заботе о них, а также в наставлении общины на истинный путь столь велика и важна, что согласно словам Пророка отдаление от них и отказ следовать их предписаниям влечёт за собой заблуждение и гибель в пучине лжи. Ибо они не имеют другой цели кроме призыва к Аллаху и Его довольству. И следование им гарантированно приведёт человека к вечному счастью загробного мира.

Источник: islamquest.net

_________________________ [1] Сура «Сонмы», аят 33.
[2] Аль-мизан, т.16, стр.467.
[3] Сура «Человек», аяты 8-9.
[4] Сура «Корова», аяты 1-2.
[5] Сахих, Тирмизи, т.2, стр.380; Муснад, Ахмад ибн Ханбал, т.3, стр.17
[6] Мустадрак ас-сахихайн, Хаким Нишабури, т.2, стр.432; Фадаиль аль-хамса, Фирузабади, т.2, стр.65.

Высказать свое мнение

Комментарии пользователей

Без комментариев
*
*

Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал