Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал

Значение терминов шиит и шиизм

0 Комментарии 00.0 / 5
Кто такие шииты и что такое шиизм? – задаются вопросом многие люди. Некоторые из них совсем недавно узнали, что мусульмане, так же как и последователи других небесных религий, поделены на различные идеологические течения. Среди них есть шииты, сунниты, салафиты, и все они обладают собственным мнением в разъяснении основных и второстепенных положений исламской религии, хотя необходимо заметить, что эти мнения имеют общую основу и не мешают мусульманам оставаться единой общиной.

Мы убеждены, что первым шагом на пути познания какого-либо религиозного, идеологического или любого другого течения является ознакомление с его названием, то есть со значением имени, которым называются приверженцы данного течения. Поэтому в данной статье будет дан краткий анализ значений слов «шиит» и «шиизм».

Значение слова «шиит»
В лексическом (словарном) значении слово шиит (араб. ши’а) буквально означает последователь, сторонник, приверженец. Ибн Манзур пишет в «Лисан аль-араб», что слово шиит значит чей-либо последователь и помощник (Лисан аль-араб, т.7 стр.258).

Рагиб Исфахани пишет: «Шиит человека – это его приверженец и помощник» (Аль-муфрадат, стр.270).

Такого же мнения относительно лексического значения слова шиит придерживаются все знатоки арабского языка, толкователи Корана и составители словарей.

Слово «ши’а» используется в аятах Священного Корана именно в этом значении. В суре «Стоящие в ряд» Пророк Ибрагим назван шиитом Пророка Нуха (да будет мир с ними), так как проповедовал ту же религию, что и Нух: «Воистину, Ибрагим был его приверженцем» (Сура «Стоящие в ряд» аят 83).

В суре «Рассказ» шиитом Пророка Мусы (да будет мир с ним) назван один из жителей Египта, так как он разделял его веру и в вопросах религии следовал его мнению: «Войдя в город, он (Муса) встретил двух мужчин. Один был из его последователей, а второй был из его врагов. Тот, кто был из его последователей, попросил его помочь ему против того, кто был из его врагов» (Сура «Рассказ» аят 15).

В суре «Месяц» говорится о шиитах неверующих язычников, которых Аллах наказал в отместку за их грехи и нечестие: «Мы уже погубили приверженцев (ваших воззрений). Но есть ли поминающие?» (Сура «Месяц» аят 51) Интересно, что многие недоброжелатели шиитов, желая выставить их в неприглядном свете, приводят этот аят и говорят, что Аллах в Коране отозвался о шиитах в отрицательном значении. Но при этом они стараются не замечать того, что слово «ши’а» использовано здесь в лексическом значении, а не в общеупотребительном терминологическом. Лексическое значение слова шиит может быть применено (положительно или отрицательно) к любой группе людей, которая следует чему-либо. Поэтому в данном аяте не подразумеваются приверженцы и последователи 12-ти безгрешных имамов. Почему эти люди упорно не видят аятов Корана, в которых слово «ши’а» использовано применительно к пророкам и их последователям? Обычно так поступают молодые проповедники, выучившие арабский язык в салафитских религиозных заведениях и, вернувшись домой, делающих все возможное для того, чтобы передать свои идеи жителям своих стран.

В общеупотребительной терминологии шиитом называют мусульманина, который считает, что духовное, правовое, политическое руководство исламской общиной после Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род) принадлежит 12-ти имамам, первый из которых Али ибн Аби Талиб (да будет мир с ними).

Шахристани пишет в своем известном труде: «Шиитами называются те, кто в вопросах веры следует Али и считает, что его руководство обосновано шариатскими источниками» (Аль-миляль уан-нихаль, т.1 стр.47).

Абуль-Хасан Ашари говорит: «Шиитов называют шиитами по той причине, что они являются последователями Али и предпочитают его остальным сподвижникам Пророка» (Макалят аль-исламийин, стр.65).

Фируз Абади пишет о шиитах: «Данным словом (ши’а) называются те, кто принял руководство Али и ахль аль-бейт. И это слово стало их особенным названием» (Камус аль-мухит).

Значение слова «шиизм»
После знакомства со значением слова «шиит» становится понятно, что в лексическом (словарном) значении слово шиизм (араб. ташаййу’) в буквальном смысле означает следование, приверженность. Об этом говорят известные арабские языковеды в своих трудах, таких как «Лисан аль-араб», «Тадж аль-арус», «Сихах аль-люга».

В общеупотребительном терминологическом значении шиизмом называют исламское течение, считающее руководство 12-ти имамов божественным назначением, упомянутым и в Священном Коране и в высказываниях Посланника Аллаха. Шиизм обязывает мусульман к следованию 12-ти имамам из пророческого рода во всех областях исламской религии, включая вероучение, право, богослужение, политику и все остальные положения.

Следование и приверженность учению 12-ти безгрешных имамов не значит того, что в шиизме отсутствует следование Корану и сунне Пророка, как могут подумать некоторые. Нет, следование им означает постижение Корана и сунны Пророка посредством них и их учения. Если любому мусульманину задать вопрос о том, чему он следует, он обязательно ответит: «Я следую Корану и сунне». Но когда он отвечает подобным образом, то он подразумевает, что постигает Коран и пророческую сунну посредством авторитетного для него человека. Например, в вопросах веры многие сунниты следуют Абуль-Хасану Ашари или Ибн Теймие, то есть являются приверженцами их понимания аятов Корана и высказываний Пророка, в которых идет речь о вере. В богослужении многие из них следуют Абу Ханифе или Ахмаду ибн Ханбалу, то есть их интерпретации исламского права.

Точно также шииты следуют 12-ти имамам, но в отличии от всех суннитов шииты имеют четкие и неоспоримые указания Посланника Аллаха о необходимости следования 12-ти имамам. Достаточно упомянуть его слова: «Я оставляю среди вас Коран и ахль аль-бейт. Следуйте им и вы никогда не сойдете с истинного пути». Поэтому шиизм есть суть Ислама, шиизм и Ислам – это синонимы. Это именно то учение, которое проповедовал последний божий пророк, так как имамы из его рода являются хранителями религии, стражами истинной веры, толкователями Священного писания, ключом к разрешению всех трудностей мусульман.

Источник: makaremshirazi.org

Высказать свое мнение

Комментарии пользователей

Без комментариев
*
*

Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал