Кто является для нас примером?

Независимо от возраста все люди берут пример с кого-то, пытаются в некоторых делах подражать своему идеалу. Это является врождённой чертой каждого человека. По этой причине, в течение всей истории передовые просвещенные люди общества всегда пытались найти образец подражания для людей с целью удовлетворения их природной потребности. В целом, любой, кто занимается воспитательными вопросами, приходит к выводу, что в воспитании личности нужно обязательно учитывать именно данное свойство человека. Человек является не только разумным существом, но и скоплением различных страстей и желаний. В человеке вечно борются эти внутренние противоречивые силы и, к сожалению, человек не всегда выходит победителем из этого сражения. Материальные наклонности человека направляют его в одну сторону, а духовные чувства направляют в другую. Недостаточно обладать разумом, чтобы выйти победителем из этого сражения. Так, человек не всегда может с помощью разума различить добро и зло, плохое и хорошее. Достаточно посмотреть на человеческую историю, чтобы убедиться в этом. Даже не стоит углубляться в историю, а нужно просто проанализировать события, происходящие в сегодняшнем мире, чтобы очередной раз убедиться в том, что одного разума недостаточно для достижения цели.

Несомненно, что Ислам придаёт большое значение разуму человека. Дабы с лёгкостью доказать настоящее утверждение, достаточно посмотреть в Коран, который является основным источником Ислама. Когда Коран призывает людей к истине, то в первую очередь он обращается к разуму и здравому смыслу человека. Не случайно, что в Коране слово разум и возникшие из данного слова выражения, употребляются в Коране 49 раз. В принципе религия и шариат были предписаны для разумных людей, и Коран снизошел для здравомыслящих личностей.

Однако, несмотря на всё это, Всевышний Аллах, принимая во внимание то, что человеческий разум недостаточен для обретения счастья, послал пророков с целью призыва людей к истине и приказал людям, чтобы они подчинялись пророкам. Все посланники Аллаха во все времена были самыми искренними и честными членами общества. Всевышний Аллах послал пророков, чтобы они были эталоном поведения и реальным примером для людей. Так, эти пророки избирались именно из самих людей с той целью, чтобы люди сочли возможным подражать этим божественным примерам. Ведь если бы посланники Аллаха не были бы из людей, а были бы, например ангелами, то естественно люди возразили бы против этого и сказали бы, что ангелу не возможно подражать.

Исламский пророк Хазрети Мухаммед (с) является продолжением этой божественной цепи и является самым последним примером для подражания, посланного Аллахом человечеству. Всевышний Аллах в 21 стихе суры Азхаб Священного Корана говорит:

«В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха»

Итак, наш пророк является идеалом для всех, кто верует в Аллаха и в последний день. Причиной того, что Всевышний Аллах послал нам пророка, как пример для подражания, является то, что этот почтеннейший человек обладал божественными критериями и бесподобными нравственными ценностями. Всевышний Аллах так изъявил о нравственности пророка (с):

«Воистину, твой нрав превосходен!» (аль-Калям, 4)

И поэтому только люди, обладающие высокой нравственностью достойны, быть примером, т.е. те личности, чьи нравственные критерии совпадали бы с божественными принципами и те лица, которых утвердил Аллах, как образец для людей.

Чтобы взять в пример пророка (с), нужно в первую очередь изучить жизнь этого почтеннейшего человека. В связи с тем, что Всевышний Аллах в категорической форме представил нам пророка, как путеводительную звезду, во всех сферах нашей жизни мы должны руководствоваться этим эталоном и должны идти путём пророка. Это является долгом любого человека, который любит Аллаха.

«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный!». (Аль-Имран, 31).

Так давайте заново пересмотрим наши идеалы и уточним, соответствуют ли они критериям Корана. В то время как существует достойный образ для подражания, посланный нам Аллахом, не глупо ли обращаться за прочими мнимыми идеалами.