Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал

Действительное «я» человека

0 Комментарии 00.0 / 5
Есть особый вопрос, который в несколько ином варианте рассматривается также и новой философией. Этот вопрос звучит примерно таким образом: «Что такое действительное "я" человека?»

У философов относительно этого вопроса своя особая позиция. Они считают, что «я» человека — это его душа, его дух, который он ощущает в себе. Человек же чувствует свое «я». Поэтому на вопрос «Что такое твое "я"?» человек отвечает: «Мое "я" — это мой дух».

Психологи в настоящее время дошли до понимания того, что количество бытия человека, которое ощущается им самим, это часть его собственного «я». Но куда большая часть человеческого «я» — это бессознательное начало, наличие которого человеку неведомо и которое не отражается в его внешнем восприятии.

‘Арифы в этом плане добились удивительных результатов, более точных, чем даже у современных психологов. Они явно опровергали мнение философов, утверждающих, что человеческое «я» — это его душа. Ибо «я» — более точное и более глубокое понятие, чем душа человека, как она определяется философами. По словам Шабистари:

«Я» и «ты» — суть выше, чем душа и тело,
Ибо душа и тело — это части моего бытия.

Конечно, ‘арифы строго придерживаются такого мнения, что человек познает свое истинное «я» только тогда, когда открывает для себя Бога. Созерцание собственного «я» неотделимо от созерцания Бога. Этот момент встречается также и в Коране: «Не уподобляйтесь тем, кто забыл Бога и кого Он заставил забыть самого себя. Они-то и есть грешники»[1].

‘Арифы утверждают, что «я» человека гораздо глубже уровня, понимаемого философами. Мухйи ал-дин ибн ‘Араби подвергает жесткой критике философов, подобных Ибн Сине. Шабистари также выступает с критикой.

Маулави данную критическую позицию очень лаконично изложил в стихах:

О ты, проигравший в битве самого себя!
Других ты не в силах отличить от себя.

Здесь «проигравший самого себя» означает лицо, потерявшее собственное «я». Данная тема затронута и в Коране, в котором говорится: «Скажи: "Те, кто убыток причиняют себе... понесут урон в день Воскрешения"»[2]. Коран утверждает, что крупнейшим проигрышем в жизненной игре является потеря самого себя, своего «эго».

О ты, проигравший в битве самого себя!
Других ты не в силах отличить от себя.

Можешь в любой форме сказать упрямо:

«Это я». Но, клянусь Богом, это не «ты».

Шабистари, аргументируя такую свою позицию, добавляет:

Оставшись в одиночестве, вдали от людей,
Ведь чувствуешь же всю горечь одиночества.

Действительно, легко ли перенести одиночество, когда добровольно или вынужденно остаешься один, вдали от всех людей? Это ужасное и невыносимое состояние. Именно поэтому, например, одиночное тюремное заключение считается одной из самых жестоких форм наказания.

Но если человек по-настоящему найдет и почувствует свое «я», то в подобных случаях у него будет абсолютно иное состояние:

Это уже не «ты», ибо ты тот Единственный,
Который благостен, красив и опьянен собою.

Если бы ты открыл себя, то в одиночестве был бы сам с собой и ни в ком другом не нуждался. Тебе страшно и тяжело в одиночестве, потому что ты сам не с собой, ты потерял самого себя.

Именно поэтому истинный дух молитвы, что характеризуется как обращение к Богу, заключается в реальном нахождении самого себя, так как в молитвах, в богослужении, в стремлении к Истинной Субстанции человек найдет свою истинную сущность.

На основе вышесказанного следует отметить, что ‘арифы действительно осознали и открыли для себя вопрос о джихаде против собственного «эго». Вместе с тем, в их учении высказывания о защите собственного достоинства человека, которое не должно быть запятнано и через которое человек достигает совершенства, встречаются довольно редко — и до того редко, что можно говорить даже об их полном отсутствии. Вероятно, данное положение можно объяснить недостаточным пониманием ‘арифами исламских установок о защите человеческого достоинства.

Из книги: Совершенный человек в исламе

_________________________ [1] Священный Коран, сура «Собрание», айат 19
[2] Священный Коран, сура «Толпы», айат 15.

Высказать свое мнение

Комментарии пользователей

Без комментариев
*
*

Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал