Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал

«Ман ла йахдурух аль-факих»...

0 Комментарии 00.0 / 5
Доктор И. К. А. Ховард

Автор
Аш-шейх ас-Садук (далее – шейх ас-Садук) – это титул, данный Абу Джа‘фару Мухаммаду ибн Али ибн Бабевейху аль-Кумми. Он был ведущим хадисоведом своего времени (4 век хиджры) и одним из наиболее выдающихся исследователей хадисов в шиитском Исламе. Он заслужил титул «аш-шейх ас-Садук» по причине своей большой учености и своей репутации правдивого человека. Данный титул он также делит со своим отцом.

Шейх Али, отец автора, был крупнейшим авторитетом среди кумских ученых. К годам жизни отца автора «Ман ла йахдурух аль-факих» члены его семьи зарекомендовали себя в качестве твердых последователей шиитского Ислама. Тем не менее, неизвестно, как рано его род принял Ислам. Шейха ас-Садука иногда называют Ибн Бабевейхом. Это – фамильное имя, которое указывает на персидское происхождение семьи, ибо Бабевейх – это арабизированная версия персидской фамилии Бабуйа.

Дата рождения шейха ас-Садука точно неизвестна. Однако с его рождением связана интересная история. Когда его отец был в Ираке, он встретился с Абулкасимом аль-Хусейном ибн Равхом, третьим представителем Сокрытого Имама (мир ему). Во время этой встречи он попросил передать Имаму (мир ему) некоторые вопросы. Затем он написал аль-Хусейну ибн Равху и попросил его передать Сокрытому Имаму (мир ему) письмо.

Аль-Хусейн передал ответ, что они (Сокрытый Имам, мир ему, и аль-Хусейн) обратились к Аллаху с мольбой о том, чтобы Он ответил на их просьбу и послал [ас-Садуку] двух сыновей. Согласно другой версии этой истории, речь шла о трех сыновьях. Старшим из этих сыновей был Мухаммад, то есть шейх ас-Садук, наш автор.

Ориентируясь на эту историю, ранние шиитские ученые предположили, что он родился после 305, или, возможно, 306 годаы, ибо аль-Хусейн ибн Равх был представителем Сокрытого Имама (мир ему) начиная с 305 года хиджры и вплоть до собственной кончины в 326 году. Шейх ас-Садук родился и вырос в Куме. Он обучался у своего отца и был в тесном контакте с ведущими шиитскими учеными Кума и был учеником многих из них.

Кум был одним из центров исследования шиитских хадисов, и это было формой религиозного обучения, которое оказало сильнейшее воздействие на шейха ас-Садука. Он много путешествовал, посещая разные города в поиске преданий, в результате чего круг ученых, со слов которых он записывал хадисы, был велик. Их число равняется примерно 211-ти.

Шейх ас-Садук понимал важность хадисов, и он цитировал предания [в качестве аргумента] против спекулятивной теологии. Его работы свидетельствуют о его интересе к преданиям, и почти все из этих трудов написаны в форме сборников хадисов. Однако он написал работу по вероучению шиитского Ислама – «Аль-и‘тикад». Его ученик, выдающийся ученый шейх аль-Муфид, написал поправки к этой работе [по вероучению] – «Тасхих аль-и‘тикад», где он критикует его [ас-Садука] по некоторым пунктам.

Число работ шейха ас-Садука значительно. Ат-Туси говорит, что их более 300, однако приводит [названия] только 43 из них – тех, которые были в его непосредственном распоряжении, в то время как ан-Надджаши приводит [названия] 193 из них. Довольно забавно, что ан-Надджаши, не упоминает его важнейшей работы «Ман ла йахдурух аль-факих»! Многие работы шейха ас-Садука были утеряны, однако существенное число их сохранилось и издано. Есть и другие его книги, которые не опубликованы, однако существуют в форме рукописей. Как уже было сказано, на протяжении своей жизни шейх ас-Садук приложил большую часть своих усилий к собиранию и составлению [сборников] преданий; он также был великим учителем хадисоведения.

Последние годы своей жизни шейх ас-Садук прожил в ар-Райе. Его пригласил туда буид Рукн ад-Давла. Казалось, что Рукн ад-Давла обращался с ним хорошо, почитал его и принимал участие во многих дискуссиях с ним. Однако есть сообщения о том, что его возможности в плане преподавания были ограничены буидом Вазиром Ибн ‘Аббадом. Оказалось, что эти меры были предприняты и против некоторых суннитских мухадисов, которые пострадали от аналогичных ограничений со стороны Ибн ‘Аббада. Шейх ас-Садук умер в ар-Райе в 381 году хиджры, и был похоронен там же. Вероятно, ему было уже более 70 лет. Он оставил после себя множество сборников хадисов огромной важности.

«Ман ла йахдурух аль-факих»

Эта работа была включена в число четырех главных сводов хадисов в шиитском Исламе. Несмотря на то, что многие из других его работ исключительно важны, эта книга должна расцениваться как наиважнейшая. Однако некоторые авторитетные ученые придерживаются той точки зрения, что существует пять главных сборников [шиитских] преданий, и они включают в их число другой свод шейха ас-Садука, «Мадинат аль-‘илм». Ат-Туси упоминает, что последний сборник был больше, чем «Ман ла йахдурух аль-факих». Как оказалось, эта книга более не существует. По всей видимости, она в большей степени была посвящена усул ад-дин (основам религии), нежели фуру‘, которые являются практическими предписаниями шариата, Священного Закона Ислама. Как следует из названия, сборник «Ман ла йахдурух аль-факих» посвящен фуру‘. Это может быть дословно переведено как «Тот, возле кого нет законоведа».

В своем введении к книге шейх ас-Садук описывает обстоятельства создания этого сборника и причину, [по которой он избрал для него такое] название. Когда он был в Илаке возле Балха, он встретился с Шариф ад-дином Абу ‘Абдуллахом, известным под прозвищем Ни’ма, чье полное имя было Мухаммад ибн аль-Хусейн ибн аль-Хусейн ибн Исхак ибн Муса ибн Джа‘фар ибн Мухаммад ибн Али ибн аль-Хусейн ибн Али ибн Аби Талиб (мир им всем). Он принес с собой сборник Мухаммада ибн Закарийи ар-Рази под названием «Ман ла йахдурух ат-талиб», или «Тот, возле кого нет врача» и показал ее шейху ас-Садуку. Затем он попросил его написать книгу по фикху (юриспруденции) «Аль-халал ва-ль-харам (дозволенное и запретное) аш-шараи‘ ва-ль-ахкам (согласно Ниспосланному Закону и предписаниям)», которая бы включила в себя все работы, которые шейх написал на эту тему. Эту книгу [он предложил озаглавить как] «Ман ла йахдурух аль-факих» и использовать ее в качестве источника для обращения к ней по разным вопросам фикха.

В действительности эта работа представляет собой критическое резюме всех хадисов, которые шейх ас-Садук собрал и включил в разные книги на [какую-либо] конкретную правовую тематику. В списке книг шейха ас-Садука каждая из его работ касалась каждого аспекта фуру‘: например, «Китаб ан-никах» - «Книга брака», или «Китаб аль-хаддж» - «Книга паломничества». Таково было намерение обоих – и автора, и ученого члена Ахл аль-Бейт (мир им) – и автор подчеркивает, что Шариф ад-дин попросил его [написать] эту работу, хотя на самом деле он переписал или услышал от него хадисы из 145 книг.

Еще одна особенность сборника, которая явственно свидетельствует о том, что он был задуман как книга, к которой могли бы обращаться простые шииты за помощью в соблюдении правовых предписаний Ислама – это отсутствие иснадов у хадисов в большинстве случаев. Иснады – цепочки авторитетных [передатчиков], которые восходят к Пророку (ДБАР) или одному из Имамов (мир им) – это существенная часть хадиса с точки зрения науки о них. Поэтому данная книга не предназначается ученым, которые бы хотели проверить передатчиков на надежность. Ученые могут проверять иснады в многочисленных частных исследованиях хадисного материала за авторством шейха ас-Садука.

Эта книга служит резюме ко всем исследованиям преданий, касающихся правовых вопросов, которые провел один из величайших ученых-мухадисов. Шейх ас-Садук утверждает, что он написал ее, поскольку в ней была потребность: «…потому что я посчитал уместным сделать так. Я составил книгу без иснадов (асанид), ибо цепочки (передатчиков) не должны были занимать слишком много места (и делать книгу более длинной), иначе сборник мог бы быть перегружен ими. У меня не было цели, которую обычно ставят себе составители (сводов хадисов), поместить в сборник все, что я мог бы рассказать, но мое намерение заключалось в том, чтобы включить в него те предания, в которых описываются правовые решения и которые я посчитал достоверными».

Шейх ас-Садук также приводит справку о некоторых более ранних работах, на которые он ссылается. Это книги Хариса ибн ‘Абдуллаха ас-Сиджистани – он умер при жизни Имама Джа‘фара ас-Садика (мир ему); книги ‘Убайдуллаха ибн Али аль-Халаби – который также был современником Имама Джа‘фара (мир ему); книги Али ибн Махзийара – который брал хадисы от Имама Али ар-Ризы (мир ему), Имама Мухаммада аль-Джавада (мир ему) и Имама аль-Хади (мир ему); книги аль-Хусейна ибн Са‘ида – который также слышал хадисы от тех трех Имамов (мир им); «Навадир» Ахмада ибн Мухаммада ибн ‘Исы – который умер в 297 году хиджры и также слышал хадисы от тех трех Имамов (мир им); «Китаб навадир аль-хикма» Мухаммада ибн Йахйи ибн ‘Имрана аль-Аш‘ари; «Китаб ар-рахма» Са‘да ибн ‘Абдуллаха – который умер в 299 или 301 году хиджры; «Джами‘» Мухаммада ибн аль-Хасана, бывшего одним из учителей шейха и умершего в 343 году хиджры; «Навадир» Мухаммада ибн Аби ‘Умайра, который умер в 218 году хиджры, «Китаб аль-махасин» Ахмада ибн Аби ‘Абдуллаха аль-Барки (то есть Ахмада ибн Мухаммада ибн Халида аль-Барки), умершего в 274 или в 280 г. хиджры (эта книга издана в Тегеране); и «Рисала», которую его отец написал для него.

Шейх продолжает свой рассказ, упоминая, что он сверялся со многими другими работами, названия которых появляются в списке его книг. Включение перечня некоторых из тех работ, к которым он обращался, является ценным свидетельством того, что и шейх ас-Садук, и его предшественник, аль-Кулайни, который является составителем первого из четырех главных сводов шиитских преданий, «Аль-Кафи», являются провозвестниками кульминационного этапа в составлении сводов хадисов, которые долго собирались начиная с ранних времен, по крайней мере, со времен Имамата Джа‘фара ас-Садика (мир ему).

Помимо этих ссылок, которые автор приводит в своем введении, он часто обращается к своим собственным работам на протяжении всей книги. Так, в конце «Баб навадир аль-хаддж» (Главы исключительных хадисов о паломничестве) он пишет: «Я опубликовал эти навадир (предания) с иснадами наряду с другими хадисами из «Китаб джами‘ навадир аль-хаддж».

Другая отличительная особенность этой работы – это метод, использованный автором. Он не оставляет предания, чтобы они говорили сами за себя, однако часто выводит правила [шариата] из хадисов и разъясняет их смысл. В резюме к различным преданиям о паломничестве, он приводит длинный перечень всех ритуалов, которые должны выполняться правоверными, и очень мало хадисов, в которых они описываются.

В сборнике освещается большинство вопросов, связанных с фуру‘ (практическим выполнением) [предписаний] фикха. Он разбит не на главы (кутуб), а на более компактные разделы (абваб) с разными подразделами, следующими друг за другом – [например], такими, как пост и паломничество. Как было сказано, отсутствие иснадов и собственные комментарии шейха ас-Садука сделали данный сборник особенно полезным компедиумом исламского закона для простых мусульман-шиитов того периода.

Естественно, к этому сборнику, как к одному из четырех важнейших сводов хадисов, было написано много комментариев. Среди великих шиитских авторов таких комментариев – ас-Саййид Ахмад ибн Зайн аль-‘Абидин аль-‘Алави аль-‘Амили (ум. 1060 г. хиджры) и Мухаммада Таки аль-Маджлиси аль-Аввал (ум. 1070 г. хиджры). Сам сборник был недавно издан в четырех томах в Тегеране.


Перевод с английского А. Ежова.

Высказать свое мнение

Комментарии пользователей

Без комментариев
*
*

Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал