Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал

Традиционное религиозное образо...

0 Комментарии 00.0 / 5
Хаузаэто слово, которое употребляется по отношению к традиционному исламскому высшему учебному заведению. Данный термин главным образом употребляется шиитами.

Знаменитые хаузы
Одним из величайших шиитских ученых был шейх ат-Туси (385/995 – 460/1067). Он стал основателем Хаузы ‘Илмиййа в Наджафе (Ирак), которая оставалась главным центром обучения шиитов на протяжении более чем 1000 лет вплоть до того момента, когда в прошлом столетии ее роль стала снижаться. С «закатом» Наджафа центр в Куме (Иран) занял выдающееся положение в шиитском мире и в настоящее время является главным местом традиционного исламского обучения шиитов.

Языки преподавания в хаузах
С перемещением основного центра шиитского образования из Наджафа в Кум, возрастание иранского влияния стало неизбежным. В результате этого в настоящее время существующая шиитская литература в равной степени выпускается как на персидском (фарси), так и на арабском языках, несмотря на то, что первоисточники (Коран и хадисы) продолжают храниться и изучаться на арабском. Кроме того, в хаузах также используются книги на английском языке.

Предметы, которые изучают в Хаузе
Большинство традиционных дисциплин, которые преподаются в Хаузе, тесно переплетены между собой и служат дополнением друг к другу. Например, если некто стремится специализироваться на юриспруденции (фикх), должен также глубоко изучить такие науки, как принципы юриспруденции, или источники права (усул аль-фикх), арабский язык и грамматика, хадисы, исламская история (тарих), теология (акаид), кораническая экзегетика (тафсир), логика (мантик) и т.д.

Хотя в Хаузе можно учиться десятилетиями и посвятить всю свою жизнь постижению и преподаванию традиционных исламских наук, многие студенты остаются в Хаузе не надолго, приблизительно на 3-5 лет, а затем возвращаются в свои родные места, зачастую в качестве исламских миссионеров (мубаллигов), посвящающих все свое время исламскому призыву и, в зависимости от личного желания, продолжающих заниматься самообразованием в области исламских наук. Другая распространенная практика, которая получила распространение в последнее время – когда молодые мужчины и женщины проходят 1-3-месячные курсы стажировки в хаузах Ирана, чаще всего во время своих летних каникул.

Потребность в том, чтобы студенты религиозных учебных заведений обладали широкими познаниями в области всех наук, тоже осознается [преподавателями хауз], а потому в хаузах сегодня также преподаются светские науки, и в программу обучения входят такие предметы, как психология, социология, политология, английский язык, география, сравнительное изучение мировых религий, западная философия и т.д.

Что касается наук, относящихся к сфере компетенции собственно Хаузы, то это в основном более традиционные дисциплины, особенно те, которые невозможно изучать где-либо еще. Традиционные науки, преподаваемые в Хаузе, можно классифицировать следующим образом:

1. Мантик (логика).

2. Усул аль-фикх (источники права).

3. Фикх (юриспруденция).

4. Тафсир аль-Кур‘ан (кораническая экзегетика).

5. ‘Улум аль-Кур‘ан (коранические науки).

6. ‘Илм аль-хадис (наука о преданиях Пророка (ДБАР) и Ахл аль-Бейт (АС)).

7. ‘Илм ар-риджал (наука о передатчиках преданий).

8. Тарих (история).

9. Акаид/ Калам (теология).

10. Люха(т) (изучение языков).

11. Фалсафа (исламская философия)

12. ‘Ирфан (исламский мистицизм).

1. Мантик (Логика)
Мантик, или исламская логика, является аналогом той науки, которая называется классической логикой в западных университетах (в отличие от современной неклассической логики, применяемой в некоторых областях математики). В прошлом логику в хаузах преподавали по учебнику Сабзавари «Шарх аль-манзума фи мантик». Хотя в некоторых хаузах логику до сих пор изучают, основываясь на этом классическом тексте, наиболее популярной работой для преподавания логики сейчас является «Усул аль-мантик» шейха аль-Музаффара, которую обычно называют «Мантик аль-Музаффар» («Логика Музаффара).

Мантик – это обычно один из первых предметов, которые начинают изучать в хаузе, поскольку он рассматривается в качестве «инструмента» (то есть независимой дисциплины, изучаемой для того, чтобы просто знать ее), который нужен для выработки навыков правильного дедуктивного мышления, необходимого для постижения всех остальных исламских наук. В частности, это жизненно необходимо для изучения теологии (калам/акаид), и [знание основ логики] является обязательной предпосылкой изучения исламской философии (фалсафа). Хотя поверхностное постижение калама и фалсафы может быть даже похвальным, для того, чтобы действительно разбираться в тонкостях теологии, существует абсолютная необходимость в знании логики.

Известный мусульманский философ и логик, аль-Фараби, определяет логику (мантик) как инструментальную, основанную на правилах науку, цель которой – обратить интеллект к истине и обезопасить его от ошибок в процессе размышлений. Аль-Фараби также сравнивает логику с инструментом, подобным указателям или компасам, которые используются для приобретения уверенности, когда мы хотим убедиться в нашем правильном измерении физических объектов и в отсутствии ошибок в их восприятии. Подобно этим инструментам, логические средства также могут использоваться их обладателями для проверки на истинность как собственных умопостроений, так и чужих аргументов. Логика особенно полезна и важна для того, чтобы помогать интеллекту, когда нужно выбрать между двумя противоположными мнениями.

С точки зрения шиитов, для постижения теологии и философии важное значение имеет знание не только логики (мантик), но и ее применения в области шиитской юриспруденции (в которой ‘акл (интеллект) используется дедуктивным методом в качестве источника фикха, наряду с Кораном, хадисами и иджмой). Сунниты не используют логику в таком же объеме, а вместо этого полагаются на кийас (суждение по аналогии), который шииты отрицают в качестве дедуктивного метода выведения религиозных предписаний.

С развитием аш‘аритской школы (которой на сегодняшний день следует большинство суннитов), и учений Абу Хамида аль-Газали и Ибн Таймиййи, изучение логики и философии стало не поощряться в суннитской среде, хотя считается, что аль-Газали (который написал работу против философии и, по некоторым сведениям, внес свою лепту в дело предотвращения ее изучения среди мусульман) принадлежат слова: «Ман ла йа’рифи аль-мантика фа лаа сиката лаху фи-ль-‘улум» («Кто не обладает познаниями в логике, тому нет доверия в (вопросах) религиозных знаний»). Это указывает на особый статус логики и важность изучения ее всеми мусульманами, которые желают стать исламскими учеными.

Примечание: В некоторых хаузах сначала изучают «Хуласат аль-мантик» Ш. ‘Абдулхади Фадила прежде, чем приступить к учебнику логики аль-Музаффара.

2. Усул аль-фикх (источники права)
На заре существования Ислама ученые, желая познать практические законы Ислама, ориентировались только на Коран и хадисы. Они классифицировали все предания по разделам, посвященным разным правовым вопросам. Поэтому, как уже было сказано, на раннем этапе законовед (факих) был де-факто тем, кого сегодня называют специалистом по хадисоведению (мухаддисом).

По прошествии времени правоведы почувствовали потребность быть подкованными в области иных наук, ибо возникло много практических вопросов, на которые невозможно было ответить посредством одного лишь обращения к буквальному смыслу Корана и хадисов. Возникла нужда в науке, которая, к примеру, изучала бы не только правовое содержание того или иного айата Священного Корана, но и также общие принципы, которыми законоведы могли бы руководствоваться при выведении норм, касающихся новых вопросов. Это – наука о принципах юриспруденции, или источниках права (‘илм усул аль-фикх). Обычно ее называют ‘илм аль-усул (наука о принципах) или усул аль-фикх (источники права).

Студенты обычно начинают изучение этой науки с штудирования «Мабади усул аль-фикх» Ш. ‘Абд аль-Хади Фадила или двухтомника «Аль-муджаз фи усул аль-фикх» аятоллы Джа‘фара Субхани. После них наиболее популярными изучаемыми книгами являются:

1. «Дурус фи усул аль-фикх» (попросту называемая «Халака») Шахида аятоллы Бакира ас-Садра. Этот учебник рассчитан на 3 курса, причем последний курс Халаки разделен на два тома.

2. «Усул аль-фикх» Шейха Музаффара (для простоты именуемая «Усул» аль-Музаффара). В этой книге два тома. Когда студенты Хаузы завершают изучение этих работ, они становятся подготовленными к чтению более сложных классических текстов по усул аль-фикх, например, «Ар-Расаил», «Аль-Кифайа» и «Ма’алим аль-усул».

3. Фикх (юриспруденция)
Фикх (юриспруденция) – это одна из главных наук (если не самая главная), с которой связаны иные предметы. Практические предписания Ислама и процесс их выведения изучают от раздела к разделу, начиная с ознакомления с такими темами, как ритуальное омовение, молитвы, пост, хадж, брак, торговля и т.д.

Новички обычно начинают изучать фикх по книге «Мухтасар ан-Нафи», а затем по учебнику «Фикх аль-Имам Джа‘фар ас-Садик (А)», Шейха Джавада Мугниййи, хотя на более поздних этапах студенты обучаются фикху по другим работам, таким, как «Ад-дурус фи-ль-фикх аль-истидлали» Шейха Бакира аль-Ирвани.

Текст более высокого уровня, который обязан прочесть каждый студент Хаузы – это девятитомник Шахида ас-Сани «Аз-забдат аль-фикхийа фи шарх равдат аль-бахиййа», известный также под названием «Шарх Лум’а». Эта работа является комментарием к книге «Лум’а» Шахида аль-Аввала.

Кроме того, изучающие фикх могут дополнительно знакомиться с такими книгами, как «Шара’и аль-Ислам» (Аламме Хилли), «Айаат аль-ахкам» (аль-Ирвани), и с трудами по праву (тавзих аль-масаил) высококвалифицированных правоведов (аятолл) прошлого и современности.

Ветвь фикха, которая никогда не признавалась отдельной наукой – аль-каваид аль-фикхиййа (законы, или принципы юриспруденции). Она отличается от усул аль-фикх, однако часто смешивается с ней. Две известных книги на эту тему – «Аль-каваид аль-фикхийа» (в двух томах) Шейха Бакира аль-Ирвани (Кум) и том 1, 2 «Аль-каваид аль-фикхийа» аятоллы Макарима Ширази (Кум).

4. Тафсир аль-Кур‘ан (кораническая экзегетика)
‘Илм аль-тафсир, или наука коранической экзегетики обычно представляет собой системное (либо последовательное, либо тематическое) изучение толкования коранических айатов. Этот предмет глубоко изучается всеми студентами Хаузы, а тот, кто специализируется в данной области, становится муфассиром, или комментатором Корана. И шиитские, и суннитские ученые на протяжении веков писали буквально сотни работ по тафсиру.

Некоторые шиитские ученые считают, что термин «тафсир» правомерно употреблять только по отношению к интерпретации Корана самим Пророком (ДБАР) и членами его семейства – Ахл аль-Бейт (мир им). Они убеждены, что все иные толкования представляют собой только личные размышления (тадаббур). Студенты обычно собираются в маленькие учебные группы с целью поделиться своим пониманием коранических айатов и обсудить это (то есть заняться тадаббуром).

В последние два десятилетия наиболее популярным тафсиром является 20-томный «Тафсир аль-Мизан» Алламе Табатаба’и. Однако и сейчас появляются и приобретают важное значение другие, более новые работы по тафсиру.

5. ‘Улум аль-Кур‘ан (коранические науки)
В отличие от коранического тафсира, в котором дается разъяснение и толкование более 6000 айатов Священного Корана, эта наука изучает Коран в целостности. Например, ее предметом является история ниспослания Корана, причины ниспослания тех или иных айатов, кем, когда и при каких обстоятельствах был собран Коран, как он сохранялся на протяжении веков, вариации его чтения вслух, классификация айатов как отменяющих (насих) и отмененных (мансух) и т.д. Самая известная работа по ‘улум аль-Кур‘ан, которую изучают в хаузах – это двухтомник Шейха Мухаммада Хади Ма’рифы «Тахлис аль-тамхид».

6. ‘Илм аль-хадис (наука хадисоведения)
Предметом ‘илм аль-хадис (науки хадисоведения) являются не рассказчики или сами предания, скорее, данная наука изучает историю сбора и классификации хадисов, составления их сводов, их сохранения и т.д.

Нет нужды говорить, что знание преданий (ахадис) так же обязательно, как и знакомство с айатами Священного Корана необходимо для того, кто изучает ‘улум аль-Кур‘ан или тафсир. Поэтому студенту необходимо читать сборники хадисов все время и знать все те хадисы, которые доступны посредством них.

Айаты Священного Корана и тексты хадисов – это кирпичи и фундамент здания всех остальных исламских наук. Не зная их, бессмысленно изучать иные дисциплины.

Наиболее важные шиитские сборники хадисов, на которые ссылаются законоведы, это:
1. «Аль-Кафи» Шейха аль-Кулайни (ум. 328/9 г. хиджры).
2. «Ман ла йахзуруху-ль-факих» Шейха ас-Садука Ибн Бабвайха (ум. 381 г. хиджры).
3. «Тахзиб аль-ахкам» Шейха ат-Туси (ум. 460 г. хиджры).
4. «Аль-Истибсар» Шейха ат-Туси (ум. 460 г. хиджры).


Кроме того, существуют такие бесценные классические своды хадисов, на которые студент будет непременно ссылаться, как «Васа’ил аш-ши‘а», «Мустадрак аль-васа’ил», «Бихар аль-анвар», «Тухуф аль-укул» и т.д.

7. ‘Илм ар-риджал
‘Илм ар-риджал – это, буквально говоря, «наука о людях». Любое предание (хадис) обычно состоит из двух частей: преамбула (иснад, или санад) и сам текст хадиса (матн). Преамбула представляет собой цепочку передатчиков, которая остро необходима для определения источника хадиса и проверки его на достоверность.

‘Илм ар-риджал, будучи ответвлением ‘илм аль-хадис, изучает биографии конкретных передатчиков и исследует вопрос об их правдивости. В свою очередь, это является одним из критериев (наряду с другими) в определении достоверности хадисов. Иногда передатчик может быть неизвестным, а история его жизни – утерянной со временем.

Популярная работа по ‘илм ар-риджал, в которой перечислены передатчики из главных шиитских сводов хадисов и указывается степень их надежности – это «Аль-му’ин ’ала му’джам риджал аль-хадис» Мархума аятоллы Абулкасима аль-Хои.

8. Тарих (история)
Существуют многочисленные работы по истории Ислама – написанные как шиитами, так и суннитами. Книга, которая пользуется популярностью в хаузах – это «Аль-милал ва-н-нихал» Шахристани. Также активно изучаются работы известного шиитского историка Саййида Муртазы аль-Аскари.

9. ‘Ака’ид (теология)
‘Ака’ид (теология) также носит название ‘илм аль-калам, или усул ад-дин. Последнее название редко используется в хаузах, возможно, чтобы избежать ошибочного отождествления этой науки с усул аль-фикх (которую иногда называют ‘илм аль-усул). Шиитские теологи обычно обсуждают проблемы, связанные с пятью принципами: Таухид (Божественное Единство), Адалат (Божественная Справедливость), Нубувват (Пророчество), Имамат и Ма’ад (День Суда, называемый также аль-Кийамат, или Днем Воскресения).

Этот предмет так же важен для студента хаузы, как и исламское право. Его знание также остро необходимо для тех, кто интересуется сравнительным религиоведением, ибо в нем не рассматриваются сами эти пять основ вероубеждения, однако обсуждаются вопросы, имеющие к ним отношение, например: антропоморфизм (в отношении Таухида), предопределение и свобода воли (в их связи с Адалятом), непогрешимость (по отношению к Пророкам и Имамам, мир им) и заступничество (в День Воскресения). В рамках предмета ‘ака’ид также обсуждается религия в целом и такие темы, как потребность в религии, плюрализм в религии и т.д.

10. Люха(т) (изучение языка)
Арабский является языком Корана и хадисов. Никакие переводы не дают возможности доподлинно ощутить [ценность и глубину смыслов] Корана и хадисов. Их просто необходимо читать и осмысливать на языке их оригинала, если кто-то хочет оценить их в полной мере. И, хотя неарабоязычные студенты часто хотят изучить эту науку ускоренными темпами, это не рекомендуется. Чем больше времени студент уделит изучению арабского языка (в особенности изучениюклассической арабской грамматики и лексики), тем успешнее он будет постигать исламские науки.

Изучение арабского языка обычно состоит из освоения четырех дисциплин, таких, как:
1. Грамматика (нахв).
2. Синтаксис и морфология (сарф).
3. Риторика (балага).
4. Лексика.


В хаузах часто изучаются такие книги по грамматике, как «Аль-хидайат фи-н-нахв», «Шарх ибн акил» и «Ан-нахв аль-вадих». Что касается арабской морфологии (сарф), то этот предмет преподают по учебникам «Мабади аль-’Арабиййа» и «Китаб ат-тасриф». В преподавании риторики используется книга «Аль-балага аль-вадина». На более высоком уровне изучения предмета используется «Нахдж аль-балага» Имама Али (АС) (проповеди, письма и наставления его Светлости, собранные Саййидом Шарифом ар-Рази).

Знание лексики приходит со временем. Арабский язык – это тот предмет, изучение которого рекомендуется строго под руководством учителя. Наконец, следует помнить, что речь идет об изучении классического арабского языка. Это тот арабский, который используется в Коране и хадисах и несколько отличается от того арабского, который преподают во многих языковых школах и университетах.

11. Фалсафа (исламская философия)
Изучив логику (мантик), те студенты, которые хотят обрести более глубокое понимание Ислама, приступают к изучению фалсафы. Обычно это начинается с прочтения труда Табатаба’и «Бидайат аль-хикма», а затем – его книги «Нихайат аль-хикма». Первая из этих книг была переведена на английский язык.

Вместо «Бидайат» Табатаба’и в некоторых хаузах предпочитают начинать преподавание этого предмета с «Аль-манхадж аль-джадид» аятоллы Мухаммада Таки Мисбах-Йазди, а также книги на фарси под названием «Амузиш-е фалсафа» (существует ее перевод на английский язык под названием “Philosophical Instructions”).

Во всех хаузах изучение исламской философии в значительной степени сводится к преподаванию теоретической метафизики и мистицизма, практические аспекты которого отражены в ‘ирфане (см. ниже).

12. ‘Ирфан
‘Ирфан в целом подразделяется на теоретический (назари) ‘ирфан и практический (‘амали) ‘ирфан. Теоретический ‘ирфан заключается в изучении исламской метафизики и «трансцендентной философии». Обучение последней обычно проявляется в преподавании идей философов-мистиков, таких, как Ибн Сина, Сухраварди, Ибн ‘Араби и Мулла Садра. ‘Ирфан, тем не менее, ставит перед собой конкретную цель, в то время как религиозная философия носит в большей степени теософский характер. Иными словами, в то время как фалсафа стремится познать Аллаха посредством разума и рационализации, ‘ирфан ищет путь Его познания через непосредственный личный опыт.

Практический ‘ирфан иногда называют сайр ва сулук (духовное странствие) и во многом синонимичен суфизму.

Самый серьезный текст по теоретическому ‘ирфану, который преподают в хаузах – это девятитомный грандиозный труд Муллы Садра «Аль-хикма аль-мута’алийа», или, проще – «Асфар» Муллы Садра.

Мольбы (ду‘а) также являются важной частью практического ‘ирфана. Помимо «Сахифа ас-Саджадийа» и «Мафатих аль-джинан» Шейха ‘Аббаса Кумми, студенты Хаузы также любят использовать работы Ибн Тавуса и его трехтомник «Икбал аль-’Амал».


Перевод с английского А. Ежова.

Высказать свое мнение

Комментарии пользователей

Без комментариев
*
*

Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал