Суть и философия благодарности

В ходе прошлых бесед мы затронули тему благодарения за ниспосылаемые дары.

Мы отмечали, что благодарить Аллаха за ниспосылаемые Им дары, не означает только лишь выражение благодарности на словах или в душе. Благодарность – это понятие, охватывающее гораздо большее, чем словесное выражение признательности Богу за дары, которые Он ниспослал. Мы также отмечали, что подобного выражения благодарности недостаточно, и такая форма признательности – несовершенна. В логике Ислама благодарность не ограничивается одним лишь восхвалением Всевышнего. Это не является полноценным выражением благодарности, ибо, таким образом, благодарность не достигает своего совершенного уровня.

В логике/концепции Ислама человек только тогда становится истинно возблагодарившим Господа, когда он расходует дарованные ему блага на то, для чего они были заведомо предназначены при сотворении. То есть человек только тогда выражает полноценную, совершенную благодарность Богу, когда пользуется ниспосланными ему благами для тех целей и в той форме и последовательности, которые установил для них Всевышний.

Как благодарить за дары?
Таким образом, говорить: «О, Аллах! Спасибо Тебе за то, что Ты наделил меня зрением и слухом, разумом, волей, умением делать выбор, видеть и узнавать красоту, отличать добро от зла! Спасибо Тебе за дом, достаток, прекрасных детей, образование, воспитание!», - еще не значит выражать благодарность в ее совершенной форме. Безусловно, благодарить на словах необходимо, но главное условие благодарности – это трата божественных даров на цели, для которых их определил Всевышний. Если человек научиться благодарить в истинном смысле слова, он однозначно укрепиться на пути духовного восхождения. Такой человек во всех смыслах слова будет пребывать на плоскости божественной милости. И люди истинно благодарные – те, кто расходуют Божье добро в Его угоду, на то, на что Он предписал их расходовать, будут способствовать и развитию тех социумов, членами которых они являются.

Все дары имеют пункт своей реализации. Это относится как к материальным благам, так и к духовным, таким как чувства, эмоции и т.д. И когда эти блага расходуются к месту и цели – это и становится настоящей благодарностью. Это относится как к дарам индивидуального назначения, так и к дарам общественного характера, таким как общение, соседство, дружба, родство и пр. Когда все эти дары применяются к месту, то в обществе формируется благоприятная духовная атмосфера и такое общество интенсивно развивается. То же самое относится и к таким дарам, как вера, религия, признание Аллаха, Пророка (с), Имамов (а), Коран. Благодарность – это применение этих знаний так, как это предписал Всевышний.

Вот, какова суть настоящей благодарности в логике Имама Хусейна (а). Пользование человеком или обществом дарами в местах, для которых они предназначены.
Даже в ночь Ашура Имам Хусейн (а) в своем обращении к родным и соратникам не преминул затронуть эту тему. В эту ночь Имам (а) говорил о несколько важных задачах, среди которых было и отношение к дарам. Святейший Имам (а) упомянул о том, что благодарность – это расходование даров по месту их назначения. И, в частности, Имам (а) говорил о шести ценнейших дарах от Всевышнего.

Это – в первую очередь изучение Корана. Второе – это познание и признание религии. Третьим даром была упомянута привязанность пророчеству. Затем перечислены дары – зрение, слух и сознание. В ту ночь со своими соратниками Имам Хусейн (а) повел речь о нескольких важных темах. Будто бы пытаясь пробудить уммы, донести свой завет тем ее представителям, кто будут жить спустя столетия после него.

Само существование должно быть на плоскости благодарения
Умение распознавать дары и благодарить за них – это условия, необходимые для духовного развития. Приведем простой пример. Очень часто родители задают вопрос: «Как нам воспитать нашего ребенка?». Ответ заключается в том, что лучшее воспитание – это научить ребенка распознавать дары и благодарить за них, научить его правильно пользоваться этими дарами. Данная формула охватывает все – и плоскость эхлага, и духовность, и воспитание.

Если люди и общности осмыслят суть и значение даров, они превратятся в истинно благодарствующих за них. Если люди будут благодарящими, то и атмосфера во всем обществе в целом будет очень благожелательной. В тех обществах, в которых осознается значение дара, и в которых закреплена традиция, благодарить за них, бывают, далеки от всяких пороков и дегенеративных элементов.

В таких обществах не бывают косых взглядов, непригодных речей и пересудов. К таким общностям не может подступиться пошлость, цинизм, гнусавость и прочие элементы порочного мышления, ибо разум и сознательность в них также применяются по назначению, не давая повода для зарождения дурных и непригодных мыслей. Когда отдельный человек, семья, и общество в целом бывают благодарными, то человечество в любой формации достигает совершенства.

Над этим следует задуматься: человек каждый миг получает свои жизненные силы от Господа. Если Бог хоть на миг лишит его Своей милости и не поддержит в нем сущность, человека просто не станет. И что должен человек сделать, дабы отплатить за этот дар? Что он может сделать взамен? Воспользоваться этим драгоценнейшим даром так, как предписал им пользоваться Даритель. В этом случае каждый миг его жизни будет и мигом благодарения. И благодарящие за свое существование в каждый миг своей жизни пребывают в статусе правоверного служителя.

Стоит человеку осмотреться, и он тотчас заметит, что он всецело находится в окружении даров. Отсюда следует вывод, что само существование человека должно быть на плоскости благодарения. Если это будет так, человек пребудет среди исполнивших свою миссию.

Уроки благодарности в ночь ашуры
Таким образом, одной из целей того, что человеку дарованы блага – это обращение вектора деятельности человека в сторону таких благодеяний, которые, в сущности своей, и будут реализацией миссии служения. Надо отметить, что благодарение, выражение признательности является природной чертой человека. Человек склонен говорить спасибо за то, что получает в качестве подарка. И как выяснилось, как лучше всего выражать благодарность знает тот, кто и посылает этот дар. Когда же человек выражает благодарность в той форме, которая более всего пригодна Дарителю, он совершает благонравный поступок, и причисляет в ряд богобоязненных.

Ночь Ашура… Аба Абдулла (Имам Хусейн (а)) среди своих преданных соратников… Что это за ночь? Это – ночь выбора, определения, ночь чести, ответственности, свободы, выявления сущности людей. В эту ночь Аба Абдулла (а) последний раз обращается к своим друзьям. Доводит до их сведения несколько существенных моментов касательно религии. И особое место среди них занимает благодарность за дары.

Словно Имам (а) говорит своим соратникам: «Вы – те, кто постиг суть такого дара как Коран – потому вы здесь. Вы осознали дар привязанности пророчеству – поэтому вы здесь. Вы праведно пользовались вашими глазами, слухом, разумом – это и привело вас сюда». Именно совершенная благодарность, праведное пользование всеми этими дарами возвысило этих 72-х мусульман, которым обращается Имам Хусейн (а), до уровня святых мучеников Кербелы.

В ту ночь Имам Хусейн (а) напоминает сподвижникам об этих дарах… Затем Имам (а) просит Аллаха ниспослать умения благодарить за дары, которые Он миловал, и пользоваться ими там, где Он предписал их расходовать. Имам (а) напоминает и о самих дарах, и являет практический пример совершенной благодарности за них.

Притча о конном пешим
Дабы глубже осознать сути благодарения, обратимся к одной назидательной притче. Одним из святых Ислама повествуется история об одном путнике, направляющемся в Мекку. Так, однажды некий человек отправился конным в Мекку. По пути он повстречал одного пешего. Конный остановил свою лошадь и спросил: «Почему ты отправился пешком в этот долгий и трудный путь?». Мужчина ответил: «Я – не пеший. У меня много средств передвижения». «Где же твои средства?», – спросил конный. Тот ответил: «Они со мной. Если ты видишь меня пешим, значит, ты ошибаешься. Ты не видишь меня таким, каков я есть». Конный сказал: «Я не понимаю твоих слов». Пеший ответил: «С каждой бедой, с которой я сталкиваюсь, дабы пережить ее, средством моим является терпение.

Каждое благо, которое мне даруется, чтобы пройти через него, средство мое – благодарность. Каждая доля, которая мне перепадет от Всевышнего, чтобы благополучно пройти через нее, средством для меня является довольство Божьим уделом. Каждый раз, когда мой нафс призывает меня к греху, дабы благополучно пройти через это, моим средством передвижения является то, что я задаюсь вопросом: «Сколько тебе лет?». А затем отвечаю: «60». И опять вопрошаю себя: «Сколько лет после этого ты еще пробудешь на этой земле?». Я отвечаю: «Самое большое - 10 лет». Затем я говорю себе: «Большая часть твоей жизни прошла, и ты проживешь не более чем несколько утр после этого. Последующие дни не имеют никакой цены, чтобы ты восставал (ради них) и шел против Аллаха».

Сколько уроков из всего лишь нескольких слов может возыметь человек разумеющий…
Мы отмечали, что каждый миг человек получает дары от Господа – дар бытия, жизнь, здоровье и т.д. И, исходя из этого, человек каждый миг должен пребывать в состоянии благодарения. В одной из заветов Кумейлу ибн Зийаду Святейший Али (а) гласит: «Ты всегда пользуешься даром Аллаха и здоровьем, которое Он ниспосылает тебе. Поэтому ни в коем случае не уклоняйся от восхваления, поминания, поклонения и благодарения Его».

Каждый миг человек погружается в бескрайнюю милость Всевышнего. И плата за эту милость – это благодарение за сей бесценный дар. И как завещал Имам Хади (а): «Будьте добрыми соседями дарам и приумножьте свои дары - благодарением и признательностью за них».

Благодарность людям
Мы уяснили, в чем заключается такая задача, как благодарение Всевышнего за ниспосылаемые Им дары. В данном контексте непременным условием благодарения является расходование даров в тех целях, для которых Дарующий наказал их расходовать. Второй аспект данной задачи – это благодарение людей. И в этом аспекте наблюдается множество крайностей. Так, или некоторые доходят до крайностей в своей признательности людям, забыв о том, что сами эти люди являются лишь посредниками в ниспослании даров, тогда как их истинным владетелем является Всевышний.

Другая крайность – это когда человек забывает поблагодарить того, кто вручил ему Божий дар, то есть того, кто послужил посредником в приобретении этого дара. Думая, что: «Это – Бог мне послал этот дар, Ему я и благодарна. А уж благодарить человека, кто вручил мне это дар, незачем». В данной связи в нашей вере существуют четкие рекомендации. Так, от Имама Саджада (а) повествуется: «Среди вас самым благодарным пред Богом является тот, кто более других благодарит людей».

Благодарность имеет очень большое значение в отношениях между людьми, в установлении традиции взаимопомощи. Выражение людьми благодарности друг другу очень поощряется в Исламе. Как повествуется в хадисе от Имама Саджада (а): «Право (над тобой) того, кто сделал тебе добро – это твоя благодарность ему, выражение ее на словах, поминание его добрым словом и (втайне) искренняя молитва за него Всевышнему. Если ты будешь поступать, таким образом, то будешь среди благодарствующих втайне и открыто. Если же однажды у тебя появится возможность отплатить ему за его добро, сделай и это».

Как выясняется из благословенного хадиса, Ислам делает особый упор на важности и пользе выражения благодарности. В другом хадисе от Имама Саджада (а) повествуется: «В Судный день Всевышний Аллах обратится к одному из Своих служителей:

«Поблагодарил ли ты того-то?». Тот скажет: «Нет, Господи! Я возблагодарил Тебя». Всевышний Аллах повелит: «За то, что ты не поблагодарил его, ты не возблагодарил и Меня».


Хадис, повествуемый от Имама Джафара Садига (а), вносит еще больше ясности в данном вопросе: «Да проклянет Аллах тех, кто преграждает путь добру».
Кто же те, кто преграждает путь добру? В продолжении хадиса о них говорится: «То есть если человеку сделают добро, а он взамен выкажет неблагодарность, он, вследствие этого, охладит желание сделавшего ему доброе дело, делать это и в отношении других людей».

Злодеяние того, кто выказал неблагодарность взамен добра, которое ему сделали, не ограничивается лишь неблагодарностью, которую он явил. Оный своим поступком наносит удар всему обществу, угнетая такие добрые традиции как взаимопомощь, желание людей делать добро друг другу. Молим Всевышнего Аллаха утвердить всех людей из тех, кто благодарит Всевышнего за все Его дары, и не забывает благодарить людей, послужившими посредниками в этом деле! АМИНЬ!

Источник: Deyerler.org