Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал

Вехи на пути последователей Имамов (А)

0 Комментарии 00.0 / 5
Священный месяц Рамадан, в течение которого мы ограничиваем себя от ряда элементарных жизненных благ, в то же время, преподносит нам взамен существенные блага духовные. Иногда это выражается в том, что мы глубже проникаем внутрь себя, давая себе отчет в делах и помыслах. Иногда же — ведь недаром говорится, что в благословенные дни Рамадана все шайтаны сковываются цепями и судьбы людей получают предписание Всевышнего — по Его великой милости судьба сводит нас с интересными людьми, а компания праведного собеседника, как известно — одно из сильнейших средств укрепления веры. Не иначе как счастливым провидением можно объяснить тот факт, что во время Рамадана прошлого года судьба свела меня с замечательным человеком — азербайджанским ученым и богословом Хусейном Даргахи.

Задавая себе вопрос, что именно привлекает меня больше всего в его характере, образе жизни, мыслей и стиле их изложения, я неизменно отвечаю: простота, свойственная истинным сподвижникам Посланника Аллаха (С) и Его Пречистых Имамов (А). Собственно, именно простота, и ничто иное, отличает все гениальные теории, и выдающийся человек — в любой области деятельности — выдающийся именно потому, что в состоянии легко и просто, в самой доходчивой форме, дать объяснение вопросам любого уровня сложности.

Трудно недооценить сложность вопроса о том, что такое истинный Ислам и каков должен быть жизненный путь настоящего шиита. И в этом — заслуга небольшого по объему труда Хусейна Даргахи, озаглавленного «Райский сад сердечного счастья», который по праву можно назвать конституцией современного шиизма. В краткой и доходчивой форме книга, подразделенная автором на 66 глав (по числу, соответствующему имени Всевышнего Аллаха в системе Абджад), дает ответы на основные вопросы, касающиеся жизни каждого шиита — сегодня и во все времена. Отмечая Рамадан в этом году, я считаю просто необходимым ознакомить наших читателей с некоторыми главами этой книги, которая — будем надеяться — скоро увидит свет и на русском языке.

Каждую главу предваряет теплое, душевное обращение автора к читателям: «Дорогие мои!», как бы располагающее к искреннему задушевному разговору. Итак,

«Дорогие Мои!

Шииты обращают особое внимание на святые личности Господина Мучеников (А), имама Риды и Святое Присутствие Имама нашего времени (А). Это — неслучайно, и не имеет отношения к личным вкусам и предпочтениям. Этим святым людям принадлежит всеобъемлющая роль в донесении до шиитов их программы, и поэтому вполне заслуженным для них является принятая традиция после каждого намаза произносить в их адрес троекратные приветствия.

1«Мир тебе, о, Абу Абдуллах, и тем душам, которые пребывают в твоей сокровищнице. Призываю на тебя мир от Аллаха на веки вечные, пока я жив, и пока пребывают ночь и день, и пускай Аллах не сделает это моим последним свиданием с вами. Да пребудет мир с Хусейном, с Али бин Аль-Хусейном и спосдвижниками Хусейна».

2«Мир тебе, о, странник из странников, мир тебе, о, поддерживающий слабых, мир тебе, о, повелитель, о, Абу-ль-Хусейн, о, Али бин Муса Ар-Рида, тебе — тысяча приветствий и славословий, милость Аллаха и Его благословение».

И также в другой версии передачи:

«Мир тебе, о, мой господин, о, Абу-ль-Хасан, о, Али бин Муса Ар-Рида, мир тебе, о, странник из странников, о, помощник слабых, мир тебе, о, солнце рассветное, о, луна сияющая, мир тебе, и твоим отцам, и твоим сыновьям очищенным, и милость Аллаха и Его благословение».

3 «Мир тебе, о, мой господин, о, повелитель времени, мир тебе, о, наместник Милостивого, мир тебе, о, сотоварищ Корана, мир тебе, о, имам людей и джиннов, мир тебе, милость Аллаха и Его благословение».

Дорогие мои!

Легче всего — плыть по течению, поэтому самая легкая жизнь — в русле желаний Всевышнего Бога для Его творений. Это — самаый прекрасный, легкий и благодатный образ жизни. Всевышний Аллах предписал всем сотворенным Им людям проявлять любовь к Его возлюбленному Пророку и его семейству.

«Не сотворил Я небеса возвышающиеся и ни землю простирающуюся, ни луну светящую, ни солнце сверкающее, ни небосвод вращающийся, ни море бурлящее, ни корабль устремляющийся, кроме как ради вас и во имя любви к вам...»
(Фраза из благородного хадиса «Каса»)

Таким образом, жить во имя чистых и святых Ахли-ль-Бейт (А) и любви к ним есть самый прекрасный и сладчайший образ жизни и, в то же время — самый простой и благостный. Поступая так, вы всегда пребудете вместе с ними (А) в каждом из двух миров.

От имама Аль-Бакира (да будет с ним мир) передают, что он сказал:
(Бихар-уль-анвар, 14:371)

«О, Абу Зарр, Абдуллах — таков, как будто ты его видишь, и если даже ты его не видишь, он все равно видит тебя, и знай, что начало поклонению Аллаху — в познании Его, и Он — Первый, бывший прежде всякой вещи, и не было ничего прежде Него, и Он — Единственный, и нет такого другого, и Он — Пребывающий вечно, и нет для этого пребывания предела, Создатель небес и земли и всего, что на них, и всего, что между ними, и Он — Аллах, Проницающий, Ведающий, и Он — надо всякой вещью Мощен. Затем предписана вера в меня и утверждение того, что всевышний Аллах ниспослал меня ко всем людям, увещевателем, предупредителем и призывающим к Аллаху с Его соизволения, и лампадой светящей. Затем предписана любовь к членам моего семейства, от которых устранил Аллах всякую скверну, и которых очистил всяким очищением. И знай, о, Абу Зарр, что Всевышний Аллах сделал членов моего семейства в моей общине подобными ковчегу Нуха: кто сядет на него, тот спасется, а кто останется, тот потонет, - и подобными вратам Игольные Уши у сынов Израиля: вошедший через них пребывает в безопасности. О, Абу Зарр, храни заповеди мои и будешь счастлив в этой жизни и в следующей...»
(Бихар-уль-анвар, 74:75)

«...Клянусь Аллахом, (пророк Даниял) жил по любви к нам, Ахли-ль-Бейт (А)». Джабир спросил: по любви к вам, Ахли-ль-Бейт? Он ответил: «Да, клянусь Аллахом, не было ни одного из пророков или ангелов, кто не жил бы по любви к Ахли-ль-Бейт»

Для того, чтобы войти в этот мир и жить подобной жизнью, пускай радость и печаль Ахли-ль-Бейт (да будет с ними мир) станут вашими радостью и печалью, и пускай их (А) желаниям вы станете отдавать предпочтение перед своими собственными — то есть, поступайте так, как Салман, который подобными делами добился своего положения.

Передают со слов Мансура Бузурджа, что он сказал: Я сказал Абу Абдуллаху Ас-Садику (А): ни о ком я от тебя, мой господин, не слышу столько упоминаний, как о Салмане Аль-Фарси! Он ответил: «Не говори: (Салман) Аль-Фарси, но говори: Салман Аль-Мухаммади. Ведомо ли тебе, почему о нем так много вспоминают?» Я ответил: нет. Он (А) сказал: «По причине трех достоинств, одно из которых: чаяния Повелителя Верующих (да будет с ним мир) он превозносил над собственными»
(Нафс-ур-Рахман фи фадаили-с-Салман, 172)

Передают от Абу Абдуллаха (А), что он сказал: «...Мне рассказывал мой отец со слов моего деда со слов его отцов (да будет с ними мир), что Всевышний Аллах воззрел на землю, и избрал нас, и избрал для нас шиитов помощниками, которые радуются нашим радостям и печалятся по поводу наших печалей...»
(Бихар-уль-анвар, 10:114)

Передают со слов Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род и да приветствует): «Блажен держащийся за вилайат Али после меня до самой своей смерти...»
(Там же, 57:125)

Со слов Посланника Аллаха (С) передают: «...Блажен тот, кто был вместе с вами, и блажен величавший вас тогда, когда люди вас порицали, и поддерживавший вас тогда, когда люди вам чинили неприятности, и дававший вам убежище, когда люди вас изгоняли, и бывший вам союзником, когда люди сражались с вами...»
(Тавиль-уль-айати-з-захира, 725)

От Абд-уль-Муталлиба (да будет с ним мир): «...Ты — лучший из людей, блажен, кто последует за тобой, и горе отвергнувшему тебя!..»
(Бихар-уль-анвар, 15:256)

От Абд-уль-Муталлиба (А) также передают: «...И блажен возлюбивший его и повиновавшийся ему, и горе шедшему против него и прогневавшему его, и да благословит Аллах Мухаммада и его очищенное семейство...»
(Илаль-уш-шараи, 1:135)

Сказал Ас-Садик (да будет с ним мир): «...Блажен держащийся наших повелений в эпоху сокрытия Аль-Каима из нашего числа...»
(Бихар-уль-анвар, 52:123)

Передают со слов Джабира, от Абу Джафара (А), что он сказал: «...Наши шииты — это те, кто повинуется Аллаху...»
(Там же, 75:186)

Также он (А) сказал: «...И знай, о, Джабир, что богобоязненные люди — обладатели богатства, и делает их богатыми лишь малое из этого мира, и следование за ними — легко: если ты забыл что-либо из благого, они напомнят тебе, а если творишь что-либо из благого, они помогут тебе. Они отбросили за спину свои страсти и наслаждения, поставив впереди себя повиновение своему Господу, следуя по пути добра и вилайата возлюбленных Аллаха, - так возлюбите же их, возьмите их себе в покровители и последуйте за ними.»
(Там же, 75:166)

Высказать свое мнение

Комментарии пользователей

Без комментариев
*
*

Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал