Месяц Рамазан, идущий навстречу...

Хвала Аллаху, который сотворив человека, отличил его от всех других Своих созданий, украсив его сущность разумом, рассудком и волей. Который по безграничной милости Своей даровал человеку умения познавать прекрасное, познавать истину и справедливость и любить их. Который даровал Своим служителям достоинство, дабы те могли говорить «нет!» всякому злу, нечисти и гнету. И да будет мир Святейшему Пророку (с) и его Ахли-бейту (а) – этим символам достоинства и совершенства.

Божья трапеза
Дабы вспомнить то, в каком месяце мы находимся и обогатиться благодатью этой поры, проведем нашу беседу на благословенную и сладостную тему, связанную с месяцем Рамазан. Повествуют, что с наступлением месяца Рамазан, Святейший Пророк (с) в данной связи призывал народ и читал им проповедь. Как повествуется от Святейшего Али (а): «В связи с наступлением месяца Рамазан Пророк (с) прочитал нам такую проповедь: «О, люди! Воистину месяц Всевышнего Аллаха прибыл к вам со своей милостью, милосердием и благодатью. Это – месяц, дни которого – самые прекрасные в царстве Аллаха, ночи – самые прекрасные из ночей, часы - самые лучшие из часов, и сам он – лучший среди месяцев».

В продолжение хадиса еще раз напоминается о благодати месяца Рамазан: «В этот месяц вы приглашены на пир Всевышнего и стали обладателями керамета (духовности, святости). Ваши вдохи в этом месяце являются зикром (поминанием Всевышнего), ваши сны – служением, и деяния ваши, и молитвы, совершенные вами, бывают приняты».

Затем в хадисе приходит совет относительно того, как надо просить у Всевышнего: «Так просите же с чистым намерением и искренним сердцем, дабы Всевышний, отпустив вам ваши грехи, даровал возможность выдержать пост в этот месяц и читать Коран. И воистину несчастен тот, кто в этот месяц останется в стороне от Божьей милости и не получит прощения».

В благословенном хадисе также доносится до внимания верующих назидания месяца Рамазан и деяния, которые необходимо совершить в этот месяц: «Оставаясь в этом месяце без еды и воды, вспоминайте жажду и голод Судного дня, помогайте своим беднякам, раздавая им милостыню, проявляйте уважение вашим старикам, милость - вашим детям, добро - родственникам и близким. Не молвите то, что не нужно молвить, закройте глаза на то, на что воспрещено смотреть, уберегите свои уши от того, что запрещено слушать. Будьте ласковы с сиротами, дабы после вас были ласковыми с вашими сиротами. Обратитесь к Аллаху от грехов и в намазе вознесите свои руки в молитвах. Ибо намаз – это лучшие из мгновений. В эти мгновения Всевышний Аллах смотрит на Своих служителей с милостью, отвечает, когда они взывают к Нему, говорит «ляббейк» («Я здесь», «Я готов»), когда они обращаются к Нему, и принимает молитвы, когда те молятся».

В благостном хадисе говорится и об узах, от которых человек должен избавиться в этот месяц: «О, люди! Воистину ваши души – это залог ваших деяний, моля у Всевышнего милости, избавьтесь от этой поруки. На вас великий груз греха, облегчите его долгими земными поклонами. Знайте, что Всевышний Аллах поклялся, что не подвергнет мучениям тех, кто совершает намаз и совершает преклонения в этот месяц и в день Суда не устрашит их пламенем Ада».

Разговение половиной хурмы
Среди благостей месяца Рамазан большое внимание уделено и пропаганде исламской традиции, давать ифтар своим братьям по вере. Так, в продолжение хадиса говорится: «О, люди! Если кто-либо из вас даст постящемуся в этот месяц верующему ифтар, Всевышний дарует ему саваб как за освобождение одного раба и простит его прошлые грехи».Некоторые из сахабе (последователей) вопросили: «О, Пророк Аллаха! Ведь нет у нас возможностей на это». Святейший Пророк (с) ответил им: «Давайте постящимся на ифтар даже половину хурмы или воды, дабы напиться, и этим уберегите себя от пламени Ада. Тому, кто не имеет возможностей на большее, Всевышний Аллах дарует саваб за него».

В продолжение хадиса предоставляются четкие рецепты избавления от пороков эхлага в благословенный месяц Рамазан: «О, люди! Тот, кто улучшает свой эхлаг в этот месяц, с легкостью пройдет через мост Сират, и каждому, кто облегчит работу своего слуги или наложницы, Всевышний в день Суда облегчит ответственность. От того, кто отдалит свое зло от людей в этот месяц, Всевышний отдалит Свой гнев в Судный день. К каждому, кто проявит заботу об оставшемся без отца сироте, Всевышний в день Суда проявит Свою милость и заботу. От каждого, кто не проявит добро к своим близким и родственникам, Всевышний отдалит Свое милосердие.

Для каждого, кто совершит приветствуемый намаз в этот месяц, Всевышний даст приказ освободить его от адского пламени. Каждому, кто совершит обязательный намаз в этот месяц, Всевышний воздаст савабом как за 70 намазов, совершаемых в иные месяца. Каждому, кто пошлет много салаватов (Пророку (с) и его Ахли-бейту (а)), в день, когда чаша деяний будет легкой, Всевышний утяжелит ему его чашу. Каждому, кто прочитает в этот месяц один аят из Корана, Всевышний Аллах воздаст саваб, как прочитавшему Коран полностью в другие месяца».

Врата рая открыты в этот месяц
Далее в хадисе говорится: «О, люди! Воистину врата Рая открылись вам в этот месяц, молите Аллаха, дабы Он не затворил их перед вами, и врата Ада затворены перед вами, молитесь, дабы Он не отворил их для вас. В этом месяце дьяволы окованы цепями, молите Аллаха, дабы Он не определил их главами над вами».

Святейший Али (а) повествует: «Я встал и спросил Святейшего Пророка (с): «О, Посланник Аллаха (с), каково самое прекрасное деяние в этот месяц?». На это Святейший Пророк (с) ответил: «О, Абаль-Хасан, самое прекрасное из деяний в этом месяце – это держаться вдали от дел, которые Всевышний определил запретными». И сказав это, стал лить слезы. Я спросил его: «О, посланник Аллах! Что послужило причиной твоих слез?». Он (с) ответил: «О, Али, я плачу потому, что, кровь твоя прольется в этот месяц, в котором ты будешь совершать служение. Самый несчастный среди людей, даже несчастней того, из народа Самуда (народа пророка Салеха (а)), кто пролил кровь верблюдицы – это тот, кто нанесет удар твоей голове и твое лицо обагрится твоей кровью».

Я спросил его, что, о, Пророк Аллаха, останется ли в этом случае моя вера невредимой? Он (с) ответил, что да, твоя религия сохранится. И затем добавил: «О, Али, убивший тебя, (все равно), что убивший меня, и сказавший недостойные слова тебе, словно сказавший их мне. Ибо ты – от меня, ты – как я, твоя душа – из моей души, твое сотворение таково, как и мое создание. Творец сотворил меня с тобой, избрал тебя со мной и определил меня пророком, а тебя – предводителем (имамом). Тот, кто отрицает твое предводительство, отрицает мое пророчество. О, Али, ты – мой наместник, отец моих потомков, муж моей дочери, халиф моей уммы в миг моего здравия и после моей смерти. Твое приказание – словно мое приказание, твой запрет – это мой запрет. Клянусь Аллахом, который ниспослал меня пророком и определил лучшим из людей, что ты – воистину худжат (знамение, доказательство) Аллаха над служителями, хранитель тайны Аллаха и халиф среди служителей».

В какой же месяц он будет прощен?
А если так, то, о, гости Всевышнего! О, божественные гости месяца Аллаха! О, те, чьи дыхания – это зикр «субханаллах», чьи сны – это служение, о, те, кто проводят этот месяц в воззваниях Всевышнего! Постараемся стать достойными служителями Всевышнего в этот месяц! Святейший Али (а) повелел: «Мое поручение, мой совет вам в связи с месяцем Рамазан – это, чтобы вы много молились и просили прощения». Да, воистину это – месяц молитв и мольбы о прощении.

В другом хадисе от Святейшего Али (а) говорится: «Молитвой в месяц Рамазан от вас отдалится беда. Покаянием и мольбой о прощении ваши грехи уничтожатся».

От Святейшего Пророка (с) повествуется: «Если человек познает, что такое месяц Рамазан, он пожелает, чтобы месяц Рамазан длился целый год».

В другом благостном хадисе от нашего пятого Имама Мухаммеда Багира (а) повествуется: «Месяц Рамазан – это месяц Всевышнего и постящиеся в этот месяц – гости Всевышнего, и они объяты Его щедростью и милостью».

В другом хадисе от Святейшего Имама Али (а) повествуется: «Самое прекрасное деяние в этот месяц – это оберегать себя от воспрещенного Аллахом».

От Имама Джафара Садига (а) повествуется: «Сон постящегося – это служение, его молчание – это поминание Всевышнего, деяние его принято, молитва – отвечена».

Опять от Имама Джафара Садига (а) повествуется: «Всевышний Аллах повелевает: «Пост относится ко Мне и воздаяние за него отдам Я сам»».

От Святейшего Пророка Аллаха (с) повествуется, как Святейший (с) возвестил: Если кто-то не будет прощен в месяц Рамазан, то когда же в этом случае он будет прощен?».

Благословенный Ислам извещает нас о том, что если бы служители познали значение и добродетель месяца Рамазан, они мечтали бы, чтобы весь год продолжался этот месяц. Если бы они узнали, что такое месяц Рамазан и для чего он, если бы познали цену, статус этого месяца в царстве Всевышнего, то, что происходит в этот месяц, что можно сделать в этот месяц, тогда они пожелали бы, чтобы весь год был только месяц Рамазан.

Самое прекрасное деяние в этот месяц
Месяц Рамазан – это месяц Всевышнего. Всем известно, что все, что есть в мире сотворенного – это имущество и владение Всевышнего, в том числе и само время. В данном контексте не только все месяцы, но всякое мгновение относится к дарам Аллаха. Тем не менее, месяц Рамазан имеет такое преимущество, такое превосходство, что Всевышний делает особое ударение на том, что этот месяц относится к Нему. Как у святейшего Пророка (с) было множество членов семьи, но только несколько из них отнеслись к Ахли-бейту (а), также и все месяцы, и в целом, все, что есть, относится ко Всевышнему, но месяц Рамазан настолько ценен и благодатен, что то, что он относится к Всевышнему, отмечено отдельной строкой. Особо отмечается то, что человек постящийся является гостем Всевышнего. И отмечается, что в этот месяц Всевышний приготовил множество гостинцев для Своих гостей.

Из других хадисов от Пречистых (а) мы узнаем о том, что является самым прекрасным деянием в этот месяц. И если это – месяц Всевышнего, а человек является Его гостем, то, что же в этом случае из того, что должен сделать гость, будет лучшим среди деяний, наилучшим отношением к Хозяину? Пост – обязательное деяние этого месяца, намаз - также, есть и другие обязательные деяния – и со всеми с ними ситуация ясна. Но здесь в очень простой форме доносится очень важный момент. Говорится: человек должен сдерживать себя от запретного, не совершать греха. Не совершать того, что запрещено – это наилучшее деяние в этот месяц и нет деяния высшего него.

Эта формула охватывает все: не делать намаз – воспрещено, это – грех, значит, человек должен совершать намаз. Также и пост. И ото лжи, и от злословия, и в целом от всех предосудительных поступков, именующихся грехами, человек должен воздерживаться. Простым языком в хадисе доносится глубокая истина. Самое благородное дело, самое лучшее деяние в месяц Рамазан – это, чтобы человек не совершал запретных поступков. Если человек воздержится от совершения греховных деяний, это будет деянием, наиболее соответствующим гостю Всевышнего.

Сколь прекрасен этот месяц?! Это – божественный месяц, это – возможность, созданная Всевышним для Своих гостей. В нем сон – это служение, молчание – это поминание и воззвание, в нем деяние принято, а молитве отвечено.

Лучший подарок гостю
Из упомянутых хадисов раскрывается еще один немаловажный момент. Они гласят, что орудж относится к Всевышнему и воздаяние за него даст Он сам. Хозяином дома является Аллах и Своего гостя также проводит Он сам. И словно Пророк (с) также указывает на то, что самым дорогим, самым ценным подарком и вниманием со стороны Властителя станет отпущение человеку – Его гостю – его грехов. Ибо достигнутое и приобретенное служителем Всевышнего имеет цену только тогда, когда человек стяжает спасение своей души. Когда человек в день возвращения из трапезы Всевышнего будет уже в исцеленном состоянии. А коли так, то есть ли для человека лучшая пора для стяжания прощения, совершенства, избавления и спасения, чем месяц Рамазан?

Проходят дни. И за каждой темной ночью наступает светлый день. За каждой трудностью следует облегчение. Ислам – это настолько прекрасная и благословенная религия, что даже в самих этих трудностях она дарует человеку красоту и облегчение. Все целый год люди ждут этот месяц, что обратить свои мольбы Всевышнему. Все ждут время, когда говоришь своему Творцу: «Я – твой гость, о, Всевышний! И Ты, будучи Господом (над нами), являешься хозяином этого месяца и, будучи Господом, призвал Ты меня. Если бы не Твоя милость, я бы не смог стать гостем на Твоей божественной трапезе. И я хочу обрести состояние, достойное этого пира, и мечта моя – чтобы Ты был Господом надо мной, и я служил Тебе». Молим Всевышнего Аллаха помочь нам максимальным образом воспользоваться возможностями месяца Рамазан и с Божьей помощью возыметь все уроки, которые преподают нам эти благословенные хадисы от Пречистых (а).

Ныне ответ за нами
124000 пророков (а) было ниспослано Всевышним; их притесняли, изгоняли, наносили увечья. Какие только тяготы не пришлось им перетерпеть. И отчего? Оттого, что они хотели довести до сознания людей ту истину, что этот мир является временным жилищем. Мы не знаем, наступит ли для нас следующий месяц Рамазан. Сколько людей говорило: «К следующему месяцу Рамазан я исправлюсь». Сколькие говорили: «Ничего, будет мне сорок, пятьдесят, тогда покаюсь». Но это – только лишь одна страница среди многочисленных козней сатаны. Вот настоящая возможность, вот настоящий момент: месяц Рамазан наступил, Божий месяц пришел, готовый объять нас милостью и благодатью. Теперь ответ за нами. Сможем ли мы ответить на этот благословенный призыв? Сможем ли мы сказать «ляббейк!» – «я готов!» на это божественное воззвание? И если сознаем, что сможем, то мы должны проявить желание не только на словах, а всем своим существом, всем сердцем. Мы должны разбудить наши сердца. Мы должны сказать Творцу: «О, Господи! О, мой Господь, я пришел к Твоим вратам!». Может уже время, может уже наступил тот час, и пришло то мгновение. Может уже пора ответить ангелу, который до утра глаголет указом Всевышнего: «Где тот благочестивый?», и сказать ему: «Это – я, я – тот самый служитель. Я – тот самый раб, и я пришел постучаться в дверь и просить тебя о своих нуждах!».

Истинный служитель Всевышнего взывает: «О, мой Господь! Не окажи Ты милости, разве ж мы бы познали, что такое орудж, что такое служение?! Не дай нам, выйти из этого месяца с пустыми руками! О, мой Господь, смягчи наши сердца! Даруй им свежее дыхание! Мы не знаем, когда еще нам представится подобная возможность. Чтобы был месяц Рамазан! О, Господи, прости нас! О, Господи, прости нам все наши грехи и ошибки, которые мы совершили перед Тобой! Прости!..».

О, Аллах! Даруй нам спасение от презренного существования и позора! Помоги нам в скорейшем освобождении захваченных наших земель! Ускорь миг пришествия Святейшего Имама Замана (а.ф.)! О, Аллах! Укрепи дух свободолюбивых и вольных людей! Даруй нам искренность и добросердечие в отношениях друг с другом! Даруй нам достоинство, служение и истинную свободу в нашей повседневной жизни! Аминь!

Источник: Deyerler.org