Уважительное отношение к родителям

Как было сказано, в исламской логике отец и мать занимают почетное место, и религиозные вожди, в том числе и имам Саджад (ДБМ), всегда рекомендовали всячески уважать родителей и придавать им наибольшее значение.

Если Всевышний Господь является создателем человека, то родители выступают воспитателями, которые раскрывают и развивают в человеке его способности.

Конечно, под добротой или добродеянием в отношении родителей подразумевается не просто чувство жалости к ним или одаривание их жалкими улыбками. Человек, конечно, должен глубоко любить своих родителей и проявлять к ним доброту. Господь в качестве почитания большого значения отца и матери наказывает всем детям проявлять смиренность и скромность перед родителями, всячески делать добро и угождать этим терпеливым воспитателям человеческого характера.

В священном Коране сказано:

По милосердию (и кротости души)

Простри крыло смирения пред ними

И говори: «Господь, пошли им милость

Подобно той, с которою меня — младенца

Они взрастили (с колыбели)».

(Сура Ночной перенос, аят 24).

В этой же связи в священном Коране читаем о том, что когда его светлость Иисус Христос (ДБМ) представлялся, он почитал за честь называть себя сыном своей добродетельной матери, ее светлости Марьям (ДБМ).

Важный момент, заслуживающий внимания наряду с уважением и благодарностью по отношению к родителям, заключается в послушании. Послушание детей как ничто вызывает радость и удовлетворенность родителей. Однако послушность родительской воли имеет свои пределы. Всевышний Господь в небесном писании подчеркивает, что если те же родители, чье уважение и послушание обязательно для детей, захотят отвратить своих детей от добра и единобожья, то дети не должны подчиняться им. Но в любом случае уважение и уважительное отношение к отцу и матери остается в силе.

В священном Коране, в 135 аяте суры «Женщины» отмечается, что доброта по отношению к родителям не должна отвращать детей от принципа справедливости.

О вы, кто верует!

Свидетельствуя перед Богом,

Должны блюсти вы строго справедливость,

Будь против вас направлена она

Иль против ваших матерей, отцов иль братьев,

Против богатого иль бедняка —

Господь к обоим ближе всех

(И может защитить обоих).

Не предавайтесь вы страстям,

Чтобы не стать несправедливым.

Но если вы душой кривите

Иль уклоняетесь от правосудья,

То сведущ Бог о том, что вы творите!

При изучении рекомендаций его светлости имама Саджада (ДБМ) рекомендацией по поводу уважения чести матери в «Трактате о правах» упоминается и о праве отца:

«Право твоего отца заключается в том, что тебе следует знать: он – это начало твоего рода, твоего семейства, и не будь твоего отца, не было бы и тебя. Поэтому если в своей жизни ты замечаешь нечто, что доставляет тебе удовольствие и радость, знай, что это благо происходит от отца твоего и возблагодари Господа своего и в той же возблагодари отца».

Наряду с уважением прав отца и матери, имам Саджад (ДБМ) придает отцу особое право в силу того, что он является родоначальником человека, и напоминает, что отец переносит немало страданий на пути воспитания ребенка и подготовке его к здоровой общественной жизни. В представлении имама Саджада (ДБМ), главной причиной уважения отца состоит в том, что отец – это «корни» человек, а сам человек – «плод» своего отца.

На сегодня уже в результате прогресса науки о генетике пуще прежнего выявилась роль наследственности человека от отца и матери. Исследования показывают, что родители передают своему ребенку не только основные физические качества, но и зачастую душевные и этические свойства. Однако, если поразмыслить над этим, мы увидим, что имам Саджад (ДБМ) поставил вопрос о наследственности качеств за много столетий до этого. Поэтому человек должен знать, что если он обладает хорошей внешностью или благими душевными качествами, то заслуга в этом принадлежит его отца. Имам наказывает детям, если, повзрослев и добившись успеха в жизни, они будут довольны своей участью, помнить о том, что все его достижения являются результатом искренних стараний отца, создавшего условия для его прогресса в жизни и обеспечения нравственного здоровья. Это благо, за которое человек должен неустанно благодарить своего отца.

Существует предание о том, что в тот момент, когда имам Хусейн (ДБМ) остался в одиночестве перед войском Язида и мужественно бросился на врага, вражеский полководец Ибн-Саад воскликнул: «В его теле дух его отца! Он унаследовал это бесподобное мужество от Али!»

Под конец прислушаемся к рекомендации Пророка ислама его светлости Мухаммада (ДБАР) об уважении и почитании отца и матери. Обращаясь к своему зятю Али (ДБМ), Пророк сказал:

«О Али, всякий кто огорчает отца и мать, совершает злодеяние!».