Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал

Справедливы ли все сподвижники?

0 Комментарии 00.0 / 5
Отношение к сподвижникам является еще одной темой диспутов между шиитами и суннитами. Вопрос о справедливости и праведности всех сподвижников стал наверное самым острым после имамата разногласием между представителями двух исламских течений. Сунниты считают справедливыми и глубоко верующими всех без исключения сподвижников Посланника Аллаха и утверждают, что никто не имеет права сомневаться в их справедливости и праведности. Шииты же придерживаются иного мнения и опровергают точку зрения суннитов. Последователи шиитского вероучения делят сподвижников на справедливых и несправедливых, праведных и лишенных праведности, верных завету Посланника Аллаха и не соблюдших его завета.

Согласно распространенному мнению сподвижниками в исламской терминологии называют современников Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род), откликнувшихся на его призыв и принявших проповедуемую им религию. Они жили в его эпоху, многие жили с ним в одном городе, они видели его и разговаривали с ним. Последователи суннитского вероучения воспринимают сподвижников как лучших людей после Пророка, которых избрал сам Всевышний Аллах и даровал им жизнь именно в эпоху становления Ислама. По мнению суннитов, сподвижники сыграли исключительную роль в сохранности исламской религии и передали ее последующим поколениям мусульман. Традиции сподвижников являются для них важнейшими после традиций Посланника Аллаха, а их речи и поступки считаются доводами, сомнение в истинности которых как минимум не украшает мусульманина. Куртуби писал: «Все сподвижники справедливы. Все они праведники и избранные творения после пророков и посланников. Это учение ахль ас-сунна уаль-джамаа». (Аль-джами ли ахкамиль-куран, т.16 стр.299)

Для шиитов сподвижники Посланника Аллаха не отличаются от мусульман других поколений. Среди сподвижников были богобоязненные и высоконравственные люди, являющиеся предметом гордости и уважения всех мусульман. Но среди них были грешники и нечестивцы, совершившие большое количество неблаговидных поступков. Среди них были искренние люди, стремящиеся познать истину, и лицемеры, преследовавшие свои корыстные цели. Кто-то из сподвижников был благочестив, праведен, справедлив и во всем следовал повелениям Всевышнего Аллаха и Его Посланника. А некоторые из них были упрямы и заносчивы, и оставляли за собой право оспаривать решения Пророка. Кто-то из них грешил, затем каялся, потом снова грешил и снова каялся. Все так же, как и у верующих прошлых и последующих веков.

По мнению шиитов, жизнь в эпоху Пророка Ислама и общение с ним не становятся причиной праведности и благочестия. Это не есть божественная традиция, иначе исламская религия учила бы нас, что последователи прежних пророков, живших в их эпоху, также были наилучшими верующими. Шииты не разделяют веру суннитов в избранность сподвижников, веру в то, что по сравнению с другими мусульманами они праведнее, благочестивее и лучше во всех отношениях, ведь избранность людей одной эпохи и их превосходство над другими эпохами не согласовывается с божественной справедливостью. Божественная справедливость требует, чтобы люди, несмотря на то, что живут они в разное время, имели одинаковые шансы для достижения вершин праведности и духовного совершенства. Таким образом, живущие сегодня правоверные имеют все возможности для того, чтобы превзойти сподвижников по всем направлениям. И многие из мусульман, ответившие на пророческий призыв спустя века, превзошли в достоинствах многих из сподвижников.

Причины исследования вопроса о справедливости сподвижников
Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) призывал людей к Исламу в течение 23-ех лет. Кому то этот срок может показаться долгим, но что такое 23 года в сравнении с многотысячелетней историей человечества. Большую часть этих 23-ех лет Посланник Аллаха провел в Мекке, борясь с язычеством и невежеством темных людей. Последние 10 лет, проведенные им в Медине, ушли на построение государственной системы и многочисленные битвы с врагами исламской религии. Шииты и сунниты одинаково убеждены, что в течение этого ограниченного времени Посланник Аллаха передал человечеству Священный Коран и разъяснил важнейшие основы религии. Но этих 23-ех лет не было достаточно для разъяснения многих второстепенных положений религии, особенно ее практической части. Поэтому и шииты, и сунниты избрали свой путь для восполнения этих положений. Шииты, повинуясь приказу Всевышнего Аллаха и многочисленным указаниям Пророка, последовали за безгрешными имамами из пророческого рода, которые продолжили разъяснение всех аспектов исламского учения. Пророк Ислама множество раз говорил: «Я оставляю среди вас Коран и мой род. И если вы последуете за ними, то никогда не сойдете с истинного пути». Данный хадис в различных вариациях приводится практически во всех шиитских и суннитских сборниках, включая Сахих Муслима, Сунан Тирмизи и Муснад Ахмада Ханбала.

Сунниты для восполнения большого количества религиозных положений обращаются к традициям сподвижников и не следуют в данных вопросах безгрешным имамам. Если внимательно изучить самые авторитетные суннитские сборники хадисов, пользующиеся доверием у суннитов, то нетрудно обнаружить, что число содержащихся в них пророческих хадисов относительно практической стороны религии не превышает нескольких сотен. Этих хадисов явно недостаточно для того, чтобы разработать все правила и тонкости выполнения религиозных обрядов. То же самое относится и ко многим богословским темам. По этой причине суннитский фикх был вынужден обратиться в этих положениях к традициям сподвижников, к аналогиям и мнению ранних ученых. Поэтому сунниты, отстаивая справедливость и праведность сподвижников, на самом деле защищают свой фикх и многие положения своего вероучения, ведь они почерпнули их из традиций сподвижников. Место сподвижников в суннизме можно сравнить со столпом, отсутствие которого может свести на нет основы этой школы. Возможно поэтому ряд суннитских ученых запрещает своим последователям глубоко изучать историю сподвижников, детально исследовать события, имевшие место в их эпоху, а также ставить под сомнение верность некоторых их деяний.

Не стоит думать, что, призывая исследовать вопрос о справедливости сподвижников, шииты стремятся обрушить основы суннитской школы. Не следует подозревать их и беспричинно обвинять. Это не так. На самом деле шииты призывают разобраться в том, кто из сподвижников был праведен, а кто нет. Кто из них достоин доверия, а кто не достоин. Ведь от этого зависят вероубеждения большого числа мусульман и их вечная жизнь в загробном мире. Живительную влагу религиозного учения необходимо черпать из чистейших источников, а не в каждом водоеме. Разобравшись в данном вопросе, можно будет с уверенностью принимать одни хадисы от Посланника Аллаха, дошедшие до нас действительно от верных его соратников, и отвергнуть другие, переданные теми из сподвижников, которые не являются праведными, благочестивыми и богобоязненными верующими. Результаты этих исследований и их принятие не ослабят религию, как полагают некоторые люди, а наоборот укрепят, ибо ни у кого из мусульман в этом случае не останется сомнений по поводу правильности или неправильности тех или иных религиозных положений. Вследствие этого очевидна несостоятельность заявлений некоторых из суннитских ученых, например Абу Зара Рази, сказавшего: «Если увидишь, что кто-либо умаляет достоинства хотя бы одного из сподвижников, то знай, что он не мусульманин. Ибо Пророк истина, Коран истина и все, что принес с собой Пророк, тоже истина. И все это передали нам сподвижники. А этот человек пытается опорочить наших свидетелей, дабы ослабить Коран и сунну». (Аль-исаба, т.1 стр.17)

Сподвижники в Коране и хадисах
В качестве довода к справедливости и праведности всех без исключения сподвижников Посланника Аллаха сунниты ссылаются на некоторые из аятов Священного Корана. Мы приведем их чуть позже, но прежде хотелось бы сказать, что все подобные аяты необходимо рассматривать беспристрастно и непредубежденно, не забывая при этом о существовании в Коране других аятов, в которых некоторые из сподвижников порицаются, в адрес некоторых звучит угроза, а некоторые названы лицемерами. Да, ряд аятов восхваляет сподвижников, но есть и другие аяты, укоряющие их. Это еще раз подтверждает точку зрения шиитов о том, что не все сподвижники были праведниками, что были среди них как благочестивые верующие, так и нечестивцы. Это еще раз опровергает веру суннитов в исключительную справедливость всех сподвижников.

Разве Коран не обращается к сподвижникам с укором? «О вы, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете? Велика ненависть Аллаха к тому, что говорите то, чего не делаете». (Сура «Ряды», аяты 2-3)

Разве некоторые из сподвижников не пытались попрекать Пророка тем, что оказали ему услугу, приняв проповедуемую им религию? «Они попрекают тебя тем, что обратились в ислам. Скажи: «Не попрекайте меня вашим обращением в ислам. Это Аллах оказал вам милость тем, что привел вас к вере, если вы вообще говорите правду». (Сура «Комнаты», аят 17)

Разве Коран не сообщает нам о некоторых сподвижниках, которые пытались уклониться от джихада на пути Аллаха, выдумывая всевозможные отговорки? А ведь уклонение от джихада под предводительством Посланника Аллаха является величайшим грехом. «О вы, которые уверовали! Почему, когда вас призывают выступить в поход на пути Аллаха, вы тяжело припадаете к земле? Неужели вы довольствуетесь мирской жизнью больше, чем Последней жизнью? Но преходящее удовольствие мирской жизни по сравнению с Последней жизнью ничтожно. Если вы не выступите в поход, то Он подвергнет вас мучительным страданиям и заменит вас другим народом. Вы ничем не навредите Ему, ибо Аллах способен на всякую вещь». (Сура «Покаяние», аяты 38-39)

Разве Аллах не упрекает некоторых сподвижников за их жадность и скупость? «Что с вами? Почему вы не расходуете на пути Аллаха, тогда как Аллаху принадлежит наследство небес и земли». (Сура «Железо», аят 10)

Разве Коран не сообщает нам о случае, произошедшем во время одной из пятничных молитв? Тогда сподвижники оставили Посланника Аллаха посреди проповеди, а сами выбежали из мечети навстречу каравану, прибывшему в Медину. Разве так поступают справедливые и праведные верующие? «Когда же они увидели торговлю или забаву, они разошлись, бросившись к ней, и оставили тебя стоять во время пятничной проповеди. Скажи: «То, что у Аллаха, лучше забавы и торговли, и Аллах – Наилучший из дарующих удел». (Сура «Пятница», аят 11)

Разве Аллах не предупреждал, что рядом с Пророком находятся не только искренние верующие, но и лицемеры? «Среди бедуинов, которые живут вокруг вас, а также среди жителей Медины есть лицемеры. Они упорствуют в лицемерии, но ты не знаешь их. Мы же знаем их и подвергнем их мучениям дважды. А затем они будут возвращены в великие мучения». (Сура «Покаяние», аят 101)

Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) говорил: «Я раньше всех вас подойду к райскому источнику. Кто подойдет к нему и выпьет из него, больше никогда не испытает жажды. Подойдет группа людей, которых знаю я, и они знают меня. Но между нами возникнет преграда. Я скажу: Мои сподвижники». Мне ответят: «Ты не знаешь, какие искажения они сделали после тебя». Тогда я скажу: «Отдалитесь прочь те, кто обратился вспять». (Сахих, Бухари, т.4 стр.355) И это хадис повествует именно о сподвижниках, а не о каких-либо других людях.

Также он говорил: «Среди моих сподвижников есть люди, которых я впоследствии никогда не увижу, и они никогда не увидят меня». (Муснад, Ахмад Ханбал, т.6 стр.298)

Хадисов, указывающих на отсутствие справедливости у ряда сподвижников, великое множество. Литература по истории Ислама полна свидетельствами того, как возникали разногласия между ними, перерастающие временами в кровавые схватки. Шиитские ученые могут проиллюстрировать свои слова сотнями и тысячами ситуаций, в которых сподвижники совершают поступки, противоречащие духу религии. И во всех этих случаях они будут ссылаться на труды суннитских авторов. Можно с уверенностью сказать, что корни всех бед, с которыми столкнулась мусульманская общины сегодня, уходят в эпоху сподвижников. Их разногласия, их расхождения во мнениях, а порой и их вражда друг к другу вызвали раскол среди последователей исламской религии, породив множество идейных течений и правовых школ. События тысячелетней давности до сих пор продолжают будоражить общину, и исправить эту ситуацию можно только беспристрастно пересмотрев историю Ислама и все аспекты небесного вероучения.

Доводы суннитов
Рассмотрим теперь некоторые из приводимых суннитами аятов Корана.

1. «Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это – великое преуспеяние». (Сура «Покаяние», аят 100)

2. «Те, которые уверовали, совершили переселение и сражались на пути Аллаха, а также те, которые дали убежище и оказали им помощь, являются истинно верующими. Им уготованы прощение и щедрый удел». (Сура «Добыча», аят 74)

В этих аятах, как уже было сказано ранее, речь идет не обо всех мухаджирах и ансарах, а о некоторых из них. Ранее уже была приведена часть аятов, в которых сподвижники не восхвалялись, а порицались. И самое главное, никогда не нужно забывать, что снискали довольство и прощение Аллаха, а также заслужили пребывание в райских садах только те мусульмане, в том числе и сподвижники, которые оставались праведниками и истинно верующими до конца своей жизни. Алламе Табатабаи пишет: «Если Всевышний Аллах восхваляет в своих аятах сподвижников и сообщает о своем довольстве ими, то делает Он это по причине их покорности, следования истине и совершения ими добрых деяний в момент ниспослания данных аятов. Однако будет неправильно распространять довольство Аллаха на их будущее, то есть утверждать, что чтобы не совершили сподвижники в будущем, Аллах все равно будет доволен ими». (Макалят тасисийа, стр.227)

Данная истина самым лучшим образом отображена в аятах, имеющих отношение к женам Посланника Аллаха. Коран говорит о них: «О жены Пророка! Вы не таковы, как любая другая женщина». (Сура «Сонмы», аят 32)

А в другом аяте говорится: «О жены Пророка! Если кто из вас совершит явную мерзость, то ее мучения будут удвоены. Это для Аллаха легко». (Сура «Сонмы», аят 30) Иными словами важно не просто быть женой Пророка или его сподвижником. Важно быть истинным верующим, прожить достойную жизнь и уйти из этого мира, не запятнав себя грехами и несправедливостью. Если же жены или сподвижники совершат мерзость и несправедливость, то их ожидает не довольство Аллаха и райские сады, а Его гнев и наказание. Однажды некий человек сказал сподвижнику по имени Бара ибн Азиб: «Как ты счастлив, ведь ты общался с Посланником Аллаха и принес ему присягу». Он ответил: «Ты не знаешь, что мы сделали после Посланника Аллаха». (Сахих, Бухари, т.5, стр.160)

3. «Аллах остался доволен верующими, когда они присягали тебе под деревом в Худейбии. Он знал, что у них в сердцах, и ниспослал им покой и вознаградил их близкой победой». (Сура «Победа», аят 18)

В этом аяте также не говорится об абсолютном довольстве Аллаха всеми без исключения сподвижниками, а говорится о конкретном праведном их деянии – о присяге под деревом в Худейбие. И довольство Аллаха обуславливается верностью данной присяге, ее соблюдением до конца жизни. Ибн Аббас говорил относительно данного аята: «Покой бы ниспослан на тех, кто был верен присяге». (Дурр аль-мансур, Суюти, т.6 стр.73)

И как можно утверждать, что Аллах доволен всеми без исключения присягнувшими под деревом, если в книгах по истории Ислама зафиксирован факт того, что в тот день под деревом в Худейбие присягу Пророку принесли также лицемеры, например, Абдулла ибн Убай?!

Шиитские имамы о праведных сподвижниках
Безгрешные имамы из рода Посланника Аллаха и их последователи никогда не переставали восхищаться праведными и благочестивыми правоверными из числа сподвижников Пророка. Они были верны ему при жизни и остались такими же после его ухода в мир иной. Всю свою жизнь они отдали для торжества истинной религии. Имам Саджад (да будет мир с ним) говорил о них:

Господи! Своей милостью упомяни о соратниках Мухаммада, особенно о его верных друзьях, которые самоотверженно помогали ему, поднялись на его защиту, поспешили увидеть его и раньше других принять его приглашение. Когда он поведал им о целях своей миссии, они отозвались на его призыв и ради этого отреклись от своих жен и детей, для укрепления его пророчества сразились со своими детьми и отцами и одержали победу.

Господи! Своей милостью упомяни о тех, кто хранил в сердце любовь к нему и на рынке его дружбы заключил беспроигрышную сделку! Упомяни о тех, кто ухватился за вервь его дружбы и лишился любви своих родственников, кто связал свою жизнь с пророком и от кого отреклись родные!

Господи! Не забывай об их жертвах ради Тебя и на Твоем пути, и дай им радость, ибо они собрали людей вокруг Тебя ради возвеличения Твоей религии и вместе с Твоим Посланником распространяли Твое учение и призывали к Тебе людей! Вознагради их за то, что они покинули свои города, спокойные родные края и родной народ и согласились перенести трудности и лишения! Вознагради также тех угнетенных, число которых Ты увеличил ради Своей религии!

Господи! Вознагради лучшей наградой последователей соратников Мухаммада! Они с добром следуют за соратниками и говорят: «Господи наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас!» (Сура «Переселение», аят 10) Они пошли по их пути к их цели, действовали подобно им и не впустили в свои сердца сомнений и помыслов о том, чтобы уклониться от своего пути или не следовать их примеру. Они следовали по пути, ярко освещённому факелом их руководства, всегда были их помощниками и опорой, следовали их убеждениям, искали путь под их руководством, были их единомышленниками и союзниками и не считали ложью услышанное от них.

Господи! Благослови последователей пророка, их жен и детей и каждого, кто подчиняется Твоим указам с сегодняшнего до Судного дня! Благослови их благословением, ради которого Ты предостережешь их от неповиновения Тебе, откроешь им врата рая и защитишь от козней сатаны!» (Ас-сахифа ас-саджадийа, молитва 4)

Высказать свое мнение

Комментарии пользователей

Без комментариев
*
*

Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал