Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал

Дуа. Значение мольбы к Аллаху

0 Комментарии 00.0 / 5
В некоторых аятах Корана и во многих хадисах от Посланника Аллаха и безгрешных имамов (да благословит их всех Аллах) содержатся молитвы, являющиеся примером того, как благочестивые праведники обращаются к своему Господу. Молитва «Джаушан кабир», которой ангел Джибрииль обучил Посланника Аллаха перед одной из битв мусульман с язычниками. Молитва Кумейл, которой Имам Али научил своего соратника Кумейла ибн Зияда. Молитва Имама Хусейна в день стояния на Арафате. Молитвы Имама Саджада, при помощи которых он учил мусульман различным аспектам исламского учения. Эти и многочисленные другие молитвы являются сокровищем и непреходящей ценностью Ислама и мусульман.

Сразу же необходимо обратить внимание читателя на следующий важный момент. Обычно русским словом «молитва» переводят два арабских термина, которые означают два разных вида исламского богослужения. Первый термин – это «салят», которым обозначается ритуальная молитва, делящаяся на обязательные и желательные молитвы. В персидском и тюркских языках ритуальную молитву называют также «намаз». Второй термин – это «дуа», которым обозначается мольба к Аллаху, воззвание рабов божьих к своему Творцу. В данной статье речь пойдет о втором значении слова молитва, то есть о дуа.

В исламском вероучении молитве всегда предавалось и предается особое значение. Без преувеличений можно сказать, что она играет роль сути и души поклонения. С помощью молитвы в человеке раскрывается способность к более глубокому размышлению о Творце, о тайнах мироздания, о цели сотворения человека. Молитва дарует молящемуся человеку надежду на благосклонность и бесконечную милость Аллаха. Она воспитывает в его душе покорность и подчинение. Очевидно, что через подчинение законам мироздания, которые установлены Всевышним Творцом, перед молящимся раскрываются двери ни к чему иному как к началу совершенствования души. Молитва – это поклонение, поклонение – это познание мироздания и его Создателя, познание человеком самого себя. Поэтому, как учит нас исламская религия, лишь поклоняясь, человек сможет познать своего Творца и в полной степени изведать о потенциалах своего внутреннего мира. А когда он сделает это, то сможет воспитать свою душу и достичь совершенства. Следовательно, молитва это путь к совершенству и вечной радости, для чего по божьему замыслу и был создан человек.

Исламские молитвы
Самая значимая и самая чарующая часть любой молитвы это восхваления и прославления Всевышнего Аллаха. В этой части обращения описываются качества и атрибуты Аллаха, возносится хвала и благодарность за Его непреходящие блага, в ней повествуется о прочной связи, существующей между Аллахом и тварным миром, частью которого является и человек. В ней описываются Его величие, мудрость и могущество, проявляемые в Его абсолютной власти над миром, Его милость и милосердие по отношению к творениям. И если собрать воедино восхваления и прославления Творца, присутствующие в исламских молитвах, то у нас с вами получится целая книга познания Аллаха.

Вторая часть молитвы посвящается непосредственно мольбам. Читая эту часть исламских молитв, молящийся обращается к Аллаху со своими духовными устремлениями и материальными нуждами. В ней повествуется о желании достичь высоких нравственных качеств и человеческих ценностей, посредством которых возможно достижение полноценного счастья в обоих мирах – счастья индивидуального и общественного. Счастья, не имеющего ничего общего со страхом, униженностью и осторожностью. И если собрать воедино слова мольбы и воззваний исламских молитв, то мы получим совершенную программу морально-этических норм и правил общественной жизни.

Основные элементы исламских молитв
В продолжение статьи рассмотрим вкратце важнейшие основы исламских и в особенности шиитских молитв, придающие им достоинство и изящество.

1. Красноречие и совершенство языка.

Текст исламских молитв изложен в наилучшей художественной форме с применением превосходного стиля, в них наилучшим образом использовано красноречие и языковое изящество. Такое описание молитв указывает на то, что Ислам придает особое значение не только самой красоте и искусности, но и подчеркивает важность их применения в повседневной жизни. Подобное применение красоты и искусности будет хорошей опорой для достижения совершенства человеческой души. Исламские молитвы изящны и красивы по той причине, что переданы они пророками и имамами, черпавшими вдохновение в небесном писании и божественном озарении, в силу чего они просто не могут не волновать чистые сердца их верных последователей, стремящихся достичь довольства Аллаха.

2. Мелодичность слова и фраз.

Текст исламских молитв наполнен мелодичностью и особой рифмой, ибо каждое их слово самым совершенным образом сочетается с другим словом. Каждая фраза является гармоничным продолжением следующей фразы. А каждое предложение благозвучно соединяется с предыдущими и последующими предложениями.

3. Вероучение и мировоззрение.

Текст исламских молитв является школой религиозного учения и мировоззрения. Читая их, мы ознакомимся с верным познанием Всевышнего Аллаха и сотворенного Им мира, мы узнаем о Его посланниках и событиях, которые произойдут после смерти. В исламских молитвах упоминаются нравственные основы, нормы общественных отношений, описываются идеи и механизмы, которые могут послужить построению идеального общества, к которому испокон веков стремится все размышляющее человечество.

4. Политические и социальные аспекты.

Темы, касающиеся политических и социальных основ общества, больше встречаются в шиитских молитвах. Подтверждением тому служат слова выдающегося шиитского ученого Мухаммада Таки Джафари: «Шиизм и имамат, особенно в эпоху руководства четвертого имама, находились в тяжелом и плачевном положении. Многие люди были лишены возможности познать истину, а их судьбами завладели гнет и несправедливость. И у народа не было возможностей для борьбы с притеснением, ибо притеснители захватили их мысли и действия. Опасности подверглись не только люди, но и основы истинной религии, появилась угроза исчезновения сути небесного учения. Последнее восстание, поднятое Имамом Хусейном (да будет мир с ним) против диктаторской силы несправедливого правителя, закончилось, а его участники были преданы мученической смерти. Набожность и благочестие сменились страхом. Остался лишь один юноша, несший свет божественной истины и им был четвертый имам шиитов – Имам Саджад (да будет мир с ним). И только молитва была его лучшим оружием борьбы с противниками правды, с врагами истины. Посредством молитвы он разъяснял основы истинной религии и ее важнейшие аспекты. При помощи молитв он учил людей тому, чему учил их Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род). В своих молитвах он сохранил послание всем будущим поколениям. Эти молитвы впоследствии были собраны в сборник, получивший название «Ас-сахифа ас-саджадийа».

Цели молящихся и виды поклоняющихся
Поклонение и мольба имеют степени. Первая степень поклонения – поклонение для достижения райских садов. Вторая степень – поклонение из страха перед адом и его мучительным наказанием. И наивысшая степень – поклонение ни ради рая, ни из страха перед адом, а ради снискания довольства Творца и приближения к Нему. По этому поводу Повелитель правоверных Имам Али (да будет мир с ним) говорил: «Поклоняющиеся Аллаху делятся на три группы. Первая группа поклоняется Аллаху из-за страха; это поклонение рабов. Вторая группа поклоняется Аллаху в надежде на рай; это поклонение торговцев. И третья группа поклоняется Аллаху вследствие любви к Нему; это поклонение свободных людей и это наилучшее поклонение». Несмотря на то, что поклонение для достижения рая или из страха перед адом несравнимо с наивысшей степенью поклонения, то есть с поклонением вследствие любви к Аллаху, такое поклонение все же имеет свою ценность. Не следует считать, что поклонение ради рая или из страха перед адом является отрицательным деянием, от которого нужно отказаться. Это не так, в таком поклонении тоже есть благо, конечно же, в том случае, если совершающий такое поклонение имеет верное мировоззрение.

Мухаммад Таки Джафари так описывает третью группу свободных молящихся: «Существует группа людей, которые поклоняются Творцу с величием и достоинством, но не для осуществления своих материальных нужд. Это те, кто полностью познал свое бытие, обрел смысл жизни и наслаждается ею. Это великие люди, познавшие истинный смысл молитвы. Их намерения, мысли, деяния освещены молитвой и прониклись ее сутью. Они не отрицают гармонию мироздания и царящие в нем законы. Они прилагают все усилия для достижения наилучшей материальной и духовной жизни».

О благотворном влиянии молитвы на душу человека говорили не только мусульманские ученые, но и люди, далекие от Ислама. Лауреат нобелевской премии доктор Алексис Каррел ценил даже самую простую молитву и считал, что она влияет не только на моральное состояние, но и на внешний облик человека: «Даже когда молитва сводится до минимума и повторяется как определенная формула, она служит почвой для дальнейшего укрепления нравственных качеств. В лицах молящихся начинает наблюдаться сознательность и доброжелательность».

Молитва и гармония мира
Некоторые некомпетентные люди, непонимающие до конца смысл молитвы и воззваний к Аллаху, относятся к ней с критикой. Среди них есть как мусульмане, так и последователи других религий и учений. Приведем примеры их критики:

1. Молитва и ответ на нее противоречат порядку и гармонии мира. Если Аллах примет просьбу хотя бы одного человека, то мир перевернется с ног на голову.

2. Молитва не согласуется с покорностью воле Всевышнего Творца. Мы должны со смирением относиться к Его воле и принимать судьбу такой, какая она есть.

3. Молитва становится преградой на пути достижения человеком своих целей. Вместо того чтобы пытаться что-то делать, человек все бросает, забывает о важнейших задачах и обращается к молитве.

4. Как мы можем молитвой изменить судьбу, уготованную Всевышним Творцом? Если в нашей жизни что-то предопределенно, то молитва ничем не поможет. А если чему-то не суждено случиться, то молитвой этого не изменить. Молитва является вмешательством в дела Аллаха, поэтому нет пользы и надобности в подобном вмешательстве.

В ответ на эту критику мы можем пожелать лицам, от которых она исходит, верного понимания сути молитвы – такого понимания, которым наделены подлинно верующие люди. И тогда сомнения отпадут сами собой. Правильное понимание мольбы и воззваний к Аллаху заключается в том, что сначала мы сами должны приложить все усилия для осуществления наших целей. Нам самим необходимо сделать все возможное от себя для достижения благих результатов. Но в тех ситуациях, когда мы бессильны, когда достижение целей находится за пределами наших возможностей, мы прибегаем к молитве и просим посредством нее помощи Аллаха. Также мы просим Аллаха Его содействия в тех делах, которые нам по силам, но которые мы желаем освятить Его помощью. В Коране на эту темя сказано: «Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему, устраняет зло и делает вас наследниками земли? Есть ли бог, кроме Аллаха? Мало же вы поминаете назидания!» (Сура «Муравьи», аят 62)

В моменты тягот и трудностей, когда тщетны все старания, не следует отчаиваться и не надо забывать о том, что мы всегда можем обратиться с мольбой к Всевышнему. Таким образом, молитва служит движущей силой для дальнейших стараний в достижении цели. Нужно отметить, что молитва не отменяет божественного предопределения, а является причиной раскрывания способностей и потенциала человека, что в положительной форме может повлиять на его судьбу. Всей душой и сердцем молящийся направляется к дверям милости Аллаха, просит прощение за свои грехи, искренне желает Его благ и жаждет снискать Его довольство. Такой человек достоин милости Всевышнего Творца, ведь согласно Его предписанию, только наидостойнейшие будут иметь лучший удел в обоих мирах. Итак, подводя итог всему вышесказанному, мы можем сказать, что молитва способна воспитать душу человека, удалить с его сердца ржавчину страстей материального мира, вознести его духовно и приблизить его к Всевышнему Аллаху.

Источник: makaremshirazi.org

Высказать свое мнение

Комментарии пользователей

Без комментариев
*
*

Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал