Важность нравственного совершенства

"Несомненно, Аллах оказал милость верующим, когда пожаловал к ним посланника из них самих, (который) читает им Его знамения [аяты Корана], очищает их (от безнравственности) и обучает их Книге [Корану] и мудрости [Сунне], а хотя были они раньше [до прихода Посланника] в явном заблуждении".(Семейство Имрана, 164).

Разъяснение:

Основной целью Посланников (С) было нравственное совершенствование людей. Можно с уверенностью сказать что изучение Корана и сунны это средство для достижения нравственной чистоты. Пророки (А) были прежде всего воспитателями, и давали людям объем знаний необходимый для достижения подлинной душевной чистоты. В аяте видно что слово очищает (юзаккихим) стоит перед словом обучает (юаллимухум) что очень важно. На языке Корана это означает что очищение конечная цель, а обучение второстепенная помогающая достигнуть основную. Есть толкователи (муфассиры), считающие эти два процесса дополняющими друг друга, т.е. так же как праведное обучение (талимат ас-сахих) способствует развитию праведного поведения (ахлак ас-сахих), так же и праведная нравственность способствует приобретению праведных знаний.

Человек получивший чистое высокое нравственное воспитание будет стремится к изучению богоугодного. И тот кто изучал богоугодное будет стремится приобрести качества одобряемые Богом. Однако нужно отметить что человек не сможет постигнуть истинный смысл изучаемого до тех пор, пока не избавится от болезней души, таких как гордыня, самодовольство, чванство, упрямство, неуступчивость, и т.д. Все это преграды на пути познания истинной сути вещей. Поэтому познав азы благой нравственности следует практиковать ее пока душа не потеряла с возрастом гибкости. В исламе рекомендуется сделать это до сорокалетнего возраста, так как после сорока способность человека к изменению своей нравственной платформы ослабевает.

В известном пророческом предании сказано об этом: "Кто достиг сорока лет и не взял в руку трость, тот согрешил". Трость в данном случае означает связь с землей как символом потустороннего мира. Другими словами можно сказать, кто достиг сорока лет, и не обустроил свою жизнь после смерти тот в убытке. Наши нравственные воспитатели - Пророки(А) большая милость оказанная нам Богом. То что Коран считает нравственную чистоту (ахлак) целью пророческой миссии, говорит о ее огромной значимости.

Отвечать на невежество снисходительностью

Не равны хорошее [то, чем Аллах доволен] и плохое [то, что Аллах не любит]. Оттолкни же (плохое)[ответь на невежество, грубость и глупость] тем, что лучше [снисходительностью, мягкостью и добродеянием], и тогда тот, с которым у тебя (была) вражда, станет (для тебя) как ближайший друг.
И не даруется это [такое достойное качество] никому, кроме тех, которые проявляли терпение (по отношению к тому, что им не нравится и заставляли себя делать то, что любит Аллах); и не даруется это[качество отвечать хорошим на плохое] никому, кроме как только тем, кто обладает великой долей [хорошим нравом в этом мире и большой наградой в Вечной жизни]. (Разъяснены 34-35)

Разъяснение:

Одна из проблем общества это накопившиеся обиды. Проблема переполненной чаши терпения присутствует как в общественных так и в межличностных отношениях. Подходя к данному вопросу надо четко разграничить о каких отношениях идет речь. Если это отношения между родственниками, друзьями, коллегами, знакомыми, это одно решение. Если же общественные, социальные, государственные... то это другое решение. В одной старинной поговорке сказано "Не делай добра и не получишь зла!". Означает ли это что добра нельзя делать совсем. Ибо если не ответят на добро добром, то это расценивается некоторыми как зло.

Другими словами в пословице сказано: не делай добра, что бы затем не ждать ответного добра, потому как недождавшись его будешь чувствовать по отношению к себе зло. Из этого следует что сделав добро, надо о нем забыть. Проблема человека как раз в этом, он ждет взаимности от того к кому был добр. Ислам учит делать добро ради Аллаха. Более того, следует благодарить Аллаха за то, что Он дал человеку возможность быть к услугам Его творений. Поэтому делать добро это благодать от Всевышнего и должно стяжать Его довольство, а не взаимность творений. Благо, хвала Ему, у нас есть прекрасный образец для подражания ниспосланный Им.

В современном обществе существуют большое количество проявления бесчеловечности, то есть, то, что называют злом. Для того чтобы говорить о зле и добре нужно уточнить что подразумевается под этими понятиями, так как в мире физических законов нет зла как токового, ибо зло это отсутствие Божественной упорядоченности (ан-назм) эту упорядоченность и называют добром. Зло - это любое неблагонамеренное действие идущее вразрез с Божественными законами (ан-назм ал-Иляхи), которое причиняет намеренный или ненамеренный вред по отношению к определённому живому организму, группе живых организмов, а также физической реальности, независимо от цели этого действия. Такое действие может совершаться любым живым организмом, осознанно или неосознанно.

В современном обществе невежество и грубость являются повседневными явлениями и люди привыкли отвечать на грубость такой же грубостью. Например, ребенок ударит другого ребенка и тот отвечает ему тем же самым, проявляя к нему недоброжелательность. Но, он может не отвечать ему на зло, а относится к своему обидчику с любовью, если осознает что всё что делает этот обидчик неестественно но по другому быть не может, так как его несовершенное мировоззрение не может привести его к такому действию, чтобы его не ударить.

Ислам допускает гуманную самооборону конечно когда действительно может идти угроза для жизнедеятельности. Но, эмоциональная реакция должна быть доброжелательна. Если, человек искренне верит в Аллаха, то не будете злиться на своего обидчика, даже в случае самообороны.
Бывает что причиной отсутствия благожелательности и мягкосердечия является зависть, которая есть на самом деле причиной многих нравственных болезней.В этой связи интересно было бы рассмотреть следующую притчу.

В больничной палате

В больнице в одной палате лежали два тяжело больных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.
— Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.
— О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.
Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу.

В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»
Однажды, лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.

Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.
Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:
— Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?
Медсестра печально улыбнулась:
— Он вообще не мог ничего видеть: ваш покойный сосед был слепым.

А.Рафиуддин