Есть ли у человека свобода воли?

Существует ли свобода выбора относительно прихода и ухода из этого мира? До рождения у человека нет выбора, родится ему или нет. После рождения он наделен свободой выбора.

Профессор Мутахари говорит о свободе выбора: Человек рожден свободным. Ему даны, разум, умение мыслить и воля. В отличие от других существ он обладает свободой выбора. Человек волен выбрать более приемлемый для себя путь. И ни что (кроме Божественного вмешательства) не может изменить принятое им решение. Перед людьми открыты все пути.

«Инсан» в переводе с арабского означает человек. Это слово не меняется по роду и числу. В толковых словарях о происхождении этого слова обычно пишут, что оно производное от корня «унс» - любить, привязываться. «Инсу» - (арабск. желаемый, желанный) противопоставляют обычно «джин» (Сейид Зияуддин Саджади «Человек в Коране, стр.11»).

Люди в своем сотворении, не играют какой либо роли. Решение о своем появлении на свет о выходе из состояния не бытия и обретении бытия, принимает не сам человек. В этом отношении он неволен, ибо давать жизнь это прерогатива Аллаха «Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он – Могущественный, Прощающий» (Власть/3). Это относится не только к человеку. Все живое одарено жизнью Аллахом. Не одному живому существу не задается вопрос: изволите появиться на свет?

Все живое приходит и уходит не по своей воле. Жизни человека, предшествовало не бытие, а посему он не мог в состоянии небытия принять решение о своем последующем появлении. Человек должен вначале быть, чтобы судить о том, в чем он волен, а в чем не волен. «Разве прошел над человеком срок времени, когда он не был вещью поминаемой» (Человек/1) После рождения человек постепенно приобретает свободу выбора, но не полную, а частичную. Тема предопределения и свободы выбора имеет глубокие корни в исламе. Среди философов и схоластов существует три различных мнения относительно данного вопроса.

1.Сторонники мнения называемого в исламе «тафвиз», считают, что человек наделен неограниченной свободой действий. Выведение человека из мрака небытия Богом они признают, но утверждают, что в последующем Аллах не вмешивается в жизнь своего творения, дав ему абсолютную свободу воли. Сторонники «тафвиза» - «мутазалиты», считают, что Аллах наделил человека разумом, вверил ему все свои деяния, и не имеет никакого воздействия на него. Последователи этого мнения, полностью отрицают предопределение и вмешательство воли Аллаха в судьбу человека. (Раббани Гольпайгани «Теологические исследования», стр. 199-203»).

2.Следующее мнение гласит: вся жизнь человека предопределена. Сторонники этого мнения верят в отсутствие полной свободы действий. Они полагают, что человеком управляет предначертанная свыше судьба. «Ашариты» приверженцы этого воззрения, верят в сотворение Аллахом деяний человека, и считают Аллаха истинным исполнителем деяний людей, тогда как сами люди, по их мнению, всего лишь внешние видимые исполнители (Раббани Гольпайгани «Теологические исследования», стр. 192-197»). Если судьба человека предопределена, то, что означает награда и наказание в отношении его деяний, в которых он, не имеет свободу выбора? Принятие этого убеждения означает отрицать справедливость Аллаха.

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал в ответ на вопрос одного сирийца: было ли наше выступление на Сирию по Божиему предопределению? (За этим последовал пространный ответ, и вот его избранная часть): «Горе тебе, ты считаешь судьбу неизбежной, а предопределение окончательным! Но если бы оно и было так, в чем тогда смысл воздаяния и наказания, обещания и предостережения? Поистине, Аллах - Преславен Он - повелевал рабам Своим совершать поступки по выбору, и запрещал им, предостерегая, и возложил на них обязанности легкие, и не возложил бремени невыносимого, и воздает за малое многим, и не подчиняются Ему не потому, что Он побежден, и подчиняются ему не потому, что кто-то принужден…» (Нахджул Балага афоризм 78).

3.Согласно третьему мнению судьба человека не предопределена полностью, и не имеет абсолютной зависимости от воли человека. Другими словами, человек обладает свободой воли, но воля эта не абсолютная. Подача жизненной энергии в воле у Аллаха, но распоряжаться ею Аллах доверил человеку. В любой момент Аллах может отключить энергию жизни, и тогда человеку нечем будет распоряжаться. Об этом моменте отключения не знает ни кто, поэтому к нему надо быть готовым всегда. Как было сказано, Всевышний, доверил людям управление своими жизнями. Злоупотреблять этим доверием нельзя, ибо это может повлечь за собой отсоединение от божественной благодати, которая есть источник жизни. Эта концепция носит название «амр байнал амрайн» что означает «путь меж двух путей» или «промежуточное мнение», смысл которого заключается в отрицании абсолютного предопределения и полной самостоятельности человека от воли Господа.

Золотая середина между этими двумя крайностями и есть «промежуточное мнение». Свобода воли и действий каждого вознамерившегося и пожелавшего, дана ему Аллахом, поэтому зависит от воли Аллаха, и только если на то будет воля Аллаха, он сможет пожелать или сделать что-либо. Данное убеждение основано на преданиях непорочных имамов. Известный толкователь Корана Аллама Мухаммад Хусейн Табатабаи пишет по этому поводу: Несомненно, человек относительно сознательно совершаемых им волевых действий, обладает определенной свободой выбора. Однако эта свобода не абсолютна. По тому - как причина, следствием коей является свобода выбора, состоит из звеньев. Одно из этих звеньев это внешние основания.

Например: когда человек ест, что он делает вполне свободно, чтобы состоялся этот акт, необходим ряд внешних и внутренних причин. Кроме желания есть, что является внутренней причиной, важно и наличие еды, и ее приятный вкус и т.п. кои являются внешними причинами. Все эти причины (илял), в совокупности составляют одну полную причину (илля тамма), и во главе этих звеньев причины, стоит священная воля Аллаха, без которой причина (илля) не будет совершенной (тамма), а останется неполной (илля накиса), что соответственно скажется на следствии, которого не будет, из-за несовершенства причины (9-Мухаммад Хусейн Табатабаи перевод комментария «Ал-Мизан», том 16, стр.97).

С другой стороны человек видит себя свободным, как перед законом, так и перед другими людьми. Если кто-то нарушил закон то, по мнению людей достоин наказания, если же сделал что-то хорошее, то заслуживает поощрения. Закон – шариат не освобождает человека от ответственности, оправдывая его преступление предопределением Аллаха. И после смерти отвечая за нарушение законов Аллаха, ни кто не в праве, обеляя себя сказать своему Творцу - это ты меня заставил совершать грехи. Ни один человек не в силах заставить, кого - либо из людей, сделать что-то против своей воли. Разве что сам человек против своего желания, вынужденно подчинится воле себе подобного, однако, как это видно из истории человечества, при первой, же возможности, старается освободится от нее. Это и есть смысл свободы человека.

По отношению к своему истинному владельцу Аллаху люди не имеют такой свободы, и это отчетливо наблюдается при рождении и смерти, когда не у кого не спрашивают. Конечно, более наблюдательные видят это на протяжении всей жизни. Аллах владеет людьми их деяниями, душами и желаниями как на внутренне – бытийном уровне (таквини), так и на внешнем – законодательном уровне (ташри'и). Именно об этом говорится в Кораническом аяте: «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (Коран Ахзаб аят 36; Мухаммад Хусейн Табатабаи перевод комментария «Ал-Мизан», том 16, стр.97-98)

Профессор шахид Мутахари пишет: Человек сотворен свободным, ему даны: разум, умение мыслить, воля. В своих решениях и действиях он свободен, это отличает его от других живых существ. Человек обычно чувствует себя на перепутье и всегда осознано и осмыслено делает свой выбор в отличие от животных, которые если и делают что - то, делают это на основе инстинктов, несознательно. Человеческое знание и познание проходит сквозь преграду внешней стороны вещей и явлений, проникая в их суть, уясняя себе существующие между ними взаимосвязи и господствующие над ними потребности. Человеческое познание не является пленником определенных границ инстинктов, места и времени. Над человеком не довлеет диктат природы.

Человек занимается управляемой деятельностью под воздействием силы ума и силы воли, в то время как чувственные поступки осуществляются на основе чувств и желаний. Когда мы говорим, что что-то делается силой ума, мы имеем в виду, что все просчитывающий ум различает благо, совершенство или удовольствие и находит путь, несмотря на все препятствия этого достигнуть, и разрабатывает соответствующий план. Когда же мы говорим, что что-то делается с помощью силы воли, мы имеем в виду, что в человеке есть, сила, зависящая от силы ума и исполняющая его решения, причем, иногда в противоположность всем желаниям, стремлениям и соблазнам. Это и отличает человека от остальных живых существ. (Аятолла Муртаза Мутахари полное собрание сочинений, том 1, стр.386-387).