Можно ли совершать земной поклон...

Согласно исламу, сохранившемуся в истинном виде в учении безгрешных имамов из пророческого рода, земной поклон относится к абсолютному и совершенному поклонению, которого достоин лишь Всевышний Аллах. Не дозволяется совершать земной поклон кому-либо или чему-либо кроме Него.

Земной поклон, который совершили Йусуфу (а) его родители и братья, на самом деле не был поклоном, содержащим в себе обожествление и поклонение. В действительности этот земной поклон был поклонением Всевышнему Аллаху. Все свои ритуальные молитвы мы выполняем, повернувшись в сторону Священной Каабы. Соответственно земные поклоны тоже совершаем в том же направлении. Однако никто из нас не молится и не поклоняется Каабе. Она всего лишь направление, а поклоняемся мы только Аллаху.

Согласно исламу, сохранившемуся в истинном виде в учении безгрешных имамов из пророческого рода, единобожие является самой важной основой последней небесной религии. Оно является основным критерием веры и неверия. Противоположностью единобожия является язычество и придание Аллаху сотоварища в чём-либо. Язычество в Священном Коране названо «великой несправедливостью» и «непростительным грехом».

Мусульманские учёные условно делят единобожие на четыре вида:

1. Единобожие в сущности Аллаха.

2. Единобожие в атрибутах Аллаха.

3. Единобожие в действиях Аллаха.

4. Единобожие в поклонении Аллаху.


Последний вид единобожия значит, что поклоняться и совершать любые виды богослужений необходимо только Всевышнему Аллаху и никому другому. Лишь Он достоин поклонения и обожествления. Только Он является совершенным абсолютом и абсолютным совершенством. Он ни в ком и ни в чём не испытывает нужды, тогда как всё остальное нуждается в Нём. Он Творец и одаривает Свои творения милостями и благами. Только Он обладает бесконечными атрибутами совершенства, Его святая сущность свободна от любых недостатков и изъянов. Главную цель поклонения необходимо искать в приближении человека к Аллаху. Иными словами, человек совершает богослужения для того, чтобы приблизиться к святой сущности Аллаха, к абсолютному совершенству. Посредством поклонения душа человека украшается высокой моралью и прекрасными нравственными качествами. Его душа при этом очищается и возвышается, он растёт духовно, побеждая свои страсти и многочисленные желания. Другим путём этой цели добиться невозможно.

Поклонение – это проявление высшей степени покорности и смирения перед объектом обожествления, коим может быть лишь тот, кто наделяет бесконечными благами и милостями, то есть Всевышний Аллах. Поклонение – это достижение человеком определённой степени совершенства, приближения к Аллаху и проявление покорности Его святой сущности. В Коране поклонение названо важнейшей причиной сотворения человека и джиннов, ведь посредством него они доказывают покорность Аллаху и могут идти по пути духовного развития. В суре «Рассеивающие» Аллах говорит: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне». Итак, поклонение предназначено исключительно Аллаху и ни одно из существ не имеет права совершать богослужению чему-либо или кому-либо другому, так как поклонение не Аллаху является величайшим проявлением язычества. А язычество это самый страшный грех, который может совершить человек.

Земной поклон относится к одному из совершенных видов поклонения и обожествления, ибо земной поклон это свидетельство крайней степени повиновения. В исламской религии земному поклону, совершённому Аллаху, придаётся огромное значение. В хадисах говорится, что ближе всего к Аллаху верующий человек находится в положении земного поклона. Пророк Мухаммад (с) и безгрешные имамы (а) всегда совершали продолжительные земные поклоны. В мусульманской литературе имеется множество хадисов о запрете совершения поклона не Аллаху.

Земной поклон Йусуфу

В Священном Коране упоминается о двух земных поклонах, которые были совершены не Аллаху. Один земной поклон был совершён ангелами Адаму (а).

Второй земной поклон был совершён Йусуфу (а) его родителями и братьями. Два этих земных поклона схожи друг с другом. Поэтому в данной статье мы разберём тот земной поклон, который был совершён Йусуфу, после чего станет также понятно, почему ангелы поклонились Адаму.

Итак, в Коране сказано: «Он (Йусуф) поднял своих родителей на трон, и они пали ниц перед ним. Он сказал: «Отец мой! Это есть толкование моего давнего сна. Господь мой сделал его явью». Среди толкователей Корана и исследователей имеется несколько мнений относительно данного аята:

1. Некоторые из них говорят, что существует два вида земного поклона. Один из них является поклонением и богослужением. Такой земной поклон необходимо совершать одному только Аллаху. Если он будет совершён чему-то другому, например, идолам, звёздам или солнцу, то это есть язычество и величайшее заблуждение. Второй земной поклон является проявлением уважения и почтения. Такой поклон некоторые люди совершают правителям и великим личностям, не пытаясь при этом обожествлять их. В исламской религии первый вид земного поклона запрещён однозначно, так как он влечёт за собой заблуждение с последующим вечным наказанием. Второй земной поклон тоже запрещён, однако в отличие от первого поклона он не является язычеством. Всевышний Аллах обязал ангелов совершить такой поклон Адаму, и этот не поклонение человеку, а повиновение Аллаху. Иблис отказался сделать это, чем продемонстрировал своё неповиновение повелениям Господа. Земной поклон как проявление почтения и уважения был дозволен в учении Ибрагима и других пророков (а), но Ислам наложил на него запрет. Свидетельством этому являются слова Посланника Аллаха (с), который сказал однажды: «Если бы был разрешён земной поклон кому-либо кроме Аллаха, то я велел бы женщине поклониться её мужу». Эти пророческие слова не означают того, что женщина должна обожествлять своего мужа и поклоняться ему. В хадисе содержится указание на то, что ей следует уважать и почитать своего мужа.

2. Другая часть исследователей утверждает, что, после прибытия в Египет, родителям и братьям Йусуфа были оказаны почести и наилучшие знаки внимания. Их ввели в роскошный дворец, усадили на лучшие места. Когда в зал вошёл сам Йусуф, их потряс божественный свет и величие, исходившие от Йусуфа. Их сердца переполнились чувством благодарности к Аллаху и Его пророку. Их потрясение было настолько сильным, что они невольно пали ниц и совершили земной поклон. Но этот поклон, продолжают исследователи, не был поклонением и обожествлением, ибо их достоин только Аллах. Ни одна из существующих небесных религий не дозволяет поклоняться кому-либо, кроме Аллаха. В этом религиозном принципе схожи учения всех божественных пророков, проповедовавших среди своих народов единобожие. Йусуф был пророком Аллаха, поэтому он не мог позволить своим родителям и братьям поклоняться ему и обожествлять. Пророком был и Йакуб – отец Йусуфа, вследствие чего и он не мог поклониться своему сыну так, как должно поклоняться только Аллаху. Да и Коран не считает такой поклон достойным и дозволенным деянием. Таким образом, земной поклон, совершённый родителями и братьями Йусуфа, был знаком благодарности Аллаху. Так они отблагодарили Господа – их Благодетеля, который даровал Йусуфу столь высокое положение и разрешил все трудности семейства Йакуба. Этот земной поклон, являющийся в своей сути благодарностью Аллаху, в тоже время содержал в себе почтение и уважение по отношению к Йусуфу. Поэтому местоимение «ним» в отрывке «пали ниц перед ним» без сомнений относится к Йусуфу.

В тафсире аятоллы Макарема Ширази говорится: «Такое объяснение земного поклона ближе к истине. Тем более в многочисленных хадисах от безгрешных имамов (а) сказано, что совершённый братьями Йусуфа земной поклон на самом деле являлся благодарностью и поклонением Аллаху. Также в хадисах сказано, что их земной поклон был повиновением Аллаху, а также приветствием и почтением Йусуфа. Такой же смысл был заключён в поклоне ангелов, который они совершили Адаму, то есть на самом деле они поклонились Аллаху, сотворившему такое совершенное существо. Этот земной поклон, являющийся обожествлением и поклонением Аллаху, в то же время свидетельствовал о величественном положении Адама. Для сравнения можно привести следующий пример. Если некто совершит важное и достойное деяние, то причине значимости этого деяния мы совершим Аллаху земной поклон, вознося Ему благодарность за то, что Он даровал жизнь этому человеку. Данный земной поклон будет являться и поклонением Аллаху, и проявлением уважения к этому человеку».

3. Сторонники третьего мнения говорят, что земной поклон не всегда означает поклонение и обожествление. Иногда он значит смирение и кротость. Группа толкователей Корана считает, что в древности в качестве приветствия почтенных и уважаемых людей, а также в знак смирения и кротости перед ними было принято совершать поклон. Поэтому родители и братья Йусуфа совершили ему именно этот вид поклона. Также эти толкователи предполагают, что использование в аяте арабского глагола «خَرُّواْ» указывает на то, что при поклоне они не опускали головы и не прикладывали лоб к земле.

4. Согласно следующей точке зрения, поклонение, одним из видов которого является земной поклон, отличается от других действий тем, что совершающий его убежден в господстве и величии своего объекта поклонения, в его независимом управлении всем мирозданием или его частью. То есть, поклоняясь, он считает, что объект его поклонения дарует ему различные милости, оберегает его и хранит. Он убеждён в том, что объекту его поклонения присущи божественные качества. А если в действиях человека не будет подобной убежденности, то это действие не будет являться поклонением. Поэтому в толковании 100-ого аята суры «Йусуф» некоторые исследователи пишут, что земной поклон братьев и родителей Йусуфа не был поклонением, да и не мог им быть. Все они были единобожниками, более того Йакуб был пророком Аллаха. Они не были подвержены идеям о том, что Йусуф имеет хоть какую-то степень управления и господства в мироздании. Земной поклон называется поклонением тогда, когда совершающий его убеждён в господстве своего объекта поклонения над миром и его обитателями. Но всё же они добавляют, что земной поклон принадлежит Аллаху, поэтому в соответствии с духом религии не следует совершать поклоны чему-либо или кому-либо кроме Него.

Земной поклон Йакуба, братьев Йусуфа и их матери был предназначен Всевышнему Аллаху, а сам Йусуф был направлением их поклона, каким является Священная Кааба для мусульман всего мира. Все свои ритуальные молитвы мы выполняем, повернувшись в сторону Каабы. Соответственно земные поклоны тоже совершаем в том же направлении. Однако никто из нас не молится и не поклоняется Каабе. Она всего лишь направление, а поклоняемся мы только Аллаху. Совершая поясные и земные поклоны в сторону Каабы, она остаётся только направлением, не обладающим самостоятельностью и независимостью. А единственным объектом поклонения является обладатель этого направления, то есть Всевышний Аллах.

Итак, после ознакомления с различными мнениями, существующими среди мусульманских учёных, напрашивается вывод, что в Исламе земного поклона достоин только Аллах, и никто и ничто кроме Него. Поклоняться и обожествлять нужно только Аллаха. В ряде хадисов говорится, что некоторые из сподвижников спросили Посланника Аллаха, можно ли им совершить ему земной поклон? В ответ им Пророк ответил: «Нет! Совершайте земные поклоны только Аллаху».

В дополнение темы приведём фетвы шиитских муджтахидов о земных поклонах:

Великий аятолла Али Хаменеи: Совершение земного поклона кому-либо кроме Всевышнего Аллаха запрещено. Некоторые люди прикладывают лоб на землю перед гробницами безгрешных имамов (а). Если они делают это для того, чтобы вознести благодарность Аллаху, то в таком земном поклоне ничего предосудительного нет. В ином случае земной поклон запретен.

Великий аятолла Фазель Ланкарани: Возвеличивание и совершение земного поклона не Аллаху недозволительно. Земной поклон, который совершили Йусуфу Йакуб и его сыновья, был благодарностью по отношению к Всевышнему Аллаху. По этому поводу советую обратиться к книге «Урватуль-уска», принадлежащей перу покойного сейида Язди.

Великий аятолла Али Систани: Совершать земной поклон кому-либо кроме Аллаха запрещено. По поводу земного поклона, совершённого Йусуфу, можете обратиться к авторитетным толкованиям Корана, например «Аль-мизан» Алламе Табатабаи.

Великий аятолла Макарем Ширази: Земной поклон не Аллаху запрещён. Среди исламских учёных и толкователей Корана общеизвестно, что родители и братья Йусуфа совершили земной поклон Аллаху за то, что Он возвысил Йусуфа. Этот земной поклон был проявлением благодарности Аллаху.