Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал

Может ли Аллах сотворить камень...

0 Комментарии 00.0 / 5
Может ли Аллах сотворить камень, который Он сам будет не в состоянии сдвинуть? Если ответ на этот вопрос будет положительным, то это несовершенство, то есть получается, что Аллах не обладает силой для сдвигания камня. А если ответ будет отрицательным, то это снова несовершенство, так как выходит, что Аллах не настолько всемогущ, раз не может создать подобный камень. Какой можно дать ответ на этот вопрос?

Одним из атрибутов Всевышнего Аллаха является безграничное могущество и бесконечная мощь. Данная истина не вызывает нареканий ни у богословов, ни у философов, ибо доказательства всемогущества Аллаха очевидны и Коран множество раз повествует нам о Его мощи.

Тема могущества Аллаха всегда занимала умы человечества. С давних пор вокруг Его могущества возникали различные вопросы и сомнения. Данный вопрос как раз и относится к ним. Для того чтобы ответить на подобные вопросы прежде всего необходимо уяснить, что всё в мироздании делится на осуществимое и неосуществимое. К осуществимому относятся явления, создания и деяния, возникновение которых возможно, реально и исполнимо. Их реальность подтверждается разумом и действительностью. Неосуществимое является его противоположностью. Неосуществимое в свою очередь делится на два вида – неосуществимое в сущности и неосуществимое в реальности.

1. К неосуществимому в сущности относятся деяния и явления, воплотить в жизнь которые не представляется возможным в сути. Например, невозможно сделать так, чтобы две противоположности были равны друг с другом.

2. К неосуществимому в реальности относятся деяния и явления, возможные в своей сути, но неисполнимые в виду законов и механизмов, царящих в мироздании. То есть с точки зрения разума они осуществимы, но для того чтобы осуществить их необходимо изменить законы природы. Например, превращение посоха в змею или исцеление тяжелобольного человека без лекарств.

О могуществе Аллаха и любой другой силе имеет смысл говорить только в связи с осуществимыми явлениями и деяниями, ибо неосуществимое в принципе невозможно. С той разницей, что за пределами могущества Аллаха находится неосуществимое в сущности, тогда как за пределами других сил находятся и неосуществимое в сущности, и неосуществимое в реальности. Поэтому на такие вопросы как «Может ли Аллах сотворить камень, который Он сам будет не в состоянии сдвинуть?» нужно ответить, что могущество и сила, какими бы они не были безграничными, способны к реализации лишь тех явлений и деяний, которые не относятся к неосуществимому в сущности. Такие вопросы содержат в себе логическое противоречие и несоответствие. Такие вопросы изначально неправильны, так как они преследуют попытки осуществить противоречивые вещи, невозможные и неосуществимые в сути.

В этом случае кто-то может подумать, что могущество Аллаха ограниченно, ибо Он не в состоянии совершить некоторые вещи. Но это неправильный вывод. Неспособность божественного могущества реализовать неосуществимое в сущности ни в коем случае не ограничивает силу и мощь Аллаха. Как уже было сказано ранее, неосуществимое в сущности претворить в жизнь невозможно в принципе, ибо это противоречит разуму и логике. Оно находится за пределами реализации, поэтому оно и называется неосуществимым в сущности. Иными словами дело тут не в ограниченном могуществе Аллаха, а в неспособности неосуществимого в сущности быть реализованным.

Однажды некий человек спросил Имама Али (да будет мир с ним): «Может ли Аллах уместить весь мир в яйце, при этом не увеличивая яйца и не уменьшая мира?» Имам ответил ему: «Всевышний Аллах не является бессильным, однако то, о чём ты спросил, не осуществимо в сути». Имам имел в виду, что для этого нужно или увеличить размер яйца или же уменьшить размер всего мира.

Одним из атрибутов Всевышнего Аллаха является безграничное могущество и бесконечная мощь. На них зиждется мироздание со всеми его явлениями и созданиями. Всевышний Аллах исходя из своей воли совершает множество самых различных деяний, например, Он создал мир и управляет им. Его могущество безгранично, бесконечно и бескрайне. Данная истина не вызывает нареканий ни у богословов, ни у философов,[1] ибо доказательства всемогущества Аллаха очевидны и Коран множество раз и различными способами повествует нам о Его мощи: «Воистину, Аллах способен на всякую вещь».[2]

Тема могущества Аллаха всегда занимала умы человечества. С давних пор вокруг Его могущества возникали различные вопросы и сомнения. Данный вопрос как раз и относится к ним. Ответ на такие кажущиеся запутанными вопросы на первый взгляд выглядит неубедительным, так как и в положительном случае и в отрицательном он ставит под сомнение могущество Аллаха, ограничивает Его силу и способности. Люди издавна спрашивали друг друга: Может ли Аллах создать существо, которое Он не сможет уничтожить? Может ли Аллах сотворить создание, целиком и полностью подобное себе? Может ли Аллах сотворить камень, который Он сам будет не в состоянии сдвинуть?

Для того чтобы ответить на подобные вопросы прежде всего необходимо уяснить, что всё в мироздании делится на осуществимое и неосуществимое. К осуществимому относятся явления, создания и деяния, возникновение которых возможно, реально и исполнимо. Их реальность подтверждается разумом и действительностью. Неосуществимое является его противоположностью. Неосуществимое в свою очередь делится на два вида – неосуществимое в сущности и неосуществимое в реальности:

1. К неосуществимому в сущности относятся деяния и явления, воплотить в жизнь которые не представляется возможным в сути. Их реализация невозможна в принципе, что бы для этого не было сделано. Например, невозможно сделать так, чтобы две противоположности были равны друг с другом. Равность противоположностей является одним из самых ярких примеров неосуществимого в сущности.[3]

2. К неосуществимому в реальности относятся деяния и явления, возможные в своей сути, но неисполнимые в виду законов и механизмов, царящих в мироздании. То есть с точки зрения разума они осуществимы, но для того чтобы осуществить их необходимо изменить законы природы. Например, превращение посоха в змею, исцеление тяжелобольного человека без лекарств, человеческая речь неодушевлённых предметов. Эти деяния и явления противоречат привычным нам законам природы, поэтому для нас они нереализуемы. Однако для того, кто может изменить эти законы, они под силу. Поэтому неосуществимое в реальности не подвластно нам, но подвластно Аллаху – Творцу всех законов природы.

О могуществе Аллаха и любой другой силе имеет смысл говорить только в связи с осуществимыми явлениями и деяниями, ибо неосуществимое в принципе невозможно. С той разницей, что за пределами могущества Аллаха находится неосуществимое в сущности, тогда как за пределами других сил находятся и неосуществимое в сущности, и неосуществимое в реальности. Поэтому на такие вопросы как «Может ли Аллах сотворить камень, который Он сам будет не в состоянии сдвинуть?» нужно ответить, что могущество и сила, какими бы они не были безграничными, способны к реализации лишь тех явлений и деяний, которые не относятся к неосуществимому в сущности. Такие вопросы содержат в себе логическое противоречие и несоответствие. Такие вопросы изначально неправильны, так как они преследуют попытки осуществить противоречивые вещи, невозможные и неосуществимые в сути.

Если допустить, что Аллах сотворит подобное себе существо, то выходит, что оно одновременно будет вечным и сотворённым. Вечным – потому что вечен Аллах, а это существо подобно Ему. И сотворённым – потому что сотворил Его Аллах. Всё это есть противоречие и несоответствие, полностью перечащее логике и реальности. Не может что-либо быть одновременно вечным и сотворённым, не имеющим начало и имеющим его. Такое существо всегда будет оставаться творением, следствием созидательной деятельности Аллаха, поэтому оно никогда не будет подобно Ему, оно никогда не будет обладать всеми совершенными божественными атрибутами. Точно также нереально, чтобы Аллах сотворил камень и не смог сдвинуть его. Если Аллах первопричина, а камень следствие, то Аллах обладает абсолютной властью над камнем.

В этом случае кто-то может подумать, что могущество Аллаха ограниченно, ибо Он не в состоянии совершить некоторые вещи. Но это неправильный вывод. Неспособность божественного могущества реализовать неосуществимое в сущности ни в коем случае не ограничивает силу и мощь Аллаха. Как уже было сказано ранее, неосуществимое в сущности претворить в жизнь невозможно в принципе, ибо это противоречит разуму и логике. Оно находится за пределами реализации, поэтому оно и называется неосуществимым в сущности. Иными словами дело тут не в ограниченном могуществе Аллаха, а в неспособности неосуществимого в сущности быть реализованным. Некоторые исламские богословы говорят, что неосуществимое в сущности настолько не принимается в расчёт, что даже не называется «вещью». Поэтому аят «Воистину, Аллах способен на всякую вещь» не имеет к нему никакого отношения.

Следующий пример поможет более лучше понять тему. Если попросить искусного гончара, изготавливающего красивую глиняную посуду, сделать кувшин не из глины, а из воды, то естественно он не сделает этого. Причина невозможности данного деяния не заключается в неспособности гончара, в его неумении создавать красивую посуду. В этом случае нельзя будет сказать, что гончар не обладает мастерством. Причина невозможности создания кувшина из воды заключается в нереальности осуществления данного деяния, в невыполнимости создания предмета из чего-либо, не обладающего необходимыми свойствами и особенностями.[4]

Однажды некий человек спросил Имама Али (да будет мир с ним): «Может ли Аллах уместить весь мир в яйце, при этом не увеличивая яйца и не уменьшая мира?» Имам ответил ему: «Всевышний Аллах не является бессильным, однако то, о чём ты спросил, не осуществимо в сути».[5] Своим ответом имам отвёл сомнения от божественного могущества, он имел в виду, что для помещения мира в яйце нужно или увеличить размер яйца или же уменьшить размер всего мира.

Источник: islamquest.net

_________________________ [1] Аль-асфар аль-арбаа, Мухаммад Садруддин Ширази, т.6, стр.307-320; Обучение вероучению, Мисбах Язди, т.1, стр.99-100.
[2] Сура «Корова», аяты 20, 106, 109, 148, 259, а также множество других аятов.
[3] Равность противоположностей – это одновременное бытие и небытие одного и того же явления, с сохранением всех своих качеств и свойств. Многие философы считают, что убеждённость в невозможности равности противоположностей относится к основам мыслительных способностей человечества.
[4] Данный пример имеет мало общего с рассматриваемой темой. Здесь он приведён только для лучшего восприятия темы.
[5] Ат-таухид, Шейх Садук, глава 9, хадис 5.

Высказать свое мнение

Комментарии пользователей

Без комментариев
*
*

Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал