Необходимость миссии пророков

Для достижения духовного совершенства в ближнем мире и подлинного счастья в мире вечном Всевышний Аллах даровал человеку разум, вложил в него религиозное чувство, даровал ему способность различать хорошее и плохое.

Творец не отказал ни одному из своих созданий в том, что будет способствовать его развитию. Используя должным образом эти поистине великие божественные милости, человек имеет все возможности для того, чтобы достойным образом прожить свою жизнь. Но для достижения подлинной цели человеческой жизни одних только этих милостей все же недостаточно, так как эта цель связана не только с ближним миром, но и с миром загробным. А загробный мир находится вне пределах человеческого познания. Можно ли представить, что Аллах не предусмотрел для человека пути для восполнения этого недостатка? Возможно ли, чтобы Он остался равнодушным и безучастным к его судьбе?

Конечно же нет. Поэтому Аллах направил к людям пророков с небесными писаниями и божественными заповедями, создав для них все предпосылки и условия для счастья в обоих мирах. Пророки помогают людям в достижении их целей, они способствуют тому, что их последователи, следуя небесным заповедям, достойно проживут отпущенные им годы, а затем перейдут в вечный мир, где их ждет воздаяние за их усердие в совершенствовании души, за их стремление к благим помыслам и деяниям. Миссия пророков для людей необходима так же, как свет необходим для всего живого. Мудрость и справедливость Аллаха требуют, чтобы Он обязательно указал человечеству верный путь посредством безгрешных пророков и посланников.

Далее остановимся подробнее на некоторых моментах, из которых следует, что миссия пророков носит необходимый характер и что без божественных наставников люди не сумеют в полной мере претворить в жизнь свои возвышенные цели.

Неспособность людей к созданию программы жизни
Небесная миссия пророков и посланников имеет прямое отношение к цели сотворения человека. Верующий не может отрицать мудрость Аллаха, заключенную в создании мироздания, а в особенности в сотворении человека. Его сотворение несомненно имело цель, которая заключается в том, чтобы через повиновение Аллаху человек встал на путь познания и совершенствования. Чтобы он раскрыл свой внутренний потенциал и достиг степени самого совершенного творения, приближенного к своему Творцу. Предельно ясно, что достижение этой цели невозможно без четкой программы, которая охватывала бы все сферы жизнедеятельности человека. С одной стороны человек не способен создать такую программу, ибо его разум ограничен, а познания несовершенны. С другой стороны получение божественных откровений не свойственно всем людям. Человеческий разум не способен на самостоятельное познание божественных качеств и атрибутов. Люди не могут узнать, что находится за пределами материального мира и что ждет их в вечной жизни, ибо это тайна мира сокровенного. Они не могут знать о своих обязанностях по отношению к Аллаху, исполнение которых очищает их сердца и приближает их к Аллаху.

Отсюда следует, что некоторые из них должны быть посланниками Аллаха, которые принесут людям ту программу, следование которой наилучшим образом поможет им в достижении цели человеческой жизни. Это божественная программа выведет людей из мрака к свету, из ограниченности к совершенству, из невежества к знаниям, из пороков к морали. Поэтому, если бы Аллах не направил к людям пророков и те не разъяснили бы им, как нужно прожить жизнь, то цель сотворения человека никогда не была бы понята и никогда не была бы достигнута.

Однажды некий человек, пребывающий в сомнениях, спросил Имама Садыка (а), зачем нужны пророки и в чем причина того, что Аллах отправил их к людям. Имам ответил: «Мы (люди) доказали, что у нас есть Творец и Создатель, который превыше нас и всех остальных творений. Он Мудрый и Великий. Он не видим глазу, Он не осязаем руками, поэтому сами люди не могут установить с Ним непосредственную связь. И это доказывает, что Он имеет среди людей посланников, которые доводят до них Его повеления. Они призывают и наставляют людей к тому, в чем содержится польза и благо для них, а также причина продолжения их существования» (Аль-кафи).

Неспособность людей к совершенному законодательству
Человек является общественным существом, вследствие этого полноценная жизнь людей возможна только в обществе себе подобных. Аллах вложил в каждого человека стремление к подобной жизни, по причине чего ни один человек не может полностью разорвать отношения с другими людьми и жить в абсолютной изоляции. Умственные способности и физические силы каждого отдельного человека не бесконечны. Раскрыться надлежащим образом они могут только в обществе. Если бы с зарождения жизни на земле люди жили отдельно друг от друга, то не появились бы цивилизации, не свершились бы открытия, не развились бы науки. Вполне возможно, что до сих пор мы не умели бы читать и писать. Лишь во взаимоотношении с другими людьми человеческие способности проявляют себя в полной мере, создавая великие цивилизации и достигая невиданных высот в духовном и материальном развитии.

Но жизнь в обществе, несмотря на многочисленные блага, таит в себе и множество трудностей. Общество состоит из отдельных групп и индивидов, каждому из которых присущи собственные интересы и зачастую эти интересы пересекаются друг с другом. Людям свойственны различные устремления и склонности, их заботят разные проблемы, пути разрешения которых по их мнению также не одинаковы. Здесь пред нами предстает необходимость существования норм и законов, которые будут регулировать отношения между членами общества, когда каждый человек будет знать свои права и обязанности. Только в этом случае человеческое общество сможет нормально функционировать и развиваться. Если общественная жизнь не будет урегулирована законом, то такая общественная жизнь будет хуже того, что люди станут жить в абсолютной изоляции друг от друга. Здесь возникает вопрос: Кто должен устанавливать законы и общественные нормы? Творец или творения?

Ответ на этот вопрос станет ясен после того, как мы разберем, что для того чтобы установить самые оптимальные законы законодатель непременно должен обладать следующими условиями:

1.Прежде всего он должен в совершенстве знать человека, все тайны его внутреннего мира, все потребности его тела и души, его желания и влечения. От него не должны быть скрыты его умственные способности и нравственный потенциал. Помимо этого ему надлежит обладать всеми познаниями в основах, на которых строятся взаимоотношения между людьми.

2. Законодатель должен владеть всей полнотой картины прошлого и будущего человечества. Он обязан знать причины сегодняшних трудностей человечества, корни которых уходят в прошлые эпохи, так как невозможно разрешить трудности, не зная причин их возникновения. Ему нужно оценить все возможные последствия, которые могут возникнуть в будущем после принятия законов сегодня, так как несовершенен закон, влекущий благо сегодня, но не предусматривающий отсутствие вреда для следующих поколений.

3. Законодателю не должны быть свойственны ошибки и промахи, чтобы принятые им законы не претерпевали изменений, чтобы его законы носили повсеместный характер и не зависели от перемены условий и времени. В ином случае ошибочные законы повлекут за собой множество негативных последствий для человечества, а их исправление может стать причиной возникновения еще большего числа трудностей.

4. Он должен желать людям добра, благ и милостей, но вместе с этим он должен быть твердым и решительным, чтобы никакая сила не могла помешать ему принять нужное решение.

5. Наилучшим законодателем способен быть лишь тот, кто не преследует корыстных целей, кто не имеет в обществе своих интересов и потребностей. Иными словами, устанавливая закон, он должен исходить из пользы для общества, а не из собственных интересов. Если принятие закона будет зависеть от того, кто имеет в обществе какой-либо интерес, то, хочет он того или нет, он все равно будет пребывать под влиянием своих интересов. Самой большой бедой человечества является принятие законов и норм, основанных на выгоде определенной группы людей, которая в подавляющем большинстве случаев закрывает глаза на интересы других членов общества. Это и влечет за собой несправедливость, угнетение и попрание прав.

Обладает ли перечисленными выше условиями кто-нибудь, кроме Всевышнего Аллаха? Он сотворил людей, поэтому лишь от Него не скрыты все тайны человеческой природы. Только Аллах обладает совершенными знаниями, только Он осведомлен о прошлом и будущем. Ему не свойственны ошибки и промахи, Он всемогущ и ничто не может удержать Его от принятых решений. И, самое главное, Аллах не преследует корыстных целей, Он всегда желает своим творениям только добра и благ. Поэтому устанавливать совершенные законы и общественные нормы может только Творец. Никто не способен на беспристрастное и объективное принятие решений, кроме Него. Он направил к людям пророков, которые принесли им законы, основанные на божественной мудрости и благосклонности к человечеству. Так мы приходим к пониманию важности и необходимости пророческой миссии.

Воспитание человечества
Необходимость пророческой миссии посланников Аллаха обусловлена также тем, что люди нуждаются не только в знаниях, которые они несут с собой, но и в образце совершенного человека, являющегося живым воплощением божественных заповедей. Любой наставник сможет достичь успеха в воспитании своих учеников лишь в том случае, если он сумеет стать для них примером и образцом. Если его слова не будут расходиться с его деяниями. Пророки не ограничивались разъяснением божественной программы для жизни человечества. Они претворяли эту программу в жизнь. Своим примером они демонстрировали людям крепкую веру, праведность, возвышенные нравственные качества. Они на деле показывали им чистоту своих помыслов и деяний. Поэтому пророки завоевывали сердца своих последователей, которые след в след стремились идти за ними по жизненному пути. В Коране по этому поводу сказано: «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (Сура «Сонмы», аят 21).

«Прекрасным примером для вас были Ибрагим и те, кто был с ним» (Сура «Испытуемая», аят 4).

В человеческой природе заложена склонность походить на того, кто обладает харизмой и иными выдающимися качествами. Подобным уподоблением человек стремится перенять совершенные качества объекта своего подражания. Эта склонность природы человека не означает того, что она вынуждает его походить на объект подражания. Нет, эта склонность только подготавливает почву в сердце человека, а походить на него или нет должен решить он сам. И объект подражания человека непременно сам должен быть человеком, иначе наличие этой склонности в человеческой природе не будет иметь никакого эффекта. По этой причине Аллах направлял к людям сынов человечества, а не ангелов. Ангел, своим примером призывающий людей к истине, никогда не сможет достичь того успеха, на который способен праведный человек. Если бы на земле жили ангелы, то своих пророков Аллах избрал бы из них. Неверующие вопрошали: «Неужели Аллах отправил посланником человека?» Скажи: «Если бы по земле спокойно ходили ангелы, то Мы отправили бы к ним посланником с неба ангела» (Сура «Перенес ночью», аяты 94-95).

Отрицание необходимости пророчества
В течение истории всегда находились люди, отрицающие пророческую миссию посланников Аллаха. И в прошлом и сегодня они не только не считали ее необходимой, но и отвергали то, что к людям приходили пророки с божественными заповедями. Отрицающих пророчество людей можно разделить на две группы. Первые из них отрицали пророчество по причине того, что не верили в существование Творца. Предельно ясно, что если человек лишен веры в Аллаха, то естественно он не будет иметь убежденности в том, что Аллах послал пророков, наставляющих человечество на истинный путь. С такими людьми необходимо беседовать о Творце и Его многочисленных знамениях. И если они уверуют в Него, то вслед за этим они примут учение Его посланников. Вторая группа отрицающих пророчество верует в то, что мир имеет Творца, но отрицает необходимость того, чтобы Он посылал на землю пророков. Свои утверждения они пытаются подкрепить тем, что говорят: Если допустить, что к людям приходили пророки и приносили им божественные заповеди, то эти заповеди могут быть двух видов – те, что постигаются нашим разумом, и те, что противоречат ему. Если наш ум постигает божественные заповеди, то нам достаточно нашего ума. Зачем нам пророки? Если же эти заповеди противоречат разуму, то мы не можем их принять, так как здравомыслящий человек никогда не уверует в то, чего не понимает. Поэтому необходимости в пророческой миссии не было, и нет.

Отвечая на подобные утверждения, мусульманские богословы всегда напоминали об ограниченности человеческого разума. Наши умственные способности и познания являются каплей в море по сравнению с тем, что скрыто от человечества. В мироздании есть много чего, что человеческий разум не способен объять самостоятельно. Эта истина не может быть оспорена ни одним ученым и исследователем. Что касается утверждения о том, что божественные заповеди и другие вещи делятся только на то, что постигается умом и что противоречит ему, то оно в корне не верно. Тайн мироздания гораздо больше того, что мы можем представить. Есть вещи, о которых мы не знаем и не можем знать. Мы не в состоянии доказать их, но также мы не можем их опровергнуть. И если к людям придут пророки и приведут свидетельства своей связи с Аллахом, то, приняв эти свидетельства, людям не остается ничего другого, кроме как уверовать в пророческое учение. Пророки черпают свое учение в бесконечном океане божественных знаний, поэтому о многих истинах мироздания мы можем узнать только с их слов. Помимо этого мы очень часто колеблемся в наших знаниях. Мы сомневаемся, правильно поняли их или нет. И тут на помощь к нам снова приходят пророки и развеивают наши сомнения. Поэтому человечество нуждается в пророках относительно того, чего не знает, и относительно того, что знает, но сомневается.

Источник: makarem.ir