Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал

Каковы причины необходимости подражания...

0 Комментарии 00.0 / 5
Не дай Бог, чтобы в твоём сердце были сомнения в отношении непорочных имамов (да будет мир с ними!) или их превосходства перед другими, ибо их положение абсолютно ясно. Они превосходят всех людей. Они обрели знания всех предыдущих пророков через пророка ислама (да благословит Аллах его и род его!) и переняли у его светлости религиозные и мирские предписания.

1 - Причины необходимости подражания семейству пророка.

2 - Предводитель правоверных призывает к религии семейства пророка.

3 - Слова имама Зейноль-Абедина на эту тему.

1 - Поэтому пророк (да благословит Аллах его и род его!) поставил их в один ряд с Писанием Аллаха (Кораном) и назвал их предводителями умных, кораблями спасения в море разногласий, безопасной гаванью для уммы во время ураганов разлада, вратами в мир милосердия и прощения для тех, кто войдёт в него, и прочной вервью, которая не порвётся (в минуты сомнений).

2 - Предводитель правоверных имам Али (да будет мир с ним!) сказал:

"Куда вы направляетесь, в какую сторону идёте? Знамя истины водружено, её признаки выявлены, а факелы руководства установлены. Куда вы идёте вслепую? Почему блуждаете? Ведь среди вас есть семейство пророка. Они - время истины, знамя религии и язык правды. Храните их в лучших местах, где храните Коран (в своих чистых душах) и удовлетворяйте свою жажду из их чистого родника.

Запомните, люди, сказанную последним пророком (да благословит Аллах его и род его!) истину: "Каждый из нас, кто умирает, на самом деле не умирает, а каждый, кто стареет, на самом деле не стареет. Так не говорите же того, чего не знаете, ибо многие истины заключены в том, что вы отрицаете. Просите прощения у тех, против кого вы не имеете ничего дурного, в том числе у меня. Разве я не действовал согласно большому дару (Корану)? И разве я не оставил вам малый дар (семейство пророка)? Разве я не установил для вас знамя веры)?""(*7)

Его светлость также сказал: "Обращайте свои взоры на семейство своего пророка и ступайте по пути, по которому идут они, шаг в шаг. Они не сведут вас с пути руководства и не направят к порокам. Если они замолчат, замолчите и вы, а если восстанут, восстаньте и вы. Не обгоняйте их, ибо заблудитесь, и не отставайте от них, ибо погибнете."[11]

Предводитель правоверных (да будет мир с ним!) также обратился к людям с такими словами: "Они - жизнь науки и смерть невежества. Их терпение говорит вам об их знаниях, их внешность - о душе, их молчание - о логике. Они не противятся истине и не вносят в неё разногласий. Они - основа ислама и надёжное убежище. Благодаря им истина восторжествовала, а ложь уничтожена. Они прекрасно поняли предписания Аллаха и сами претворили их в жизнь, а не ограничились советами другим. Как много тех, кто говорит о науке, и как мало тех, кто понимает её!"[12]

В другой проповеди его светлость отметил: "Его семейство - лучшее из всех семейств, его род -лучший из всех родов, а его древо – лучшее из всех деревьев. Оно взошло в Храме Аллаха и выросло среди величия. Его ветви длинны, а плоды - бесчисленны."[13]

Имам (да будет мир с ним!) также сказал: "Мы - лозунг, соратники, сокровищницы и врата знаний пророка. Нельзя войти в дом не через дверь. Входящих в дом не через дверь называют ворами."

В этой же проповеди он сказал о семействе пророка следующее: "Священные аяты Корана посвящены им. Они - сокровищницы Аллаха. Когда они говорят, то говорят истину.

Когда они молчат, никто не произносит и слова. Вождь не должен лгать своему отряду и обязан всегда думать."[14]

Он также сказал: "Вы никогда не узнаете, что такое рост и наставление, не узнав тех, кто отреклись от них, и никогда не сблизитесь с Кораном, не узнав отрекшихся от Него. Вы никогда не будете следовать учению Корана, не узнав о человеке, отвернувшимся от Него. Так спрашивайте же об этом семейство пророка (ибо они знают этих людей). Они - жизнь науки и смерть невежества. Их решения говорят вам об их знаниях, их молчание - об их логике, а их внешность - об их душе. Они не выступают против религии и не вносят в неё раскол. Коран среди них - правдивый свидетель и красноречивый судья."[15]

Его светлость произнёс множество открытых речей на эту тему, в том числе: "Благодаря нам вы вышли из тьмы невежества и заблуждения. С нашей помощью вы достигли вершин величия, а утро вашего счастья озарилось нашими лучами."[16]

"О, люди! Зажигайте свои фонари от света проповедника, воплощающего свои слова в жизнь.

Набирайте воду из чистого источника, в котором нет мути."[17]

"Мы - дерево и основа пророчества. Мы - те, кого посещают ангелы. Мы - источники науки и мудрости. Наших друзей и соратников ожидает милость, а врагов и недоброжелателей - гнев и кара Аллаха."[18]

"Где те, которые полагали, что являются вершиной знаний, чтобы увидеть, что Аллах дал нам величие и унизил их, одарил нас милостями и лишил их благ, приблизил нас к Себе и отдалил их?

Мы дарим людям руководство и освещаем души невежд. Имамы и руководители принадлежат к роду Кураиша, их древо уходит корнями в это семейство, династию Хашемидов. Другие не достойны имамата, и вожди и руководители не должны быть членами других семейств."

В продолжении он говорит о противниках имамов: "Они избрали мирскую жизнь и отвернулись от загробной. Они отказались от чистой родниковой воды и пьют грязную и мутную воду."[19]

В другой проповеди имам Али (да будет мир с ним!) отметил: "Каждый из вас, кто умрёт в своей постели, познав Аллаха, пророка и семейство пророка (да благословит Аллах его и род его!), умрёт как мученик. Аллах наградит его и воздаст за благие деяния, которые он намеревался совершить. Эти намерения зачтутся ему как джихад и борьба рядом с семейством пророка (да благословит Аллах его и род его!)."[20]

Он также сказал: "Мы - благородные представители человечества. Наши знамена - знамена пророков, наша партия - партия Аллаха. Но мятежники принадлежат к партии сатаны, а те, кто уравнивают нас и наших врагов, не принадлежат к нашему числу."

Внук пророка (да благословит Аллах его и род его!), предводитель юношей рая имам Хасан Муджтаба (да будет мир с ним!) сказал: "При обращении с нами бойтесь Аллаха, ибо мы ваши предводители."

3 - Имам Саджад, Али ибн Хусейн (да будет мир с ним!) каждый раз много молился, читая аят "О вы, кто верует! Страшитесь Господа и будьте с теми, кто правдив (и в слове, и на деле)!".[21]

В своей молитве он просил Аллаха помочь ему достичь высокой степени правдивости и говорил о проблемах и нововведениях, произведённых в религии теми, кто отдалился от имамов и древа пророка.

Затем он добавлял: "Другие причинили нам зло и в знак оправдания своих ошибок приводили двусмысленные коранические аяты и аргументировали свои мнения этими аятами, возражая против ясных слов и поведения пророка (да благословит Аллах его и род его!) в отношении к нам." Он также говорил: "У кого же должны искать убежища следующие поколения мусульман, в то время как признаки этого народа устарели, а сам он привык к разногласиям? Одни обвиняют в еретизме других, в то время как Аллах повелевал: "И не должны вы быть похожими на тех, что разделились меж собой и предались раздорам." Поэтому о ком можно с уверенностью сказать, что они передают указы Аллаха и разъясняют Его предписания? Знаете ли вы других, кроме стоящих в одном ряду с Кораном, детей имамов (да будет мир с ними!) и ярких факелов? То есть тех самых, через которых Аллах оказывает милости Своим рабам? Аллах не предоставил людей самим себе, не дав им руководителей. Но разве вы знаете их? И разве это иные люди, кроме ветвей благословенного древа пророчества и потомков непорочных людей, которых Аллах очистил от грязи и грехов? Разве представителями Аллаха могут быть другие, кроме тех, которых Он освободил от пороков, и дружбу и любовь к которым назвал в Коране обязательными?"

Это были слова имама Саджада (да будет мир с ним!). Внимательно подумай над этими словами, а также приведёнными высказываниями предводителя правоверных (да будет мир с ним!)! Ты поймёшь, что они яснейшим образом представляют шиитское вероисповедание. Считай эти высказывания двух великих имамов примером высказываний других имамов, ибо все они единодушно признавали эту истину. Знай также, что я могу привести многочисленные истинные высказывания имамов на эту тему.


_________________________ [11] "Нахдж ал-Балаге" Собхи Салех, проповедь 97.
[12] "Нахдж ал-Балаге" Собхи Салех, проповедь 239.
[13] "Нахдж ал-Балаге" Собхи Салех, проповедь 94.
[14] "Нахдж ал-Балаге" Собхи Салех, проповедь 154.
[15] "Нахдж ал-Балаге" Собхи Салех, проповедь 147.
[16] "Нахдж ал-Балаге" Собхи Салех, проповедь 4.
[17] "Нахдж ал-Балаге" Собхи Салех, проповедь 105.
[18] "Нахдж ал-Балаге" Собхи Салех, проповедь 109.
[19] "Нахдж ал-Балаге" Собхи Салех, проповедь 144.
[20] "Нахдж ал-Балаге" Собхи Салех, конец проповеди 190.
[21] Сура "Покаяние", аят 119.

Высказать свое мнение

Комментарии пользователей

Без комментариев
*
*

Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал