Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал

Какое значение имеет хадис «Сакалейне»?

0 Комментарии 00.0 / 5
Великий Пророк Ислама (ДБАР) свою семью поставил рядом с Кораном, назвав их двумя ценностями. Его светлость (ДБАР) оставил нам завещание следовать этим двум ценностям, чтобы обрести счастье в этом и загробном мире.

Именно Пророческий род (мир им!) способен вести людей истинным путем, только они являются истинными комментаторами Корана. Поэтому нам необходимо в своих aрелигиозных убеждениях и законодательстве придерживаться только их пути. В то время когда существуют доводы от пророческого рода, что нет необходимости следовать мнениям других.

Мусульмане после смерти его светлости посланника Аллаха (ДБАР), разделились на две группы из-за разногласий в вопросах власти халифата и руководства обществом.

Каждая из групп обосновала свои доводы и если даже между ними существуют определенные разногласия по некоторым вопросам, обращаясь к науке и знаниям мы должны признать то, что «Ахл аль-бейт» являются самыми сведущими во всех вопросах, как научных, так и политических.

И хадис «Сакалайн» призывает нас при поиске знаний и в вопросах идеологии обращаться к Священному Корану и Пророческому роду (мир им!). Если исламская нация будет осуществлять свои дела опираясь исключительно на этот хадис, то даже незначительные разногласия между нами не будут иметь места и единство мусульман воплотится в реальность.

Коран, как Божественное слово, защищен от ошибок. Возможность ошибки или искажения не имеет места – ведь Аллах говорит в Коране: «Поистине это — Книга великая! Не приходит к ней ложь ни спереди, ни сзади» (41:42). И если Коран защищен от ошибок, то и те, которых Пророк (ДБАР) поставил на один уровень с Кораном, также должны быть защищены от ошибок. Следовательно будет неправильным, если человек или группа людей, не являющимися непорочными и защищенными от ошибок, будут поставлены на один уровень с Кораном.

Священный хадис «Сакалайн» доказательство того, что Пророческий род (мир им!) защищен от ошибок.

И в то же время необходимо знать, что «Исмат» т.е. непорочность, не является только исключительностью пророков (мир им!), так в Коране мы читаем: «И вот сказали ангелы: «О Марьям! Поистине Аллах избрал тебя, и очистил и избрал перед женщинами миров» (Семейство Имрана, аят 42). То есть непорочными могут быть и не Пророки, что лишний раз подтверждает непорочность рода пророческого (мир им!).

Посланник Аллаха (ДБАР) всегда уделял огромное значение вопросу об имамате. Пророк Ислама (ДБАР) говорил: «Тот, кто умер, не познав имама своего времени, тот умер смертью невежды». Это потому, что люди доисламского периода невежества были многобожниками, присоединявшими к Аллаху сотоварищей, не знавшими ни единобожия, ни пророчества. Дорогой посланник Аллаха (ДБАР) считал, что если человек не поставил свою духовную жизнь под руководство совершенного человека, то он подобен тому, кто провел свою жизнь в период невежества и умер в тот период. Именно поэтому Великий Пророк Ислама (ДБАР) указал и обозначил непорочных имамов и руководителей уммы после себя, обозначив их число.

Высказать свое мнение

Комментарии пользователей

Без комментариев
*
*

Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал