Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал

Согласно шиитскому вероучению...

0 Комментарии 00.0 / 5
Вопрос

Согласно шиитскому вероучению Имам Махди (да будет мир с ним) стал имамом в детском возрасте. Возможно ли это? И как ребёнок может стать руководителем целой общины?

Краткий ответ

Согласно шиитскому вероучению, целиком и полностью основанному на аятах Корана и пророческих хадисах, имамат является божественным назначением. Верующий человек, принявший руководство Аллаха над собой, во всём и всегда подчиняется Аллаху, выполняет Его повеления и сторонится Его запретов. Он также подчиняется божественному руководителю, которого Аллах назначил для наставления человечества на истинный путь. Он во всём следует имаму, ибо следование имаму – это следование Аллаху, а непослушание имаму – это непослушание Аллаху. Аллах лучше знает, кому доверить Своё послание[i], а также лучше знает, кому поручить руководство.

Посредством нескольких путей можно познать людей, которых Аллах представил имамами и руководителями мусульманской общины:

1. Ознакомление с их жизнью, деятельностью, методами.
2. Познание качеств и особенностей, которыми прежние безгрешные описали следующих безгрешных.
3. Знакомство с рядом чудесных и сверхъестественных деяний, которые совершали имамы.

Имамата в детском возрасте достигли три имама – Имам Джавад, Имам Хади и Имам Махди (да будет мир с ними). На момент достижения имамата Имаму Джаваду было 8 лет, Имаму Хади – 9 лет, а Имаму Махди – 5 лет. Для многих шиитов было очень важно распознать в малолетнем имаме качества, которыми наделил его Аллах. Одним из таких качеств являются знания имама. Поэтому некоторые из шиитов всегда задавали имамам вопросы, связанные с миром сокровенного. После того, как несовершеннолетние имамы показывали им свои знания и являли для них чудеса, те проникались убеждённостью в божественной природе их руководства. Хотя для многих из шиитов было достаточно того, что прежний имам оставил указания относительно следующего имама.

Помимо этого ответ мы можем почерпнуть и из Священного Корана. Для тех, кто знаком с последним небесным писанием, нет сомнений в том, что некоторые из пророков стали пророками и посланниками в детстве. Ещё с младенческого возраста Аллах сделал их посредниками между Собой и людьми, и даровал им руководство, посредством которого они наставляли людей к истине. В связи с этим достаточно вспомнить пророков Ису и Йахйу (да будет мир с ними).

[i] Сура «Скот», аят 124.

Подробный ответ

Согласно шиитскому вероучению, целиком и полностью основанному на аятах Корана и пророческих хадисах, имамат является божественным руководством, посредством которого имам претворяет в жизнь религиозные положения и наилучшим образом управляет человечеством.[1] Имамат – это божественное назначение, и прежде всего имам заботится о духовном и мирском наставлении людей, ведя их к вечному счастью в обоих мирах. Так как имамат является божественным назначением, то вполне очевидно, что имам должен обладать рядом качеств, которых лишены все остальные люди. По этой причине люди не обладают возможностью самостоятельно выбирать имама, ибо они не в состоянии определить в человеке подобные качества. Бесконечные знания, безгрешность и неподверженность ошибкам – это необходимые качества для божественного руководителя, и об их наличии знает только Аллах. Поэтому Он назначает имама, и Он не дозволил выбирать его самим людям.

Верующий человек, принявший руководство Аллаха над собой, во всём и всегда подчиняется Аллаху, выполняет Его повеления и сторонится Его запретов. Он также подчиняется божественному руководителю, которого Аллах назначил для наставления человечества на истинный путь. Он во всём следует имаму, ибо следование имаму – это следование Аллаху, а непослушание имаму – это непослушание Аллаху.

Посредством нескольких путей можно познать людей, которых Аллах представил имамами и руководителями мусульманской общины:

1. Ознакомление с их жизнью, деятельностью, методами.
2. Познание качеств и особенностей, которыми прежние безгрешные описали следующих безгрешных.
3. Знакомство с рядом чудесных и сверхъестественных деяний, которые совершали имамы.

Обратившись к историческим документальным источникам, можно ознакомиться с тем, как жили имамы, какие решения они принимали в тех или иных случаях, какими методами пользовались в различных ситуациях. Открыв сборники исламских хадисов, мы найдём в них многочисленные хадисы, оставленные нам Посланником Аллаха (да благословит Аллах его и его род), в которых речь идёт о безгрешных имамах из его рода. Также в этих сборниках мы обнаружим большое число хадисов от самих имамов, в которых они дают описание божественных руководителей и их особенностей. В течение жизни и даже после смерти безгрешные имамы вершили чудеса, что свидетельствует об их связи с миром сокровенного и близости с Творцом. Подобных чудес имамы совершали немало, и беспристрастный исследователь обнаружит их, изучая историческую литературу и сборники хадисы.

Для того чтобы стать имамом мусульманской общины (в том значении, в котором понимают имамат шииты) необязательно быть совершеннолетним. Достижение определенного возраста не является непременным условием для имама. Обязательными качествами имама являются духовная зрелость, мудрость, обладание совершенными знаниями, защищённость от ошибок, связь с миром сокровенного. Всеми этими качествами обладал каждый из безгрешных имамов, даже если некоторые из них достигли степени имамата в детском возрасте. И нет в этом ничего удивительного, так как этими качествами их наделил Аллах с момента их появления на свет. И это ещё раз указывает на их уникальность и на тесную связь с Аллахом, доказывая божественную природу их руководства.

История свидетельствует, что для некоторых людей, включая юношей, людей среднего возраста и стариков, было нелегко принять руководство малолетнего имама. Их терзали сомнения относительно возраста имама, они полагали, что руководитель мусульманской общины непременно должен быть совершеннолетним. По этой причине принятие ими руководства несовершеннолетнего имама отличалось от принятия руководства имама, достигшего зрелых лет. Подобное замешательство возникло в умах некоторых из современников имамов Джавада, Хади и Махди (да будет мир с ними). На момент достижения имамата Имаму Джаваду было 8 лет, Имаму Хади – 9 лет, а Имаму Махди – 5 лет.

В одном из хадисов, переданном Хасаном ибн Джахмом, говорится: «Однажды я навестил Имаму Риду (да будет мир с ним) и в это время рядом с ним находился Имам Джавад (да будет мир с ним), в ту пору бывший маленьким мальчиком. После долгого разговора Имам Рида обратился ко мне: «Хасан! Если я скажу, что этот мальчик станет твоим имамом, что ты будешь делать?» Я ответил: «Да буду я жертвой за тебя! Всё, что ты скажешь мне, я приму и буду говорить то же самое». Имам сказал: «Ты прав». Затем он обнажил плечо Имама Джавада и показал мне отметину, похожую на два пальца. Имам Рида сказал: «Точно такая отметина находилась на том же месте тела Мусы ибн Джафара (да будет мир с ним)». Другой хадис передаёт Махмуди, говоривший: «Я был в Тусе и пришёл к Имаму Риде (да будет мир с ним). Один из его сторонников, также находившийся там, спросил его: «Если что-то случится с тобой, кто будет следующим имамом после тебя?» Имам Рида повернулся к нему и ответил: «После меня вы должны принять руководство моего сына Джавада (да будет мир с ним)». Он сказал: «Но ведь возраст Джавада мал!?» Имам Рида ответил: «Когда Всевышний Аллах сделал Ису ибн Марьям (да будет мир с ним) своим пророком, его возраст был меньше возраста Джавада».[2]

Но несмотря на наставления Имама Риды и его прямые указания после его смерти некоторых из шиитов всё же смутил малый возраст Имама Джавада. Поэтому группа шиитов предположила, что следующим имамом может быть Абдулла ибн Муса – родной брат Имама Риды. Придя к нему, они задали его несколько вопросов, ответить на которые мог только человек, имеющий связь с миром сокровенного. Сделали они это по причине того, что не могли принять чьё-либо руководство без весомых доказательств. Естественно Абдулла не сумел дать ответы на их вопросы, после чего они оставили его.[3] Для многих из них было очень важно распознать в имаме качества, которыми наделил его Аллах. Одним из таких качеств являются знания имама. Поэтому некоторые из шиитов всегда задавали имамам вопросы, связанные с миром сокровенного. И только после того, как у них появлялась уверенность в том, что перед ними действительно имам, который наилучшим образом ответил на всех их вопросы, они принимали его руководство. Хотя для многих из шиитов было достаточно того, что прежний имам оставил указания относительно следующего имама.[4] Малолетние имамы не были исключением, вследствие чего им также пришлось отвечать на вопросы некоторых из мусульман, которые хотели проверить уровень их знаний и связь с миром сокровенного. После того, как несовершеннолетние имамы показывали им свои знания и являли для них чудеса, те проникались убеждённостью в божественной природе их руководства.

Также не нужно забывать о том, что у безгрешных имамов из пророческого рода всегда были враги и недоброжелатели. Они беспрестанно находились в ожидании удачного для них момента, чтобы выставить имамов в неприглядном свете и оттолкнуть от них их последователей. Не раз они собирали учёные диспуты, на которые приглашали малолетних имамов. Они думали, что собрав различных учёных и пригласив несовершеннолетнего имама, они сумеют опозорить ребенка, не сумевшего тягаться в знаниях с взрослыми людьми, а вследствие этого показать несостоятельность убеждений шиитов. Однако ни разу они не добились успеха, ибо каждый из приглашённых имамов, отвечая на вопросы присутствующих, приводил в смятение и замешательство виднейших придворных учёных. Поэтому недоброжелатели имамов навлекали позор на себя и своими действиями ещё раз доказывали, что шиитские имамы, даже несмотря на свой малолетний возраст, являются самыми достойными божественными руководителями мусульманской общины.[5]

Помимо всего того, что было сказано выше, ответ мы можем почерпнуть и из Священного Корана. Для тех, кто знаком с последним небесным писанием, нет сомнений в том, что некоторые из пророков стали пророками и посланниками в детстве. Ещё с младенческого возраста Аллах сделал их посредниками между Собой и людьми, и даровал им руководство, посредством которого они наставляли людей к истине. Достаточно вспомнить пророков Ису[6] и Йахйу[7] (да будет мир с ними).

Таким образом, исторические источники, сборники хадисов и аяты Священного Корана свидетельствуют, что некоторые из пророков и имамов становились пророками и имамами в детском возрасте. Такова воля Аллаха, который вершит все дела на основе мудрости. В Коране говорится: «Скажи: «О Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Все благо – в Твоей руке. Воистину, Ты способен на всякую вещь».[8]

Аллах назначает руководителя верующих, даже если руководитель будет молод и даже если он будет ребёнком. Назначение руководителя – дело Всевышнего Аллаха, о чём говорится в одном из повествований о Бани Исраиль: «Их пророк сказал им: «Аллах назначил вам царем Талута». Они сказали: «Как он может стать нашим царём, если мы более достойны править, чем он, и он лишён достатка в имуществе?» Он сказал: «Аллах предпочёл его вам и щедро одарил его знаниями и статью. Аллах дарует Своё царство, кому пожелает. Аллах – Объемлющий, Знающий». Их пророк сказал им: «Знамением его царствия станет то, что к вам явится сундук с миром от вашего Господа».[9]

Вывод: Имамат ребёнка не является чем то невозможным. Аллах дарует руководство над общиной достойнейшим людям, которые даже в младенческом возрасте обладают всеми качествами и особенностями безгрешного лидера.

Источник: islamquest.net

_________________________ [1] Значение вилаята, вопрос 128, персидский раздел.
[2] Яркие звёзды, Мухаммад Джавад Наджафи, т.11, стр.24-25.
[3] Политическая жизнь шиитских имамов, Расуль Джафарийан, стр.473.
[4] Там же, стр.474.
[5] Мунтаха аль-амаль, Шейх Аббас Куми, стр.943-955; Политическая жизнь Имама Джавада, Джафар Муртаза, стр.68-109.
[6] Сура «Марьям», аяты 26 и 34.
7] Сура «Марьям», аяты 12 и 15.
[8] Сура «Семейство Имрана», аят 26.
[9] Сура «Корова», аяты 247-248.

Высказать свое мнение

Комментарии пользователей

Без комментариев
*
*

Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал