Кем был собран Коран?

Является ли целью шиитов, придерживающихся мнения о том, что Коран был собран при жизни Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его род), отрицание достоинств первых трех халифов?

Во-первых, следует отметить, что утверждение о том, что Коран был собран в период правления первых трех халифов, само по себе является неким оскорблением в адрес Посланника Аллаха. Так как согласно этой версии получается, что после всех стараний и принесений жертв на пути установления коранических предписаний и учений Пророк проявил равнодушие и халатность в деле сбора этого небесного писания. Выходит, что он не позаботился об этом немаловажном деле так, как это сделали халифы. Выходит, что в таком важном вопросе, решающем будущую судьбу всей мусульманской общины, Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) проявил равнодушие и беспечность.

Во-вторых, если божественная воля действительно желает сохранить Коран неискаженным, то самой достойной личностью, которой следовало бы поручить это ответственное дело, являлась личность самого Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род).

В-третьих, собрание Священного Корана и придание порядка его аятам и сурам было осуществлено в период жизни Посланника Аллаха и под его непосредственным руководством. Именно он установил суры Корана в той последовательности, в которой сегодня они располагаются во всех экземплярах небесного писания. Это неоспоримый исторический факт, на который указывают большое количество рациональных и документальных свидетельств. Шиитская точка зрения, гласящая, что Коран был собран в период жизни самого Пророка, преследует лишь одну цель. А именно – сохранение чести этого священного писания и его защита от всякого рода обвинений в искажении и недостоверности. Эта точка зрения ни в коем случае не посягает на честь кого-либо из халифов.

Для разъяснения данной темы приведем несколько доводов из хадисов, имеющихся в суннитских источниках, а также доказательства из самого Корана и рациональные аргументы.

1. Табарани в «Маджма аль-кабир» и Ибн Асакир в своей книге «История Дамаска» передают со слов Ша'би следующее предание: «Шесть человек собрали Коран в период жизни Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род). Их имена в следующем порядке: Убай бин Ка'б, Зейд ибн Сабит, Ма'аз бин Джабаль, Абу-д-Дарда, Са'д бин 'Убайд и Абу Зейд». (Мунтахаб Канз-уль-'Уммаль: 2/48)

2. Кытада говорит: «Я спросил Анаса бин Малика о тех, кто собирал Коран при жизни Посланника Аллаха. Он ответил: «Их четверо, и все они были из ансаров: Убай бин Ка'б, Ма'аз бин Джабаль, Зейд бин Сабит и Абу Зейд». (Мунтахаб Канз-уль-'Уммаль: 2/52)

3. Передается от Масрука: «Имя Абдуллы бин Мас'уда было упомянуто в присутствии Абдуллы бин Умара, и он сказал: «Я уважаю его, так как слышал от Посланника Аллаха, что Корану следует учиться у четырех человек: Абдуллы бин Мас'удa, Салимa, Ма'азa и Убай ибн Ка'бa». (Сахих аль-Бухари, глава "Чтецы из числа сподвижников Пророка (да благословит Аллах его и его род)", т.6, стр. 102)

4. Ан-Насаи по достоверной цепочке передатчиков передает от Абдуллы бин Умара: «Я собрал весь Коран и каждый вечер читал его. Весть об этом дошла до Посланника Аллаха, и он сказал: «Прочитывай его полностью в течение одного месяца». (Аль-Иткан, Ан-Ну' аль-'Ишрун, т.1, стр.124)

5. Может показаться, что под собиранием Корана этими личностями подразумевается заучивание его наизусть, а не запись в едином писании. На самом деле это предположение безосновательно, так как наизусть Коран заучивали не только упомянутые выше лица, но и другие сподвижники. Количество сподвижников, выучивших наизусть весь Коран, было намного больше, чем четыре или шесть человек. В исламской истории упоминается, что после смерти Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) мусульмане принимали участие в битве Ямама, где пали смертью шахидов немалое число хафизов Корана. (Сахих аль-Бухари, т.6, стр.98)

6. Всевышний Аллах на страницах последнего небесного откровения бросает вызов противникам, не согласных с тем, что Коран является божественным откровением. Он призывает их привести что-либо, подобное Корану: «Скажи: «Если бы собрались люди и джинны, чтобы сделать подобное этому Корану, они бы не создали подобного, даже если бы одни из них были помощниками других» (Сура «Перенес ночью», аят 88).

В другом аяте Аллах предлагает им привести хотя бы десять сур, подобных кораническим сурам: «Скажи: «Приведите же десять сур, подобных ему, измышленных...» (Сура «Худ», аят 13).

В третьем аяте Он предлагает им привести хотя бы одну суру, подобную любой из сур Корана: «...Явите суру, равную суре Корана...» (Сура «Корова», аят 23). Все это указывает на то, что в ту эпоху коранические аяты и суры были собраны и даже имелись в руках тех, кто отрицал их истинность. Поэтому как можно утверждать, что в период жизни Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) Священный Коран не был собран в единое целое?

7. Согласно достоверному хадису, Посланник Аллаха оставил своей общине две ценные вещи, призывая мусульман всегда держаться за них и следовать им: «Поистине, я оставляю среди вас две ценные вещи: Книгу Аллаха и мое семейство». (Сахих аль-Муслим, 7/122; Сунан ат-Тирмизи, 2/307; Сунан ад-Дареми, 2/432; Муснад Ахмада, 3/14, 17, 26 и 4; Мустадрак аль-Хаким, 3/109, 148, 533). Арабское слово «китаб», которое переводится на русский язык как книга, означает нечто записанное. И если бы Коран не был собран, то в этом хадисе Пророк не применил бы слово «книга», так как ни память хафизов, ни плоские камни или кости животных, на которых согласно некоторым источникам записывался Коран, никак нельзя назвать «книгой».

8. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) сказал: «Нет молитвы без суры Фатиха (Открывающая книгу)». (Сунан аль-Байхаки, 2/63 и 167; Сунан ад-Дареми, 1/283; "Сунан ат-Тирмизи": 1/156). Если бы Коран в то время не был собран в единую книгу, то естественно его первая сура не была бы названа «Открывающая книгу».

9. В перечне аргументов не следует забывать и об убедительных заключениях человеческого разума, говорящего нам, что единый Коран – это вечное чудо Посланника Аллаха и источник основ вероучения и шариатских заповедей. Так возможно ли, что Посланник Аллаха, который обладает разумом, превосходящим умы всех размышляющих людей, не позаботился о том, чтобы собрать в единое целое ниспосланные ему божественные аяты? Возможно ли, что он оставил откровение Аллаха на произвол судьбы, доверив его собрание незащищенным от ошибок людям, чтобы последнее небесное писание ожидала та же участь, с которой столкнулись предыдущие божественные книги?

10. Кроме того, тот факт, что Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) уделял огромное значение заучиванию Корана наизусть и его распространению среди людей, обещая наилучшую награду Всевышнего Аллаха для знатоков Корана, указывает на то, что в распоряжении мусульман той эпохи имелись записанные тексты аятов и сур Корана. В мусульманской литературе упоминается, что человека, который недавно принял Ислам, Посланник Аллаха обычно отправлял к чтецам Корана, чтобы тот научился у них священному писанию. (Муснад Ахмада, 5/324). Все эти факты подтверждают, что Священный Коран был собран в период жизни Пророка Ислама и уже тогда имелся в распоряжении мусульман.

Источник: abna.ir