Ночь служения в 80 лет

В одной из минувших бесед мы привели хадис, который преподнес нам благословенный месяц Рамазан как толику Рая. И этот месяц – словно отдушина от обжигающего пламени этого суетного мира, бальзам для души той боли тягот, порождаемой несправедливостью, смутой и бременем этого мира. Это – божественная трапеза, полная безграничных благ. И вершина этого празднества души – это, несомненно, ночь Гадр и ахья – бодрствования в связи с этой ночью. Молим Всевышнего даровать всем нам счастья прибытия на этой божественной трапезе и помочь в приобретении всех тех благ и даров, коими Он щедростью Своей ее осыпал!

НОЧЬ, В КОТОРОЙ ДЕЯНИЯ ПОМНОЖАЮТСЯ ТЫСЯЧЕКРАТНО
Постижение сути, осмысление всей глубины философии бодрствования в связи с ночью Гадр имеет настолько грандиозное значение в формировании духовного облика человека, что на наш взгляд представляется крайне необходимым провести глубокий разбор и изыскания по данной теме.

Как упоминается в священных источниках, философия благословенной ночи Гадр несет в себе два существенных момента. Первое – это то, что все деяния человека в эту ночь приумножаются тысячекратно. То есть все благодеяния, свершенные им в эту ночь, равноценны деяниям, совершенным в тысячи иных месяцев. Так, если человек покается в ночь Гадр, это будет равноценно тому, как если бы он каялся и взывал о прощении и стучался бы в «небесные врата» тысячу месяцев. Постараемся хотя бы мысленно представить, что значит то, что ночь Гадр превыше 1000 иных месяцев. Это значит, что если искренне покаяться, моля: «Господи! Я согрешил, я совершил ошибку, прости меня, обрати на меня Свою милость! Взываю к Тебе, Господи, я воротился к Тебе и больше не повторю своих ошибок, своего греха! Прости...». И мольба, обращенная к Богу в эту ночь, будет ближе к Нему всех молитв, совершенных на протяжении 80-ти лет – сколь великая благодать ниспослана по милости Господа в эту ночь, сколь осчастливил Господь мглу, озарив ее в эту ночь Своим светом!..

Благодеяния, совершенные в эту ночь, превыше деяний, совершенных в течение 1000 месяцев. Порой, человек трудится над собой, тщится исправить свои недостатки, побороть себя, свои пороки, дурные привычки, приступить к исполнению заветных обещаний – совершению намаза, соблюдению хиджаба и т.д. Но он не может выбраться из рутины повседневных проблем, он не может найти спасение, и единственное, на что ему хватает воли – это постоянно молиться, взывая к Господу: «Я хочу жить так, как Тебе угодно, избавиться от постоянного тяготения к земному, к запретному, но не могу побороть своих слабостей, Господи! Боже, прошу Тебя, помоги!». Но есть ночь в месяце Рамазан, в коей небеса ближе в тысячу раз, и в коей воззвание к Богу, полное искреннего и глубокого покаяния, искренняя мольба о прощение может одним махом разрубить эти путы и устранить все преграды, стоящие между Господом и Его любимым творением – человеком. Всего лишь одна-единственная ночь в году способна совершить переворот во всем сознании человека. Способна очистить его душу от черни, порожденной его же грехами и пороками. И это – ночь Гадр, в коей проявляется вся безграничность, вся безмерность милости и величия Всевышнего.

Второй момент – это состояние человеческой души. По сути, человек очень беспомощное и беззащитное существо. Он крайне зависим от окружающей среды, от воздействия природных и физиологических факторов. И поступки человека также полны несовершенства. Его молитва, пост, служение, благодеяния, поведение, эхлаг не так совершенны, не столь искренни и безупречны как у Святейшего Пророка (с) и Его Ахли-Бейта (а), как у святых угодников. И в воззрении нашей религии, ночь Гадр – это пора для очищения деяний, для устранения всех погрешностей в поступках, для восполнения всех брешей и пробелов, допущенных во время служения. Человек делает благое дело, но сердцем чувствует, что оно не столь совершенно, сколь желал бы его видеть Господь. И именно в ночь Гадр человеку дается уникальная возможность устранить все недочеты из своих деяний, которые совершены с благим намерением и для того, чтобы приблизиться к Всевышнему.

НОЧЬ, В КОТОРОЙ НИСХОДЯТ АНГЕЛЫ
Свет познания философии ночи Гадр Господь Всемилостивый послал нам в благословенных аятах Священного Корана. Так, один из благостных аятов суры «Гадр» возглашает: «В ту ночь ангелы и Дух снизойдут с соизволения Господа своего…».

Значение слово «ангелы», приведенное в аяте не вызывает вопросов. Однако слову «Дух» разные толкователи приводят разное пояснение. Так, одни толкователи считают, что речь идет о святейшем ангеле Джебраиле (а), другие же утверждают, что имеется в виду иное, но не менее чтимое божественное создание. Эти божественные существа спускаются с небес в ночь Гадр, и они обеспечивают определение, устроение и утверждение распорядка всех дел человека на весь последующий год, вплоть до следующей ночи Гадр. В эту ночь Господь наделил ангелов особенными полномочиями, особой миссией, заключенной в упорядочении и предопределении годовых перспектив жизни каждого отдельно взятого человека. И судьба оного вольного существа, то, каким будет для него весь последующий год, каким его талантам суждено проявиться, с какими жизненными перипетиями придется столкнуться - предопределяется именно в ночь Гадр. И то, как будет встречена и проведена им эта ночь, и, следовательно, то, как сложится для него весь последующий год - находится в руках самого человека. Ибо именно его воля и выбор в эту ночь предрешает его судьбу на весь последующий год.

В связи с миссией ночи Гадр в 4-м аяте суры «Духан» Благословенного Корана Господом возгласил: «В эту ночь всякое дело распределится по мудрости».

Значит, ночь Гадр – это пора, в которою каждое дело по мудрости Всевышнего отделится от другого, расположится на своем месте. Каждая составляющая жизни человека, будь то злой или добрый, усердный или ленивец, рассудительный, благонравный или неблаговоспитанный, ученый или невежда, праведник или деспот -найдет свое место в его судьбе. В эту ночь каждый пункт жизни каждого человека распределится по «полочкам» его судьбы. И в конечном счете, представится 12-му Имаму – Святейшему Сахиб-аз-Заману (а.ф.).

И как становится очевидным из аята, этот процесс повторяется ежегодно. Ибо как это происходило во времена Святейшего Пророка (с) – тогда распределив дела и предрешив по власти своей, судьбы людей ангелы извещали обо всем Святейшего (с), тоже и во времена имамата Святейшего Али (а) и других Святейших Имамов (с), так же это происходит и сейчас. Исполнив миссию, возложенную на них Всевышним в эту ночь, ангелы отчитываются перед Святейшим Предводителем, и этот процесс продолжается и поныне. И по воле Господа сей божественный канон будет в действии вплоть до Судного дня.

ВЕРШИНА ПОЗНАНИЯ
Во всех упоминаниях в Коране и изречениях Святейших (а) касательно ночи Гадр, прослеживается одна логическая нить. Она касается наличия очевидной связи между пророчеством – нубувватом и предводительством – имаматом. Здесь очевидна миссия попечительство об умме, правления уммой и предводительство над ней. В течение 23 лет своего правления Святейшему Пророку (с) пришлось столкнуться с немалыми трудностями, пройти через множество утрат и лишений. Однако же он (с) оставил в назидание и наследство человечеству столь прекрасные примеры своей незыблемой веры, бесконечной стойкости и отваги, совершенного нрава и беспримерной духовности! И прежде, чем покинуть этот бренный мир, Святейший Пророк (с) завещал напоследок человечеству Своих наследников, отметив, что спасение уммы – в руках Святейшего Али (а) и 11-ти других Святейших Имамов (а), и срам и презрение постигнет каждого, кто отвернется от этих благословенных мужей. И ночь Гадр несет в себе еще одну мету – донести до сведения сиих Божественных Избранников (а) деяния людей, совершаемых в тот благословенный час.

Однажды у Святейшего Имама Мухаммада Багира (а) спросили: «Знаете ли вы, какая из ночей (именно) является ночью Гадр?». На что Святейший возгласил: «Как же нам не знать?! Тогда как в ночь Гадр ангелы кружатся вокруг нас (Имамов (а))».

Верующие не ведают о том, какая именно из предполагаемых трех ночей ахья является ночью Гадр. Но, как выясняется из хадиса, продолжатели миссии Святейшего Пророка (с) ведали о ней и, более того, видели всех тех невидимых для простого смертного божественных существ, которые выказывают в эту ночь свое почтение Божьим Наместникам.

Имам Саджад (а) возвестил: «Поистине, каждый год в ночь Гадр пояснение и отчетность всех дел вручается Валиййуль-амру (Имама того времени (а))».

В другом хадисе от Имама Саджада (а) повествуется: «О, те, кто следует нашему пути! Ведите тяжбу и препирайтесь с недругами непогрешимых Имамов (а) (довершите худжат) сурою «Гадр», дабы постигла вас победа».

Имам (а) жоводит до нас, что сура «Гадр» столь величественна и глубока по своей сути и значению, что опираясь только лишь на нее, можно одержать громогласную победу над противниками Имамов (а) – тех, кто не признает имамат как одну из основ Единобожия и донеся истину до слуха несведущих, довершить худжат (полноценную информацию), веленный Всевышним.

В продолжении хадиса говорится: «Клянусь Аллахом, что та сура после Святейшего Пророка (с) является худжатом от Всевышнего Аллаха. И та сура – властительница вашей веры, вершина нашего познания и ведения».

Схожие изречение Имам (а) привел и в связи с первыми аятами суры «Духан». Святейший Пророк (с) же в свою очередь возгласил: «Уверуйте в ночь Гадр, ибо после меня эта ночь будет для Али ибн-Абуталиба и его 11-ти сыновей (потомков)».

Исходя из вышеприведенных хадисов, следует вывод, что после Святейшего Пророка (с) Его священная миссия божественного предводительства не окончилась, а имела логическое продолжение, передаваясь из поколения в поколение от одного Имама (а) к другому, и, примечательно, что цепь эта не прерывается и по сей день. Наш Пророк (с) известил нас о том, что ночь Гадр несет и сокрытый урок имамата и только сведущие постигают этот урок. Тот, кто осознал философию ночи Гадр, встречает рассвет приумножившим свою веру. Отчего и молим мы нашего Господа определить нас среди страждущих скорейшего явления Имама Времени – Святейшего Сахиб-аз-Замана (а.ф.)!

НОЧЬ ГАДР И ПРЕСВЯТАЯ ФАТИМА (с.а.)
В некоторых священных хадисах ночь Гадр приводится в сравнение со светлой личностью Святейшей Фатимы (с.а.). Кто есть Святая Фатима (с.а.)? Благословенный плод сада эхлага и добродетели Святейшего Мухаммада (с) – Святейшего Посланника Аллаха, ниспославшего в дар человечеству эту благостную ночь. Любимое дитя Святейшей Хадиджы (с.а.) – спутницы жизни Святейшего Пророка (с) и первой женщины, принявшей Ислам. Спутница жизни и соратница на божественном пути Святейшего Имама Али (а), павшего смертью мученика в одну из ночей Гадр. Мать Имама Хасана (а), испившего горесть одиночества при предводительстве уммой, охваченной невежеством. Мать венценосца Кербелы Сеййидуш-шухада Святейшего Имама Хусейна (а). Мать благословенной Зейнаб (с.а.), очевидицы Ашуры, смелыми речами и непреклонностью своей сотрясшей трон проклятого Езида. Мать малыша-шэхида Мохсуна (а) – символа жертв гнета, обращенного против Святейшего Ахли-Бейта (а), который умер от рук окаянных в утробе своей матери, не успев появиться на свет.

Как утверждают сведущие, если чувствуешь, что твои молитвы не приняты, душа не ощущает трепета перед Богом и ей трудно покаяться – тот час обратись к Святейшей Фатиме (с.а.) и испроси у нее заступничества. Это – та дверь, постучав в которую, ни одному человеку не откажется в помощи и поддержке, и каждый, кто тщится обрести отвагу и достоинство, каждый, кто жаждет благорасположения Всевышнего, найдет их заступничеством Святейшей Фатимы (с.а.).

И со Святейшей Фатимой (с.а.) отождествляется благословенная ночь Гадр. И Святейший Имам Джафар Садиг (а) сказал: «Ночь Гадр – есть Святейшая Фатима». И в продолжении отметил: «Тот, кто узнал Святейшую Фатиму, постиг ночь Гадр».

Таким образом, каждый, кто желает постичь суть ночи Гадр, должен обратить свой взор прежде всего к благословенной личности Святейшей Фатимы (с.а.). В толкованиях данному сравнению приводятся два пояснения. Первое, это то, что Святейшая Фатима (с.а.) является матерью всех Имамов (а), святой обителью всех 11-ти Масумов (а) – живых худжатов Всемилостивого Господа. И ночь Гадр так же святая обитель, в коей также утверждаются худжаты Всевышнего, вручаемые в веление Святейшим Имамам (а).

Второе пояснение заключается в том, что каждый, кто познает сущность Святейшей Фатимы (с.а.), тем самым, осознает истинность божественного предводительства. И озарившись светом Святейшей Фатимы (с.а.), он признает истину о 12-ти Имамах (а). Каждый желающий постичь суть ночи Гадр постигает ту незыблемую истину, что эта ночь – пора, в которой Повелителю Времени – Святейшему Имаму Сахиб-аз-Заману (а.ф.) предоставляются все повеления Всевышнего. Иными словами, в Священный Рамазан Господь низложил две тропы к постижению божественного имамата - это знание личности Святейшей Фатимы (с.а.), или же постижение сути Священной ночи Гадр. И да ниспошлет Аллах озарения на все человечество, дабы постигло оно суть обеих этих истин! Аминь!

Источник: deyerler.org