Послание "Гадир"

Великий Пророк Ислама после двадцати трех лет неустанных усилий по выполнению своей пророческой миссии услышал небесный глас «‘Ирджи’и» («Возвращайся!»).

Это было время, когда Послание Пророка ещё не завоевало мир. На основе принципов озаряющего исламского учения и единобожия был только заложен фундамент «Медины» - фундамент новой религии, и Пророк предвидел опасность, грозившую со стороны врагов и недоброжелателей, алчущих завоевания мира; врагов, кипящих от злобы на новое божественное учение и его основоположника, стремящихся любыми возможными средствами низвергнуть воздвигнутое здание на головы его приверженцев и возродить упущенные привилегии эпохи язычества и невежества. Эта опасность долгое время тревожила сердце Пророка, и он беспокоился за будущее нового учения и его последователей.

Согласно повелению Всевышнего, продолжателем исламского учения и предводителем мусульман он видел своего двоюродного брата Али, которого с детских лет воспитывал рядом с собой и, несмотря на противодействия, при всяком удобном случае намекал своей умме о назначении Али своим преемником.

В последние месяцы своей жизни Пророк предпринял совершить паломничество и распорядился о том, чтобы мусульмане стали готовиться к Хаджу. Он хотел, чтобы они под его началом и данными свыше наставлениями обучились всем обрядам, связанным с этим божественным благословением. Во исполнение этой великой цели Пророк отправился в путь, возглавляя процессию из 120 тысяч мусульман. Во время паломничества он обучил сопровождавших его мусульман всем правилам совершения обряда Хаджа и сказал им все то, что должен был сказать.

По словам самого Пророка, во время этого благословенного Хаджа, ему пришло божественное откровение о том, чтобы он перед большинством мусульман, совершавших с ним Хадж, официально и решительно заявил о назначении Али халифом и имамом исламской уммы. Так завершилось это паломничество в Мекку. Пророк, в последний раз попрощавшись с Домом Бога и городом своего рождения, в сопровождении многочисленного каравана мусульман выехал в обратный путь в Медину.

Пророк по строгому повелению Всевышнего хотел предопределить судьбу и будущий путь исламского учения и своей уммы. Того учения, распространению и укреплению которого, он посвятил всю свою жизнь, и каждый его волосок претерпел ради этого страдания и мучения.

Это было грозное и судьбоносное мгновенье на пороге поворотного пункта в истории Ислама, в духовной и материальной жизни человечества.

Итак, событие Дня Гадир и проповедь Великого Пророка Ислама, обращенная в тот день к большой группе мусульман, передавалась из уст в уста, и, несмотря на прошествии многих веков, подтвержденная многими молва об этом событии, перейдя границы слухов и толков, стала несомненной и неоспоримой.

Проповедь "Гадир"
В последний год жизни Пророка (да благословит Аллах его и род его!) с его участием состоялось торжественное совершение обрядов Прощального хаджа.

В этой поездке Пророка (да благословит Аллах его и род его!) сопровождали не только жители Медины, но и мусульмане из других областей Аравийского полуострова. Все они приняли участие в хадже вместе с Пророком (да благословит Аллах его и род его!), считая это для себя историческим событием и свидетельством величайшего доверия и почета.

Был четверг, восьмой день после Праздника жертвоприношения десятого года хиджры.

Всевышний Аллах ниспослал пророку следующий аят:

О, Посланник! Поведай [людям] то, что ниспослано тебе Господом твоим. Если не сделаешь ты этого, то не передашь послания Его, а ведь оберегает Он тебя от [зла] людского. Воистину, не ведет Аллах неверных путем прямым.

Каким же важным должно было быть содержание откровений, ниспосланных в последние месяцы жизни Пророка, чтобы сказать, как в этом аяте, что если он не поведает об этом людям, то вся его пророческая миссия останется невыполненной.

Неожиданно Пророк (да благословит Аллах его и род его!) приказал остановить караван.

По окончании полуденной молитвы правоверные тут же направились, было к легким палаткам, которые везли с собой, чтобы укрыться от солнца. Но Пророк (да благословит Аллах его и род его!) попросил всех остаться, чтобы выслушать новое Божественное послание. Вот тогда и было объявлено это послание, которое вылилось в целую проповедь.

Те, кто собрался слушать Пророка (да благословит Аллах его и род его!), но оказался слишком далеко от него, не могли видеть его из-за стоявшей перед ними толпы людей. Поэтому из верблюжьих седел был сооружен минбар. Святой Пророк взошел на минбар, восхвалил Аллаха и попросил Его о защите, а затем обратился к громадной толпе собравшихся людей со словами: «Скоро я должен буду вас покинуть, вняв призыву Аллаха. Я несу ответственность и вы ответственны. Каковы будут ваши свидетельства в отношении меня?»

Собравшиеся воскликнули в ответ: «Мы свидетельствуем, что ты, без сомнения, передал (пророческое послание), рассказал (об условиях снискания милости) и усердствовал (в наставлении нас на путь прямой). Да вознаградит Аллах тебя за твою доброту».

Тогда он спросил: «Свидетельствуете ли вы о том, что Аллах Един, что я – Его Посланник, что день Воскресения действительно настанет и что в этот день восстанут мертвые?»

Толпа ответила: «Да, мы свидетельствуем».

После этого Пророк (да благословит Аллах его и род его!) произнес: «Господи, будь свидетелем!»

Он вновь спросил: «О люди! Слышите ли вы меня?.» Толпа ответила утвердительно, а затем воцарилась тишина, нарушаемая лишь звуком ветра.

Пророк (да благословит Аллах его и род его!) сказал: «Смотрите же теперь, как вы будете обращаться с двумя вещами наивесомейшими и наиценнейшими, которые я вам оставляю».

Голос из толпы спросил, о каких драгоценных вещах идет речь, и Пророк (да благословит Аллах его и род его!) без промедления ответил:

«Первой «наивесомейшей вещью» является Коран, который подобен нити, что одним концом протянулась к вам, а другой ее конец находится в руках Аллаха. Никогда не отпускайте эту нить, чтобы не сбиться с пути! Вторая «наивесомейшая вещь» – это мои потомки, члены моего семейства – Ахль аль-бейт. Воистину, Аллах Всевышний, Всеведущий сообщил мне, что эти две вещи будут неразделимо связаны друг с другом до того самого дня, когда я встречусь с ними на небесах. Не забегайте вперед их, ибо тогда вы погибнете, и не отставайте от них, ибо и это приведет вас к гибели».

В этот момент собравшиеся заметили, что Пророк (да благословит Аллах его и род его) начал оглядываться вокруг себя, как будто кого-то искал. Увидев Али (мир ему), он протянул к нему руку, взял его за руку и высоко поднял. Все стоявшие вокруг увидели Али ибн Аби Талиба (а) и признали его как победоносного лидера мусульман. Голос Пророка (да благословит Аллах его и род его) зазвучал громче, и люди отчетливо услышали его слова:

«О люди! Кто для правоверного стоит выше, чем он сам?»

Толпа ответила: «Аллах и Его Пророк знают это лучше, чем мы». Тогда Пророк (да благословит Аллах его и род его!) произнес:

«Для всякого, кому я являюсь господином (мавля), Али является его господином». Он повторил эти слова трижды, а некоторые передатчики хадисов утверждают, что сделал это четыре раза.

Произнеся это повеление, он поднял глаза к небу и вознес мольбу Аллаху, говоря:

«Боже! Будь другом всякому, кто будет другом Али, и врагом тому, кто будет враждебен ему, люби того, кто любит Али, и ненавидь того, кто будет ненавидеть его, помоги тому, кто поможет ему, оставь без помощи того, кто оставит его без помощи».

После этого, вновь обращаясь к собравшимся, он сказал: «Помните, что все вы, кто собрался здесь, должны передать эту весть тем, кого не было среди вас».

На этом Пророк (да благословит Аллах его и род его!) закончил свою проповедь. Но прежде чем Пророк покинул толпу паломников, к нему спустился «Ар-Рух аль-Амин» (Джабраил) (мир ему!) и явил ему следующий аят:

«Сегодня те, кто не уверовали, потеряли надежду отклонить вас от Веры вашей. Так не бойтесь вы их, а бойтесь Меня. Сегодня завершил Я вам религию вашу, довел до конца милость Свою и одобрил для вас Ислам в качестве религии».

Источник:abna.ir