Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал

С точки зрения Ислама, прощаются ли ...

0 Комментарии 00.0 / 5
Вопрос
С точки зрения Ислама, прощаются ли грехи убийцы или насильника, когда он становится мусульманином?

Краткий ответ
В Исламе есть правила касательно неверующего, который принимает Ислам. Например, если кто-то [до этого] нарушал право Аллаха (хакк Аллах), не выполнял обязательных предписаний или совершал нечто запретное, [с принятием Ислама] ему прощаются его грехи.

Однако если он [до принятия Ислама] посягнул на права других людей (хакк Адам), это не прощается; напротив, они должны соблюдаться или же те люди, чьи права он нарушил, должны простить его. Таким образом, если человек убил или изнасиловал кого-либо в то время, когда он был неверующим, а затем принял Ислам, он тем самым спасется только от Божественного наказания, однако в этой жизни он должен выплатить компенсацию либо получить телесное наказание — если только потерпевшие не простят его. Причина заключается в том, что эти права не являются чем-то характерным специфически для Ислама; они уважаются всеми религиями и соблюдаются всеми разумными людьми.

Подробный ответ
Вот что Коран говорит о грехах, совершенных неверующими до того, как они уверовали: «Скажи [, Мухаммад,] неверным, что если они воздержатся от [совращения верующих с пути Аллаха], то им будут прощены их прошлые грехи» (8:38).

Пророк Ислама (с) сказал: «Ислам покрывает злодеяния, совершенные до принятия Ислама; покаяние подобно этому в том, что оно покрывает злодеяния, грехи и неверие».[1] Этот пророческий хадис лег в основу исламского юридического принципа, получившего название «закон джабб».

Смысл приведенного выше аята и хадиса заключается в том, что человеку, собирающемуся принять Ислам, не стоит переживать по поводу своих недостойных действий, совершенных до этого. Аллах простит человека, который нарушал Божественные права в период неверия. Поэтому такому человеку не обязательно возмещать различные акты поклонения, [не выполнявшиеся им до принятия Ислама], или выплачивать закят, который он не платил в прошлом, ибо Аллах — Всепрощающ, Всемилостив и простит несоблюдение собственных прав, которое возложено на Его раба.[2]

Точно так же, новообращенный мусульманин, совершавший в период своего неверия деяния, за которые положено наказание (например, он пил вино), не подлежит этому наказанию. Напротив, к нему будет проявлена высшая степень милосердия, и ему не следует бояться наказания за свои прежние дела. Конечно, все это касается прав Аллаха и особых предписаний, характерных для Ислама, однако он несет ответственность за посягательство на права людей, если он убил или изнасиловал кого-либо.

Например, если кто-то взял кредит или украл что-либо, он должен вернуть имущество его владельцу или достигнуть приемлемой для него договоренности. Аналогичным образом, если этот человек совершил более тяжкое преступление, ранив или убив кого-либо, он должен нести ответственность за свои действия и расхлебывать последствия. Аллах прощает посягательство на Свои собственные права, но не на права людей. Таким образом, если кто-то нарушил эти права, он должен восстановить и соблюсти их.

Следует отметить, что это правило не является присущим эксклюзивно Исламу; напротив, оно существует во всех религиях и сводах законов, изданных разумными людьми.[3]

Некоторые ученые добавляют к этому, что если человек принимает Ислам, и он становится должен слишком многим людям, так, что этот новый мусульманин не в состоянии понести ответственность за все свои ошибки, исламский правитель, если это уместно, может заплатить за его долги из мусульманской казны, таким образом, решив проблемы этого нового брата. К примеру, если ему нужно уплатить компенсацию за убийство, совершенное до принятия Ислама, мусульманский правитель может выделить на это деньги из государственной казны.[4]

В любом случае, у любого государства, в том числе исламского, есть право на наказание преступника. В исламском государстве человек может подать на своего обидчика заявление в справедливый суд и потребовать его наказания.

Источник: islamquest.net

_________________________ [1]Маджма' ал-байан, под словом «джабб»; Ас-Сира ал-халабиййа, том 3, стр. 105; этот хадис был передан в ращных формулировках, например: «Ислам избавляет от того, что было до него» (Бихар ал-анвар, том 40, стр. 230).
[2]См.: Мухаккик Хамадани, Мисбах ал-факих, глава о закяте, стр. 17; Мухаммад Хасан Наджафи, Джавахир ал-калам, том 17, стр. 15.
[3]См. Насер Макарем Ширази, Ал-Кава'ид ал-фикхиййа, том 2, стр. 169-183 («Закон джабб»)
[4]Абу-л-Фатх Хусейни Джарджани, Тафсир Шахи, том 2, стр. 96.

Высказать свое мнение

Комментарии пользователей

Без комментариев
*
*

Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал