Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал

Сказано ли в Коране о количестве ...

0 Комментарии 00.0 / 5
Вопрос
Сказано ли в Коране о том, что количество ракатов обязательных ежедневных намазов равняется 17 ракатам?


Краткий ответ
Священный Коран – это небесное писание, ниспосланное Аллахом для наставления человечества. Исламское учение (вера, фикх, история и…) в нём изложено в общей форме, многие законы упомянуты вкратце. А разъяснение Корана и подробное толкование его аятов возложено на Посланника Аллаха (ДБАР). Эта обязанность Пророка после его смерти по повелению Аллаха была возложена на непорочных имамов из его рода (ДБМ). Предписание о выполнении намаза имеется в аятах Корана, в которых оно изложено в общей форме. А все подробности этого богослужения, включая количество ракатов пяти ежедневных намазов, нам разъяснили непорочные. Посланник Аллаха (ДБАР) и имамы (ДБМ) своими словами и деяниями наилучшим образом показали нам, сколько ракатов в каждом из пяти ежедневных намазов.

Подробный ответ
Священный Коран – это небесное писание, ниспосланное Аллахом для наставления человечества. Исламское учение (вера, фикх, история и…) в нём изложено в общей форме, многие законы упомянуты вкратце. А разъяснение Корана и подробное толкование его аятов возложено на Посланника Аллаха (ДБАР). Эта обязанность Пророка после его смерти по повелению Аллаха была возложена на непорочных имамов из его рода (ДБМ). Согласно кораническому учению Посланнику Аллаха (ДБАР) было поручено исполнение четырёх миссий:

1. Получение откровений и божественных посланий, о чём сказано во множестве аятов Корана.[1]

2. Донесение до людей полученных откровений и божественных посланий.[2]

3. Разъяснение откровений и толкование божественных посланий. Посланник Аллаха (ДБАР) обязан разъяснить людям аяты Священного Корана, чтобы они поняли, что же хотел сказать им Аллах в этих аятах. По поводу данной обязанности Посланника Аллаха в самом Коране сказано: «А тебе Мы ниспослали напоминание (Коран) для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано, и для того, чтобы они призадумались».[3]

4. Претворение в жизнь коранических предписаний и божественных повелений. После смерти Посланника Аллаха (ДБАР) надобности в исполнении первых двух миссий уже не было, так как Аллах завершил ниспослание откровений, а Пророк полностью донёс их до людей. Однако две другие миссии нуждались в том, чтобы кто-то взял на себя ответственность за их исполнение. То есть должен был быть кто-то, кто продолжит разъяснять аяты Корана и претворять в жизнь повеления Аллаха. В соответствии с хадисом сакалейн, который одинаково передаётся шиитами и суннитами,[4] а также другими пророческими хадисами две эти миссии после Пророка Ислама были возложены на непорочных имамов из его семейства (ДБМ).[5]

Однажды один из соратников Имама Садика (ДБМ) по имени Мансур ибн Хазим сказал ему: «Я разговаривал с людьми и сказал им, что Посланник Аллаха (ДБАР) был доводом Аллаха к людям. Но затем Посланник Аллаха покинул этот мир. И кто же после него является доводом Аллаха? Они ответили, что после Посланника Аллаха доводом Аллаха к людям является Коран. Но когда я обратился к Корану, я увидел, что Коран ниспослан таким образом, что каждая группа, включая зиндиков и мурджиитов, может толковать его аяты в свою пользу. Каждый может привести аяты в доказательство верности своих убеждений. Поэтому я понял, что Коран нуждается в толкователе, который осведомлён обо всех смыслах его аятов и знает их разъяснение. И я не нашёл среди людей (после Пророка) такого человека кроме Али ибн Аби Талиба (ДБМ). Я свидетельствую, что Али был толкователем Корана. А после него толкователями Корана были его потомки Хасан (ДБМ), Хусейн (ДБМ), Али ибн Хусейн (ДБМ) и…» Затем Имам Садик (ДБМ) подтвердил верность его слов.[6]

Таким образом, из мусульманских хадисов следует, что Коран излагает своё учение вкратце и в общих формах. А подробное разъяснение его аятов является обязанностью Посланника Аллаха (ДБМ) и непорочных имамов (ДБМ). Это касается также предписания о выполнении намаза. В Священном Коране множество раз поднимается тема обязательности намаза.[7] Также в нём в общей форме говорится о времени ежедневных намазов: «Совершай намаз с полудня до наступления ночного мрака (до полуночи) и читай Коран на рассвете (то есть в утреннем намазе). Воистину, на рассвете Коран читают при свидетелях (ангелах дня и ночи).[8]

Предписание о выполнении намаза имеется в аятах Корана, в которых оно изложено без описания всех деталей и тонкостей. А все подробности этого богослужения, включая количество ракатов пяти ежедневных намазов, нам разъяснили непорочные. Посланник Аллаха (ДБАР) и имамы (ДБМ) своими словами и деяниями наилучшим образом показали нам, сколько ракатов в каждом из пяти ежедневных намазов. В качестве примера приведём один хадис. Шейх Туси в Тахзиб аль-ахкам передаёт от Фузейла ибн Ясара слова Имама Садика (ДБМ): «Общее количество ракатов всех обязательных и желательных намазов, выполняемых в один день, равняется 51 ракату. Обязательные намазы состоят из 17 ракатов, а желательные из 34 ракатов.[9]

Источник: islamquest.net

_________________________ [1] Например, суры Корова, аят 252; Семейство Имрана, аяты 58 и 108; Коленопреклонённая, аят 9; Рассказ, аят 3.
[2] Сура Звезда, аяты 3 и 4.
[3] Сура Пчелы, аят 44.
[4] Сахих, Тирмизи, т.5, стр.621.
[5] Аль-кафи, т.1, стр.192, хадис 3.
[6] Васаиль аш-шиа, т.18, глава 131, стр.1330.
[7] В 82 аятах Священного Корана поднимается тема намаза, например в аятах 3, 43, 45, 83, 110, 125, 153, 177, 238, 277 суры Корова, а также в других сурах Корана.
[8] Сура Перенёс ночью, аят 78.
[9] Тахзиб аль-ахкам, Шейх Туси, т.2, Китаб ас-салат, глава первая, хадис 2.

Высказать свое мнение

Комментарии пользователей

Без комментариев
*
*

Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал