Различие между /'ирфан/-ом и..

Суффизм - это прежде всего аскетизм и отшельнический образ жизни, в отличии, от 'ирфана. 'Ариф, находясь среди людей, избегает всякий род грехопадения и приближается к Истине. Отказ от грехопадения наедине и не находясь в обществе дело легкое, трудно избегать греха там, где он есть.

'Ариф не аскет, покинувший все мирское. Обладание мирским не означает привязанность к нему. Может быть, чтобы человек ничем не владел, кроме единственной одежды, но он питает в себе привязанность к этой одежде. Возможно и то, чтобы у человека были огромные богатства, но он не питает к ним никакой привязанности и легко расходует их на пути, указанному его Создателем.

'Ариф следует одному важному принципу и это изречение Имама Али (мир ему!), который сказал: "Самая высшая степень набожности - это скрытие набожности". Т.е. люди не знают, что этот 'Ариф ведет мистический образ жизни. В хадисе говорится, что Всевышний скрыл Своих Друзей /аулия/ среди рабов Своих, так не унижай никого из Его рабов, возможно, что это тот самый Друг Аллаха.

Сходством суффизма и 'ирфана является то, что Цель у них одна, основное различие в методах и путях достижения Цели. 'Ариф придерживается особых методов, указанных Пророком и его семейством (мир им!), а суффий свободен в выборе метода и прислушивается зову сердца.

Раб Божий - есть раб и это значит, что он не может быть свободным ни в чем, даже в методах приближения к своему Владыке, поэтому, 'Ариф придерживается особых методов, которыми доволен его Любимый.