Ид аль-Фитр - праздник служения..

В первый день лунного месяца шаввал мусульмане, соблюдавшие пост в благословенный месяц рамадан, приглашаются на большой праздник, где могут выразить благодарность хозяину, у которого они находились в гостях целый месяц.

Чтобы принять участие в этом празднике, нужно запомнить несколько важных моментов, ведь праздник Фитр отличается от других. Вас никто не приглашал к себе домой, вы сами выходите со своей семьей из дома для того, чтобы снискать божью милость. Ваши крики "Аллаху акбар!" наполняют все переулки и улицы ароматом монотеизма и напоминают, что сегодня человек ради своего совершенствования больше чем когда-либо нуждается в духовных наставлениях божьих посланников.

Рассказывают, что Пророк ислама его светлость Мухаммад (Да благословит Аллах его и его семейство!) и повелитель правоверных его светлость Али (да будет мир с ним!) выходя из дома на намаз Фитра, громко повторяли фразу "Аллах велик!" чтобы люди отчетливо слышали их голоса.

Большое число верующих людей с сердцами, полными надежды, участвуют в празднике Фитр. Уместно уделять внимание пожилым и детям и вспомнить слова Посланника Божьего, сказавшего: "Уважайте старших и щадите младших". Он также изволил сказать: "Старческая солидность для меня любимее молодежной бодрости".

В празднике Фитр можно участвовать чистой и душистой одежой, и главное, чистым и искренним сердцем и соблюдая этику. Молитва, в свою очередь, очистит душу верующего. Свое имущество в этот день можно благословить, подавая милостыню бедным. Именно поэтому в последний день рамадана мусульмане выплачивают закят Фитра с тем, чтобы обрадовать неимущих. Можно сказать, что прадник Фитр - это вознаграждение за искренний пост и свидетельство о принятии Всевышним поданной милостыни.

Пятый имам мусульман его светлость Мухаммад Багир (Да будет мир с ним!) сказал своему соратнику Джабиру: "В первый день месяца шаввал верующих призывают выйти из дома ранним утром с тем, чтобы получить подарки. О Джабир, знай, что божье вознаграждение отличается от того, что дарят короли".

После намаза Фитра верующим рекомендуется навещать пожилых и больных, посещать благотворительные ярмарки. В Иране по доброй традиции в ходе священного месяца рамадан проходят ярмарки, где люди делают покупки в пользу неимущих.

Известный иранский мистик Мирза Джавад Ага Малеки Тебризи отмечает: "Настоящий праздник - это тот день, который выбрал Создатель для того, чтобы собрать воедино людей и наделить их своими благами. Он призвал всех обращаться к Нему с просьбами, каясь перед Ним в своих грехах. Милосердный Аллах обещал удовлетворить просьбы рабов и наделить их даже больше того, что они просят. Он хочет, чтобы в этот день верующие были уверены в Его милости и прощении грехов".

Нужно отметить, что пост соблюдают и приверженцы других божественных религий, однако после поста не ожидается праздника. На самом деле, ислам - это первая религия, назначившая праздничное торжество после поста. Пророк ислама изволил сказать: "Праздник Фитра - это божий дар верующим женщинам и мужчинам, чем Он не наделял никого другого".

Праздник Фитра начали отмечать со второго года хиджры, когда мусульманам было назначено выплачивать закят Фитра. Пророк ислама уделял большое внимание этому празднику и рекомендовал своим соратникам отмечать его наилучшим образом.

Духовный лидер Ирана аятулла Хаменеи в ходе речи в проповедях намаза Фитра, указав на важность этого дня, заметил, что Всевышний Создатель не хотел, чтобы благословенный месяц рамадан завершился так просто. Поэтому он назначил день - особый праздник, когда верующие собираются и поздравляют друг друга. Этот день является подходящим случаем, чтобы мусульмане пересмотрели свои деяния и сохранили накопленный багаж благодеяний.

Этот праздник имеет важное значение для верующих, воздерживавшихся от греха в течение целого месяца. Это день приближения к Господу. Поэтому его нужно отмечать самым достойным образом.

Во время этого праздника укрепляется единство и сплоченность мусульман во всем мире. Верующие женщины, мужчины, старики и дети, стоя в сплоченных рядах, обращают взоры в сторону святой Каабы и совершают молитву. Праздник Фитр - ясный символ единства исламского мира, что, несомненно, разочарует врагов, который понимают сложность внесения раскола в ряды мусульман и достижения своих целей в исламских странах.

Его светлость Али (Да будет мир с ним!) всегда достойно отмечал праздник Фитр и всячески старался знакомить людей с его философией и значением. Его проповеди во время намаза Фитра содержат прекраснейшие фразы: "О рабы божьи, знайте, что в конце поста, во время праздника Фитр божий ангел предвещает, что Создатель простил верующим, женщинам и мужчинам, все прежние грехи. Им стоит задуматься о будущем".

В главный праздник месяца рамадан, Ид аль-Фитр, мы с радостью благодарим Господа за то, что Он выделил нам место на божественном пиру в рамадане. В этот момент все фибры души мусульман пропитаны ароматом духовности и чистосердечности, мусульман, которые оставили позади целый месяц воздержания, а теперь в первый день месяца шавваля молят Господа о прощении и вознаграждении за свои усилия. Ид аль-Фитр - это день возблагодарения Господа обоих миров. На рассвете этого дня божественный ангел призывает выстоявших и победивших свои страсти мусульман к получению полагающему им вознаграждения. В преданиях сказано, что в день праздника Фитра человеку советуется часто молится, поминать Бога, не проводить этот день в безделье и молить Господа о ниспослании Его милости в этом и загробном мирах.

Имам Реза (ДБМ), один из потомков Пророка ислама (ДБАР), по этому поводу говорит:

"Поистине этот день назван праздником, чтобы мусульмане собирались вкруг, выражали свою любовь к Господу и возблагодарили Создателя за Его бесценное одолжение в этот месяц. Так собирайтесь же в Ид аль-Фитр, ибо это день закята Фитра, день взаимной помощи и день мольбы к Богу... Господу нравится, когда мусульмане собираются в день Ид аль-Фитра и восславляют Его..."

Всевышний Господь, конечно же, приготовил специальное, запоминающееся окончание для великого воспитательного сбора месяца рамадан. С первых же часов месяца шаввала в воздухе начинают раздаваться возгласы "Аллаху акбар!", которые наполняют радостью сердца божественных ангелов. Этот животворный возглас призывает мусульман к намазу Ид аль-Фитра.

Мусульмане с сердцами, преисполненными повиновения Богу, и с приукрашенной внешностью выходят из домов и собираются на главных площадях для торжественного намаза Ид аль-Фитра. Постоянно поминая Бога, он устремляются к месту сбора, с тем чтобы продемонстрировать самую прекрасную картину любви и служения Богу.

Имам Али (ДБМ) в одной из проповедей по случаю Ид аль-Фитра сказал:

"О люди, это день, когда добродетельные получают вознаграждение за свои деяния, а злые и порочные повергаются в отчаяние, этот день больше других похож на Судный день! Так выходите же из своих домов и отправляйтесь на совершение праздничного намаза. Тем самым вы вспомните о своем восхождении из могил к престолу Господнему в день Страшного суда. Вставая к намазу в Ид аль-Фитр, вы вспомните о том, что вам придется нести ответ перед Господом!"

Мусульмане стройными рядами в атмосфере, насыщенной ароматом духовности, встают к намазу Ид аль-Фитра и обращаются к Создателю с мольбой о ниспослании добра и милости. В этот намаз людские массы сливаются в одно целое, как рукава одной большой реки, и все они преклоняют голову перед Всесильным Господом.

В намазе Ид аль-Фитра два раката, в первом ракате - пять кунутов, во втором ракате - четыре кунута. В кунуте молящийся поминает святость и пречистость Бога, приветствуют Пророка и его семейство, и просят для себя счастья в обоих мирах. В общих чертах молитва в кунуте намаза Ид аль-Фитра выглядит так:

"О Господи, только Тебе присуще величие и бесконечная слава, только Ты можешь ниспослать свою милость, только Тебе присуще благочестие и снисхождение к рабам, заклинаем Тебя этим днем, который Ты установил праздником для мусульман, заклинаем Тебя именем Мухаммада и его семейства, сделай прошедший месяц бесценным капиталом для меня, избави меня от любого зла, как Ты избавил Мухаммада и его семейство. Господи, я молю тебя о наилучших благах, которые заслуживают рабы твои, и прошу прибежища под сенью милости Твоей от всех пороков и злого умысла!"

В день Ид аль-Фитра Всевышний снисходительно взирает на своих молящихся рабов и повелевает: "О рабы мои, по моему велению вы держали пост и по моему велению вы разговелись, читали намаз ради меня и встали к намазу Ид аль-Фитра. Вставайте же , ваши грехи прощены!"

Ид аль-Фитр, наряду с его богослужением и мистицизмом, обладает социально-политическими аспектами. Фактически все богослужение в исламе построено таким образом, что в результате духовного роста и совершенствования человек начинает ощущает в себе все больше социально-политической ответственности. Мусульмане в Ид аль-Фитр увеличивают свой багаж добрых деяний. Одним из них является уплата закята Фитра. Каждый мусульман обязан по шариату в утро Ид аль-Фитра выделить часть своих обычных продуктов питания, как, например, риса или пшеницы, или же денежный эквивалент этого количества на нужды бедных и малоимущих. Фактически это пожертвование, фитрия, символизирует собой подарок постившегося целый месяц мусульманина себе подобным в знак благодарности за божью милость и в то же время укрепляет связи между состоятельными и малоимущими членами общества. Закят Фитра можно также использовать для строительства мечетей, школ, мостов, дорог, больниц и прочих общественных услуг. Таким образом, в праздник Фитра любой мусульманин в силу своих возможностей облегчает страдания и печали нуждающихся, как следствие в обществе усиливается чувство взаимопомощи и сотрудничества.

Ид аль-Фитр знаменует собой момент заключения союза с Богом для продолжения пути к спасенью и загробному счастью.

Мы искренне поздравляем всех верующих мусульман, в частности вас, уважаемых сушателей русской редакции ГИРИ с благословенным праздником Фитра.