Родственные связи

Родственники имеют между собой кровные связи, дарованные им Всевышним Аллахом, который навсегда связал их между собой. Родственники – ветви одного дерева, плоды одного сада. Их связь заложена в них с самого рождения, а разрывание этой связи и прекращение отношений с родственниками влечет за собой семейные беды, которые порой перерастают в беды всего общества. Если родственные отношения разрываются без причины, то подобное деяние находит осуждение не только в религии, но и в морали любого общества, даже если его представители не веруют в Творца. Если же разрыв отношений между родственниками основан на какой-либо причине, пусть даже и уважительной, то всегда существует возможность исправить положение и улучшить связи между близкими людьми. И нужно сделать это, ведь, как говорил имам Али (да будет мир с ним): «Отношения между родственниками влекут за собой любовь друг к другу» (Гурар аль-хикам). В другом хадисе сказано: «Поддерживание родственных связей – причина любви семьи и родных к человеку» (Аль-кафи).

Для всех людей предельно очевидно, что разрывание связей между родственниками и холод в их отношениях способствует возникновению вражды и черствости сердец, которые считаются столь нежелательными спутниками верующего человека. Поэтому исламская религия предписывает своим последователям стараться сохранить связи даже с теми родственниками, которые сами разрывают с вами всяческие связи. Подобное старание воспринимается в Исламе как жертвенность ради благого дела.

Отношения между родственниками не ограничены какими-либо рамками, даже незначительное внимание к родне считается проявлением к ним уважения и укреплением связи с ними. Имам Садык (да будет мир с ним) говорил мусульманам: «Укрепляйте ваши связи с родственниками, пусть даже посредством глотка воды» (Аль-кафи). В другом известном хадисе говорится: «Крепите родственные узы, делайте это, даже здороваясь с родственниками» (Аль-кафи). В некоторых случаях близкие люди перестают навещать друг друга и видеть своих родственников вследствие завышенных ожиданий какой-либо из сторон, или же по причине больших финансовых затрат, которые необходимы для того, чтобы накрыть богатый стол, купить дорогие подарки, или же из-за банального недостатка времени. Тогда как приведенные выше хадисы от безгрешных предводителей исламской общины указывают, что в подобных случаях можно и нужно удовлетвориться малым. Ведь можно же присесть на несколько минут и узнать о делах и здоровье своего дяди, двоюродного брата, племянника и так далее. Ведь не так уж и много затрат в обычной чашке чая, в беседе за распитием которого можно многое рассказать и столько же узнать о близких людях. И даже проходя мимо дома своей родни, можно, стоя возле двери, искренне поприветствовать родственников и передать им привет от своих домашних. Ведь порой эти мелочи способствует более близким и крепким отношениям.

Результат родственных отношений
Поддерживание родственных уз между людьми влечет за собой огромное количество благ и в этом мире, и в мире загробном. В мусульманских сборниках хадисов имеется большое число преданий на эту тему, в которых идет речь о различной пользе и выгоде, берущих свое начало в укреплении отношений между родственниками. Ограничимся лишь несколькими примерами.

Имам Бакир (да будет мир с ним) сказал однажды: «Укрепление родственных уз и уважение к родственникам обернется пятью благами: очищением деяний (и их принятием Аллахом), увеличением имущества, устранением бед, легкостью расчета в Судный день и продлением жизни» (Аль-кафи). Как следует из этого предания, перечисленные в нем некоторые блага будут дарованы человеку уже в этом мире, а некоторые из этих благ обрадуют его в Судный день.

От имама Садыка (да будет мир с ним) передаются следующие слова: «Укрепление связей между родственниками служит щедрости и великодушию, улучшению нрава, чистоте души, оно увеличивает надел и отсрочивает наступление смерти» (Аль-кафи). В этом благом деянии заложено столько благ для человека, оно настолько радует Всевышнего Аллаха, что ради этого Он даже изменяет предопределение и в качестве награды дарует человеку долгую жизнь. В противоположенность этому обрывание родственных связей и прекращение отношений между родственниками настолько ненавистны Аллаху, что могут повлечь за собой непродолжительную жизнь, а затем и неприятное положение в загробном мире. Внимательно прочтите следующий хадис. Имам Садык (да будет мир с ним) говорил: «Мы не знаем чего-либо, что продлевает жизнь человека в этом мире, кроме укрепления родственных уз. Случается так, что до смерти человеку остается всего три года, однако он постоянно поддерживает отношения со своими родственниками и уважает их. По этой причине Аллах дарует ему еще тридцать лет жизни, и человек остается в живых еще на тридцать три года. Однако бывает так, что человеку предстоит жить тридцать три года. Но из-за того, что он разорвал родственные узы и прекратил отношения с родственниками его смерть наступает уже через три года» (Аль-кафи). Мало того, что этот человек проживет короткую жизнь, он еще и лишит себя счастливого удела в загробном мире. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) говорил, что отрекающийся от своих родственников не войдет в райские сады.

Отношения со всеми родственниками
Мусульманину предписано укреплять родственные связи не только с богобоязненными, набожными родственниками с чистыми сердцами. Укрепление родственных связей это морально-нравственная обязанность, распространяющаяся даже на тех родственников, которые по каким-либо причинам оступились и совершают грехи. Ведь возможно что вследствие посещения набожных людей своих грешных родственников последние встанут на путь исправления. Возможно под воздействием общения со своими благочестивыми родителями, братьями, дядями, племянниками они оставят совершение греховных поступков и всем сердцем устремятся к Всевышнему Аллаху. Даже если этого не произойдет, то отношения с грешными родственниками может поспособствовать тому, что они не скатятся в пучину еще большего греха.

Отношения с родней необходимо поддерживать в любом случае, даже если они не разделяют с нами наши вероубеждения. Однажды один из последователей имама Садыка (да будет мир с ним) спросил его: «Некоторые из моих родственников не веруют в то, во что верую я, они имеют совсем иные мысли. Имеют ли они право по отношению ко мне?» Имам ответил ему: «Да, имеют. Право на родственную близость не аннулирует ничто. Если же родственники разделяют с тобой твою веру, то они имеют к тебе два права – право родственника и право брата мусульманина» (Мизан аль-хикма).

Даже если родственники станут причинять нам мучения и будут негативно относиться к нам, то и в этом случае мы не имеем права разрывать с ними родственные узы. Однажды некий человек подошел к пророку Мухаммаду (да благословит Аллах его и его род) и обратился к нему: «О посланник Аллаха! У меня есть родственники, с которыми я поддерживаю связь и родственные отношения, но они постоянно причиняют мне мучения. Поэтому я решил порвать с ними связь». Посланник Аллаха сказал ему в ответ: «Тогда Аллах порвет связь с тобой». Человек спросил: «Что же мне делать»? Посланник Аллаха сказал ему: «Одари того, кто лишил тебя чего-либо. Установи отношения с тем, кто порвал связи с тобой. Прости того, кто причинил тебе несправедливость. Если ты будешь поступать таким образом, то Аллах всегда будет поддерживать тебя» (Бихар аль-анвар). В хадисе от имама Али (да будет мир с ним) говорится: «Поддерживайте родственные связи даже с теми родственниками, которые разорвали с вами отношения» (Бихар аль-анвар).

Источник: makaremshirazi.org