Права соседей

Священная книга мусульман уделяет особое внимание отношениям верующего к своим соседям, что к близким, что к дальним: «Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками». (Сура «Женщины» аят 36) Внимание к соседям в исламской религии столь велико, что в некоторых хадисах, которые например упомянуты в тафсире Нур ас-сакалейн, сказано, что соседями верующего считаются жильцы сорока близлежащих домов, располагающихся на каждой из четырех сторон от его дома. Порой жильцы сорока домов небольшого населенного пункта являются всеми жителями данного населенного пункта.

В сборниках хадисов шиитских и суннитских ученых имеется огромное количество указаний от безгрешных предводителей мусульман, в которых они наставляли своих последователей к хорошему отношению между соседями. Имам Али (да будет мир с ним) говорил: «Об Аллахе, об Аллахе помните в отношениях со своими соседями, ибо о них заповедовал ваш Пророк. И он продолжал заповедовать о них до тех пор, покуда не подумали мы, что (скоро) он включит их в число наследников». (Нахдж аль-балага)

Клянусь Аллахом, это человек не имеет веры
В одном из известных хадисов от Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) говорится, что однажды в присутствии своих сподвижников он три раза произнес: «Клянусь Аллахом, этот человек не имеет веры!» Его спросили: «Кто этот человек?» Пророк ответил: «Им является тот, соседи которого не находятся в безопасности от его постоянного причинения беспокойств». (Тафсир Куртуби) Ислам предписывает мусульманам не только общение с соседями и помощь им, но также учит нас, что не нужно чересчур докучать соседям, причиняя им излишние беспокойства. Любые отношения имеют границы, которые не следует нарушать.

В другом хадисе передаются еще одни слова Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) относительно соседей: «Тот, кто верует в Аллаха и наступление Дня суда, должен хорошо относиться к своим соседям». (Аль-манар)

Имам Садык (да будет мир с ним) говорил: «Благое отношение соседей друг к другу благоустраивает жилища и увеличивает продолжительность жизни». (Тафсир Сафи) Также он сказал: «Выполняйте ваши молитвы в мечетях и будьте для ваших соседей хорошими соседями». (Аль-кафи) В следующем хадисе от Имама Садыка (да будет мир с ним) говорится: «Доброе отношение к соседям увеличивает надел». (Аль-кафи)

К огромному сожалению в этот век высоких технологий мы стали забывать о добре к соседям. Да что там о добре, часто соседи не ничего не знают друг о друге, и даже, прожив рядом несколько десятков лет, элементарно не знают имен друг друга! В сложившейся ситуации данное предписание исламской религии сияет особым светом. Не только доброе отношение к соседям, но и все остальные предписания Ислама, связанные со взаимоотношениями людей друг с другом, наполнены любовью, помощью и расположенностью к окружающим. Тогда как отсутствие веры влечет за собой холод в отношениях и забвение многих общечеловеческих и моральных ценностей. Как часто соседи перестают помогать друг другу, испытывая зависть и злобу. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) сказал: «Тот, кто откажет своему соседу в необходимом, в День суда будет лишен блага от Аллаха и будет предоставлен самому себе. И как же плохо положение того, кого Аллах предоставил самому себе!» (Нур ас-сакалейн)

В первую очередь соседи
Рассказывает Имам Хасан (да будет мир с ним): «Однажды, будучи маленьким, я проснулся среди ночи и увидел, что моя мать занята выполнением ночной молитвы. После окончания молитвы она восхвалила Всевышнего Аллаха, подняла ладони к небу и обратилась к Нему с просьбами. Прислушавшись, я обнаружил, что она обращается с просьбами к Аллаху за мусульман, по очереди произнося их имена. Я хотел услышать, какими словами она будет молиться за себя, но удивился, когда она закончила просьбы, так и не помолившись за себя. На следующее утро я сказал ей: «Почему ты обратилась к Аллаху с просьбами за других, но так и не помолилась за себя?» Фатима Захра (да будет мир с ней) ответила: «Сынок, в первую очередь соседи, а потом сами».

Невнимательность к соседям
Сейид Джавад Амели был известным факихом и ученым своего времени. Однажды вечером, будучи еще студентом, он приготовился поужинать со своей семьей, когда услышал стук в дверь. Открыв дверь, он увидел, что там стоит слуга его учителя, который был прославленным арифом. Слуга сказал ему:

– Учитель сидит перед приготовленной едой, но сказал, что не притронется к ужину, пока не увидит тебя.

Услышав его слова, Сейид Джавад извинился перед своей семьей и как можно быстрее направился к дому своего учителя. Добравшись до его дома, он увидел, что учитель действительно не прикасался к еде. Учитель строго обратился к нему:

– Сейид Джавад, разве ты не боишься Аллаха? Разве тебе не стыдно перед Аллахом?

– Что случилось? – удивленно спросил Сейид Джавад, который, сколько бы не думал, так и не нашел причину такой строгости учителя по отношению к себе.

– Уже семь дней один из твоих соседей, обладающий большой семьей, не имеет к ужину даже хлеба, – сказал учитель, – В течение всего этого времени он брал в близлежащей продуктовой лавке финики. А так как у него не было денег, он брал их в долг, и этими финиками перебивались он и его семья. Сегодня он снова пошел в лавку, желая еще раз взять финики в долг, но владелец лавки отказал ему, сославшись на то, что его долг в этой лавке уже вырос, и пока он не расплатится за предыдущие финики, он не получит ничего. Он постеснялся упрашивать владельца лавки и вернулся домой с пустыми руками. Сегодня твой сосед и его семья не имеют к ужину ничего и остаются голодными.

Сейид Джавад сказал: – Клянусь Аллахом, я не знал об этом. Если бы знал, то я обязательно помог своему соседу.

– Я строг к тебе потому, что ты не ведаешь о состоянии дел своих соседей, – продолжил учитель, – Почему ты не знаешь об их бедственном положении? Почему твой сосед и его семья уже целую неделю страдают от голода, а ты так невнимателен к ним? Если человек знает о бедственном положении своего соседа, но не предпринимает никаких попыток помочь ему, то этого человека нельзя назвать мусульманином!

По распоряжению учителя Сейид Джавад взял у него еду и понес ее своему соседу. Сначала сосед отказывался принять еду, но когда Сейид Джавад рассказал о случившемся, его сосед удивленно сказал: – Я никому не говорил о том, что нахожусь в бедственном положении. Удивительно, откуда же твой учитель узнал об этом?

Источник: makaremshirazi.org