Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал

Следование страстям

0 Комментарии 00.0 / 5
Само по себе наличие в природе человека инстинктов не является чем-то отрицательным, конечно же, до тех пор, пока он способен контролировать их. Всевышний Аллах вложил в человека различные инстинкты, которые также как воздух, вода и пища нужны ему для продолжения нормальной жизнедеятельности. Чувство гнева, любовь к самому себе, половой инстинкт, стремление к хорошей жизни и обладанию имуществом. Все эти инстинкты важны для человека, ведь если бы, например, в человеке отсутствовал гнев, и он не проявлял его в справедливости, то тогда он не умел бы постоять за себя, не мог бы ответить на притеснение со стороны других. Если бы в нем не было любви к самому себе и к хорошей жизни, то очень скоро он перестал бы заботиться о себе, о своем здоровье, о своих близких и вел бы жизнь существа, похожего на дикое животное. Поэтому Аллах и вложил в человека эти инстинкты, чтобы тот действительно мог называться человеком, чтобы он, верно используя их, двигался по пути достижения совершенства и перехода в вечный загробный мир.

Однако временами некоторые люди перестают контролировать свои инстинкты, которые выходят из повиновения разуму. Эти инстинкты переходят положенные границы и превращаются в мятежные и неуправляемые страсти, которые завладевают разумом, не давая ему функционировать так, как должен функционировать орган управления. В этом случае страсти занимают всю сущность человека, лишают его свободы действий и начинают управлять им так, как заблагорассудится. И тогда человек погружается в грехи и пороки. Это и есть следование страстям и поклонение им, которое в исламской религии названо одним из проявлений язычества. Более того, классическое язычество, выраженное в поклонении различным истуканам, проистекает именно из следования человека своим страстям. Поэтому Ислам запрещает человеку упускать контроль над инстинктами.

Аяты Корана и речи безгрешных о следовании страстям
1. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) считал, что следование страстям является величайшим идолом и самым отрицательным проявлением язычества. Он говорил: «Под небесами нет идола, грех поклонения которому перед Аллахом выглядел бы больше, чем страсти, которым слепо следуют» (Дурр аль-мансур).

Источник неверия
2. Следование низменным страстям является источником неверия и неблагодарности. Ведь не зря в Священном Коране сказано: «Пусть не отворачивает тебя от нее (веры в Судный день) тот, кто не верует в него и потакает своим страстям, а не то ты погибнешь» (Сура «Та-ха» аят 16).

Наихудшее заблуждение
3. В Священном Коране Аллах называет следование страстям наихудшим заблуждением: «А кто может быть более заблудшим, чем тот, кто потакает своим страстям и не удостоился верного руководства от Аллаха?» (Сура «Рассказ» аят 50)

4. Следование страстям временами принимает форму противоположенности справедливости, а тот, кто перестает быть справедливым, неизменно сходит с верного пути Аллаха. Коран обращается к Пророку Дауду (да будет мир с ним): «Суди же людей по справедливости и не потакай порочным страстям, а не то они собьют тебя с пути Аллаха» (Сура «Сад» аят 26).

5. Следование страстям и порочным желаниям препятствует проявлению справедливости и отстаиванию правды, о чем говорится в следующем аяте Небесного Писания: «Не потакайте страстям, чтобы не отступить от справедливости» (Сура «Женщины» аят 135)

Уничтожение мироздания
6. Если допустить, что порядок мироздания будет основываться на низменных страстях и порочных желаниях людей, то не сомневайтесь, что вскоре после этого от мироздания не останется и следа. В Коране сказано: «А если бы истина зависела от их страстей, то сгинули бы небеса, земля и те, кто на них» (Сура «Верующие» аят 71).

7. В высказываниях безгрешных имамов также содержатся предостережения от следования страстям. Имам Али (да будет мир с ним) говорил в одной из своих проповедей: «Горе тому, кто обманулся собственными страстями и измышлениями» (Нахдж аль-балага).

Враг разума
8. В следующем хадисе, также переданном от Имама Али (да будет мир с ним), говорится: «Страсти – враг разума» (Гурар аль-хикам).

Корень всех бед
9. В одном из хадисов от этого же имама сказано: «Следование страстям – основа всех бед» (Гурар аль-хикам).

Из приведенных выше аятов Корана и высказываний безгрешных предводителей мусульман вытекает, что там, где вольготно чувствуют себя низменные страсти, не остается места ни религии, ни здравому мышлению. Страсти уничтожают и то, и другое. Человек, следующий своим порочным желаниям, очень скоро почувствует на себе горе, беды, страдания. Вокруг такого человека будет нарастать порок, разлад и несчастье.

Те события, которые иногда происходили в жизни многих из нас, тот опыт, который мы почерпнули из истории других людей, свидетельствуют об истинности всего того, о чем сказано в Коране, о чем говорили нам Пророк Мухаммад и имамы из его рода (да благословит их всех Аллах). Разве мы не встречали людей, которые обречены на страдания до конца своих дней из-за мгновения следования своим страстям? Ведь Пророк говорил: «Сколько страстей, час следования которым, влечет за собой длительное сожаление и печаль» (Бихар аль-анвар). Разве не живут рядом с нами несчастные люди, поддавшиеся страстям, уступившие им по причине своей слабости, и оказавшиеся в плену алкогольной или наркотической зависимости? Эти люди испортили свою жизнь, они забыли о малейших проявления нравственности и морали, эти люди превратились в презираемых, слабых и безвольных существ. Они утратили все, чем обладали, и все это в результате потакания своим низменным желаниям.

История человечества не дает нам забыть имена тиранов и деспотов, которые, опять же следуя своим страстям и желаниям, становились причиной уничтожения тысяч и миллионов безвинных людей. Они утопили в крови их жилища, они до основания разрушили их города, они до скончания мира заслужили презрение и ненависть всех сыновей и дочерей Адама.

Следует заметить, что если верующие проявят слабость и уступят своим страстям, то они также не застрахованы от тех негативных последствий, что влечет за собой потакание низменным желаниям. Поэтому верующим нужно быть начеку и, обращаясь за помощью к Всемогущему и Милостивому Творцу, контролировать свои инстинкты.

10. И Посланник Аллаха, и Имам Али (да благословит их Аллах) говорили мусульманам: «Воистину, я опасаюсь, чтобы с вами не произошло двух вещей – следования низменным страстям и возлагания длительных и напрасных надежд. Ибо следование страстям ограждает от истины, а длительные и напрасные надежды заставляют забыть о загробном мире» (Сафина аль-бихар).

11. Имам Али (да будет мир с ним) сказал: «Самым храбрым и сильным человеком является тот, кто одержал победу над своими страстями» (Сафина аль-бихар).

Самый ненавистный идол
12. Насколько опасным идолом является следование страстям, которое закрывает перед человеком двери милости Аллаха! Каким опасным идолом является потакание своим низменным желаниям, которое отдаляет человека от пути спасения! И какой глубокий смысл заложил Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) в свои слова, когда он сказал: «Нет под небесами идола, которому совершается поклонение, более ненавистного Аллаху, чем следование страстям» (Аль-мизан).

В этом высказывании Пророка нет преувеличения. Ведь обычные идолы и истуканы, те, что созданы из камней, дерева, металлов, являются бесполезными предметами. Тогда как следование страстям – это идол, искушающий и соблазняющий, подстрекающий к совершению множества грехов и пороков. Поэтому не зря Пророк назвал следование страстям и потакание желаниям самым ненавистным идолом.

В результате потакания страстям они приукрашивают в глазах человека порок, и подобное может зайти так далеко, что человек станет считать порок благом, и будет полагать, что вершит добродеяния. Как сказано о них в Коране: «Не сообщить ли вам о тех, чьи деяния принесут наибольший убыток? О тех, чьи усилия заблудились в мирской жизни, хотя они думали, что поступают хорошо?» (Сура «Пещера» аяты 103-104)

Одним из самых действенных путей воздействия Иблиса на человека является следование последнего своим страстям. Страсти и желания – помощники Иблиса, через них он пробирается к человеку, посредством них он наущает и соблазняет его. Если разум человека будет преобладать над страстями, то сатана бессилен перед ним. Но если страсти овладеют разумом и сердцем человека, то Иблис завладеет его сущностью. И не нужно забывать, что Иблис сам подвержен следованию страстям, ведь именно по этой причине он ослушался Аллаха, навлек на себя Его проклятие и навсегда был изгнан из рядов ангелов.

Потакание низменным страстям лишает человека самого лучшего средства наставления – способности распознавать истину и ложь, добро и зло. В результате этого разум, глаза, слух человека застилает пелена и он уже не способен познать подлинную суть происходящего.

Следование страстям способно толкнуть человека на противоборство с Творцом миров, так, как это произошло с предводителем заблудших – Иблисом. По причине высокомерия и надменности, являющимися одними из самых опасных страстей, Иблис ослушался приказа Аллаха, более того он поставит под сомнение Его мудрость, и посчитал, что повеление Аллаха поклониться Адаму недостойно его положения.

Плоды потакания страстям ужасны. Достаточно сказать, что час следования страстям способен испортить всю жизнь человека, а мгновение потакания желаниям может свести на нет все его благие деяния, совершаемые им в течение жизни.

Ввержение в огонь
13. Имам Бакир – пятый имам (да будет мир с ним), говорил: «Рай сокрыт в трудностях и терпении. Тот, кто будет претерпевать тяготы этого мира, войдет в райские сады. Ад же сокрыт в запретных наслаждениях и потакании страстям. Тот, кто не удержит свою душу от запретных наслаждений и потакания страстям, будет ввергнут в адский огонь» (Нур ас-сакалейн).

14. Имам Садык (да будет мир с ним) сказал однажды одному из мусульман: «Не предоставляй самим себе свою душу и свои страсти, ведь страсти умерщвляют душу. Предоставление свободы душе и ее страстям становится причиной мучений души, а ее удержание от страстей и порочных желаний является исцелением для нее» (Нур ас-сакалейн).

Несовместимость религии и страстей
15. В хадисе от Имама Али (да будет мир с ним) приводится: «Религия и следование страстям несовместимы, разум и следование страстям также несовместимы. Того, кто последует за своими страстями, они лишат зрения и слуха, унизят и ввергнут в заблуждение».

Связь между следованием страстям и забвением Аллаха
Человеческая душа вбирает в себя или божественный свет или мрак потакания низменным желаниям, то есть она наполняется или поминанием Аллаха или следованием страстям. И не может быть, чтобы в его душе мирно сосуществовали и то, и другое. Поэтому наша религия учит нас, что потакание страстям способствует забвению Аллаха, беспечности по отношению к Нему и к Его творениям. Будьте уверены, следование страстям очень быстро отдалит человека от всех нравственных ценностей и моральных качеств и, в конце концов, перевернет его представление о мире, приукрасив ему то, что ввергнет его в вечное страдание загробного мира. Разве для кого-нибудь секрет, что человек, охваченный пламенем страстей, не думает ни о чем, кроме как об их удовлетворении. Такой человек даже не задумывается над такими понятиями, как познание Творца, жертвенность, прощение, благотворительность, воспитание души. Он далек от всего этого.

16. О непосредственной связи между потаканием страстям и забвением Аллаха сказано, например, в следующем отрывке Небесной Книги: «Не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим страстям и чьи дела окажутся чрезмерными» (Сура «Пещера» аят 28).

«Чрезмерные дела» в данном аяте означают то, что следующий за своими страстями человек никогда не насытится, чем больше он будет потакать своим низменным желаниям, тем больше они будут завладевать им. Происходит это потому, что природа страстей такова, что они всегда стремятся к чрезмерностям, крайностям и ненасытности. Наслаждаясь запретными плодами этого мира, подогреваемая страстями душа человека требует большого количества этих плодов. Несчастный наркоман, еще вчера удовлетворявшийся малой дозой наркотического вещества, сегодня не может успокоиться без большей дозы. Алчный богач, вчера наслаждавшийся построенным роскошным особняком, сегодня воспринимает его обычным строением и желает обладать дворцом, еще более крупным и роскошным. Ненасытная модница, имеющая в своем гардеробе тысячи видов платьев и обуви, желает приобрести еще несколько тысяч видов одежды. Поэтому неспособность управлять своими страстями ввергает человека в чрезмерное и постоянно нарастающее потакание им, в конце которого гибель и вечное страдание.

Ключи от рая
17. Священный Коран описывает обитателей рая различными качествами, обладание которыми приводит к непрекращающемуся духовному и физическому наслаждению потустороннего мира. В одном из отрывков Корана в нескольких словах описываются ключи, посредством которых каждый человек сумеет отпереть врата рая и присоединиться к его обитателям. Этими ключами являются богобоязненность и контроль над своими страстями: «Тому же, кто боялся предстать пред своим Господом и удерживал себя от страстей, пристанищем будет рай» (Сура «Вырывающие» аяты 40-41).

И действительно, первое условие вступления в рай – набожность и богобоязненность, которая возникает после познания величия, могущества и милосердия Творца, которая не позволяет человеку перечить Ему и совершать деяния, противоречащие Его повелениям. Второе условие в действительности проистекает из первого условия. Удержание души от потакания страстям – плод познания Аллаха, Его почитания, любви и страха перед Ним. Лишь богобоязненный человек сумеет обуздать свои страсти и не позволит им ввергнуть себя в грехи и порок. Поэтому Имам Садык (да будет мир с ним) говорил: «Если человек осведомлен, что Аллах видит его, слышит то, что он говорит, знает то, что он вершит из благого и мерзкого, то эта осведомленность удерживает его от погружения в недостойные деяния. Такой человек богобоязнен и удерживает свою душу от потакания страстям» (Нур ас-сакалейн).

Орудие Сатаны
18. Иблис – внешний сатана, а низменные желания можно назвать сатаной внутренним. Иблис воздействует на душу человека посредством возбуждения его страстей и желаний, именно они являются его орудием против человека. А если человек будет набожен и благочестив, будет удерживать себя от следования страстям, то его страсти не смогут объединиться с Иблисом в борьбе против него, и поэтому Иблис не найдет путь в его сердце. В этом заключен смысл аята, в котором Всевышний Аллах обращается к Иблису: «Воистину, ты не властен над Моими рабами, за исключением заблудших, которые последуют за тобой» (Сура «Аль-хиджр» аят 42).

Помни о смерти
19. Всевышний Аллаха ниспослал откровение Пророку Мусе (да будет мир с ним): «Помни о смерти и никогда не забывай, что скоро ты окажешься в числе обитателей могил. Это удержит тебя от потакания большому количеству страстей и желаний» (Аль-мухаджатуль-байда).

Источник: makaremshirazi.org

Высказать свое мнение

Комментарии пользователей

Без комментариев
*
*

Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал