Причины отрицания великого...

Перенесемся в историю, изучая которую, как говорит имам Али (А) «мы прекрасно поймем, что происходит сегодня». Трое из хариджитов вынесли приговор Муавии, Амр Асу, Али ибн Абу Талибу (А). Весь их «ибадат» (поклонение), ночные молитвы, чтение Корана, и т.д. не помогли им не ставить Али (А) в один ряд с преступниками Муавией и Амр Асом которые воевали против праведного халифа. Ибн Мулджам вызвался убить халифа Али (А), и выбрал, для этого как он считал «богоугодного дела», самый благодатный день – ночь «лайлатуль – кадр» в месяце Рамазан. Подумать только! Человек был соратником самого лучшего из сподвижников Пророка (С) и пал так низко, что поднял руку на него, подло натерев меч ядом.

Тот факт, что эти люди приговорили Али (А) к смерти, считая его повинным в несчастьях мусульман, не ставя при этом разницы между ним и Амр Асом которого Муавия назвал «наставником Иблиса» за идею поднять на копья Коран, дает нам право считать их невежество из разряда «джахль ал-мураккаб».

Джахль ал-мураккаб
Согласно науки логики (ильм аль-мантик), невежество (джахль) бывает трех видов. 1- «Джахль ал-махз» (полное невежество) это когда человек невежественен, и не ведает о своем невежестве. 2- «Джахль ал-басит» (простое невежество) это когда человек невежественен и признает свое невежество, ибо ведает о нем. 3- «Джахль ал-мураккаб» (двойное невежество) это когда человек невежественен, и уверен что ученный. Самый страшный вид невежества это двойное невежество (джахль ал-мураккаб), что может быть страшнее, когда человек невежественен, и уверен в своей учености. Самый лучший вид невежества это «простое невежество» люди с этим видом невежества осведомленны о своем незнании, а это значить что они на пол пути к познанию.

Неохариджизм
Те, кто обрушился на «великий джихад» (джихаду акбар) не ведая о чем речь, видимо пытаются попасть «с корабля на бал». Буквально вчера приняв ислам, тщатся рассуждать о самых сложных вопросах «научного мистицизма» (ирфан ан-назари). Возможно, в физическом мире попасть с корабля на бал это реально, но в духовном, мягко говоря не рекомендуется, тешась надеждой «авось пронесет» прыгать с «корабля» в надежде что попадешь на сушу, не говоря уже о балах и прочем, ибо можно угодить не на «бал» а на самое дно – дно невежества и причем самого худшего – «джахль ал-мураккаб» в наихудшем его проявлении «хариджизме» – это «джахилия» хуже доисламской.

Не хочу кого-то обидеть, но симптомы у охотников на «великий джихад» те же, что у Ибн Мулджама Муради, который считал Али (А), причиной всех бед. Наверно он возомнил себя «великим избавителем». Точно так же как отрицатели «великого джихада» возомнили себя «великими просветителями».

Повелитель верующих, да будет над ним мир, сказал: «Люди - враги того, что им неведомо» (Нахджуль-Балага. Афоризмы). Можем ли мы, в исламских науках, отрицать то, в чем малосведущи? Ибн Сина в своей книге «Ишарат» пишет: «Если ты услышишь, что один из арифов (познавших) совершил не что необычное, что не под силу рядовым людям, остерегайся отрицать этого». Ни кто не обязан в это верить, но отрицать предмет из-за не знания его и нежелания признать свою некомпетентность, неразумно. С тех пор как имам Хомейни написал письмо Горбачеву, прошло много времени, однако предложение имама изучать труды Муллы Садра, Ибн Араби, Ибн Сины, актуально не только для не мусульман, но и для «недопеченных», «новоиспеченных» и «передержанных в печи» мусульман

Приближение к Аллаху
Относительно приближения к Аллаху, было бы неправильно понимать его буквально. Наверно некоторые полагают что приближение – «такарруб» это значить сесть на автобус и поехать к Богу, а затем, поняв, что это невозможно, начинают отрицать. Когда мы говорим «у меня жжет внутри», это вовсе не означает что у меня внутри пожар. В Коране Аллах определил для нас цель, до которой мы обязаны дойти «Посланник Аллаха — образцовый пример для вас» (Сонмы, 21), в Коране использовано определение «усватуль хасана» т.е. образец Пророка (С) это то, кем нас хочет видеть Аллах, в этом смысл приближения к Аллаху.

Если Аллах считает возможным достижение духовно-нравственного уровня Пророка (С), почему мы сомневаемся в этом. Почему мы сомневаемся в возможности достигнуть духовного совершенства Марьям (А). Закария (А) будучи пророком, удивлялся, что зимой в келье у Марьям (А), всегда были свежие фрукты, которые не могли быть в это время года. Ангелы приносили ей еду, об этом сказано в Коране. Марьям (А) была обычной женщиной достигшей духовного совершенства, задолго до чудесного зачатия. Асиф ибн Бархия был обычным человеком, не был ни посланником, ни пророком. В Коране сказано, что он обладал «знанием из книги» - «ильмуль миналь китаб» т.е. обладал не большой частью знаний, что позволило ему принести трон царицы Савской из Йемена в Палестину «в мгновенье ока», как сказано в Коране.

Это произошло, когда она гостила у пророка Сулеймана (А) и Асиф, был в его (А) свите. В толковании Корана говорится, что пророк Сулейман (А), намеренно не сделал этого сам, дабы показать мощь Божественных пророков (А). Если его ученик может сделать такое, что может Пророк (А)? Ставя нам в пример пророков (А) Господь действительно хочет, чтобы мы достигли их. Он не может указать цель, и лишить нас возможности дойти до неё. Мы никогда не станем посланниками к народам, однако дойти до степени духовного совершенства называемого «вилаят» мы способны путем борьбы с «нафсом», как бы не было тяжело признать, но это единственный путь.