Почему шииты называют Хасана и...

Многие наши братья не знают, почему род Али, Хасана и Хусейна (мир им) считают детьми Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и род его) и поэтому считают это неверным.

Однако внимательное исследование книг, комментариев к Корану, хадисов, а так же книг по истории Ислама, проливает свет на то, что эта тема не относится исключительно к шиитам, последователям 12-ти имамов, но и практически все исследователи и ученые из различных исламских течений имеют в этом вопросе единодушное мнение и не имеют разногласий. Основываясь на Священном Коране и хадисах, а так же словах известных ученых и комментаторов Корана, мы попытаемся разъяснить данный вопрос.

Священный Коран единокровных (родных) детей человека называет его детьми, а также тех из потомства его как мальчиков, так и девочек называют его детьми. С точки зрения Корана и Сунны существует множество доказательств данной темы. Мы остановимся на некоторых из них.

1. Священный Коран, его светлость Иисуса (мир ему) называет сыном Ибрахима, в то время как Иса был сыном Марьям и только по линии матери является потомком Ибрахима (мир ему). Аллах говорит в Коране: «И даровали мы Ему Исхака (мир ему) и Якуба (мир ему), всех мы вели прямым путем, и Нуха (мир ему) вели Мы раньше, и из его потомства Давуда (мир ему), Сулеймана (мир ему) и Аюба (мир ему), и Юсуфа (мир ему), и Мусу (мир ему), и Харуна (мир ему). Так воздаем Мы делающим добро, а так же из потомства Ибрахима (мир ему). И Захарию (мир ему) и Яхью (мир ему), и Ису (мир ему), и Ильяса (мир ему) – все они из праведников» (6/84).

Исламские ученые едины во мнении, а выше приведенный аят является ясным доводом, что имамы Хасан (мир ему) и Хусейн (мир ему) являются детьми (сыновьями) Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и род его).

Так Джаллаладин Суюти, один из ученых суннитов в своем тафсире к комментарию данного аята пишет: «Хаджадж послал за Яхьей ибн Ягмаром и сказал ему: «До меня дошли вести, что ты Хасана (мир ему) и Хусейна (мир ему) считаешь детьми Посланника Аллаха и берешь доводы из книги Аллаха, в то время когда я читал весь Коран от начала до конца, однако ничего подобного не нашел». Яхья ибн Ягмар сказал: «Разве не читал ты аят суры «Ан'ам», где говорится: «Из потомства Давуда (мир ему) и Сулеймана (мир ему)», и до того места где Аллах говорит: «И Яхья (мир ему) и Иса (мир ему)...?» Хаджадж сказал: «Да читал». Яхья сказал: «Здесь Его светлость Иса (мир ему) назван из потомства Ибрахима (мир ему), в то время как у него не было отца и только по линии матери является потомком Ибрахима (мир ему)». Хаджадж сказал: «Твоя речь правдива!»»

Многие комментаторы Корана единогласны во мнении относительно данного аята. Необходимо сказать, что все без исключения мусульмане считают Хасана (мир ему) и Хусейна (мир ему) потомками и детьми Пророка (да благословит Аллах его и род его).

2. Один из священных аятов Корана является ясным доводом тому, что Хасан (мир ему) и Хусейн (мир ему) являются детьми Пророка (да благословит Аллах его и род его). Аллах говорит в Коране: «Скажи! Приходите, призовем наших и ваших сынов, наших женщин и ваших женщин, и нас самих и вас самих, и потом взовем и направим проклятие Аллаха на лжецов» (3/61). Комментаторы Корана относят этот аят «Мубахиле» ко времени, когда Пророк Ислама (да благословит Аллах его и род его) вместе с Али Ибн Аби Талибом (мир ему), а так же Фатимой Захрой (мир ему), Хасаном (мир ему) и Хусейном (мир ему) пошли к месту, где должны были встретиться с делегацией христиан, а затем по приказу Аллаха послать проклятие на лжецов.

Когда христиане увидели Пророка (да благословит Аллах его и род его) идущего к ним со своей семьей, то они стали просить его светлость Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и род его) не посылать проклятие на них и его светлость согласился, заключив с ними договор. Относительно комментария данного аята как шиитские, так и суннитские комментаторы имеют единное мнение, а именно, что в тот день вместе с Пророком (да благословит Аллах его и род его) были Али (мир ему), Фатима (мир ему), Хасан (мир ему) и Хусейн (мир ему). Следовательно, слова Корана «наших сынов» подразумевают Хасана (мир ему) и Хусейна (мир ему), которые упомянуты Аллахом как сыновья Пророка (да благословит Аллах его и род его).

Так Джалаладин Суюти приводит от Хакима ибн Мардуда и Абу Нагима, а те от Джабира ибн Абдуллы следующее: «В данном аяте, слова нас самих (имеется в виду Пророк Ислама (да благословит Аллах его и род его) и Али Ибн Аби Талиб (мир ему), наших сынов в значении Хасана (мир ему) и Хусейна (мир ему), наших женщин – ее светлость Фатима (да будет мир с ней!)». (Дурр аль-Мансур, том 2, стр. 39, издание Бейрут).

Фахрадин Рази к комментарию данного аята в своем тафсире пишет: «Знай, что это предание основано на Коране и Сунне, являющееся достоверным, и все имеют единое мнение относительно данного аята и его комментария». Далее он продолжает: «Данный аят свидетельствует о том, что Хасан (мир ему) и Хусейн (мир ему) являются сыновьями Пророка Ислама (да благословит Аллах его и род его), так как Пророк (да благословит Аллах его и род его) призвал своих сыновей по приказу Аллаха, следовательно они его дети» (Дурр аль-Мансур, том 2, стр. 39.).

Абу Абдулла Кутаби так же в своем тафсире приводит следующее: «наших детей» в словах Всевышнего Аллаха означает дети дочери Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и род его), то есть они характеризуются как дети Пророка (да благословит Аллах его и род его) (Джам аль Ахкам Коран, том 4, стр. 104). Так же слова Его светлости Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и род его) упраздняют все сомнения в данном вопросе. Его светлость сказал: «Хасан (мир ему) и Хусейн (мир ему) два моих сына, всякий любящий их любит Меня», а также «Эти двое Мои сыновья и райские цветы в этом мире» (Тот же источник, стр. 62, хадис 112).

Источник: shia.ru