Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал

Поклонение Аллаху

0 Комментарии 00.0 / 5
Третьим видом исламского единобожия является единобожие, выраженное в поклонении Всевышнему Аллаху. Согласно исламской традиции поклонения достоин только Он, лишь Его святая сущность достойна того, чтобы люди обожествляли Его, совершали Ему земные поклоны, вершили ради Него все свои деяния и никого не признавали господом наряду с Ним. Поклонение вселяет в сердце человека подлинную уверенность в могуществе и силе лишь одного Аллаха, убеждая его в том, что нет кроме Него обладателя силы и могущества. Без преувеличения можно сказать, что одним из важнейших призывов божьих посланников, на которых они строили свое небесное учение, был именно этот вид единобожия. В большинстве случаев их разногласия с язычниками возникали вследствие проповедования идей монотеизма и поклонения одному Творцу миров.

Единобожие, выраженное в поклонении Аллаху, является результатом осознания единобожия, выраженного в единстве сущности Аллаха, а также постижения единобожия, выраженного в бесподобности и совершенстве Его атрибутов. Когда человек поймет, что Аллах является единственным Творцом и Господом, а все кроме Него является нуждающимися творениями, то для него не останется выбора, как признать Его достойным объектом поклонения. Он есть абсолютное совершенство и совершенный абсолют, а поклонение служит средством достижения главной цели человеческой жизни – обретения совершенства. Поэтому достигнуть желаемого совершенства можно только поклоняясь Тому, кто обладает всеми атрибутами совершенства, величия и красоты.

Безусловно Всевышний Аллах не нуждается в нашем поклонении, ибо Он самодостаточен и не испытывает нужды в ком-либо или чем-либо. Являясь объектом нашего поклонения, Аллах ничего не приобретает и ничего не теряет. Тот, кто действительно нуждается в поклонении и не сможет достичь счастья без него, это человек. Как говорил известный иранский проповедник Мухсен Кыраати: «Солнце не нуждается в том, чтобы люди строили свои дома в местах, которые освещаются солнечными лучами. Солнце будет светить в любом случае. Это люди нуждаются в солнечном свете, это люди вынуждены строить свои жилища там, где их будут обогревать и освещать лучи небесного светила».

В своем словарном значении слово поклонение (араб. «ибадат») означает абсолютную покорность, полную смиренность и подчинение. Оно является производным от слова «рабство», так как в арабском языке поклонение и рабство имеют общий корень. Сложилось так, что общественное мнение относит к поклонению только совершение богослужений, таких как молитва, пост, хадж. Однако это не совсем так, и в коранической традиции поклонение имеет более широкое значение. Согласно учению Священного Корана поклонением является любая мысль и каждое действие человека, которые совершаются ради Аллаха, с искренней верой в Его господство, и которые направлены на достижение

Его довольства и справедливости в человеческом обществе. Конечно же поклонением можно назвать и почитание язычниками своих идолов, и следование нечестивцев за своими страстями и наущениями Иблиса, однако это не что иное, как заблуждение. Истинным же поклонением, которое дарует человеку духовное совершенство, является только поклонение Всевышнему Аллаху. Некоторые исламские исследователи условно делят поклонение Творцу на три части – физическое поклонение, такое как молитва и пост; духовное поклонение, например убежденность в существовании Аллаха; и общественное поклонение, например обучение, заключение брака, выплата закята, защита от врагов.

Но почему же в умах многих людей, включая и самих мусульман, сложилось неверное представление о сущности поклонения в исламской религии? Почему они ограничили поклонение только совершением обязательных индивидуальных богослужений? Для этого достаточно хотя бы немного ознакомиться с мусульманской историей. Наверное главной причиной, приведшей к подобному пониманию поклонения, можно назвать правление нечестивых халифов, падишахов и ханов, правдами и неправдами господствовавших на протяжении многих веков в исламских государствах. А также влияние колонизаторов, которые на многие годы взяли под свой контроль политическую и общественную жизнь мусульман.

В течение этого периода были забыты многие традиции Священного Корана и Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род), а их место было занято сухим и ограниченным представлением об истинных целях небесного учения. В свою очередь это повлекло за собой вытеснение религиозных ценностей Ислама пришедшей на землю мусульман культурой иноверцев. Нечестивые правители, а затем и пришлые колонизаторы постарались на славу и сумели изменить мышление большого количества представителей исламской общины. Они понимали, что совершив изменение в умах мусульман и представив им религию в ложном свете, они без каких-либо трудностей и страхов за себя будут править ими на протяжении долгого времени. Различными способами из поколения в поколение они внушали верующим, что поклонение это ничто иное как спокойное выполнение молитвы, совершение поста, поездка в хадж, чтение аятов Корана, а самое главное, повиновение любым правителям.

Однако Всевышний Аллах не ниспослал Книгу для того, чтобы люди, без размышления и понимания смысла аятов, просто читали ее по утрам и вечерам. Посланник Аллаха не призывал людей к поклонению, имея в виду лишь выполнение молитвы, запершись у себя дома, подчинившись несправедливости, и даже не думая о благе общины и верующих. Исламская религия не приемлет подобного искаженного представления. Согласно истинному исламскому учению поклонение имеет более широкое значение, охватывающее собой не только совершение обязательных богослужений, но и размышление, участие в общественной и политической жизни, стремление к свободе, усердие на пути процветания общины, а в случае необходимости и вооруженную борьбу с угнетателями. Поэтому поклонение, в том значении, которое дается ему Священным Кораном и пророческой традицией, служит средством для достижения главной цели человеческой жизни – обретения духовного совершенства и приближения к милости Аллаха для перехода в вечный загробный мир.

Поклонение в аятах Корана
Уяснив значение слова «поклонение», давайте обратимся к Священному Корану и рассмотрим несколько аятов, в которых идет речь о поклонении Всевышнему Аллаху. «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, который создал вас и тех, кто жил до вас, и тогда вы станете богобоязненными» (Сура «Корова» аят 21). Аят начинается со слов «О люди», что указывает на всеобщность исламского учения. Оно не предназначено только для определенного племени, народа или расы. Исламское учение обращено ко всему человечеству и оно призывает всех людей к поклонению Творцу. Для того чтобы вызвать в людях чувство благодарности, которое послужит почвой для дальнейшего искреннего почитания Творца, в данном аяте упоминается величайшая божественная милость – сотворение рода человеческого.

Данная милость указывает и на могущество Творца, и на Его бесконечные мудрость и знание, и на Его любовь и благосклонность к своим рабам, которым он даровал жизнь, возможность наслаждаться всеми прелестями этого мира. В большинстве случаев люди не придают должного значения религиозным предписаниям по той причине, что они даже не пытаются размышлять над своим происхождением. Они не задумываются о том, кто они и как появились в этом мире. Если бы они поразмыслили над этим, то поняли бы, что их появление в этом мире не является цепью случайностей, наоборот, их появление в этом мире является следствием мудрого замысла. Поэтому размышление над своим происхождением неизменно приведет человека к познанию своего Творца и Его почитанию. А результатом почитания и поклонения Творцу, как говорится в данном аяте, станет богобоязненность, служащая причиной счастья человека и в этом мире, и в мире загробном.

Следующий аят сообщает нам, что призыв к поклонению Единому Аллаху был главным пунктом программы всех небесных пророков: «Мы отправили к каждой общине посланника (чтобы он сказал): «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте идола!» Среди них есть такие, которых Аллах наставил на истинный путь, и такие, которым было справедливо предначертано заблуждение. Ступайте же по земле и посмотрите, каким был конец опровергавших» (Сура «Пчела» аят 36). Данный аят является ответом на утверждения язычников, которые говорили, что они поклоняются своим идолам с дозволения Аллаха. Небесное откровение говорит, что все посланники передали своим народам повеление их Творца «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте идола», а безосновательные утверждения язычников являются ничем иным, как ложью и их измышлением. Отвечая или противясь призыву пророков, люди всегда разделялись на две части – на тех, кого Аллах наставил на истинный путь, и тех, кому было предначертано заблуждение. Интересно следующее. В данном аяте наставление на истинный путь приписано самому Аллаху, так как в случае отсутствия божественного содействия и удачи никто своими силами не достигнет высших целей. Однако заблуждение приписано самим людям, так как оно является логичным результатом их собственных проступков и безответственности.

В третьем рассматриваемом нами аяте Всевышний Аллах повелевает Своему пророку поклоняться Ему в течение всей жизни, избегая малейших отклонений от истинного пути: «Поклоняйся Господу твоему пока не придет к тебе несомненное» (Сура «Аль-хиджр» аят 99). Подавляющее большинство комментаторов Священного Корана толкуют слово «несомненное», упомянутое в данном аяте, в значении «смерть». В хадисе от Имама Садыка (да будет мир с ним) смерть также названа несомненным фактом: «Аллах не создал чего-либо более несомненного, чем смерть, в которой нет ни малейших сомнений» (Тухаф аль-укуль).

В еще одном аяте раскрывается тема того, что поклонение Единому Аллаху не присуще исключительно человеку. Вольно или невольно Аллаху поклоняется все сущее на небесах и земле, даже тени, которые они отбрасывают: «Те, кто на небесах и на земле, а также их тени добровольно или невольно падают ниц перед Аллахом по утрам и вечерам» (Сура «Гром» аят 15). Таким образом, все живое и неживое, разумное и неразумное волей или неволей почитает Всевышнего Аллаха и поклоняется Ему. Невольное поклонение здесь означает подчинение всех созданий и явлений законам, царящим в этом мироздании, механизмам, которые установил Великий Творец. Никто не способен изменить эти законы, ничто не может пойти наперекор механизмам этого мироздания, ибо так пожелал Он. Поэтому этой изящной фразой в Коране сказано, что все сущее поклоняется Аллаху.

Помимо невольного подчинения законом мира, настоящие верующие совершают добровольные, основанные целиком и полностью на их собственном желании богослужения, которые возвышают их над всеми остальными божьими творениями. В аяте сказано, что даже тени падают ниц перед Аллахом. В этом выражении заключен глубокий смысл. В действительности тень является явлением, не имеющим бытия, потому что возникает она в результате непопадания света на определенное место. Но так как тень всегда следует за телом и возникает там, где есть хотя бы небольшое количество света, то Священный Коран говорит, что даже такое явление как тень, лишь отдаленно похожее на имеющее бытие, также падает ниц перед Аллахом. Что уж говорить о созданиях, в бытие которых нет ни малейших сомнений.

Поклонение в исламских хадисах
В мусульманских сборниках хадисов имеется огромное количество преданий, в которых прямо или косвенно затрагивается тема поклонения Всевышнему Аллаху. Пророк Мухаммад и имамы из его безгрешного рода (да благословит их Аллах) всегда разъясняли своим последователям все аспекты данного вида единобожия, обучая их наилучшему образу поклонения. Приведем лишь несколько подобных хадисов.

Однажды Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) обратился к людям: «Наилучшим из людей является тот, кто влюблен в поклонение. Так пусть же он ухватится за него и любит его всем сердцем, пусть же он устремится к нему своим телом и посвятит себя ему. В этом случае он не будет беспокоиться из-за трудностей и легкостей этого мира» (Аль-кафи).

В одном из священных хадисов Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) передает слова Господа: «О сын Адама! Посвяти себя поклонению Мне, и Я избавлю твое сердце от нужды и наполню твои руки наделом. О сын Адама! Не отдаляйся от Меня, иначе я поселю в твоем сердце бедность и пленю тебя трудностями» (Канз аль-уммаль).

Лишь то поклонение является ценным и возвышенным, которое совершается со знанием и пониманием, иначе в нем нет добра. Имам Али (да будет мир с ним) говорил: «Нет блага в поклонении, в котором нет понимания» (Тухаф аль-укуль).

В известном хадисе от Имама Садыка (да будет мир с ним), который является ценнейшим разъяснением того, как необходимо совершать богослужения, говорится: «Поклоняющиеся Аллаху делятся на три группы. Первая группа поклоняется Аллаху из-за страха; это поклонение рабов. Вторая группа поклоняется Всевышнему Аллаху в надежде на награду; это поклонение торговцев. И третья группа поклоняется Аллаху вследствие любви к Нему; это поклонение свободных людей и это наилучшее поклонение» (Аль-кафи).

Две точки зрения
По каким критериям можно отличить поклонение от оказания уважения и почета, а также от испрашивания благости у святых, не погружаясь при этом во мрак язычества? Среди части мусульман бытует мнение, что посещение и прикосновение к могилам праведников, целование Священного Корана, обращение к пророкам и имамам с просьбой о том, чтобы они помолились Аллаху, являются отклонением от чистого единобожия. Однако это не так, перечисленные выше деяния не запрещены исламской религией и ни в коем случае не выводят человека с пути единобожия. Потому что посещение могил праведников и целование Корана это оказание им почета и уважения, а просьба о заступничестве и молитве это разрешенное Аллахом деяние. Этот мир и загробный имеют тесную связь, поэтому пророки и имамы слышат речи обитателей этого мира, а Всевышний Аллах дозволил им молиться и заступаться за верующих.

А по поводу критерия, по которому поклонение отличается от всех прочих деяний, шиитские ученые имеют две точки зрения. Первой точки зрения придерживается аятолла Макарем Ширази, который пишет в тематическом тафсире небесной Книги «Послание Корана»: «Поклонение – это абсолютная покорность и полная смиренность человека перед объектом своего поклонения, и если кто-либо проявит абсолютную покорность и смиренность перед кем-либо кроме Аллаха, то согласно исламскому учению он впадет в язычество. Однако нужно помнить, что покорность и смиренность имеют степени.

Первая степень покорности и смиренности проявляется человеком по отношению к своим друзьям и уважаемым людям. Следующая степень по отношению к отцу и матери, как сказано в Коране: «Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему» (Сура «Перенес ночью» аят 24). Более высокая их степень проявляется верующим по отношению к пророкам и безгрешным имамам, примером чего является предписание Корана: «О вы, которые уверовали! Не возвышайте ваших голосов над голосом Пророка и не обращайтесь к нему так же громко, как вы обращаетесь друг к другу» (Сура «Комнаты» аят 2). И самая высшая степень – абсолютная покорность и полная смиренность – принадлежит лишь Аллаху и это и есть поклонение».

Согласно второй точке зрения поклонение отличается от других действий тем, что совершающий его убежден в господстве и величии своего объекта поклонения, в его независимом управлении всем мирозданием или его частью. А если в действиях человека не будет подобной убежденности, то это действие не будет являться поклонением. Данного мнения придерживается алламе Табатабаи, который пишет в своем знаменитом тафсире «Аль-мизан»: «Истинное поклонение не только проявление полной покорности и смиренности, но и то, что поклоняющийся видит себя рабом перед Творцом и Господом».

Поэтому в толковании аятов суры «Корова», в которых идет речь о земном поклоне ангелов Адаму, он говорит, что земной поклон ангелов в этом случае не был поклонением, так как ангелы – покорные рабы Аллаха, и при этом у них отсутствовала убежденность в том, что Адам имеет хоть какую-то степень управления и господства в мироздании. Земной поклон называется поклонением тогда, когда совершающий его убежден в господстве своего объекта поклонения над мирозданием. По этой причине алламе Табатабаи не считает поклонением земной поклон, который совершается только ради оказания уважения, но все же добавляет, что земной поклон принадлежит Аллаху, поэтому в соответствии с духом религии не следует совершать поклоны чему-либо кроме Него.

Источник: makaremshirazi.org

Высказать свое мнение

Комментарии пользователей

Без комментариев
*
*

Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал