Исламское гостеприимство

Ни для кого не секрет, что исламская религия придает огромное значение гостеприимству. Сегодня каждый житель на земле знает, что мусульмане самые гостеприимные люди, ибо Ислам призывает своих последователей к наилучшему отношению к гостям. Гость в Исламе – дорогой человек, и как ему не быть дорогим, если в хадисе от Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род) сказано: «Гость является проводником в райские сады» (Бихар аль-анвар).

Положение гостя в исламской религии настолько высокое, что мусульмане воспринимают его как небесный дар. Однажды Посланник Аллаха сказал своим сподвижникам: «Когда Аллах желает блага какой-либо группе людей, то он отправляет к ним ценный дар». Сподвижники спросили: «О Посланник Аллаха, что это за ценный дар?» Пророк ответил им: «Гость. Ценным даром является гость, ибо он приносит с собой блага и становится причиной прощения прегрешений обитателей дома» (Бихар аль-анвар).

В книгах по нравственности и этике пишут, что однажды к Посланнику Аллаха подошел некий человек и сказал ему: «Да будут мои отец и мать жертвой за тебя. Скажи мне, правильно ли я поступаю? Когда наступает время молитвы, я совершаю необходимое малое омовение, а затем приступаю к выполнению молитвы. Я вовремя выплачиваю закят. И я с радостью отношусь к своим гостям, уделяя им ради Аллаха все свое внимание». Посланник Аллаха обрадовал его: «Молодец, молодец, молодец! Ад не имеет дороги к тебе. Воистину, если ты являешься таким, то Аллах очистил тебя от малейших проявлений скупости».

Посланник Аллаха говорил по поводу уважения к гостю: «Тот, кто проявил уважение и почести к своему гостю, словно проявил уважение к семидесяти пророкам. Тот, кто израсходовал на своего гостя один дирхам, словно израсходовал тысячи динаров на пути Аллаха» (Иршад аль-кулюб).

Посланник Аллаха описывал верующих следующими качествами: «Лучшими из вас являются высоконравственные, благородные и гостеприимные люди. Они дружат и общаются с людьми, и люди в свою очередь дружат и общаются с ними. А двери их домов всегда открыты для гостей» (Аль-кафи).

Избегание расточительства
Значимость принятия гостей в своем доме, к которому призывают Пророк и безгрешные имамы, неописуема словами. Но вместе с этим гостеприимство не должно быть связано с расточительством, показухой, искусственной деланностью. Ислам не приемлет расточительства и небережливости, поэтому не дозволяет свои последователям впадать в них, в том числе и при встрече гостей. Ислам призывает к простому и скромному гостеприимству, в котором нет места излишним крайностям. Самым лучшим вариантом с точки зрения последней небесной религии является то, что хозяину дома не следует скрывать от гостя блага, которыми наделил его Аллах, а гостю не нужно ожидать сверх того угощения и отношения, что было даровано ему.

В хадисе от Имама Садыка (да будет мир с ним) сказано: «Верующий не стесняет своего брата по вере. Я не знаю, поступок кого из этих двоих более удивителен – гостя, который, войдя в дом хозяина, доставляет ему излишние хлопоты, или хозяина, который, принимая гостей, изнуряет себя ненужной и лишней суетой» (Бихар аль-анвар).

Салман Фарси передает слова Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род), который говорил: «Мы не разрываемся на части, чтобы даровать гостю того, чего у нас нет. И мы не лишаем его того, что нам было даровано Господом» (Аль-мухаджатуль-байда).

Права гостя
Было сказано, что гость в Исламе воспринимается как небесный дар, как посланец Всевышнего Аллаха. Поэтому ценить его нужно как самого дорого человека и оказывать ему наилучшее уважение и почитание. Нужно хорошо встретить его, хорошо его обслужить и также хорошо проводить. Имам Али передал слова Посланника Аллаха: «Одним из прав гостя является то, чтобы хозяин проводил его до дверей его дома» (Бихар аль-анвар).

Мусульманину следует создать для гостя самые лучшие условия, чтобы он не испытывал никаких затруднений. Конечно же, при этом хозяин не должен впадать в крайности. В одном из пророческих хадисов говорится, что к правам гостя относится даже такая мелочь, как приготовление хозяином зубочистки для него: «Одним из прав гостя является то, чтобы хозяин дома приготовил для него зубочистку» (Бихар аль-анвар).

Порой пришедшие гости являются скромными и застенчивыми людьми, которые стесняются изложить свои потребности. По этой причине хозяину надлежит самому предложить гостям все то, в чем они могут испытывать нужду. Например, не спрашивая гостей, хозяину дома следует приготовить еду и поставить ее перед ними. Вдруг они голодны, но стесняются сказать об этом. Имам Садык говорил: «Когда к тебе в гости придет твой верующий брат, то не спрашивай его, ел он сегодня или нет. Приготовь для него то, что имеешь, и поставь еду перед ним. Знай, что по-настоящему щедрым человеком является тот, кто не скрывает от своих гостей милости, дарованные ему Аллахом» (Бихар аль-анвар).

Принимающий гостей человек имеет также обязанности по отношению к Господу, одной из которых является оказание должного уважения к приготовленной им еде, то есть не нужно относиться к ней небрежно и непочтительно, ибо какая бы простая она не была, она является даром и милостью Аллаха. Среди некоторых хозяев принято пренебрежительно относится к еде, чтобы этим путем (который можно назвать проявлением лицемерия и лести) подчеркнуть важное положение гостя. К примеру, они говорят: «Эта еда не достойна вас. Вы превыше этой еды и благодарим вас, что снизошли до посещения нашего дома». Не стоит поступать так и говорить подобные слова. В свою очередь и гость не должен с презрением относиться к еде, которую хозяева приготовили для него. От Имама Садыка передается следующий хадис: «Пропал хозяин, который пренебрежительно относится к тому, что приготовил он для гостя. И пропал гость, который посчитает незначительным то, что было приготовлено для него» (Аль-мухаджатуль-байда).

В одном из хадисов еще раз подчеркивается дотошность и внимательность Ислама к гостеприимству. В нем говорится, что когда гость входит в дом, то оказывайте ему всяческую помощь. Но когда он покидает ваш дом, то не спешите горячо помогать ему. Не дай Бог он подумает, что вы спешите избавиться от него» (Бихар аль-анвар).

Обязанности гостя
Обязанности всегда одинаково распределяются между обеими сторонами. Точно так же, как хозяин имеет обязанности в отношении гостя, и гость имеет обязанности по отношению к хозяину дома. Помимо того, что было перечислено ранее, на гостя возлагается обязанность принимать предложения хозяина дома и не перечить ему. Например, если хозяин дома предложит ему сесть в определенном месте, то он должен сесть именно там. Имам Садык (да будет мир с ним) говорил мусульманам: «Когда кто-либо из вас посетит дом вашего верующего брата, то пусть он садится туда, куда укажет ему хозяин. Ведь хозяин лучше всего знает свой дом и те места в доме, о которых должны знать только члены его семьи» (Бихар аль-анвар).

О церемонии и этики гостеприимства, об обязанностях и правах гостя и хозяина можно говорить долго. Мусульманскими учеными, вдохновленными аятами Священного Корана и высказываниями безгрешных предводителей, было написано огромное количество книг на эту тему. Желающие могут обратиться к этим книгам и почерпнуть из них сведения об исламском гостеприимстве и, почерпнув, использовать их в своей повседневной жизни.

К огромному сожалению традиции гостеприимства, которые раньше были распространены практически среди всех народов, в наше время стали постепенно угасать. Во многих странах с преимущественно немусульманским населением люди стали забывать общечеловеческие ценности, такие как гостеприимство, помощь родственникам и соседям, благотворительность, доброе отношение к окружающим. Людей, забывших о своей душе, поглотила материальная сторона жизни, постепенно превращая их в эгоистов, не думающих ни о ком, кроме себя. Мы уверены, что более близкое знакомство с Исламом и мусульманами способно вдохнуть в этих людей новую жизнь, и после этого они вновь станут с почтением относится к своим родителям, снова станут бескорыстно творить благие дела, и конечно же вспомнят традиции своих предков в отношении гостей.

Источник: makaremshirazi.org