Права человека

Права - это совокупность прав с различными значениями. Одним из значений права считается привилегия или возможность, предусмотренная для человека, которую окружающие должны уважать и соблюдать. Важнейшей особенностью прав человека является то, что они представляют собой обязательную и необходимую реальность; они не являются результатом милости и благосклонности других. Каждый человек обладает рядом прав, соблюдение которых является обязательным для окружающих.
По мнению имама Саджада (ДБМ) - одного из непорочных потомков Пророка ислама (ДБАР), права, которыми Господь обладает в отношении нас, охватывают всю нашу жизнь, поскольку все, что мы имеем, посылается нам Милостивым и Премудрым Создателем. Мы можем двигаться, разговаривать, видеть, слышать и устанавливать иного рода контакты с окружающим миром благодаря милости Божьей. Поэтому взамен на каждое из этих благ Он имеет определенные права в отношении нас, которые мы обязаны соблюдать. Понятно, что все права являются одинаковыми с точки зрения их важности. В этой связи имам Саджад (ДБМ) считает право Господа величайшим из всех прав.

Продолжая эту тему, можно сказать, что когда кто-то нарушает право другого, ему следует не только просить прощения у человека, право которого он нарушил, но также покаяться перед Всевышним Создателем и просить прощения у Него. К примеру, человек, наговоривший клевету на другого или дурно отозвавшийся о нем, должен извиниться перед этим человеком ввиду того, что он нарушил его права. Однако это не означает, что после того, как этот человек его простил, все закончилось. Он также должен просить прощения у Господа, поскольку дурно поступил с братом по вере и ослушался веления Господа. Имам Саджад (ДБМ), руководствуясь своим глубоким мышлением, считает причиной этого то, что Единый Творец запретил человеку следовать своим эгоистичным желаниям, совершать зло и несправедливость и клеветать на других. Поэтому игнорирование прав других означает нарушение прав самого Господа. Разумеется, нужно принимать во внимание то, что человек может соблюдать права Господа лишь тогда, когда он осознает Его величие. Важным является тот момент, что без познания Бога невозможно правильно осознать человека и отличить путь совершенства от других путей, ведущих к погибели. Единый Творец изрек, что ближе к человеку, чем он сам: "И Мы более близки к нему, чем яремная вена" (сура "Каф", аят 16).

В 24 аяте суры "Добыча" также Господь изрекает: "Знайте, что Аллах стоит между человеком и побуждениями сердца его". Великий Господь ведает о потребностях своих созданий и знает, какие пути ведут к их совершенствованию, а какие - низводят их вниз с вершин совершенства и гуманности.
Как часто человек игнорирует Бога и религиозные учения, предоставляя таким образом себя во власть жизненных взлетов и падений! Однако в таком случае движение и усилия человека не сопровождаются миром и спокойствием, поскольку он лишен надежного оплота. Современный человек является ярким примером этому. На протяжении долгих столетий он практиковал атеизм, обратившись к капитализму и секуляризму. Сегодня он близок к той истине, что для того, чтобы не оказаться на бездорожье и не упасть в ужасающую пропасть погибели, он должен прислушаться к божественным откровениям относительно подлинного места человека и помнить о Создателе во всех делах.

Имам Саджад (ДБМ) в своем "трактате о правах" напоминает человеку о том, что все члены человеческого тела также имеют свои отдельные права перед человеком. Не соблюдая их, человек не будет соблюдать и права других. Его светлость вначале перечисляет людей, имеющих права перед человеком, таких, как родители, семья, соседи, руководители, родственники и подготавливает человеческий ум к восприятию каждого из этих прав в отдельности.
Имам Саджад (ДБМ) напоминает: "Блаженны те, которым Господь помогает соблюсти права, которые окружающие имеют перед ними; которым Господь дарует успех и руководит ими".
В вопросе о правах человека в исламе следует рассматривать не только социальные и человеческие права. В этой связи вопрос об обязанностях и ответственности открывает новую сферу, на которую в современных правовых дискуссиях обращается мало внимания. Величие человека, представляемого исламом, заключается не в том, чтобы обладать как можно большим количеством прав, а в принятии как можно большей ответственности и выполнении своих обязательств, поскольку приверженность к выполнению обязательств и несение ответственности в сочетании со способностями и потенциалом человека играют большую роль в его развитии и совершенствовании.

В современном мире социологи и юристы проводят множество дискуссий на тему о правах человека. Однако ни в одном из документов о правах человека не упоминается право о духовном росте и совершенствовании человека. Между тем человек, обладающий способностями к тому, чтобы получить доступ к высоким пределам в научной, технической и прочих сферах, может и достоин того, чтобы достичь совершенства и высоких степеней в духовных вопросах. Имам Саджад (ДБМ), говоря о первейшем праве, которым обладает Господь перед человеком, изрек: "Право Господа, являющееся величайшим из всех прав, заключается в том, чтобы ты поклонялся только Ему и не проявлял неверия в поклонении и богослужении. Если будешь соблюдать это и станешь Его искренним рабом, Господь в свою очередь обеспечит тебя благами в этом и последующем мирах".

Разумеется, прав, которыми Создатель обладает в отношении своих рабов, намного больше, чем может себе представить сам человек. С точки зрения Корана божественные милости неисчислимы, поэтому невозможно соблюсти все права Создателя. В этой связи имам Саджад (ДБМ) считает некоторые из прав Творца первостепенными и называет величайшим правом, которым Господь обладает перед человеком, поклонение Ему и не проявление неверия и безбожия. Неверие и идолопоклонничество подобны паутине, - они беспочвенны и недолговечны. Люди, которые поклоняются кому-то, кроме Бога, фактически опираются на хрупкую и ненадежную опору. По мнению Корана, каждый, кто наряду с Богом поклоняется еще кому-то, теряет надежное и нерушимое пристанище, стремительно приближаясь к погибели. Такой человек "словно упал с неба, и птицы подхватят его (и склюют на лету) или же ветер занесет его на край света" (сура "Хаддж", аят 31)

Таким образом безбожник терпит огромный ущерб. Единобожие и поклонение Богу очищают сердца от ржавчины невежества и беспечности. Единобожие означает то, чтобы мы восхваляли Господа устами и сердцем, отказавшись от любви ко всему, кроме Бога. Единобожие означает то, чтобы мы всегда помнили о Господе и не искали кумиров.
Истинный раб Божий уверен в том, что Единый Создатель не имеет равных себе, что все нуждаются в Нем, а Он ни в ком не нуждается; что Он ведает обо всем и владеет всем. Фактически Бог в исламе является мудрым и всезнающим Создателем, который воссоздает в человеке любовь и движение. Вера в единственность Творца способствует движению человека в сторону духовного роста и совершенства. Следовательно человеку следует в первую очередь искать Бога. Первым призывом Божьих посланников также являлось признание единственности Бога.

Сегодня мыслители отмечают тот факт, что любовь к Создателю и склонность к прославлению Бога настолько глубоко заложены в природе человека, что если человек не обретет своего Бога и не проявит перед Ним покорность и смирение, он посадит на Его место кого-то другого и станет поклоняться ему. Имам Саджад (ДБМ) отмечает, что жажда поиска истины в человеке утоляется тогда, когда он находит Бога и становится Его искренним рабом. В этом случае Господь ниспошлет ему блага в этом и загробном мирах и убережёт его от шайтана и пагубных мирских желаний. Однако, если человек предаст забвению всемогущего Создателя, сотворившего его из праха, он тем самым осквернит жемчужину гуманности, сокрытую в нем. Мученик Мотахари в этой связи писал: "Когда человек отождествляет себя с телом, и всё, совершаемое им, сконцентрировано вокруг тела, это означает, что он предал себя забвению и принимает кого-то другого за себя". По мнению Мевлеви, такой человек подобен тому, который где-то имеет клочок земли, на котором он строит дом, украшает его красивыми коврами и занавесями; однако однажды, в тот день, когда он хочет вселиться в свой дом, он внезапно осознает, что благоустроил чужую землю, которая не имеет к нему никакого отношения, свою же землю оставил убогой и заброшенной.

Источник: irib.ir