Права намаза

Первая часть «Трактата о правах» посвящена правам органов человеческого тела, о которых мы уже говорили в предыдущих выпусках этой передаче. Во второй части имам Саджад поднимает вопрос о богослужении, и в частности наиболее важной форме богослужения, т.е. намазе.

Что касается права намаза, то следует знать, что это преклонение головы перед могуществом Господа, ты встаешь перед Богом и понимая свою ничтожность перед Ним, подобно незначительному рабу добиваешь Его милости, благосклонности и приближения к Господу своему, и в силу своих грехов, страшась Его гнева, покорнейше просишь Его прощения, надеясь втайне на Его бесконечное великодушие, на Его всемилостивость. Так придавай же первостепенное значение поклонению своему Господу...

Склонность к поклонению Господу является имманентной, т.е. внутренне присущей, чертой человеческой души. В самые разные времена, во всех странах история знала различные формы поклонения Богам, в том числе символам природных явлений, таким как Солнце, Луна, Звезды и др. Эти формы поклонения, хотя и отличаются внешне и представляют собой отклонение от подлинного богослужения, но в то же время показывают, что человека по природе своей нуждается в объекте поклонения. Священный Коран указывает на склонность человека к богослужению. Человек в силу своих природных потребностей нуждается в опоре в этой трудной жизни и поэтому поклоняется Богу.

В суре «Румы», аяте 30, говорится:

(А потому), верный Аллаху,
Ты обрати свой лик к религии той веры,
Ради которой сотворил Он род людской, -
Творение Аллаха - неизменно,
И в этой вере - правая (стезя):
(Ее разумное начало и ее чувственный предел).
Но большинство людей не знает!

Исламская религия требует от человека познать истинный объект поклонения в меру своих сил и возможностей, с тем чтобы для удовлетворения своего инстинкта поклонения не отклониться в сторону поклонения и обожествления мнимых или лживых богов, т.е. идолов. Бог, представленный в исламе, - это живой, возвышенный, всемудрый, всесильный, всеслышащий и всевидящий Бог. Он управляет всем миром, но не забывает и о человеке, помогает ему в самые трудные минуты. Ислам определяет форму взаимоотношений человека с Творцом Вселенной в виде различных богослужений, самым красивым из которых является намаз.

Намаз - самая крепкая вервь, связывающая рабов божьих с их Господом. Бог посредством намаза определяет свое отношение к человеку. Это самая светлая форма поклонения Господу. Намаз - это узы, связывающие все сущее, в том числе и человека, с божественным престолом, это символ смиренности человека перед Единым Создателем. Великий Пророк ислама (ДБАР) молвил:
У всего существо есть облик, и облик религии - это намаз. Старайтесь сохранить красоту и совершенство этого облика.

По выражению Пророка, подобно тому в любом здании имеются поддерживающие всю конструкцию столбы или колонны, намаз играет роль столпа в «здании» религии. Когда колонны здания осыпаются и разрушаются, то, как бы прочны не были стены и окна, здание это обречено на разрушение. И если связь между человеком и Богом не будет поддерживаться намазом, «здание» веры легко разрушится, и прочие действия и богослужения уже не будет иметь никакой пользы. Иными словами, намаз придает смысл и ценность всем остальным деяниям человека, ибо намаз - это интегрированная совокупность слов, действий и чистых помыслов человека. Повторение этого действия изо дня в день, денно и нощно, сеет в душе человека семена добра и благости, очищает и полирует его душу.

Имам Саджад (ДБМ) призывает молящегося человека обращать все свое внимание, весь свой внутренний взор к тому, перед кем он стоит, на то, как его богослужение эффективно в развитии добра и добродетелй и ликвидации зла и пороков в его душе. Имам напоминает, что, если намаз будет совершаться неправильным образом, прежде всего, если человек не ощущает всей своей ничтожности и смиренности перед Всемогущим и Всезнающим Господом, в таком случае его богослужение будет носить только внешний характер, т.е. будет иметь только форму намаза и не возымеет должного влияния, не принесет необходимой пользы для жизни человека. Конечно, смиренность и преклонение достойно только Всевышнего Господа, ибо Справедливый Верховный Судья не нуждается в деяниях своих рабов. Но человек должны учитывать, что за счет неимоверной силы богослужения, соединения с Первоисточником всего сущего, в том числе милости и добра. Поэтому дух намаза заключается в раскрытии человеческого сердца в минуты богослужения. Важнейший результат этого - приобретаемый иммунитет от пороков и зла и, как следствие, тяготение к добру и добродетели.

Господь Бог в священном Коране, в суре «Паук» аяте 45, говорит:

Читай им то,
Что из Писания тебе внушением открыто,
Выстаивай молитву по часам, -
Молитва ведь от мерзости (хранит)
И от постыдных дел (оберегает).
И, несомненно, поминание Аллаха -
(Ваш долг) великий (перед Ним),
Ему известны все ваши дела.

Намаз является ответом на естественную потребность человека поклоняться Всевышнему Творцу. В состоянии молитвы человеческая душа наполняется необычайным спокойствием и умиротворенностью, вплоть до того что этот внутренний свет даже выявляется во внешнем облике человека. В силу созидательного влияния намаза имам Саджад (ДБМ) в своем "Трактате о правах" говорит о непереоценимом значении молитвы. Он, в частности, призывает молящихся выполнять намаз в его правильном, подлинном виде, с приличием и спокойствием, со смиренным сердцем и чистосердечным языком, с тем чтобы как можно больше обратить свой внутренний взор, свои помыслы к Богу.

Намаз - это средства очищения души от грехов и привлечения божественного прощения, ибо он призывает человека к покаянию и исправлению своего поведения. В хадисе сказано, что Пророк ислама (ДБАР) спросил своих соратников: "Если в доме одного из вас протекал бы ручеек с чистой водой и вы каждый день пять раз умывались в нем, осталось бы на вашем теле каких-либо нечистот?" Все в один голос воскликнули: "Нет, конечно!", после чего Пророк заметил: "Намаз подобен вот такому ручейку, и всякий раз, когда человек читает намаз, он смывает с себя грехи, накопившиеся между двумя молитвами, и омывает духовным бальзамом раны, оставшиеся на душе человека в результате совершения греха!"

Намаз за счет укрепления веры воздвигает мощную плотину на пути будущих грехов, сажает и выращивает в человеческом сердце семена терпеливости и самообладания. Наибольшую опасность для сподвижников добра является забывание цели сотворения, увлечение материальной жизнью и преходящими наслаждениями.

Человек, совершающий на сутки 17 ракатов и в каждом ракате дважды падает ниц перед Богом и припадает лбом к земле, демонстрирует таким образом свою ничтожность и смиренность перед величием Всесильного Господа и поэтому никогда не будет страдать высокомерием и эгоизмом. Такой человек смывает со своей души все крупинки себялюбия и эгоцентризма. Имам Али (ДБМ) говорит по этому поводу: «Господь обязал человека верить в Него ради очищения людей от ереси, а намаз установил ради очищения от высокомерия и тщеславия».

Намаз - это средство воспитания в человеке нравственных добродетелей и его духовного совершенствования. Ибо он выводит человека из узкого и ограниченного мира материи и раскрывает перед ним небывалые горизонты духовного прогресса. Повторения этого действия и поминание прекрасных атрибутов Бога, таких как милость и прощение, является наилучшим призывом к добру и чистоте.

В многочисленных преданиях говорится, что первое, о чем человека спросят в Судный день, - это совершение намаза. Если его намазы будут приняты Богом, то будет принято и все остальное, а если его намазы окажутся недействительными, то и другие действия человека не будет представлять подлинной ценности. Возможно, смысл этого высказывания заключается в том, что намаз - это главный ключ к взаимоотношению Бога и его раба. Если совершать его правильно, что в человеке возрождается дух искренности и чистоты.

Помимо внутреннего содержания намаза, его обрядность также имеет созидательное значение и побуждает человека к чистой жизни и соблюдению прав других. Одним из главных условий правильности намаза является то, что место и одеяние молящегося, а также вода, которой он совершает омовение, не должны присвоены, т.е. отняты у других людей. Предание гласит, что в числе тех, чьи намазы не будут приняты никоим образом со стороны Господа, - властители, притесняющие простое население и нарушающие права людей.

Намаз также воспитывает в человеке любовь к порядку и дисциплинированность, ибо ему приходится совершать в различное время суток упорядоченные действия, обрядовую часть намаза.

Фактически намаз сопровождается рядом практических добродетелей, которым человек должен уделять определенное внимание. Возможно, именно поэтому Всевышний Создатель в священном Коране призывает людей, страдающих от жизненных тягостей и неурядиц, использовать намаз для укрепления своего терпения. В суре «Бакара», аяте 153, говорится: О вы, кто верует! Себе вы в помощь призовите терпение, и стойкость, и молитву. Ведь Бог благоволит к тому, кто терпелив и стоек духом.

Вполне очевидно, что человек, сталкиваясь с разными невзгодами и горькими событиями в жизни, может впасть в отчаяние. Как следствие, он нуждается в мощной силе или опоре, которая подобно непреодолимой плотине оберегала бы его от травм и тревоги. Такой мощной преградой и является намаз, придающий человеку спокойствие души и уверенность в завтрашнем дне.

В целом, дух и главная суть намаза - это, конечно же, поминание Всемогущего и Всемилостивейшего Творца, и сам Господь наделил намаз значением превышение любого отдельного поминания. Конечно, поминание Бога имеет эффект только тогда, когда происходит из глубины души, от всей сердца и сознательно. Такой намаз подобно волшебному эликсиру превращает все зло в добро и создает почву для благих помыслов и деяний человека.

Недаром имам Саджад (ДБМ) призывает нас к тщательному и смиренному отправлению такого важного обряда, как намаз.

Источник: irib.ir