Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал

Восхваление родителей

0 Комментарии 00.0 / 5
Пожалуй, наиболее сильным чувством у человека является связь между родителями и детьми. Эти чувства со стороны родителей, прежде всего матери, лишены всякой корысти и эгоизма. Отец и мать всегда желают счастья и здоровья своих детей, с любовью заботятся о них и с тревогой и озабоченностью наблюдают за их ростом и интеллектуальным развитием. Эта особенность придает некую святость взаимоотношениям между родителями и детьми и удваивает взаимную любовь.

Само существование человека на определенных отрезках его жизни зависит от самопожертвования этих двух мужественных воспитателей. Поэтому служение отцу и матери - это, пожалуй, самое благое дело, которое один человек может оказать в отношении другого. Конечно, в силу бескорыстного самопожертвования родителей, как бы дети не старались выразить свое уважение или сделать добро своим родителям, они никогда не смогут воздать им сполна. Религиозные ценности, между тем, всячески возрождают человеческие чувства в обществе. Они возводят благодеяние в отношении отца и матери в ранг святого служения и всячески призывают детей отплатить добром за самоотверженность родителей. Религиозные учения считают доброту в отношении отца и матери весьма ценным качеством. Даже добрый взгляд на родителей считается своего рода богослужением, а уважение к родителям необходимо сохранять на протяжении всей жизни.

Как-то один мусульманин спросил Пророка ислама (ДБАР): "Мои отец и мать сейчас в преклонном возрасте и нуждаются в немалой помощи. Я их содержу и обращаюсь с ними с той же добротой, что они проявляли ко мне в детстве. Я кормлю их от руки и обеспечиваю им все, в чем они нуждаются. Но воздаю ли я их право сполна, о Пророк?"

Пророк ответил: "Нет, поскольку они заботились о тебе и страдали ради твоего роста и развития. Они желали тебе долгой и радостной жизни. Ты же, хотя и заботишься о них, но живешь в ожидании их смерти. Поэтому ты не можешь воздать их право сполна!"

В представлении имама Саджада (ДБМ), отец и мать имеют наибольшее право перед своими детьми. Его светлость в разъяснении этого права обращает внимание на бесподобную самоотверженность родителей. Имам Саджад (ДБМ) настолько красочно изображает страдания и терпение матери, что дети, даже в своем зрелом возрасте, находятся под ее влияние, и всячески восхваляет это благородное существо. Он, в частности, говорит: "Право твоей матери заключается в том, что ты должен знать: она хранила тебя там, где никто не хранит (т.е. в своей утробе), она отдавала тебе экстракт своего организма (т.е. молоко из своей груди) и всеми силами заботилась о тебе, о твоих глазах и ушах, руках и ногах, коже и волосах. Она перенесла все невзгоды, чтобы обеспечить тебе радостное и счастливое детство, она голодала, чтобы накормить своего ребенка, она готова часами находиться на солнцепеке, чтобы ее ребенок был в прохладной тени. Она не спала многие ночи, чтобы ее ребенок мог наслаждаться спокойным сном!"

Его светлость добавляет: "Утроба матери была твоим первым сосудом, ее подол - твоим первым прибежищем... Она переносила жару и холод ради тебя, так и ты должен в знак благодарности за эту безмерную доброту отблагодарить ее по мере сил, хотя воздать матери ты сполна ты никогда не сможешь, разве что тебе поможет сам Господь!"

С появлением ислама и ниспосланием коранических аятов мусульмане начали придавать большое значение благодеянию в отношении родителей. Священный Коран советует детям не обижать своих отцов и матерей ни единым словом, ни единым действием или взглядом. В суре "Перенос ночь", аяте 23, по этому поводу читаем:
И повелел твой Бог,
Чтоб поклонялись вы Единому Ему
И чтоб к родителям своим благодеяли.
А если кто нибудь из них, иль оба,
Достигнут старости в твой век,
Не говори (презрительное) «пфи»
И не кричи на них,
А речь веди пристойно с ними.


Господь таким образом подчеркивает возвышенное место родителей и приравнивает благодарение родителей благодарности перед Богом. В той же суре говорится:
Не поклоняйтесь никому кроме Бога своего
И благодеяйте к своим отцу и матери.


Причина столько возвышенного восхваления родителей в исламе, помимо своеобразного благодарения первых учителей человека, вложивших душу в его воспитание, состоит в том, что ислам придает огромное значение сохранению важнейшего элемента общества, т.е. семьи. Ислам считает, что от чистоты и здоровья семьи зависит прочность всего человеческого сообщества. И если ислам всеми силами подчеркивает значение благодеяния в отношении родителей, он старается сохранить в жизни благие чувства и взаимоотношения. Вполне очевидно, что любовь и доброта играют непосредственную роль в жизнерадостности человека, в наслаждении жизнью. Когда родителям придается должное значение, основной моделью такой семьи становится уважение и почет.

Конечно, под добротой или добродеянием в отношении родителей подразумевается не просто чувство жалости к ним или одаривание их жалкими улыбками. Человек, конечно, должен глубоко любить своих родителей и проявлять к ним доброту. Господь в качестве почитания большого значения отца и матери наказывает всем детям проявлять смиренность и скромность перед родителями, всячески делать добро и угождать этим терпеливым воспитателям человеческого характера.
В священном Коране сказано:
По милосердию (и кротости души)
Простри крыло смирения пред ними
И говори: «Господь, пошли им милость
Подобно той, с которою меня - младенца
Они взрастили (с колыбели)».
(Сура Ночной перенос, аят 24).

В этой же связи в священном Коране читаем о том, что когда его светлость Иисус Христос (ДБМ) представлялся, он почитал за честь называть себя сыном своей добродетельной матери, ее светлости Марьям (ДБМ).

Важный момент, заслуживающий внимания наряду с уважением и благодарностью по отношению к родителям, заключается в послушании. Послушание детей как ничто вызывает радость и удовлетворенность родителей. Однако послушность родительской воли имеет свои пределы. Всевышний Господь в небесном писании подчеркивает, что если те же родители, чье уважение и послушание обязательно для детей, захотят отвратить своих детей от добра и единобожья, то дети не должны подчиняться им. Но в любом случае уважение и уважительное отношение к отцу и матери остается в силе.

В священном Коране, в 135 аяте суры «Женщины» отмечается, что доброта по отношению к родителям не должна отвращать детей от принципа справедливости.
О вы, кто верует!
Свидетельствуя перед Богом,
Должны блюсти вы строго справедливость,
Будь против вас направлена она
Иль против ваших матерей, отцов иль братьев,
Против богатого иль бедняка -
Господь к обоим ближе всех
(И может защитить обоих).


Не предавайтесь вы страстям,
Чтобы не стать несправедливым.
Но если вы душой кривите
Иль уклоняетесь от правосудья,
То сведущ Бог о том, что вы творите!


При изучении рекомендаций его светлости имама Саджада (ДБМ) рекомендацией по поводу уважения чести матери в «Трактате о правах» упоминается и о праве отца:

«Право твоего отца заключается в том, что тебе следует знать: он - это начало твоего рода, твоего семейства, и не будь твоего отца, не было бы и тебя. Поэтому если в своей жизни ты замечаешь нечто, что доставляет тебе удовольствие и радость, знай, что это благо происходит от отца твоего и возблагодари Господа своего и в той же возблагодари отца».

Наряду с уважением прав отца и матери, имам Саджад (ДБМ) придает отцу особое право в силу того, что он является родоначальником человека, и напоминает, что отец переносит немало страданий на пути воспитания ребенка и подготовке его к здоровой общественной жизни. В представлении имама Саджада (ДБМ), главной причиной уважения отца состоит в том, что отец - это «корни» человек, а сам человек - «плод» своего отца.

На сегодня уже в результате прогресса науки о генетике пуще прежнего выявилась роль наследственности человека от отца и матери. Исследования показывают, что родители передают своему ребенку не только основные физические качества, но и зачастую душевные и этические свойства. Однако, если поразмыслить над этим, мы увидим, что имам Саджад (ДБМ) поставил вопрос о наследственности качеств за много столетий до этого. Поэтому человек должен знать, что если он обладает хорошей внешностью или благими душевными качествами, то заслуга в этом принадлежит его отца. Имам наказывает детям, если, повзрослев и добившись успеха в жизни, они будут довольны своей участью, помнить о том, что все его достижения являются результатом искренних стараний отца, создавшего условия для его прогресса в жизни и обеспечения нравственного здоровья. Это благо, за которое человек должен неустанно благодарить своего отца.

Существует предание о том, что в тот момент, когда имам Хусейн (ДБМ) остался в одиночестве перед войском Язида и мужественно бросился на врага, вражеский полководец Ибн-Саад воскликнул: «В его теле дух его отца! Он унаследовал это бесподобное мужество от Али!»

В силу тесных и искренних связей, существующими, как правило, между детьми и матерью, иногда в повседневных отношениях дети могут почувствовать свободу в несоблюдении прав родителей.

Исламские учения настаивают на уважении этих границ и напоминают детям о том, чтобы они всячески уважали своих родителей. Во-первых, чтобы никогда не звали их по личному имени, не забегали вперед них и не садились, когда отец или мать стоят. Детям также наказывается удовлетворять желания и нужды родителей. Исламские улемы сходятся в том мнении, что, если отец и мать испытывают материальную нужду, дети обязаны поспешить им на помощь. Всевышний Господь в священном Коране повелевает: Когда пред кем нибудь из вас предстанет смерть -
А вы владеете добром, -
Составить завещание родителям и близким
По соответствию разумной доли;
И это надлежит блюсти всем тем,
Кто гнева Божьего страшится.
(сура "Бакара" аят 180)

Имам Садык (ДБМ) говорит: "В судный день Господь снимет завесу с рая и все люди, собранные в день Страшного суда, смогут вдохнуть райский аромат на расстоянии 500-летнего пути, за исключение тех, кто будут лишены этой благости". Спросили, кто же останется в накладе. Его светлость отметил: "Те, кто не уважают своих родителей, и те, кто порвали отношения с ними".

Почитание отца и матери оказывает решающее влияние на мирскую и загробную жизнь человека. Одним из последствий этого является увеличение продолжительности жизни. От Пророка ислама (ДБАР) сохранилось предание: «Если кто-то хочет долго жить в этом мире, он должен постоянно делать добро своим родителям». Его светлость в другом месте приводит другие позитивные последствия уважения родителей: «Если кто-то гарантирует мне, чтобы будет благодеять и служить своим родителям, навещать отца и мать, я могу гарантировать ему несколько вещей: богатство и довольство в этом мире, долгую жизнь и, наконец, благосклонность в семье и среди родственников».

По божественному замыслу, заложенному в мироздании, любое действие человека влечет за собой определенные последствия. Поэтому, благодеяние в отношении других людей влечет за собой благодеяние, и соответственно, причиняя зло другим, человек непременно навлечет на себя зло.

Так что, когда человек делает добро своим родителям, он обязательно получит добро в будущем. Также загробные последствия благодеяния в отношении родителей несоразмерно велики. Великий Пророк ислама (ДБАР) говорит: «Если человек проживет один день, снискав довольствие и благосклонность отца и матери, Бог откроет перед ним обе двери из дверей рая, и, если только один родитель останется доволен им, перед ним откроется только одна дверь в рай».

В противовес этому, наглость и непочтительность по отношению к родителям перечеркивают все благие деяния и поступки человека, и он может снискать на свою голову родительское проклятие.

Имам Саджад (ДБМ) в своем «Трактате о правах» говорит не только о необходимости уважения и всяческого почитания родителей, но и определяет конкретные права для них. В молитвах «Сахифа Саджадия» имам очень тонко подмечает этот поучительный момент. В одной из молитв говорится:

«О Боже, О Всемилостивейший из милостивых, придай моим родителям особый почет у своего престола и одари их своими бесконечными милостями... О Господи, убавь резкости в моем голосе, смягчи мою речь, когда я к ним обращаюсь, сделай мое сердце мягким и наполни его добротой к отцу и матери... О Всемогущий, дай мне силы по возможности отплатить родителям за их бессчетные хлопоты и заботу, которой они окружали меня в моем детстве!»

Имам Саджад (ДБМ) далее в своих молитвах просит у Господа, чтобы его послушание перед родителями стало слаще желанной постели для невыспавшегося человека. Он также молит Бога о том, чтобы наставления и назидания отца и матери были для него желаннее воды для томящегося жаждой человека.

Только с таким сознанием можно полностью и до конца выполнить святые для человека желания родителей, снискать их благосклонность.

Имам Саджад (ДБМ) также просит у Господа сил для того, чтобы правильно реализовать в жизни свои познания, в том числе для угождения родителям и выполнения их пожеланий.

Нам остается только надеяться, что и мы сможем, подобно имаму Саджаду (ДБМ), проявлять только доброту и делать только добро своим отцам и матерям.

Под конец прислушаемся к рекомендации Пророка ислама его светлости Мухаммада (ДБАР) об уважении и почитании отца и матери. Обращаясь к своему зятю Али (ДБМ), Пророк сказал: «О Али, всякий кто огорчает отца и мать, совершает злодеяние!»

Источник: irib.ir

Высказать свое мнение

Комментарии пользователей

Без комментариев
*
*

Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал