Целенаправленное устранение...

Одной из социальных программ исламского учения является целенаправленное устранение вражды, обид и злобы. Исправление и укрепление социальных взаимоотношений имеет большое значение в силу той важной роли, что они играют в сохранении чести и достоинства личности и всего общества, и приравнивается даже к форме богослужения. Иными словами, под сенью взаимопонимания и взаимодействия между членами обществами возникают предпосылки возвеличения и могущества данного общества. Если не устранять мелкие ссоры и не разрешать разногласия, взаимная вражда и злоба пустит корни в людских сердцах и превратит сплоченный народ в разрозненные и уязвимые группы людей. Именно поэтому ислам придает огромное значение укреплению дружбы и взаимной доброты между людьми, устанавливает равноправные отношения между правоверными и настолько сближает их сердца, что они называются братьями, несмотря на большие различия в этническом и расовом происхождении.

На этом основании, независимо от языковой, клановой, этнической и расовой принадлежности, истинные мусульмане всегда питают друг к другу братские чувства, будь то на Западе или на Востоке.

Это чувство братской солидарности особенно осязаемо на грандиозном форуме паломничестве, где вокруг эпицентра единобожья собираются мусульмане со всей концов света. Иными словами, ислам рассматривает мусульман как единую семью и требует от членов этой великой семьи ступать по пути роста и возвеличения всей исламской уммы. Пророк ислама (ДБАР) на начальной этапе своей пророческой миссии установил между мусульманами братские связи и наполним взаимной любовью и искренностью сердца, которые зачастую были пропитаны злобной враждой по отношению друг к другу. Священный Коран в этой связи повелевает:
Ведь все, кто верует, - в едином братстве,
А потому - мирите же обоих ваших братьев.
Страшитесь Господа и, может быть, тогда
Господь к вам будет милосерден.


Имам Саджад (ДБМ), один из великих божественных предводителей, уделяя большое внимание правам братства, отмечает непереоценимое значение братства в исламской логике. По словам имама, "право братства заключается в том, что тебе следует знать, что брат твой (единоверец) является для тебя рукой, которую ты можешь использовать для благих дел, твоей поддержкой и прибежищем в трудную минуту, твоей силой и мощью, которой мы можешь атаковать своих врагов. Не приведи Бог тебе не послушаться Господа своего и избрать путь угнетения! Всегда помогай своим братьям (единоверцам) и защищай от врагов! Заслоняй его от дьявольских козней и старайся наставить его на путь Господний, на путь богоугодных начинаний! Но все это при условии, что он будет подчиняться воле Создателя!"

В представлении имама Саджада (ДБМ), брат по вере всегда способствует усилению человека, служит ему надежной подмогой в беде. Возблагодарением за этот бесценный божий дар может быть только использование его ради добра и правого дела. В священном Коране сказано, что, когда Бог приказал Мусе (библ. Моисею) (ДБМ) отправиться к фараону и убедить его оставить в сторону неповиновение Богу, Муса попросил у Господа, чтобы он придал ему в подмогу его брата Харуна (библ. Аарона), что тот был ему поддержкой и источником силы.

Господь удовлетворил эту просьбу и повелел: "Мы укрепили твои руки и плечи за счет брата твоего!"

В представлении имама Саджада (ДБМ), братство имеет под собой оригинальную основу, поскольку братья, как правило, имеют общие интересы. Благодарность по отношению к брату состоит в его поддержке перед лицом других людей, в ограждении его от дьявольских соблазнов и страстных влечений. Яркие примеры такого братства наблюдались во времена войн и походов Пророка ислама (ДБАР). В этой из битв тяжело раненный воин просил воды. Один из мусульман, увидев раненного, принес ему воды, но раненный воин сначала попросил дать воды своему брату по вере, то же раненному и изнывавшему от жажды. Напоив того, мусульманин вернулся к первому воину, но тот уже скончался от мук жажды.

В современную эпоху, когда взаимоотношения между людьми, как правило, определяются выгодой и убытком, выделение дружественный, чисто человеческих чувств, не окрашенных корыстными интересами, привлекает к себе немалое внимание. Такие братские чувства придают человеку чувство упорядоченности в обществе, надежность и безопасность в личной и общественной жизни. Именно поэтому великие учителя человечества призывали людей к построению взаимоотношений на основе духовных ценностей и веры и придавали в своих речах большое значение доброте и благодеянию по отношению к ближнему. Имам Реза (ДБМ) говорит: "Каждый брат по вере, которого выбирает для себя человека, гарантирует ему один дом в раю". По выражению имама Садыка (ДБМ), "выбирайте себе большое число братьев и улыбайтесь друг к другу с братской приветливостью".

Источник: irib.ir