Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал

Грехи и гордыня

0 Комментарии 00.0 / 5
Людям свойственно ошибаться, поэтому мы часто допускаем ошибки и грешим, ведь мы не безгрешны. Но важно знать, человек всегда должен стараться исправить свои ошибки, не допускать их вновь и вновь, не совершать повторных грехов, пересилить свое упрямство, победить свою лень и не думать, что является самым хорошим человеком. Важно знать, что потакание своим грехам и беспечное отношение к своим ошибкам сами являются самой большой ошибкой.

Врата покаяния всегда открыты, человек в любое время, исправив свои ошибки и попросив прощение за свои грехи, может войти в них. Даже Иблис, совершивший величайшую ошибку и самых большой грех, усомнившись в мудрости Аллаха и ослушавшись Его, не лишен возможности войти в эти врата. Однако его упрямство затмило его разум, его гордыня и высокомерие закрыли ему путь к возвращению. Они не только закрыли ему путь к покаянию, но и взвалили на его плечи грехи всех тех, кто пошел по его стопам. И какая это тяжкая ноша!

Поэтому в одной из своих проповедей Имам Али (да будет мир с ним) назвал Иблиса предводителем упрямцев и предшественником превозносящихся гордецов. Он приводил его пример в назидание мусульманам. Как Иблис, поклонявшийся Творцу в течение тысячелетий, по причине своей гордыни и высокомерия был изгнан из рядов ангелов и низвержен в унижение.

Дорогие братья сестры! Если кто-либо допустит ошибку или совершит греховный поступок, то пусть он смело признается в этом Аллаху, пусть он искренне обратится к нему: «Господи, я согрешил, прости меня и прими мое покаяние. Освободи меня от наущений сатаны и наущений моих страстей, ведь Ты Милостивый и Прощающий ошибки Своих рабов».

И будьте уверены, признание Аллаху в грехах и ошибках успокаивает души, вселяет покой в сердца, открывает перед человеком дорогу к исправлению и близости к Творцу. Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) говорил: «Блажен тот, кого взор Аллаха застанет плачущим из-за греха, о котором не знает никто, кроме самого Аллаха».

Братья и сестры, после признания в своих грехах старайтесь исправиться и компенсировать прошлые ошибки. И знайте, это не унизит вас, а наоборот, вознесет вас на самые вершины человечности. Знайте, никто не достигнет близости к Аллаху, если он будет упрям и горделив. Как много тех, в ком был заложен огромный потенциал и верно используя его они могли бы приблизиться к Аллаху, став Его приближенными рабами. Но упрямство и гордыня помешали им достичь этого и свели их с истинного пути.

Гордыня не является лишь препятствием для достижения близости к Аллаху и для духовного совершенства, также она препятствует достижению человеком успехов в общественной жизни. Горделивый и упрямый человек не станет успешным политиком, ученым, общественным деятелем. Такой человек пребывает в собственном мире и в нем же закончит свое существование, конечно же в том случае, если он не исправится. Интересно то, что горделивый и упрямый человек никогда не ищет причину своих неудач в себе, а всегда обвиняет в этом других людей или внешние обстоятельства. Хотя причина своих бед он сам.

Источник: makaremshirazi.org

Высказать свое мнение

Комментарии пользователей

Без комментариев
*
*

Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал